Список разделов Flyback.org.ru » Оптика » Газоразрядные лампы: поджиг, питание, эксплуатация.
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Dimich
Джанккаппер


Народ!! У меня в ДРЛ-300 внутри не стеклянный пузырек с парами ртути, а палочка какая-то черного цвета. При питании от трочника/теслы сама палочка светится оранжевым, а лампа снаружи - белым. ужоснах! При чем эта палка непрозрачная абсолютно и светится, как электрод неоновой лампы - типа тлеющий разряд. Гон в том, что одним концом эта палочка оторвана от питающего электрода и болтается в колбе лампы на одном конце - стоит ли мне расфигачивать корпус и извлекать это чудо лампотехники??
ЗЫ она по размерам - точно как у Алекса в ДНАТ! Но у него ведь она прозрачная! Может моя просто выгорела так до черноты? Такое может быть в принципе? И еще она больше похожа на металлическую (в ней дырка сбоку - такое ощущение, что она полая... о_О
ЗЫЫ на фотке лампа и то, что внутри (я навел в паинте, чтоб смысл понятен был)

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 9:44 am
дрл1.JPG
дрл1.JPG (23.73 Кб)

дрл.JPG
дрл.JPG (23.76 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


2Alex
На фотке img070.jpg - лампа как у меня. При попытке включения на воздухе пробило по фарфоровой втулочке, которая сидит на выводе трубки со стороны цоколя. Еще раз спасибо за разъяснения!

2Dimich
??ДРЛ-300??? Я знаю ДРЛ- 125, 250, 400... Про ДРЛ-300 впервые слышу.
Оранжевым?? А может это трубку от ДНАТ туда вставили? Она же и в УФ немного излучает - от этого светится люминофор.

А вообще я не спец - так что слово Алексу.

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 2:47 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


ДРЛ300???!!!

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 2:55 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


2Dimich
Еще идея - может это светится не трубка, а газ в большой колбе? Попробуй подоткнуть один конец строчника на цоколь лампы (сразу на оба контакта), а другой поднеси к колбе снаружи. По идее внутри должны появиться разряды от внутренней лампы к поверхности колбы. Только осторожен будь - не прожги стекло!

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 3:00 pm
Ответить с цитатой

Alex
 


На фото эта та же днат, импортная толька,со светорассеивающим покрытием,это не люминофор, а просто типа побелки,у меня есть точно такая же,это днат 300 работает без изу и служит для прямой замены дрл 400,газ в трубке ксенон заменен смесью пенинга,то есть смесь аргона с неоном,и для поджига уже достаточно напряжения сети становиться.Внутри лампы вакуум,так что разрядов от внутренней колбы до внешенй не получиться,ток дофига рентгена будет,эт толька в дрл в колбе азот.А у этой лампы что на фото,возле цоколя черный налет,эт газоапоглотитель,так что колба внешняя выкуумирована значит.

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 10:47 pm
img071.jpg
img071.jpg (47.55 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


АГА!!! А я то дивился иногда на улице - с виду вроде ДРЛ, а светится желтым. Теперь понятно, что это такое. Непонятно только, нафига побелку на стекло наносить - это ведь потери света...

Добавлено: Sat Feb 18, 2006 11:41 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Алекс , вот ИЗУ про которую я писал.

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 12:26 am
ИЗУ.JPG
ИЗУ.JPG (104.32 Кб)

Ответить с цитатой

Alex
 


Вот некоторые разновидности изу которые есть у меня,одно из них точно как у тебя,оно последовательного типа включения и довольно надежное,что только я с ним не делал, но оно выдержило все мои эксперименты.

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 12:39 am
img072.jpg
img072.jpg (91.09 Кб)

Ответить с цитатой

Юрий
ГАД


2Alex
Расскажи пожалуйста про электроды ДРЛ.
А то ты както проигнорировал мой вопрос. Smile

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 12:43 am
Ответить с цитатой

Alex
 


у дрл самокалящиеся вольфрамовые электроды,там не чистый вольфрам,а его сплав с титаном и прочими тугоплавкими металлами,в очень дорогих импортных дуговых лампах иногда применяеться сплав с содержанием платины,у днат электроды тоже из такого же материала что и у дрл,а вот выводы из трубки уже ниобиевые,так как его коэфициент расширения не зависит от температуры,чтобы обеспечить герметичность керамической трубки.

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 12:52 am
Ответить с цитатой

Юрий
ГАД


2Alex
Спасибо за подробные объяснения! Smile

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 12:55 am
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Алекс , а што если соединить 6 ИЗУ последовательно?Будет длинная искра или не?

ЗЫ.Нет ли у тебя схемы от моей ИЗУшки?

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 1:09 am
Ответить с цитатой

Alex
 


если последовательно, то вообще ничего работать не будет,так как изу запускаеться при напряжении выше 150 вольт на нем, в каждом изу электронная схема на динисторах либо тиристоре,ничего вообще не запуститься, будет полная тишина,либо сгорит электронная начинка.Схема твоего изу схожа стой что я дал,там только отличие в том что есть 3 обмотка ,которая последовательно с лампой идет,а сделано это для того чтоб высоковольтный импульс не доходил до дросселя с целью увеличения надежности светильника,но в последнее время призводители снова перешли на 2 проводные изу оснастив их отключающим таймером на микросхеме.

Добавлено: Sun Feb 19, 2006 1:25 am
img076.jpg
img076.jpg (53.52 Кб)

Ответить с цитатой

Alex
 


Вот топик форума с обсуждениями на эту тему, с фотками и тд... http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5075-1

Добавлено: Sat Feb 25, 2006 9:04 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Урвал севодня на работе светильник для ЛДСок 2*20Вт.Внёс конструктивные изменения(убрал стартёр , добавил ИЗУ)результат - светильник , зажигающий даже сгоревшие лампы.

Добавлено: Thu Mar 09, 2006 2:55 am
IMGP1147.JPG
IMGP1147.JPG (102.94 Кб)

Ответить с цитатой

Константин
 


А по какому принцыпу этот ИЗУ работает?

Добавлено: Thu Mar 09, 2006 7:49 am
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Там 2 динистора(тиристора) стоят и импульсный транс.Ну и всякие там резюки.На выходе импульсы амплитудой 4кВ.Алекс где-то тут схему выкладывал.Если нет ИЗУ можно импульсный транс на половинке от строчника намотать(я так делал)вторичка не менее 100Вит , первичка 5...10.

Добавлено: Fri Mar 10, 2006 1:49 am
Ответить с цитатой

Патриарх
 


Народ, чё-та не въеду никак... Автора что интересует, как поджечь лампу для того, чтобы она дальше горела, или питать ее, чтобы собственно горела (последнее следует из его нежелания дроссель покупать)? Вообще-то и для меня эта тема восве не новость. ДРЛ-овский дроссель не подходит по двум причинам:
1. Рабочее напряжение на лампе ДНаТ как правило ниже рабочего на ДРЛ (см. паспорт к лампам)
2. Поджигающее устройство ИЗУ дает высоковольтные импульсы, которые могут пробить дроссель где-нибудь между витками и зажечь дугу.
А так, лампа имеет настолько огромный диапазон по параметрам, что просто лучшего изделия я и не встречал вовсе.
Электронный балласт дорог очень, самой схемы на лампы 250 и более ватт я не встречал пока, да и вряд ли это будет дешевле готового дросселя. Для питания через дроссель надо-ть еще и кондёр параллельно сети ставить. Фазосдвигающий, без него лампа будет сжираь процентов на 30 больше денюжков.
А теперь собственно про поджиг: мне казалось, что ее действительно нужно просто поджечь, пробив промежуток искрой. То есть, не постоянно работает ИЗУ, а только на момент поджига лампы. Далее лампа горит сама и ИЗУ можно вообще жаже как бы и отключить. То есть - это как обычный стартер. Поэтому городить что-то с осциллятором - только все неоправданно усложнять. Наматывать столько витков на горелку, да еще и таким толстым проводом, который половину горелки закрывает, как показано на фотках - тоже нет нужды. Достаточно очень тонкого и витков меньше, да и вообще, тонкой полоски вдоль оси, как в ИФК-120 тоже хватит.
А я еще одну схему предлагаю (я додумался так гелий-неоновый лазер зажигать), при которой вообще не нужно колбу разбивать. Тогда колба может служить как защита, или рефлектор, если половину ее посеребрить: объясняю в чем смысл, ибо рисовать лень. Если на лампу подать напряжение питания в случае обычной работы, или повышенное, для работы в импульсе, например от кондера, вольт эдак 450, то пробоя не будет. А вот мы теперь берем например бобину от автомобиля, мотоцикла или что-то самодельное типа строчника - не суть важно, главное чтобы вольт много дал - тысяч 15 - 20, если на первичку разрядить кондер 1 - 4 Мкф. при 300 - 500 вольт, но подаем на лампу через воздушный зазор, не пробиваемый питающим напряжением и в котором после пробивки не загорится дуга. Ну сантиметр где-то.
Меня всегда интересовало использование горелок для мощного светового импульса. Может быть кто и заинтересуется.
Почему я это пишу? Конечно кто-то может доставать ИФТ-2000 за немалые деньги. Но лампы ДНаТ и ДРИ (не путать с ДРЛ) валяются под ногами. Очень хотелось бы знать, какие максимальные микрафарады и максимальные вольты выдерживает горелка самой мощной ДНаТ (ну допустим на 1000 ватт) при разряде, пока ее не разнесет нахрен.

Добавлено: Mon Apr 03, 2006 9:31 am
Ответить с цитатой

Dimich
Джанккаппер


Вопросс - какова максимальная температура внешней колбы ДРЛ-400? Шото моя аж до 110 примерно градусов греется и то я гонял мало...

Добавлено: Tue Apr 04, 2006 7:18 am
Ответить с цитатой

Патриарх
 


У ДНаТ-600 по паспорту температура колбы (внешней) может достигать 500 градусьёфф.

Добавлено: Thu Apr 20, 2006 6:09 pm
Ответить с цитатой

Константин
 


Люди, мы тут разбили лампу Дженерал Электрик, и увидели злую примутку в виде стеклянной трубочки, а в ней какие-то капельки метала, наверное ртуть. Нах она нада и зачем вокруг накала экран (который ни к чему не коннектится)?

Добавлено: Mon Apr 24, 2006 8:52 am
LDS_stalker.JPG
LDS_stalker.JPG (57.38 Кб)

Ответить с цитатой

Alex
 


Это так называемая амальгамная лампа,то есть при производстве металлическую руть в лампу не кладут,а закладывают руть смешанаю с каким нить пористым металлом в эту трубочку,в трубочке должно быть небольшое отверстие для выхода паров,при нагреве ртуть постепенно испаряеться обеспечивая точную дозировку её паров в лампе и самым увеличиваеться срок службы,так же такое решение позволяет лампам работать при минусовых температурах.

Добавлено: Mon Apr 24, 2006 8:26 pm
Ответить с цитатой

Константин
 


Спасибо за разъяснения.
Это была ЛДС'ка на 40вт, я крутил, крутил эту колбочку, ну нет там дырки.... Smile

Добавлено: Tue Apr 25, 2006 6:50 am
Ответить с цитатой

Alex
 


Stalker писал(а):
Спасибо за разъяснения.
Это была ЛДС'ка на 40вт, я крутил, крутил эту колбочку, ну нет там дырки.... Smile


Если лампу нираз не включали,то дырки может и не быть,на трубке есть вмятина на рисунке как я вижу,там стекло очень тонкое,так вот при нагреве давление паров ртути в колбочке вырастет и раздавит эту мембрану из тонкого стекла и пары ртути поступят в лампу,обычно это еще делают для экологичности,чтоб при откачке воздуха из лампы пары ртути не попадали в откачную систему и для точной дозировки,не только из-за срока службы, но больше экологических соображений,чтоб мимимизировать количество ртути в лампе.

Добавлено: Tue Apr 25, 2006 11:09 pm
Ответить с цитатой

DUSTMAN
 


есть вопрос:
есть люминесцентка (обычная на 220 в 11 Вт).
хочу запитать ее от инвертора на 680 в (8 Вт)
можно ли так делать? не сократицца у нее срок службы сильно? не отгорит там ниче?

Добавлено: Wed Apr 26, 2006 11:53 am
Список разделов Flyback.org.ru » Оптика » Газоразрядные лампы: поджиг, питание, эксплуатация.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 97, 98, 99  След.     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.