Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Темантор

Осталось лишь залачить подмигивает Что вышло в итоге?

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 12:21 am
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Уже смолой покрыл .Жду затвердевания

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 12:33 am
IMG20251015222156.jpg (120.66 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Замечательно! Я, правда, мазал не кистью, а куском чьей-то банковской карты. Все лишнее - на фиг. Три слоя, и как будто с завода, если бы на заводе такое делали.

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 1:28 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Вообще рукопашно виток за витком?
Ты в тренажерку на армрестлинг ходишь, что ли?))
Это нереальный обьем, пальцы свернутся в узелки первыми, потом плечи отпадут и т.д. но уже с первого этапа процесс завершится обрывом или полетом в сааамый дальний угол помещения)
Сколько часов и перекуров ушло? crazy

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 8:55 am
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Alex_klg.С долгими перерывами - 1,5 дня.Провод держал в тряпке (чтобы не стёрлись пальцы)
Просто, сенанс мотания - 30 минут.Потом 2 часа отдых.
Уже засохла.На фото выглядит коряво, в жизни выглядит прекрасно.Переливается на свету

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 11:02 am
IMG20251016130102.jpg (230.45 Кб)

IMG20251016114331.jpg (170.53 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Мощь и упорство), этот ,как его, энтузиазм. Страшная силища на самом деле.
Меня в 28 годков едва хватило намотать 50 трубе 500 витков 0,355 провода (20 см) и потом я ее бросил.
Засмолил и отправил на 13 лет валяния на антресоли)

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 1:26 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Да проводом 0,4 мм не так уж тяжело мотать.А вот 0,2 чуть труднее.Но самый ад - 0,15

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 1:41 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я еще в школе голыми руками намотал сетевой транс. Это был мой первый, он же последний подвиг. Для теслы я за час из каких-то бросовых деревяшек смозолил примитивный станок, а потом за час же и намотал. Проводом 0,1.

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 2:08 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Вот-так выглядит обновленная катушка Тесла :

Встреча в Москве отменяется, я жёстко заболел

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 3:18 pm
IMG20251016151617.jpg (257.2 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Игорь Козырев писал(а):
Уже смолой покрыл .Жду затвердевания
Отлично вышло! Мои поздравления!

Alex_klg писал(а):
Вообще рукопашно виток за витком?
Ты в тренажерку на армрестлинг ходишь, что ли?))
Это нереальный обьем, пальцы свернутся в узелки первыми, потом плечи отпадут и т.д. но уже с первого этапа процесс завершится обрывом или полетом в сааамый дальний угол помещения)
Сколько часов и перекуров ушло?

Ну это если руками на весу такую байду мотать, то да, ад. Было дело, мотал на 50 мм трубе 1000 витков 0.12 проводом, до сих пор с ужасом вспоминаю. А если на примитивном ручном станке, то оно даже в кайф. Я так 0.063 проводом 600 витков на 63 мм трубе намотал и не заметил. Хотя мож опыт, руку набил уже.

Добавлено: Thu Oct 16, 2025 10:52 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Игорь Козырев писал(а):
выглядит обновленная катушка Тесла
прям как барышня, нарядная, симпатишная. Давай ее Катей назовем?) смех
Глеб писал(а):
намотал и не заметил.
на ручном тоже не сахар. Шуриком гораздо проще, особенно с тонкими проводами ,главное плавность стартов и стопов.

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 1:13 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Снова заметил, что ос сделана неподвижно. Таки не пригодился такой метод или нет надобности?

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 1:50 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Я на прошлой сделал подвижную, а тут до первички как-раз 2 см.Ниже двигать нельзя
Alex_klg писал(а):
Давай ее Катей назовем?)
А чё, можно Smile

Только у меня беда: первичка 72 витка при полном включении даёт 350 кГц, а резонансная частота вторички - 216.Естественно, разряды 1см
Может, добавить ещё 2 к15-у1 в параллель к этим?Тогда в контуре будет почти 2 нана

Или может с первичной обмотки снять изоляцию и намотать с укладкой нити в межвитковый зазор?Способом Василия

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 2:46 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Вешай еще капов. И так индуктя здоровенная и активное высокое довольно из-за этого.. от капов еще никому хуже не становилося. Тебез задача в резонанс контур вколотить, а не транс 1:8 воздушник намонстрячить)
Связь сильная довольно, вот и либо в лампе стрельбу учинишь либо кисточка короткая выйдет. А может и обе напасти разом прискочут.
Насколько оправданы эти 72 витка, кроме малой емкости доступной? Кмк, проще всеж докупить емкости и сделать как хочется, а не как вышло)
Невелики грОши. Скока там потолок анода на пробой у лампочки? У меня ящик к15у-2 на 3 кВ действующего ХВ ВЧ. Множь на 1.41, считай под пятак амплитуды штатно. Печных ТГК анодных по 2.5 наны на 5 кВ амплитудного еще два). Их ваще не жалко, наигрался.
Прислать не сложно.

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 8:34 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

У меня сейчас тоже кисточка 1см

А может заказать провод 1мм эмалированный?Тогда при моей ёмкости витков 30-40 потребуется

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 8:52 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
И так индуктя здоровенная и активное высокое довольно из-за этого.. от капов еще никому хуже не становилося.
Алекс, не смеши. У VTTC в контуре сотни вольт, конкретно в данном случае, если не ошибаюсь, 2 кВ. Какое активное сопротивление у первички, намотанной жилой сетевого кабеля? 1 Ом хоть будет? По закону Ома через неё можно было бы 2 кА прогнать в таком случае, чего ни одна лампа не выдержит, да и не каждый полупроводниковый кирпич даже. Про импеданс первичного контура вот тут немного писали: https://rayer.g6.cz/teslatr/vttce.htm. Если коротко, то ламповой тесле нужен высокоимпедансный контур, ибо в противном случае не добиться согласования нагрузки с лампой, что приведёт к нагреву анода и хреновому резалту. Наверняка же замечал, что VTTC с менее чем 10 витками в первичке никто не делал, ровно как и SSTC с парой десятков витков.

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 10:31 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Глеб, я думаю в контуре 6кв у меня будет.С шифтёра
Тогда почему у меня кисточка 1см.Ладно, заказал провод 1мм, думаю это мое спасение

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 10:41 pm
Ответить с цитатой

Michael

Игорь Козырев писал(а):
Или может с первичной обмотки снять изоляцию и намотать с укладкой нити в межвитковый зазор?
Ахренеть! Дайте две! На такое, наверное, только сам Тесла был способен. Конечно, эмальпровод, чтобы не растягивать первичку. И рекомендую сотворить Zmeter, он где-то здесь на форуме имеется, чтобы измерять индуктивность не левой ногой через правое ухо.

Добавлено: Fri Oct 17, 2025 11:37 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Alex_klg писал(а):
Прислать не сложно.
Опа, а может договоримся? подмигивает

Добавлено: Sat Oct 18, 2025 12:06 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Темантор писал(а):
а может
Нет ничего невозможного при должной мотивации)
Так то я молодежь поддерживать пытался.. но два пуда тгк сами себя не унесут с полки) го в П.М.

Добавлено: Sat Oct 18, 2025 11:56 pm
Ответить с цитатой

Темантор

В Пермь получится отправить?)

Добавлено: Sun Oct 19, 2025 12:20 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Пшли в личку. Тема не об этом.

Добавлено: Sun Oct 19, 2025 1:31 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.