Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-5Б от Игоря.Долгострой(возможно)
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Wireless1

Игорь Козырев писал(а):
Папа дугает, а у меня рука на выключателе.А палка метровая

А пока для охлаждения лампы подойдёт вентилятор автопечки?

Повезло тебе с папой! Но пусть лучше полипропиленовую трубу возьмёт (только не металлопласт)), а то, как уже писали, дерево так себе изолятор.
В лс напиши, после праздников попробую пару куллеров сервачных прислать, если актуально ещё

Добавлено: Sun Dec 28, 2025 1:27 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

"Я нэ дам тэбэ барана, но я дам тэбэ совэт!"
Тормознись на пару-тройку дней с HV и озаботься дистанционным пневмозапуском своих поделий.
Папа, как правило, человеку 1 раз в жизни даётся(как и прочая родня), да и свою тушку поберечь не грех.
Нас, опять же, сможешь долго радовать своими успехами: разве это плохо?
Тебе проребуется:
ПП труба 20мм-5см
Канализационная труба Ф32-10см
Шканты мебельные Ф6-4 штуки
Палочки для канапе-1-2 штуки
Воздушный шарик 1-2 штуки
Крышки от йогурта(подобрать по внутреннему диаметру канализационной трубы, чтобы не сильно болтались) 2 штуки
Капельница 1 штука
Груша-клизма цельнорезиновая на 150-200мл 1 штука
Микропереключатель от дохлого мыша 2штуки
Если раздобудешь микрик времён СССР, то хватит и одного.
Пистолет с термоклеем
Изолента
Реле, способное коммутировать 250В переменки с током 2-3 ампера и низковольтной управляющей обмоткой.
Магнитный пускатель/симистор/твердотельное реле(пускатель, ИМХО, надёжнее).

Если нужна подробная инструкция по сборке-несколько позже напишу.
А вот тут есть "вид с заду" http://storage.flyback.org.ru/files/_img_8191_184.jpg
Тема http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=7740&...a00a15bef3238f634

Данное устройство прослужит годы(шарики менять придётся иногда), управлять им сможешь хоть рукой, хоть ногой, да и папа здоровее будет)))

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 6:51 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Спасибо огромное за советы, Василий!

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 7:11 pm
Ответить с цитатой

Michael

Пневмовыключатель - вещь хорошая и крайне полезная, но делать его самому... Можно клизму использовать и готовый прессостат от стиралки или посудомойки, например https://www.ozon.ru/product/datchik-urovnya-vody...8g6ikrwm41SxYZwqW . Я разбирал похожий, контакты немаленькие, так что он через себя пару ампер легко пропустит. Включается при давлении около 200мм водяного столба. Нету клизьмы - можно просто несильно в трубку дуть.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 10:25 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

Offtopic:
Michael писал(а):
прессостат от стиралки или посудомойкиДумал о таком, но тот, который попал в мои руки, при подаче некоторого давления включался, а если надуть ещё сильнее-отключался.
Может дефектный был, а может так и надо? Разбирать и разбираться не стал, сделал сам, чтобы быть уверенным в работоспособности.

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 12:45 am
Ответить с цитатой

Michael

Offtopic:
Возможно, дохлый, с сильно подгоревшими контактами, тогда всего ждать можно. Тот, с которым я возился, умел при повышении давления только включаться. Ну устроен так. Там еще регулировки есть когда включаться, когда выключаться, но я с ними не разбирался. Почистил контакты, и стиралка ожила.

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 1:08 am
Ответить с цитатой

Wireless1

Michael писал(а):
Пневмовыключатель - вещь хорошая и крайне полезная
А почему просто не взять китайское радио реле с пультом на 433 МГц и пускатель? Гемора и затрат времени существенно меньше, имхо

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 2:48 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

ИМХО, взять-то можно, только как он будет работать в поле КТ?
К некотором смысле, этой штуке надо будет жизнь, или, по крайней мере, некоторое количество здоровья доверить.
Но это уже автору темы решать, что применять)))

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 5:28 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Всё-таки буду собирать сам.С магнитным пускатели на 40а и клизмой
Сегодня-завтра займусь веерными радиаторами на выводы катода.Вырежу их из меди

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 5:31 pm
Ответить с цитатой

Michael

Vasiliy писал(а):
К некотором смысле, этой штуке надо будет жизнь, или, по крайней мере, некоторое количество здоровья доверить.
Доверить пиздоглазым?! Увольте!

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 5:49 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

Игорь Козырев писал(а):
Всё-таки буду собирать сам.
отлично
Только убедись, что рабочее напряжение клизьмопереключателя соответствует напряжению катушки пускателя!
Или промежуточное реле поставь с подходящими характеристиками контактной группы.
Не, я понимаю, что мозги у тебя есть, но лучше сперва перебдеть, чем потом перебздеть)))

2Michael: Золотые слова!

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 6:04 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Wireless1 писал(а):
китайское радио реле с пультом
Не, это сразу лесом. Во времена уже былинные, когда занятия пиркой и ракетомоделированием почти не привлекали внимания, чуть не лишился пальцев, а возможно и чего поважнее из-за этого говвна. От каких-то наводок или хз чего, срабатывало иногда самопроизвольно. Или по нажатию, но не вовремя/дважды, и т.д. Слишком ненадёжная херня.

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 6:07 pm
Ответить с цитатой

mihelson

На озонах есть готовые

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 7:17 pm
Screenshot_20260104_191627.jpg (98.33 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

А чо! Мне нравится! Только ссыль давай полную, а не только картинку https://www.ozon.ru/product/pnevmaticheskaya-kno...YOGyncL24Q0imlPXK
Vasiliy писал(а):
лучше сперва перебдеть, чем потом перебздеть)))
В оригинале - лучше перебдеть, чем недобздить смех

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 7:40 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
Michael писал(а):
Возможно, дохлый, с сильно подгоревшими контактами
Ничего он не дохлый, это защита от перелива в стиралке.

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 7:47 pm
Ответить с цитатой

Michael

Offtopic:
Вполне возможно. Но я видел только схемы стиралок с отдельным датчиком перелива - он напрямую включал сливной насос. А в моем датчике были незадействованные контакт и регулятор, возможно, есть датчики какие-то более хитрые.

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 7:53 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Душевная кнопочка.
Как я понимаю, берем 3-4 длины ожидаемого стриммера, плюсуем метр жизни и отрезаем конечный шланг подобным макаром?
после побывки противовесом СГшки шутковать не тянет что то)
У нас говаривали лучше перебдеть, чем недоспать.
Анатолий писал(а):
Во времена уже былинные
.. учили подключать батарею и второй проводник к цепи последними, а снимать первыми ..
Ихний старшой тиснул у нашего Шурика присказку еще про Любу..

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 8:08 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

Да, штука, вроде, годная.
Жаль, шланга в комплекте только 1,5м, докупать ещё придётся.
И мне, честно говоря, не нравится сама кнопка: для работы с нею нужны обе руки, а значит манипулировать, например, камерой уже кто-то другой должен.
На резиновую грушу можно хоть ногой наступить, хоть между колен сжать(часто так и делал при съёмке).
Впрочем, раз гибкий шланг с отверстием есть, значит клизму туда пристыковать можно!
Она вообще хорошо с отверстиями мягкими стыкуется)))

Добавлено: Sun Jan 04, 2026 10:13 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Offtopic:
Alex_klg писал(а):
учили подключать батарею и второй проводник к цепи последними
Таки так и делали, только батарея была в 3-4 метрах от устройства ввиду отсутствия длинного провода достаточного сечения и мозгов у тогдашних 8-9 классников.
Это потом пошли в ход кишки фотоаппаратов, а потом и самодельные преобразователи, которые даже на 100 метрах говеной телефонной лапши могли давать годный результат.

Добавлено: Mon Jan 05, 2026 10:53 am
Ответить с цитатой

Wireless1

Vasiliy писал(а):
как он будет работать в поле КТ
А как в зерговых и прочих катушках блютуз работает?
Ну ок, не китайское реле, ну что-то подобное. Или ИК пульт

Добавлено: Mon Jan 05, 2026 6:41 pm
Ответить с цитатой

N1X

Wireless1 писал(а):
А как в зерговых и прочих катушках блютуз работает?
Как и везде. Автомат тоже отключает все 3 фазы замечательно и механически, но в технических мероприятиях при работе в электроустановках один фиг прописано "Обеспечить видимый разрыв" перед тем, как лезть.
Так и здесь: можно хоть блютуз, хоть механический выключатель как элемент управления. Но должен быть элемент безопасности, который можно гарантировано выключить без необходимости при этом находиться в опасной близости.
Это в любом случае остается на усмотрение того, кто этим занимается, просто должны быть очевидны плюсы и минусы.

Добавлено: Tue Jan 06, 2026 9:28 am
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-5Б от Игоря.Долгострой(возможно)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.