Решил всё-таки выложить свой push-pull autogen на форум Питание: 50 вольт Конденсатор резонансный: 0,6 мкф, 630v(набран из красных китайкапов) Транзисторы: irfp250n Строчник(твс 110ла, перемотана первичка, 6+6 витков проводом 2,5 квадрата) Резонансная частота - 13,5кгц получилось ![]() ![]() Добавлено: Sat Oct 11, 2025 8:15 pm
|
А шо? Зачетное дугание для вторки из 0.1(0.12?) проводочка! Я всегда говорил, что эта итальянская наркомания очень послушный силовичок дает. Ты частоту когда замерял?) У меня она погуливала в диапазоне от 20+ до сотки кГц в зависимости от нагружения при том же капе контура. Вроде росла под нагрузкой. И с какой дистанции зажигается начально? Мне что-то подсказывает опасность разомкнутой вторички при таком конском питании. Типичнр там 3хУ амплитудного или 150/6 25 в/виток. При 1000-1200 вторки там под тридцачик, или почти полуторная перегрузка. Лучше лесенку Иакова ей сгороди и пусть там пыхает, от греха. Берегись перегрева, он быстрый морг ей. Скрепкам не жить тут, моя с 2*0.14 провода жгла бенгальским тройку электрод, если концы поближе сведешь. Медь покрепче держится за теплопроводность только. Прогрел - и ей тоже шарики) Да, непременно вставь транзюкам сток-исток по 1.5ке170-180. В первый момент при разблюдовке кому первому открыться влетает под 6*У на стоках. Попалишь ключи запросто. И еще, питальник неплохой кормящий. Сотни 3-5 ватей обеспечивает кажется. Добавлено: Sat Oct 11, 2025 9:27 pm |
Частоту мерил без дуги.С дугой увеличивается частота Дуга зажигается с 1см, на электродах сильная корона Питальник: перемотанный Мот + диодный мост мощный + конденсатор 10 000 мкф И строчник у меня залитый эпоксидкой, а не парафином. Добавлено: Sat Oct 11, 2025 10:18 pm |
Ух, класс! Дуга как со свиньи получилась ![]() Добавлено: Sat Oct 11, 2025 10:58 pm |
Игорь Козырев писал(а): строчник у меня залитый эпоксидкой, а не парафином. Ты это тонкому проводочку обьяснять станешь, когда прошьет его) С температурою падает сопротивление изоляции и радикально так. Ток твоей дуги никак не десятки мА, там сотнями судя по толщине канала. Это свыше 10 А/мм2 и нагревается обмотка резво и высоко. Поэтому не слушай Глеба, на сгшку придется мотать свою и пожирнее. У меня в железном сварном маслобаке 0.43 мм чуть более 4 сотен вмотано, так его прогревает под 50 целиком на 1.5 кВт потребления. Спалить уже года 3-4 не могу), там крепко все. Но без удвоения пробивной напруги маловато. У наших строчников вторки хороши на побаловаться, да множик покормить неогромный. Серьезной мощи им не прокачать вдолгую, это проходили все. Крафт бумага и фторопласт 40 мкм наше все) я этим бутером в три слоя изолировался. Вроде в z -намотку даже, но не поручусь, давно было. Добавлено: Sat Oct 11, 2025 11:25 pm |
Alex_klg писал(а): вдолгую А ты что, SGшку часами гонять собрался? Добавлено: Sat Oct 11, 2025 11:44 pm |
Ну, сердечник строчника после 30 секунд дугания аццки греется Добавлено: Sat Oct 11, 2025 11:54 pm |
Глеб писал(а): SGшку часами гонять собрался? Нуу, типичное включение секунд от 10 до полуминутки. Этого хватит прогреть 0.12 волосиночку. А потом через минутку еще и еще и сессия полчаса-часик. Чтобы со спокойной душенькой ее убрать на неделю-месяц до следующего подхода. В паузе она не успевает остыть и это фатально. Пц15 сгорело трое или больше на начальном этапе минут за 5-15 поигрушек сильно более кратких у меня. Парафином отливал, ненадолго помогало. Так родилось решение о маслобаке, не жалею. Он и изолирует и тепло разгоняет исправно. Прокладка 1-2 картонная 1.5 мм не прогорает совсем. Каркас из шприца и пара слоев бумаги под низ от сердешника. Воздушные хвосты 3-4 мм по торцам. Игорь, даю наколку. Мотаешь пару дросселей 20-40 мкГн на 130-174 колечках порошковых и первичку без отвода делаешь. Очень удобно и транс вольнее сразу. Можно больше вторки бахнуть в окне. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 9:40 am |
Игорь Козырев писал(а): Конденсатор резонансный: 0,6 мкф, 630v(набран из красных китайкапов) Так они не хило греются в ZVS, значит часть мощности в них пропадает. Я поставил себе конденсаторы для индукционок MKPH SH 0.33 мкФ 630В (1200В) 2 штуки впараллель. Попробуй их, может дуга ещё подрастёт. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 12:33 pm |
Хорошо, поищу такие Добавлено: Sun Oct 12, 2025 2:46 pm |
Парни, когда смерите трансом токовым ток в самом контуре, только не офигейте, сперва присядьте. Я на игрушечном в сущности агрегате на 1/4 кВА полста ампер там видел. Ноги у капов зело пригревает и обмотку. Знатно печëт так) Простенькому х2 0,1 мкФ в пару сек докрасна грело длинные копыты, меди там как будто не оказалось ваще(а визуально была)) Сам рулон типа вывозит еще, а пяткам горячо. Пришлось по минимальному тангенсу отбор вести. Чуть подмогнуло. На выхлопе оно особо не сказалось, но красноты хоть не стало))) Выхлоп мощи выше, чем толще их суммарная емкость. Это явно имеет место быть. А по докам вообще всей этой мелочи 1-2 ампера на корпус - потолок.так что лучше пучок по 0.1, чем одну однëрку. Направление такое вот. Добавлено: Sun Oct 12, 2025 11:49 pm |
Подключи вместо строчника два ТДКС. Первички впараллель, вторички последовательно. Получишь классные дуги, которые зажигаются с 3 - 4 см. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 1:53 pm |
А тдкс не пробьет? Добавлено: Tue Oct 14, 2025 4:11 pm |
Думаю пока не пробьет диоды дугать хорошо не будет ![]() Добавлено: Tue Oct 14, 2025 4:14 pm |
Смех в том, что мне еще ни одного не удалось снасильничать до смерти диодов) Всем кап вешаешь, заряжают) Научите их жечь, реально помогло бы кое где)) Добавлено: Tue Oct 14, 2025 7:44 pm |
Между выводами вечно пробивает, эпоксидка чернеет.Пробои вечные везде Добавлено: Tue Oct 14, 2025 7:47 pm |
Ivani писал(а): Думаю пока не пробьет диоды дугать хорошо не будет А их можно пробить? По моему эти ТДКС хрен убьёшь. Лучше бы строчники такими живучими были. А реально, кто нибудь сжигал диоды в ТДКС? Добавлено: Wed Oct 15, 2025 9:12 am |
Кстати, trinitrofenol.У тебя vttc на Аве? Добавлено: Wed Oct 15, 2025 9:59 am |
trinitrofenol писал(а): А их можно пробить? По моему эти ТДКС хрен убьёшьОткуда возьмется дуга между 2х ПЛЮСОВЫХ проводов ТДКС? Добавлено: Wed Oct 15, 2025 10:06 am |
Ivani писал(а): trinitrofenol писал(а): А их можно пробить? По моему эти ТДКС хрен убьёшьОткуда возьмется дуга между 2х ПЛЮСОВЫХ проводов ТДКС? Всмысле двух плюсовых проводов? Если ты про соединение вторичек, то горячий конец одной соединяется с холодным концом другой. Так обе цепочки диодов будут включены в одну сторону. Игорь Козырев писал(а): Кстати, trinitrofenol.У тебя vttc на Аве? Да, ВТТЦ на ГУ-80. Собирал хрен знает когда. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=4352&...00db2abcdd2bb94be Добавлено: Wed Oct 15, 2025 10:24 am |
1Ivani писал(а): Откуда возьмется дуга между 2х ПЛЮСОВЫХ проводов ТДКС Ответили уже, да и тдксы покрупнее, они живучей, на мелких диоды в КЗ или в обрыв легко, штук 15 валяется, непрактично это, сердечник да, самому намотать и в масло. Добавлено: Wed Oct 15, 2025 11:38 am |
При ВВ перенапряжении пластиковый диодный столб не может уйти в обрыв, он может пробиться или обуглиться, для высокого это обрывом не будет. Обрыва ВВ обмотки ТДКС в обычном понимании тоже не получится - дуга пожжет все в округе и будут короткозамкнутые витки. Единственная видимая проблема - реальное суммарное пробивное напряжение диодов ТДКС порядка 45 - 60 КВ может убить катушки. Добавлено: Wed Oct 15, 2025 1:41 pm |
trininrofenol.Ты второй аккаунт Ps-iX? Добавлено: Wed Oct 15, 2025 5:20 pm |
Однако... Ты здесь как-то раз упомянул, что ты мальчик. Но у меня что-то закрадываются сомнения. Откуда такое женское любопытство? Добавлено: Wed Oct 15, 2025 11:49 pm |
Игорь Козырев писал(а): trininrofenol.Ты второй аккаунт Ps-iX? Да. То мой старый аккаунт. Michael писал(а): Однако... Ты здесь как-то раз упомянул, что ты мальчик. Но у меня что-то закрадываются сомнения. Откуда такое женское любопытство? Ну это уже явно не по теме ZVS. Добавлено: Thu Oct 16, 2025 7:48 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |