Эт если люди умеют паять, я мелочь вообще не паяю, только дискретные элементы здоровенным паялом)) А есть выгода в плане самоделки? Если отдельно чип и память купить - оно хоть сколько-нибудь значимо будет дешевле, чем готовая видеокарта? Я не смог нагуглить, сколько видеопроц стоит и память...ч ёт яндекс не выводит аткую инфу, на алиЭкспресс их тоже не нашёл при быстром поиске... Добавлено: Tue Aug 18, 2026 11:05 pm |
Это на разборках барахолках лазить надо. Искать прогоревшие по силе платы с живыми чипами. Тот еще квест найти живой гпу, память, все это отдать человеку с нужным скиллом. Паять самому такое без опыта и оборудования такое себе. Но хз, я могу и ошибаться, может и найдется годный чип. Добавлено: Wed Aug 19, 2026 12:07 am |
Vitek_22 писал(а): Что посоветуете? 3090 часто скупают на авито под ИИ. 24 гига памяти, 384 бит. Добавлено: Wed Aug 19, 2026 5:49 am |
Да, тоже неплохой вариант, смотрю б/у можно за 74 тыр взять... Но жрёт она, конечно, как не в себя) Добавлено: Wed Aug 19, 2026 11:13 am |
Если делать что-то для ИИ то сначала изучать вопрос на тему параллельной работы 4-8 шт 3060/3080, для игр предпочтительнее 50 серия так как имеет генератор кадров. Добавлено: Wed Aug 19, 2026 12:59 pm |
Ivani писал(а): параллельной работы 4-8 шт 3060/3080 Не, это всё уже выходит за хоббийные дела и идёт в область труда... ну или очень-очень обеспеченного человека, который готов на игры выкинуть пол ляма) Я запустил Квин на 16 ГБ видеопамяти 5070,в целом, нормуль, шуршит вполне активно. Но и сотка за 5070 - слишком дорого для дома) Добавлено: Wed Aug 19, 2026 5:43 pm |
Vitek_22 писал(а): Но и сотка за 5070 - слишком дорого для дома) Ну если нравится играть, то выбираешь, играть или страдать. Имхо 4к гейминг начинается с 5070ti-5080. Остальное это или тормоза или компромисы. Беря карту за сотку снижать настройки какчества совсем не хочется. Тапок в пол и полетели. Глянул тут цены на железо, да, грустно стало. Добавлено: Wed Aug 19, 2026 6:41 pm |
StyX писал(а): Нет былого азарта уже давно. Да и дел всяких вагон и тележка.
Добавлено: Wed Aug 19, 2026 8:36 pm |
Добавлено: Wed Aug 19, 2026 9:40 pm |
Ща попалась новость, утечка тестов Интел, уже, мля, 52-ядерные процы появились. Пока инженерные образцы ядра Nova lake, но, верно, скоро в продажу отправят... А вот наше институтское оборудование)) козырный комп, работает чётко Добавлено: Sun Aug 30, 2026 12:33 am
|
Ну, у амд уже давно есть Threadripper. 96 ядер 192 потока. У интела вроде тоже есть в этом сегменте чтото сильно многоядерное. По мне это все игрушки для серверов. Что толку от тех 50+ ядер, если те же 16 уже под 250вт в тепло переводят. Чтобы те же 50+ запустить придется их частоту уронить ниже плинтуса. Как итог такое себе в несерверном сегменте. Скучаю по временам 65-94вт на процах. Добавлено: Sun Aug 30, 2026 12:47 am |
ну не, это серверный проц, а я про то, что нормой в следующем году уже обычные бытовые процы по 50 ядер станут... Да, про энергопотребление утечек нет, мой кулер Thermalright Silver Arrow T8 тянет 105 Вт норм, но уже 125 - мне кажется, за 75 в нагрузке будет улетать! Придётся водянку ставить, а я их в жизни не ставил, нет желания даж осваивать)) Хочется, чтоб в пределах 90-100 Вт остались бытовые процы. И видюху тоже до 100 Вт) Добавлено: Sun Aug 30, 2026 8:46 pm |
Threadripper как раз таки позиционируется как проц для рабочих станций, прямой серверный аналог zeon Добавлено: Sun Aug 30, 2026 11:27 pm |
Да этих водянок сейчас, неразборных, полно тупо на проц водоблок с помпой и радиатор на 360-420мм с 3-4 карлсонами. Поставил и забыл. У меня стоит, вопросов пока нет. Как еще проц с 250вт потребления охладить? Хотя у меня не один десяток лет эти водянки, самосборы. А тут тупо заводское решение воткнул и забыл. Воздух ну его нафиг, шуму много толку мало. Добавлено: Sun Aug 30, 2026 11:32 pm |
Не, очень тихая система. Ну и красиво смотрится здоровенный радиатор. В обычных задачах тишина - крутит 33% от номинала. Водянка встала - ты и не заметишь, пока не закипит, готовые дешёвые решения - возможна протечка. Чёт как-то стрёмно.. Хотя на работе водянку поставили, но там нельзя по частям комп покупать, поэтому собрали под заказ, заодно и гарантию дали, меньше проблем... а то сам накосячишь, потом 300 тыщ плати своих)) Свой домашний, наверно, апгрейдить буду на AM6 - 5 пропускаю. Говорят, ждать снижения цен стоит только после 2028. А на видюхе пока остановился 4070 Ti super - вроде и для игр и для ИИ нормуль. Дороже - не тяну. А 3080 от китайцев решил не брать - под неё мне новый БП надо покупать, да и греть будет хату как печка) ИИ мне сказал, что расширение памяти скажется на нагреве и с большой долей вероятности за год-два память перегреется и деградирует. А мне хочется года на 3 систему хотя бы. Зарплаты больше не становятся, но всё дорожает Кстати, amd выпустила новый проц - Ryzen 9 PRO 9965X3D, интересно, насколько он жирнее 9950x3D? Добавлено: Mon Aug 31, 2026 12:48 pm |
https://www.ixbt.com/news/2026/08/31/431422-16-i...raza-desevle.html Говно за оверпрайс. Частота ниже, множитель заблокирован. Сижу дальше на 9950х обычном). Ам6 глянуть будет интересно. Процы в цене даже просели, их с такими ценами на память брать перестали). Добавлено: Mon Aug 31, 2026 7:00 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |