Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с1а от Глеба
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

Да вот поискал на 130-160В. Мелких очень негусто.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:40 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, надо последовательно с динисторами резюк, ом на 150-200. Иначе возможна деградация. А утечки возрастают на подходе напряжения к порогу открывания. Так что можно эти DB3/DB4 смело соединять последовательно. Я пять штук DB4 соединял последовательно, когда тиристорный генератор делал на Т161 для реанимации свинцовых аккумуляторов. Работало почти без сбоев, единственно один раз генератор с трудом запустился на в хлам убитом аккумулятора )

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:47 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Хошь по плюсу долбить питание, переверни это дело и все получится)
Как у тебя на схеме я сделать не смогу, так как 1с1а прямонакальный, а "масса" общая. Накал будет рваться вместе с анодом.

Michael писал(а):
Можно вместо динистора попробовать транзистор в лавинном режиме, но подбирать придется.
Лучше уж динистор купить подходящий, или спаять гирлянду с выравнивающими резисторами, как делают в диодных сборках)

Alex_klg писал(а):
70(?)
150

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:57 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, четыре-пять штук динисторов последовательно без всяких выравнивающих резюков у меня работали )

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:07 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Ясно, буду пробовать. Хотя есть у меня смутные подозрения, что получится фигня. Не из-за динисторов, а из-за самого прерывистого режима. Мощность теслы очень мала будет. Наверняка же замечали, что маломощный батарейный качер в CW даёт более приятный результат, чем в прерывистом.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:15 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, а ты можешь натурный эксперимент на 1С1А поставить? Подать напряжение накала, сетку на землю и подать на анод напряжение, для получения тока миллиампер десять. Потом подать на сетку -1,5В (батарейка) и увеличить напряжение на аноде до восстановления тока 10мА. Потом подать на сетку -3В от двух батареек и повторить эксперимент. Нужны три значения анодного напряжения при токе 10мА и напряжениях на сетке 0, -1,5 и -3

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 8:51 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Да, могу. Всё оборудование и лампы, наконец, собрал в одном месте.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:35 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, совсем забыл, я уже считал режимы лампы 1С1А для питания 120В. Если расчёты окажутся ошибочными, тогда придётся ставить опыт по экспериментальному определению параметров лампы.

Код:
при напряжении на сетке +15В напряжение на аноде 19В и ток анода 23,3мА. При напряжении на аноде 120В напряжение отсечки равно -16,5В. Для режима работы лампы В с углом отсечки = 90° напряжение возбуждения равно 63В пик-пик и напряжение смещения на сетке равно как раз -16,5В. Размах выходного напряжения пик-пик выходит порядка 200В.

При амплитуде тока анода 23,3мА уровень тока первой гармоники 11,7мА, а уровень постоянной составляющей получается 7,5мА.

Сопротивление нагрузки для лампы 8,6кОм

Коэфф усиления выходит на уровне ~0,5u

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 10:04 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Электромонтёр писал(а):
Нужны три значения анодного напряжения при токе 10мА
А не поплохеет этой мелочи от такого тока анода ну или не упрёшься ты раньше в ток эмиссии катода?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 12:19 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

У неё вроде по паспорту 11.5 мА.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:55 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Мне тут какая мысль пришла в мою дурную голову. А что если мне питать от 9 Вольт всё, от щелочной кроны или блока питания? Допустим, ток катода у 1с1а при 150 В будет 20 мА (с запасом), ток накала у неё 261 мА при напряжении 1.35 В. Путём простых вычислений получаем 3 Вт на анодные цепи и 0.35 Вт на накал. Итого, будем считать 3.5 Вт на нагрузку. Если КПД преобразователя будет 75 %, то 4.7 Вт схема будет потреблять. При 9 В это чуть больше полуампера, что хорошая крона может отдавать некоторое время, а сборка из 6 пальчиковых батареек без проблем потянет и вдолгую. Единственное, я хотел бы сделать раздельную подачу питания на накал и анод с соответствующими световыми индикаторами, чтобы как у больших тесел было.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:46 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Крона не канон)
Бери с озона любой полимерник лучше. Ему чуть боле ампера надо и он точно вывезет при той же компактности. Ты лития в хате не боишься?
Стандартов питания больше нет, есть дисюки из хх в нужное.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:01 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
А что если мне питать от 9 Вольт всё
Нн-даа. Не, не надо, это ж громадный шаг назад (сарказм).
А если вперед, то Li-ion и повышающая М/С. А на накал понижающая. Могу поделиться LT1618, это вверх и TPS62110 и TPS62400 вниз. Но это SMD, неканонiчно.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:06 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

А два источника использовать религия не позволяет, что ли? Жирную батарейку на накал и ещё что-нибудь для анодного преобразователя. О. Идея. Сделай вибропреобразователь)

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:44 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Hellbringer писал(а):
религия не позволяет
Ага, пастор в воскресенье категорически порицал многосторонние связи и особливо не велел калечных да убогих эксплуатировать смех

О! Точняк.
Вибра это труЪ.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:49 pm
Ответить с цитатой

Michael

Да ну хватит измываццо. Конечно, такие вещи от 1,5В никто никогда не питал. 4,5, 6 и 9 - это норма. Ну, а при таких напругах легко можно сваять что-то просто на паре транзисторов. Кстати первый в мире транзисторный радиоприемник Regency TR-1 имел питание 22,5В.

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 12:07 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Почему сразу измываться-то? От полтора вольта работать будет легко. Если учитывать, что вся затея от начала и до конца является игрушкой в чистом виде, то.. Почему бы и нет, собственно?

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 8:31 am
Ответить с цитатой

Пётр

Трешь это это когда от 2х по 2.4в работали радиостанции типа р-109 с полутора десятком ламп.

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 9:47 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Крона не канон)
Это с чего это не канон? Она, вообще-то, с 1956 года выпускается.

Michael писал(а):
Но это SMD, неканонiчно.
Именно, поэтому только хардкор, только выводные биполярники в преобразователе. И то тапками закидают за полупроводники в VTTC Smile

Hellbringer писал(а):
А два источника использовать религия не позволяет, что ли? Жирную батарейку на накал и ещё что-нибудь для анодного преобразователя.
Был похожий вариант в 2019 году. Мне не понравилось. Лучше уж делать один источник на накальное напряжение, от него и накал, и анод через преобразователь питать.

Hellbringer писал(а):
О. Идея. Сделай вибропреобразователь)
Давно уже этот вариант обсуждали. Готовые есть, как раз подходящие под 1ж24б-в. Но он, зараза, большой очень. И для 1с1а не пойдёт. А самому делать - это ж вообще жесть...

Hellbringer писал(а):
От полтора вольта работать будет легко.
Будет. Только надо найти источник, способный держать ток под 4 Ампера при этих 1.5 Вольтах. Напрашивается щелочная батарея типа D или штуки 4 пальчиковых (щелочных) параллельно.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 10:57 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с1а от Глеба
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.