Любо когда всё аккуратненько , хи! Добавлено: Tue Feb 24, 2026 11:07 am |
Намотал плоскую вторичку минимальный диаметр 11,6см, шаг 1,5см, 5 витков. Помогло, больше не шьёт. Почему-то начали дохнуть конденсаторы. Стримеров нет, спарки стали намного жирнее и тянутся до 6см. Также окружающие предметы перестали биться током. При попытке увеличить ёмкость во вторичке пробило один из двух оставшихся конденсаторов. На К15У-1 или КВИ жаба душит, а плёночные я уже попалил. Можете пожалуйста посоветовать, как увеличить живучесть самодельных конденсаторов? На пробой я их испытую при примерно в два раза большем напряжении. Диэлектрик - полипропилен. Собирать батарею из лейденских банок всё-таки не хочется. Добавлено: Tue Feb 24, 2026 11:03 pm |
Поищи в деталях тему про джанк-капы и все поймешь. У меня в СГшке лучше всех живут именно к15-у и никто кроме. КВИ в принципе не то пальто для СГшек, их в масло топить разве что и там тоже не айс. Проще поднапрячься и выцепить те ,которые надо спервоначалу. Из Г конфеты коричневые и пахнут)) - это путь в никуда, хотя и кажется реальным поначалу. Не ходи по нашим граблям, оно того не стоит) Капы дохнут от пеергрузки. Пленка не везет много реактивной мощи. У меня ТГК (колпачки) на 700-1000 Вт на входе прогорали от тепла (КЕРАМИКА!) а любой пластик в принципе не теплостоек.. Вспомнил. Пленки ПП при 5-6 кратах запасу еще более-менее живут. И то возможны нюансы ,если память не изменяет. СГ это самая жесткая тесла, мелочей нет. Добавлено: Tue Feb 24, 2026 11:28 pm |
Ninth9 писал(а): На К15У-1 или КВИ жаба душит, а плёночные я уже попалил. Я когда собирал свою первую СГ-шку, поставил в контур рыжее гавно К15-5. Ох и намучился с ними. То и дело стреляли горели и жутко воняли. Потом раскошелился на К78-2 и был очень этому рад. Конечно, ты питание поставил дохрена киловольт, потому и батарея капов должна быть на большое напряжение с запасом. Это будет дорого. Снизь питание до напряжения МОТа и тогда достаточно цепочки капов на 8 - 10 кВ это с запасом. Купи 20 штук К78-2 на 1000 В/0,1 мкФ и собери более-менее нормальную батарею. Думаю, на всяких авито можно не дорого найти. Зато будешь доволен результатом. Добавлено: Wed Feb 25, 2026 11:32 am |
trinitrofenol писал(а): Купи 20 штук К78-2 на 1000 В/0,1 мкФ и собери более-менее нормальную батарею. За те деньги уже можно поискать на Авите К15-у2 не очень спешно. Найдется то, что надо. Напоминаю, напруга для них написана Эффективная ВЧ на маркировке. Так что под МОТ и 4 кВ сгодиться должен спокойно. А это уже недорогие и компактные варианты совсем. Добавлено: Wed Feb 25, 2026 2:36 pm |
Большое всём спасибо за ваши советы! Думаю на этих или следующих выходных смотаться на радиорынок и поискать там капов. Провëл небольшое сравнениеие имеющихся у меня конденсаторов: Мои самодельные капы по добротности и k- потерь процентов на 20 лучше к74-7. Лейденская банка с фольговыми обкладками ещё лучше, но ëмкость... С заливкой расолом ëмкость выросла в 6 раз, а потери дошли до 5,4%, добротность упала в 6 раз. Потери в к15, кви, ксо и сгм находятся на грани чувствительности моего прибора. Двухсторонний стеклотекстолит 1,5мм немногогимн хуже вч керамики и слюды. Добавлено: Wed Feb 25, 2026 11:32 pm |
Ninth9 писал(а): Потери в к15, кви, ксо и сгм находятся на грани чувствительности моего прибора. Двухсторонний стеклотекстолит 1,5 мм немногим хуже вч керамики и слюды. Для керамики эти потери еще и далеко в ВЧ область продолжают сохраняться низкими, чего нельзя о пластиках сказать. Потери греют изолятор и здесь керамика выше всех выдерживает без снижения. Слюда пробивное роняет довольно резко, см книги с графиками .того же Дьяконова. Кроме РЧ керамы была еще фольга/бумага ,но очень не вся, скорее как повезет. И КБГ какие-то даже неплохо жили. Мои первые КБГ-П распаялись и протекли вазелином)) Добавлено: Thu Feb 26, 2026 8:19 am |
Продолжил еХперименты с капами: Лейденская банка с маслом после суточной отслойки немного потеряла в ëмкости зато добротность выросла в 4 раза, а потери сократились до 1%. Изучив как самодельные так и заводские прогоревшие капы "разработал" новую конструкцию. Листы фольги обкладываются с двух сторон провареной в парафине калькой, проглаживаются утюгом и прокладываются полипропиленовой плëнкой в два слоя, всё это наматывается на каркас из пластиковой линейки(так намотка получается плотнее). Получил: С-2,14 нФ, Q-103, D-0,01. Подключил в контур теслы и погонял 10 минут. Ощущается едва заметный нагрев, шелест конденсатора практически не слышен. Дал отдохнуть 10 минут и произвëо повторные замеры: С - 2,2 нФ, Q - 132, D - 0,008. Из интереса, замерил к41-1а 2,5кВ 0,22мкФ: С - 211нФ, Q - 72, D - 0,014. И ещё, вопрос. Первые минуты три разряды сливались в практически непрерывное жужжание, а затем интервалы между ними начали плавать случайным образом от одного разряда в 2 секунды до практически такого же гула как в начале. Подскажите пожалуста с чем это может быть связано? Добавлено: Fri Feb 27, 2026 8:22 am |
Плюнул на самокрутки. Добавил в первичку 4 витка и собрал батарею лейденских банок. Сейчас у меня получается первичка 20,6 мкГ, вторичка ~ 9,5 млГ, кап 4,17нФ. Измерял на 500КГц. Разрядник 2мм, питание 18 вольт, ёмкость во вторичке - алюминиевая кружка и крышка от кастрюли. Выжал спарки сантиметров по 6-8, стримеры небольшие пучки 1-1,5см. Когда ловлю разряд на лдску руку не сильно но довольно ощутимо дёргает. Попытки добавить или убавить витков и ёмкости приводят к резкому уменьшению длины спарков. Получается катушка в резонансе? Но почему результат настолько ммм... не впечатляющий? Здесь люди с меньшими затратами получает больше: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4176869#4176869 http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=109372#109372 Видео с моей теслой: https://rutube.ru/shorts/36c3f9c5a84dde48ccfd392e7cdf7203/ https://rutube.ru/shorts/cef90f0b5f4983249b8179bce0213e84/ Добавлено: Sun Mar 01, 2026 1:19 pm |
Доброго времени суток. Более менее успешно завершил постройку sgtс с питанием от срочника и собираюсь умощнятся. Нужен совет с выбором питания от более опытных людей. Можно купить совмот за 3,5к₽ или два обычных мота за 800₽ штука. Посоветуйте, что выбрать? Заранее спасибо. Добавлено: Thu Mar 05, 2026 10:27 pm |
Я бы пару мелких поставил. Дело в том, что один МОТ даёт не особо то и высокое напряжение, и возникают проблемы с настройкой искрового зазора. Грубо говоря плюс/минус доля миллиметра и промежуток перестаёт пробиваться. С двумя МОТами будет проще настраивать искровой промежуток. Добавлено: Fri Mar 06, 2026 1:51 pm |
Ninth9 писал(а): мота за 800₽ штука Лучше 4 обычных мота за те же деньги, только давно их по 800 не видел. И сразу делать несимметричный удвоитель (типа "шифтер"), диоды и фильтрующие емкости от той же микроволновки, набрать нужное количество. AC SGTC - кал. Особенно если нет синхронизации рсг с сетью. Добавлено: Fri Mar 06, 2026 10:00 pm |
Большое спасибо за ваши советы. И еще, посоветуйте пожалуйста. 1. Вторичка 11 на 40 см 0,35 ПЭЛШО переварит такое питание? 2. Для К72-2, К75-25 и КБГ-п какой запас по напряжению брать? 3. Стоит ли связываться с резонансным зарядом конденсатора, напряжение и так в районе 6,3кВ будет? Разрядник, пока что планируется статический с двумя промежутками и принудительной продувкой. Добавлено: Fri Mar 06, 2026 10:56 pm
|
1. Да. 2. Если они для питания, никакого запаса не надо, выдержат. Но учитывать пиковое, а не среднее напряжение. МОТ выдает 3-3.5 кВ пикового, с удвоителем соответственно 6-7кВ. Если же в контур, то годится только К75-25 (кажется...). Его лучше на 25кВ взять. После удвоение 6 кВ, дроссель даст еще одно удвоение, будет уже 12-15 кВ. Двойной запас нормально. 3. По другому в DC схеме никак, удвоение само получится за счет дросселя. Если индуктивность дросселя и частота разрядов достаточно велики (считать надо), то зарядный диод не понадобиться совсем, только дроссель, ток станет неразрывным. Дроссели от ЛДС, штук 10 последовательно, или больше, корпуса каждого изолировать, разумеется. Но это если РСГ (рекомендуется). Если статический разрядник, то зарядный диод нужен. И с запасом раза в 3 хотя бы, киловольт на 30. На нем будут ВЧ помехи. Добавлено: Sat Mar 07, 2026 12:38 am |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |