Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

Сколько у тебя важных файлов? Это ж то, что ты сам наработал. Ну, и твои фотки и видео. У меня это меньше 50 гиг. 6 флешек по 32 все это хранят в 3 экземплярах. А кины пускай и дальше в торрентах лежат. Надеяться на что-то сверхнадежное немного наивно.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 3:27 pm
Ответить с цитатой

StyX

По осени брал 12тб wd red pluse за почти 20к. Самое то по мне, надежность повыше гринов, но пошумнее и по горячее. Без приставки плюс брать red нельзя. Там черепичная запись уже, это хлам.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 3:57 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Michael писал(а):
А кины пускай и дальше в торрентах лежат.
Файлов не много
В основном для фильмов.
Хранить на торрентах можно до момента блокировки интернета) но дело не в этом, на некоторые фильмы нет спроса, и висит он на торрент с 0 сидов. Я недавно скачал "Последний киногерой" со Шварцем, так 1день он просто висел со скоростью 0, а за вторые сутки закачался со скоростями около 0,1-1 МБ/с. Нафик оно надо, лучше иметь под рукой подборку

StyX писал(а):
12тб wd red pluse за почти 20к.
О, глянул, ахуеть не встать, 46 тыс стоит!
Мы, блядь, вернулись в конец "90, когда компьютер был роскошью. Кто успел собрать - повезло. Снова школота будет хвастать,у кого дома комп есть))

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 5:44 pm
Ответить с цитатой

StyX

Ну цены сейчас на комповые железки сильно подросли, это тенденция общемировая. По сути комп надо было собирать летом. Кто успел тот молодец.
Приставку тв себе взял, поставил туда приложение лампа, торсервер, настроил это все. Удобно конечно, шаришься по каталогу, ищешь кино, потом дается список торентов на выбор тебе, выбираешь нужный и смотришь сразу. В оперативную память кэшируется нужная часть торента. У себя кэшь поставил на 512мбт, не ного ждать надо пока прокэшируется, но потом смотришь без зависаний, офигенно. Если захочешь можно зайдя на торсервер выцепить ссылку для выкачивания на свой диск
.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 6:31 pm
Ответить с цитатой

Николай

SSD официально стал дороже золота ))

грамм SSD дороже чем грамм золота )))

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 7:47 pm
Ответить с цитатой

StyX

Збс. 6тбт nvme запихнуть успел).2тб msi на pci5 и 4тб самсунг 990про. Я бохат))). И 64гб ddr5)))
С ссд вообще все грустно, их же нельзя набивать под завязку, должно быть процентов 15-20 свободно на их нужды и выравнивание износа ячеек. Так что реальный объем доступный пользователю сильно меньше заявленного.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 8:44 pm
Ответить с цитатой

Николай

Ну поживём годик с тем что есть. Потом обратно к цене говна упадут
Винты тоже дорожали как-то. Когда что-то там утонуло. Ничо, потом опять упали через какое-то время.
Один черт на ссд что-то хранить ппц страшно. Он под рабочие файлы и все что в доступе должно быть. А архивы пусть в холодном виде на hdd лежат на полке.

Воткнул себе на 8тб как-то. В рейде по usb3. Збс.
Щелкнул тумблером питания, они запустились. Покидал забрал что нужно и погасил их. Пусть лежат. Красота.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 11:11 pm
Ответить с цитатой

Michael

Ой! Боюсь, не годик, а даже меньше. Просто рупь к цене говна упадет. На что покупать-то? Нефть дешевле воды становится.

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 11:28 pm
Ответить с цитатой

Николай

Выдыхай бобёр))

Добавлено: Sat Jan 17, 2026 11:39 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

https://www.youtube.com/watch?v=uUIQaQUDdps&...=0gcJCU8KAYcqIYzv

Добавлено: Sun Jan 18, 2026 10:34 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Offtopic:
кстати, посмотрел папку фото, за 100 ГБ перевалила)) Ну, там и видосов есть немного
свободно на диске 200 гигов осталось, фильмов - 350 ГБ. Остальное - всякие проги, книги и т.п. в том числе продукты вайб-кодинга прибавились
Интеграция torch для вычислений на CUDA даёт экзешники после компиляции 2 ГБ

Добавлено: Sun Jan 18, 2026 11:47 am
Ответить с цитатой

Александр

Может у кого есть в наличии два модуля so-dim sdram pc100(133) на 256мб. Купил бы с удовольствием. В своё время проклевал носом. Теперь их нигде нет. По нашим магазинчикам пробежался есть только от 1ddr. На озоне попадаются только на 512мб. Один такой купил, но был послан ноутом. Не смог он его проглотить, чипсет 440bx или как его там не может принять одним модулем 512. Нужно только 256.

Добавлено: Wed Feb 25, 2026 10:28 am
Ответить с цитатой

Ivani

На сколько я помню в BX лезут 256 МБ модули только с 16 чипами, в 815 лезут уже современные и 512 МБ.

На сайте ноута должен быть список совместимых модулей, если от давности не похерили.

Гугл почти справился, но предложил обычные DIMM...

Добавлено: Wed Feb 25, 2026 10:39 am
2026-02-25_10-44-38.png (82.79 Кб)

Ответить с цитатой

mitya77

Александр писал(а):
Нужно только 256.
На работе валяются какие планки старые, гляну, если есть что сообщу

Добавлено: Tue Mar 03, 2026 3:20 pm
Ответить с цитатой

nik2654

Такие только

Добавлено: Tue Mar 03, 2026 4:48 pm
20260303_164507.jpg (161.93 Кб)

Ответить с цитатой

mitya77

Вот такие есть

Добавлено: Wed Mar 04, 2026 10:06 am
IMG_20260304_100429.jpg (199.38 Кб)

Ответить с цитатой

Ivani

Человек просит SODIMM, это маленький ноутбучный модуль, к тому же специфичный - на нем должно быть 16 чипов.
Чтото типа такого, но это не гарантирует работу, нужно смотреть ключ и пробовать.

"256MB 144-PIN SO-DIMM 16 CHIPS" и стоит она дороже ноута...

Добавлено: Wed Mar 04, 2026 10:42 am
s-l1600 (2).jpg (77.46 Кб)

s-l1600.jpg (125.09 Кб)

s-l1600 (3).jpg (74.49 Кб)

s-l1600 (1).jpg (98.78 Кб)

01-1200x797.jpg (151.12 Кб)

03-1200x797.jpg (140.44 Кб)

Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Мать Asus x470 prime, куплена в 2019, последние пару лет не обновлял на неё ничего. А тут зашёл на официальный сайт... оказывается всё это время новый биос выходит, скачал свеженький 2026 г, мне кажется, даже как-то пошустрее стало в играх. CPU-z тест пару сотен накинул попугаев. В общем, впечатляет поддержка. Пока ничего менять не собираюсь, в целом, 32 ГБ оперативы тоже хватает, тем более. что она взяла CL16 тайминг на 3800 Мгц...

Можно даже во всё заебись писать)

Но AM5 всё же попробую, на работе надо комп новый собрать, думаю, смысла ждать нет, потому что вычисления нужны сегодня, а не когда что-то там подешевеет, надо нейросети осваивать, машинное зрение. Соберу амд-дэшную систему, видюху, наверно, 5070 возьму, должно хватить.

Добавлено: Thu Mar 05, 2026 5:18 pm
Ответить с цитатой

StyX

5070 мало памяти так то. 12 гиг. И 16 мало под всякие ии модели, но уже что то.
А так райзены ам5 вполне неплохие вышли. На 9950х сижу, отличная рабочая машинка вышла. 64гб оперы 6000. Еще тайминги ужал до 28-35-35 и чето там хз не помню. Только жрут много последние процы. И охлаждать не просто. Вода приветствуется.

Добавлено: Thu Mar 05, 2026 9:05 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Не, конечно, полноценный ИИ не запустится. Я имею в виду маленькую нейросеть для слежения за животными. Уже пообщался с ИИ, всё не так сложно, главное обучить её на обработанных видео, где всё обрисовано - где морда, где хвост, хотя бы час видео разрисовать и будет дело!

Бюджет 200 тыс на всё, ну, монитор сразу отнять 20, 180 остаётся. Надо прокалькулировать, что на эти деньги можно взять. Из-за 1 компьютера продавцы тоже не хотят с бюджетной организацией сотрудничать. Надо ещё поставщика найти.

Я сам ИИ попрошу конфигурацию подобрать, сказать, что лучше будет)) Вот до чего прогресс дошёл. Вероятно, надо в видеокарту вложиться, потому что всё остальное можно потихоньку с авито апгрейдить, а новую видюху - вряд ли, и стрёмно, всучат какую-нибудь подгорелую... Процы то вроде норм продают, я сколько покупал - ни разу не нагрели... хотя риски всё равно есть. Память тоже, вероятно, можно будет докупить

Добавлено: Thu Mar 05, 2026 10:54 pm
Ответить с цитатой

StyX

Вроде именно на обучение уходит много памяти? Неудачное ты время выбрал для апгрейда. Память сейчас стоит конских денег. Меньше 64гб под обучение ии модели брать наверно смысла нет. 128 скорее. Но хз, может и прокатит, не вникал как ии обучать.

Добавлено: Thu Mar 05, 2026 11:01 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Vitek_22 писал(а):
Мать Asus
Таки да, поддержка - моё почтение. Достался в прошлом году халявный системник(писал тут) на н110м-к, так биос был от 14,что ли, года. Так последний в конце 22 года выпустили. Вот уж допиливают, так допиливают.

По поводу ИИ недавно наткнулся то ли на статейку, то ли пост в Пикабу, или ещё где, но не суть. В общем, в кругах, приобщившихся к ИИ и всяким нейронкам ширится инфа, что они всё больше обучаются по результатам других нейронок и ИИ, что начинает вести к лавинообразному накоплению ошибок и каких-то "ложных путей" (я хз, что это, но народ зело недоволен).

Добавлено: Fri Mar 06, 2026 1:20 am
Ответить с цитатой

StyX

Асус раньше брал всегда. Сейчас не стал. Очень полярный бренд. Либо нет проблем либо полное говго. Надоела это лотерея. Были и мамки от них и телефон. Мамки через одну с приколами. Но были и овернадежные от них.
Перешел на асрок. Проблем нету, но у народа на них много райзенов погорели. Так что хз.
Про ам5 мамку надо выбирать смотря как разведены линии пци. Производитель частенько зажимает количество линий от проца на устройства, пуская линии через чипсет паровозом. И выходит, что на одной шине сидят куча устройств. Скажем ссд. Есть ссд от проца, есть от чипсета. Повесишь таких пару ссд на чипсетные линии и будут они потом одни линии делить. Ибо все идет через чипсет, а чипсет с процем связан небольшим количеством линий.
Аккуратнее с юсб4 версии. Эта штука еще хз где используется, но она отжирает для себя линии пци от проца. Где то можно вырубить в биосе и отдать ресурсы на ссд, где то нет.
Себе взял 670е чипсет, есть новый 870е, но это чисто перемаркировка старого 670е плюс впихнут этот юсб4 версии. Но перемаркировали хитро, надо быть внимательным. Буква е на конце это 2 одинаковых чипсета на одной плате вместо двух. Они греются сильно, два еще более менее греются и нагрузку делят между собой.
Ну и брать на пци 5 версии. Нафиг уже 4.
Ссд 5в уже во всю идут.
Летом бы за 200к собрать комп, былабы бомба. А сейчас уже хз что и брать.

Добавлено: Fri Mar 06, 2026 7:57 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Анатолий писал(а):
к лавинообразному накоплению ошибок и каких-то "ложных путей"
Да, сам ИИ мне об этом сказал. Поэтому обучать его надо на вручную подготовленном материале! Никаких "ускоренных программ"

StyX писал(а):
Неудачное ты время выбрал для апгрейда.

Тов. StyX, да если бы апгрейд! Я бы тогда подождал. У нас вообще нет высокопроизводительного компа с внешней видюхой, мой рабочий комп, за которым сижу - 4-ядерный интел, где-то здесь выкладывал его конфиг. Это лучшая система в институте)). Поэтому надо собирать... не ждать, пока что-то там подешевеет, если вообще подешевеет

StyX писал(а):
надо выбирать смотря как разведены линии пци.
Какую бы порекомендовал?

Добавлено: Fri Mar 06, 2026 8:58 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 309, 310, 311     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.