Там ещё один момент. 1000В это для постоянки, либо размах для переменки. Для переменки надо на 2,8 делить. Например, 630В К73-17 это 220 переменки. Там эффект связанный с поляризацией диэлектрика от постоянной составляющей. New-gun-, включи свой неоновый трансформатор вторичкой в 220, а на первичке померяй напряжение. Так можно определить коэффициент трансформации. Потом включи вторичку в сеть но через свою батарею кондёров, а первичку замкни и померяй напряжения на конденсаторах. Добавлено: Fri Feb 14, 2025 7:21 pm |
mihelson писал(а): А там точно 4 на ХХ? Надо измерить по факту. ВВ-щуп, ВВ-делитель. Или от ЛАТРа подать на первичку столько, сколько по вторичке позволит вольтметр измерить и пропорционально пересчитать. То что на ХХ далеко не 4, это уже понял. ЛАТРа к сожалению нету Добавлено: Fri Feb 14, 2025 8:30 pm |
New-Gun- писал(а): Не могу "вкурить", что даст измеренное напряжение на капах во втором случае? Насколько индуктивность рассеяния, приведённая ко вторичке даёт резонансный подъём напряжения на конденсаторах Добавлено: Fri Feb 14, 2025 8:59 pm |
Электромонтёр писал(а): Насколько индуктивность рассеяния, приведённая ко вторичке даёт резонансный подъём напряжения на конденсаторах Это для меня открытие. Очень интересное. Спасибо за информацию, попробую Добавлено: Fri Feb 14, 2025 9:03 pm |
При ёмкости 0,1мкФ на каждый конденсатор общая ёмкость батареи из 9штук 0,0111мкФ, реактивное сопротивление на частоте 50Гц Xc=286,5кОм. При напряжении на конденсаторах 410В, ток равен 1,43мА. Поскольку реактивное сопротивление катушки компенсирует емкостное, то на индуктивности должно падать 410-220=190В. Итого, Xl=132,8кОм, а индуктивность - 422,6Гн. Частота резонанса - 73,45Гц, что в общем-то близко к истине. Тогда при работе конденсаторов от вторички транса напряжение будет 220х40х(410/220)=8,8кВ напряжения холостого хода на 1,86 резонансного подъёма - итого 16,4кВ ты подал на свои конденсаторы, если не считать потери. Почти 2кВ на кап, а они перегрузку держат не больше 1,4-1,5 А по первому твоему эксперименту с пятью конденсаторами - частота резонанса 54,7 Гц, ну, дружище, ты прям угадал! Хс тогда равно 159,1к общее реактивное сопротивление 26,3к. Для 220В ток будет 8,365мА и напряжение 1330В, величина резонансного подъёма шестикратная. Там и так 8,8кВ холостого хода, так за счёт резонанса ты стремишься поднять напряжение до 8,8х6 то есть до 50кВ с лишним. Неудивительно что они затрещали, там как раз на уровне 2,5кВ начинаются пробои. Мегаомные резюки конечно дают эффект, но их в общей сложности 12МОм. Тогда твоя схема (а она почти в резонансе) представляет собой резонансную цепь Бушеро, обладающую свойством стабилизации тока. Величина этого тока при 8,8кВ напряжения равна 66,3мА, что на нагрузке 12МОм при точной настройке в резонанс даст почти 800кВ напряжения, то есть твои мегаомные резюки не дают никакого эффекта от слова совсем. В реале конденсаторы начинают давать пробои, что и даёт нагрузку твоего контура. Ну и 8,8кВх66,3мА это в идеале 580Вт тепла, на самом деле из-за потерь в трансе и конденсаторах наврядли напряжение превысило 15кВ, но ватт триста думаю в тепло пошло. Наверно кандёры начали греться да и транс тоже? Первый опыт с 4 кандёрами это 49Гц резонансная частота, прям в яблочко. Ладно транс по вторичке не прошило. Вообще, так можно нехилый источник ВВ сварганить для лестницы Иакова, на том же боянном моте. Кто-то исходный пост New-Gun- потёр. На 9 конденсаторах при включении последовательно со вторичкой в сеть на них было 410В при замкнутой первичке, а коэфф трансформации 40:1 Добавлено: Sat Feb 15, 2025 3:59 pm |
Ебать, ты разложил) Я прочёл как поэму) А как сам транс выдержал во вторичке 50 кВ, на сколько у него рассчитана изоляция? Добавлено: Sat Feb 15, 2025 8:10 pm |
Электромонтёр писал(а): Кто-то исходный пост New-Gun- потёр. Хз, может из-за того что тема про Конденсаторы переросла в тему про трансформаторы. Электромонтёр писал(а): Наверно кандёры начали греться да и транс тоже? Выключил через 2 секунды как начали трещать, нагреется ничего не успело)) Электромонтёр, больше спасибо за то что не поленились и всё расписали, подтвердив вашу теорию с резонансом. Единственная поправка. В моём трансформаторе как и в большинстве NST, средняя точка вторички висит на корпусе. И в своих, как оказалось кощунских экспериментах с капами, я использовал один вывод горячий и землю. То бишь не 8.8кВ а 4,4кВ Добавлено: Sat Feb 15, 2025 8:14 pm |
Vitek_22 писал(а): транс выдержал во вторичке 50 кВ Так там не было 50кВ, полтинник это в идеале, в реале за счёт искрения в конденсаторах порядка 15кВ всего Добавлено: Sun Feb 16, 2025 7:19 am |
Добавлено: Sun Feb 16, 2025 11:32 am |
Добавлено: Sun Feb 16, 2025 11:37 am |
New-Gun- писал(а): то и почему удаляет мои сообщения? Тёма писал(а): За нарушение правил форума. 3.6 Размещение нескольких идущих подряд сообщений ("даблпостинг", "мультипостинг") запрещено. Все идущие подряд сообщения, кроме первого, будут удаляться, а автору будет вынесено предупреждение. Чёт прямо без предупреждения. New-Gun- жми кнопку редактировать и добавляй дополнительный текст Добавлено: Sun Feb 16, 2025 12:57 pm |
New-Gun- писал(а): Кто и почему удаляет мои сообщения? А ты правила читал, когда тут регался? Или решил пропустить данный пункт за ненадобностью? Там ещё много чего интересного написано. Добавлено: Sun Feb 16, 2025 10:53 pm |
Seriyvolk писал(а): А ты правила читал, когда тут регался? Или решил пропустить данный пункт за ненадобностью? Там ещё много чего интересного написано. Читал, но в 2009г подзабыл, пройдусь ещё раз по правиламДобавлено: Mon Feb 17, 2025 9:44 am |
Никто не знает, какую напругу держат подстроечные капы как на фото, и как они отнесутся к ВЧ? Думаю попробовать классическую VTTC сваять и в контур такой кап засадить. Тесла будет максимум 150 В по постоянному току брать. Добавлено: Thu Oct 16, 2025 11:12 pm
|
Эти точно к ВЧ прекрасно относятся ,во всех радивах 80-90-х стоят подобные и для этого они сделаны. Нашим вроде 250 не предел было, там керамику толстую ставили. Как у этих хз, габарит сильно меньше и может быть засада. Пока не всунешь - не поймешь. Макетировать не пробовал?) Добавлено: Fri Oct 17, 2025 1:04 pm |
Alex_klg писал(а): радивах 80-90-х Это точно другие. На фото китайский новодел с Али. 120 пФ подстроечник. И именно их хочу использовать, поскольку габариты хороши. Alex_klg писал(а): Макетировать не пробовал?) Пока даже не купил, решил уточнить сперва, вдруг заведомо хреновая затея. Добавлено: Fri Oct 17, 2025 10:34 pm |
Глеб писал(а): Это точно другие. На фото китайский новодел с Али. 120 пФ подстроечник. И именно их хочу использовать, поскольку габариты хороши. Расплавятся они в контуре или пробьются сразу. В контур только ВКПЕ или воздушные с большими пластинами Добавлено: Tue Oct 21, 2025 12:00 pm |
Парни, поможите болезному))) Зачал я спозараночку в офисе проверить этого КП1-3 на потерю совести (вакуума). Прикрутил к ЗВС- ТДКС, зазорчик рогами Иакова выставил. 12 мм - нихт, 5 мм - нихт, беру кисточку карбоновую на палке (для подугать факелами), вношу в тот зазор - пара мм дуга загорается в разряднике. Думаю, пдц диодам в строчнике) - вешаю на него к75-25 на 10 кв/25 нан и глохну. Долбит как Отче Наш! Значит. постоянку оно таки дает... Ок, вешаю КПЕшку последовательно с зазором.. хуячит дуга, тянется по рожкам Иакова. Чезафак? Я вообще нихрена не понял)) Да, емкость была введенной до упора - 450 пик измерил прибором на 100 кГц. Из колбы звука не слышно, Светы не видно) Но как нормальный кап этот зверь не желает жить под ХВ, таким варварским методом добываемым.. Памажити ,ну?) Добавлено: Wed Nov 26, 2025 3:30 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |