Да вот поискал на 130-160В. Мелких очень негусто. Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:40 pm |
Глеб, надо последовательно с динисторами резюк, ом на 150-200. Иначе возможна деградация. А утечки возрастают на подходе напряжения к порогу открывания. Так что можно эти DB3/DB4 смело соединять последовательно. Я пять штук DB4 соединял последовательно, когда тиристорный генератор делал на Т161 для реанимации свинцовых аккумуляторов. Работало почти без сбоев, единственно один раз генератор с трудом запустился на в хлам убитом аккумулятора ) Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:47 pm |
Alex_klg писал(а): Хошь по плюсу долбить питание, переверни это дело и все получится) Как у тебя на схеме я сделать не смогу, так как 1с1а прямонакальный, а "масса" общая. Накал будет рваться вместе с анодом. Michael писал(а): Можно вместо динистора попробовать транзистор в лавинном режиме, но подбирать придется. Лучше уж динистор купить подходящий, или спаять гирлянду с выравнивающими резисторами, как делают в диодных сборках) Alex_klg писал(а): 70(?) 150 Добавлено: Mon Aug 25, 2025 6:57 pm |
Глеб, четыре-пять штук динисторов последовательно без всяких выравнивающих резюков у меня работали ) Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:07 pm |
Ясно, буду пробовать. Хотя есть у меня смутные подозрения, что получится фигня. Не из-за динисторов, а из-за самого прерывистого режима. Мощность теслы очень мала будет. Наверняка же замечали, что маломощный батарейный качер в CW даёт более приятный результат, чем в прерывистом. Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:15 pm |
Глеб, а ты можешь натурный эксперимент на 1С1А поставить? Подать напряжение накала, сетку на землю и подать на анод напряжение, для получения тока миллиампер десять. Потом подать на сетку -1,5В (батарейка) и увеличить напряжение на аноде до восстановления тока 10мА. Потом подать на сетку -3В от двух батареек и повторить эксперимент. Нужны три значения анодного напряжения при токе 10мА и напряжениях на сетке 0, -1,5 и -3 Добавлено: Mon Aug 25, 2025 8:51 pm |
Да, могу. Всё оборудование и лампы, наконец, собрал в одном месте. Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:35 pm |
Глеб, совсем забыл, я уже считал режимы лампы 1С1А для питания 120В. Если расчёты окажутся ошибочными, тогда придётся ставить опыт по экспериментальному определению параметров лампы.
Сопротивление нагрузки для лампы 8,6кОм Коэфф усиления выходит на уровне ~0,5u Добавлено: Mon Aug 25, 2025 10:04 pm |
Электромонтёр писал(а): Нужны три значения анодного напряжения при токе 10мА А не поплохеет этой мелочи от такого тока анода ну или не упрёшься ты раньше в ток эмиссии катода? Добавлено: Tue Aug 26, 2025 12:19 am |
У неё вроде по паспорту 11.5 мА. Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:55 am |
Мне тут какая мысль пришла в мою дурную голову. А что если мне питать от 9 Вольт всё, от щелочной кроны или блока питания? Допустим, ток катода у 1с1а при 150 В будет 20 мА (с запасом), ток накала у неё 261 мА при напряжении 1.35 В. Путём простых вычислений получаем 3 Вт на анодные цепи и 0.35 Вт на накал. Итого, будем считать 3.5 Вт на нагрузку. Если КПД преобразователя будет 75 %, то 4.7 Вт схема будет потреблять. При 9 В это чуть больше полуампера, что хорошая крона может отдавать некоторое время, а сборка из 6 пальчиковых батареек без проблем потянет и вдолгую. Единственное, я хотел бы сделать раздельную подачу питания на накал и анод с соответствующими световыми индикаторами, чтобы как у больших тесел было. Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:46 pm |
Крона не канон) Бери с озона любой полимерник лучше. Ему чуть боле ампера надо и он точно вывезет при той же компактности. Ты лития в хате не боишься? Стандартов питания больше нет, есть дисюки из хх в нужное. Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:01 pm |
Глеб писал(а): А что если мне питать от 9 Вольт всё Нн-даа. Не, не надо, это ж громадный шаг назад (сарказм). А если вперед, то Li-ion и повышающая М/С. А на накал понижающая. Могу поделиться LT1618, это вверх и TPS62110 и TPS62400 вниз. Но это SMD, неканонiчно. Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:06 pm |
А два источника использовать религия не позволяет, что ли? Жирную батарейку на накал и ещё что-нибудь для анодного преобразователя. О. Идея. Сделай вибропреобразователь) Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:44 pm |
Hellbringer писал(а): религия не позволяет Ага, пастор в воскресенье категорически порицал многосторонние связи и особливо не велел калечных да убогих эксплуатировать ![]() О! Точняк. Вибра это труЪ. Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:49 pm |
Да ну хватит измываццо. Конечно, такие вещи от 1,5В никто никогда не питал. 4,5, 6 и 9 - это норма. Ну, а при таких напругах легко можно сваять что-то просто на паре транзисторов. Кстати первый в мире транзисторный радиоприемник Regency TR-1 имел питание 22,5В. Добавлено: Wed Aug 27, 2025 12:07 am |
Почему сразу измываться-то? От полтора вольта работать будет легко. Если учитывать, что вся затея от начала и до конца является игрушкой в чистом виде, то.. Почему бы и нет, собственно? Добавлено: Wed Aug 27, 2025 8:31 am |
Трешь это это когда от 2х по 2.4в работали радиостанции типа р-109 с полутора десятком ламп. Добавлено: Wed Aug 27, 2025 9:47 am |
Alex_klg писал(а): Крона не канон) Это с чего это не канон? Она, вообще-то, с 1956 года выпускается. Michael писал(а): Но это SMD, неканонiчно. Именно, поэтому только хардкор, только выводные биполярники в преобразователе. И то тапками закидают за полупроводники в VTTC ![]() Hellbringer писал(а): А два источника использовать религия не позволяет, что ли? Жирную батарейку на накал и ещё что-нибудь для анодного преобразователя. Был похожий вариант в 2019 году. Мне не понравилось. Лучше уж делать один источник на накальное напряжение, от него и накал, и анод через преобразователь питать. Hellbringer писал(а): О. Идея. Сделай вибропреобразователь) Давно уже этот вариант обсуждали. Готовые есть, как раз подходящие под 1ж24б-в. Но он, зараза, большой очень. И для 1с1а не пойдёт. А самому делать - это ж вообще жесть... Hellbringer писал(а): От полтора вольта работать будет легко. Будет. Только надо найти источник, способный держать ток под 4 Ампера при этих 1.5 Вольтах. Напрашивается щелочная батарея типа D или штуки 4 пальчиковых (щелочных) параллельно. Добавлено: Thu Aug 28, 2025 10:57 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |