Mouse Oxalate писал(а): У них ведь уплотнение маслом по большей части, из критичных мест только "спина" секций (место вверху, где зазор между ротором и статором минимален). Именно. Поэтому убить его я даже не знаю как и чем, они тупо вечные. Добавлено: Wed Nov 03, 2021 10:30 pm |
Вечные, но остаточное давление резко всирается после раскурячивания рабочей камеры по диаметру и торцевых крышек по плоскости, особенно быстро это происходит на ВМ-1, но это характерно только на всяких научных и других установках, где насосы эти, по сути, и не выключают никогда... В остальном - да, ремонтопригодность у них хорошая, больше всего бесят перегретики, у которых масло уже в лак превратилось и пластины текстолитовые вклеились в ротор (а их в ремкомплект начальный не кладут обычно). Добавлено: Thu Nov 04, 2021 12:25 pm |
Михалыч писал(а): Это фигня, узкоглазики греются и мотором тоже, и не до 60, а под все 80 Я бы не рискнул его оставлять на ночь без присмотра, особенно в не цельнобетонном помещении. Для НВРки 60 вроде и не много, но формально не желательно превышать 30 градусов над окружающей средой, в паспорте натыкался, но думаю это не драматично. Михалыч писал(а): остаточное давление резко всирается после раскурячивания рабочей камеры по диаметру и торцевых крышек по плоскости При расхуячивании по диаметру переток между впуском и выпуском должен быть по "спине" секции (там впуск и выпуск разделены только малым зазором и слоем масла). В теории при таком разъебе насос можно починить, но возиться с гальваникой и расточкой на сильно пожилом чугуне желающих нет, проще новый взять. Hellbringer писал(а): Именно. Поэтому убить его я даже не знаю как и чем, они тупо вечные. Ему можно лопатки не из текстолита вырезать, а из стеклотекстолита... тогда насосу должна прийти пизда довольно быстро, стеклотекстолит должен сожрать камеру намного быстрее ![]() Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:21 pm |
вроде в некоторых насосах лопатки были угольные ? Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:23 pm |
Mouse Oxalate писал(а): При расхуячивании по диаметру переток между впуском и выпуском должен быть по "спине" секции (там впуск и выпуск разделены только малым зазором и слоем масла). В теории при таком разъебе насос можно починить, но возиться с гальваникой и расточкой на сильно пожилом чугуне желающих нет, проще новый взять. Да с чего бы, капиталят их на раз-два, в сети есть предложения. Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:33 pm |
Dizel писал(а): вроде в некоторых насосах лопатки были угольные ? Не знаю, возможно такое тоже бывает. Но я таких не встречал, в НВРе и в Kodivac GHP-150 у меня обычный текстолит. Встречал в интернете упоминания о лопатках из графитонаполненного полимера, но без подробностей (ни сорта полимера, ни моделей насосов). Кстати, Kodivac GHP-150 довольно стремный на вид насос (внутри), надо бы помыть его и собрать, вроде рабочий, но конструкция просто пиздец... Hellbringer писал(а): Да с чего бы, капиталят их на раз-два От региона видимо, в тех местах где еще есть кому делать, наверное капиталят. Кстати, а после капиталки гарантия на параметры есть (наверное есть)? Просто по мне проще новый взять. Гальванику сам наверное заебусь правильно делать, расточить камеру и втулки соосно наверное можно. Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:35 pm |
Михалыч писал(а): быстро это происходит на ВМ-1, А в чем заключается особенность ВМ-1? Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:51 pm |
Скорее всего жидкое слишком, смазывающие свойства пониженные. У мехнасоса же чем устойчивее пленка, тем вакуум лучше и срок службы дольше. Добавлено: Thu Nov 04, 2021 1:59 pm |
IRFC писал(а): А в чем заключается особенность ВМ-1? В основном в вязкости, его очень часто лили для максимального уменьшения остаточного давления. А ещё можно провести опыт - измерить нагрев насоса на ВМ-1, и, скажем, на жиденькой синтетике китайской :D Добавлено: Thu Nov 04, 2021 2:00 pm |
Михалыч писал(а): А ещё можно провести опыт - измерить нагрев насоса на ВМ-1, и, скажем, на жиденькой синтетике китайской Так оно жиже или гуще? Всегда казалось что диффузионные масла жиже чем форвакуумные. Добавлено: Thu Nov 04, 2021 2:02 pm |
Mouse Oxalate писал(а): Всегда казалось что диффузионные масла жиже чем форвакуумные. Смотря какие, иностранные масла под диффы бывают действительно жидкие, но наши ВМ-1 и ВМ-5 - опупенно густые. Форвакуумники при заливке диффузионных масел начинают жрать больше энергии, а на холодную у меня даже частотник в защиту уходит :D Всё никак не сменюсь на современное узкоглазое масло, не самый простой процесс, промывать надо. Но опять же, форвакуумные масла бывают тоже довольно густые, особенно старые. То же ВМ-4 густовато, но если сделать скидку на его древность - нормально. Добавлено: Thu Nov 04, 2021 2:12 pm |
Помнится тут обсуждали безмасляную откачку совсем недавно. У всего есть своя цена. В случае безмасляного (спирального) форвакуумного насоса она довольно высокая. Нашел я актуальные цены на Вакууммашевские НВСп у поставщиков. Насос НВСп-12 (производительность 12м^3/Ч) стоит примерно 330кР. Дорого. И да, НВРки тоже сильно подорожали за последние полгода - 2НВР-5ДМ1 стоит 113кР... Тайваньский китаец Value VRD-24, который рекомендуют как прямую замену вышеупомянутой НВРке стоит 145кР. Бля, дешевеет деревянный то... Добавлено: Sun Nov 07, 2021 2:48 pm |
Самое то забавное то, что нет в НВР таких супер-пупер узлов и деталей, которые могут таких денег стоить. Так что у нас как у любителей спасение лишь на вторичном рынке. Тут некоторое количество узлов на CF-стандарте накопилось вместе с парой сорбционных насосов, да в ближайшее время мелкий магниторазрядник должен приехать. Заморочиться бы да няшную сверхвысоковакуумную систему собрать, но тут хорошо бы и турбик заиметь с CF входным фланцем. Хотя возможно и магниторазрядника хватит, надо проверить, какой форвакуум сорбционные насосы дадут. Ну и метрологию бы, а хорошие вакуумметры до -8..-10 степени миллиметра ой какие недешёвые даже на вторичке.. ![]() Добавлено: Sun Nov 07, 2021 3:26 pm
|
NecroElectro писал(а): Ну и метрологию бы, а хорошие вакуумметры до -8..-10 степени миллиметра ой какие недешёвые даже на вторичке ПММ-46 и ВМБ-1/8-001 не? Может можно поймать на вторичке. Добавлено: Sun Nov 07, 2021 3:42 pm |
Mouse Oxalate писал(а): ПММ-46 и ВМБ-1/8-001 не? Это и в наличии есть, однако не особо рассматривается, ибо няшная система должна быть няшной во всем, и компактности хочется) В идеале что-то такое, с интегрированным прямо в датчик показометром Добавлено: Sun Nov 07, 2021 3:57 pm
|
Вопрос только цены. Красота требует жертв, в данном случае финансовых. Впрочем мне кажется Ebay рано или поздно тебя выручит, там иногда совершенно неожиданно отдают нормальные вещи, притом занедорого. Кстати, откуда накопил CF-ништяков? Тоже с Ebay? Добавлено: Sun Nov 07, 2021 4:05 pm |
Поскольку конкретно такие вакуумметры относительно недавно начали производить, то на ebay они особо появиться и не успели еще Этот ящик - чуть менее чем полностью барахло с электронного микроскопа Tesla 80-х годов выпуска с НИИшки. Если никто не будет против дальнейшей его разборки, то ящик будет пополняться ![]() Добавлено: Sun Nov 07, 2021 4:11 pm |
Книга 1948 г есть по теме вакуума. https://disk.yandex.ru/i/KDObkG-ni6cGhw Добавлено: Sun Nov 07, 2021 11:06 pm |
Накопилось немного вопросов, они скорее "на удачу", ибо специфичны, но все же задам. Вдруг кто ответит по существу, или просто дискуссия интересная образуется. Для начала интересует вопрос откачки с помощью поглотителей при температуре жидкого азота (сорбционные вакуумные насосы). Встречал информацию по применению в данном типе насоса поглотителей в виде активированного угля и цеолита. Цеолиты марок Х13 и 5А упоминались в специальной литературе как применимые для данного типа насосов. Если конкретизировать вопрос: есть ли у кого-нибудь информация по работе с данным типом насосов, информация по применению обыкновенных недорогих молекулярных сит из цеолитов указанных марок в сорбционных насосах. Возможно кто-то имеет информацию о практическом применении активированного угля. Цены на сорбенты вроде приемлемые, поэтому имеется соблазн попробовать данный тип откачки. Осталось оснастить себя хозяйством для транспортировки и хранения жидкого азота и обмозговать корпус насоса (сам цеолит хреново проводит тепло, особенно в вакууме, и ему нужно обеспечить нормальную схему теплоотвода). И есть более "узкая" проблема, а именно наличие у меня комплекта из двух вакуумметров Leybold (Thermovac TM220S2 и Penningvac PM411S2). Приборы старые, достались за скромную цену и были взяты "на полку", вдруг к чему полезному удастся пристроить. Собственно что меня интересует: может кто знает где искать к подобным приборам документацию? Я в первом приближении не смог найти почти ничего, только тип датчиков для теплового вакуумметра - Leybold 16202B3 (кажется Пирани) и кабели Leybold 16227 (399-601). Очень интересует использование ионизационного вакуумметра, у него должен быть датчик Пеннинга, но тип родного неизвестен, разъем на задней панели вакуумметра заменен на отечественный ВР-73Ф (СР50-73ФВ), стало быть кто-то уже или приспосабливал вакуумметр для работы с другим датчиком, или отломал ему разъем (проебал родной кабель). Может кто знает подробности об этих приборах? Полагаю что для ионизационного подойдет почти любой датчик Пеннинга, но датчиков советского производства с такой схемой я не обнаружил (видимо наши инженеры сразу ушли на инверсно-магнетронные). Выглядит датчик Пеннинга до смешного просто, но возможно есть подводные камни. Добавлено: Sun May 08, 2022 6:40 am |
Периодически поглядывая на вопрос измерения вакуума в моем быту я терзался муками выбора. А потом решил: "А знаете что? В пизду!!!" и купил ВИТ-3, благо датчики от него у меня есть (новые, запаянные и не по одному). Соответственно при приезде ВИТа я первым делом залез внутрь, ибо фотографий его нутра я не нашел, да и на пломбы на сих приборах не фапаю. Сразу скажу, если вы любите аналоговые каскады, не брезгуете парой маленьких и дешевых лампочек в критичном участке схемы, и готовы немного повозиться - то его можно просто собрать. Никакой магии там нет, фторопластовых плат там тоже нет, и фторопластового переключателя уж тем более. Единственная фторопластовая деталь, это панелька к которой прикручена кнопка проверки нуля. Мне осталось найти приемлемые разъемы для ионизационного кабеля, ибо кабеля у меня от ВИТ-2 и ионизационная часть немного отличается в месте сопряжения с прибором. Кабеля достались в комплекте с лотом датчиков за дешево. При повторении на сегодняшний день его можно сделать минимум втрое меньше. В основном за счет питания. Добавлено: Tue Oct 25, 2022 9:00 am |
Ну да, именно так. Говорили с тобой об этом когда-то. Ничего там сложного нет, можно сделать лучше и гоооораздо меньше, размазали они, конечно, жменьку радиодеталей по такой коробке феерично. Добавлено: Tue Oct 25, 2022 9:16 am |
Делать его можно (особенно будучи на Флае), но я решил, что мне проще его купить. До этого был разговор про фторопластовую плату, вот я и решил выложить опровержение этого. Изначально возможно там был фторопласт, но видимо потом его рационализировали. Я больше того скажу, я и под ПМТ-6-3 поленился делать законченный прибор. Просто купил ВИТ-12, тоже где-то подъезжает. Я решил что у меня недостаточно мотивации для экспериментов с самодельными вакууметрами, и уж тем более с самодельными датчиками. Оно на вторичке не сильно дорого стоит. Добавлено: Tue Oct 25, 2022 9:33 am |
Про фторопластовую плату? Я такого написать не мог. Там всё элементарно решается охранными кольцами на обыкновенном стеклотекстолите. Зачем делать самодельные датчики, если готовых мешок и дешевле, чем даром? Сколько стоил ВИТ-12, кстати? Добавлено: Tue Oct 25, 2022 9:50 am |
Про фторопластовую плату не ты говорил, просто обсуждали со ссылкой на документацию (даже скрин был). Про охранные кольца в "тройке" видимо не слышали, видимо лампа и без них стабильна. В Лейболде есть (в Пеннингваке) кольца вокруг части электрометрического усилителя (могу фотки сделать). Про датчики: мы на Флае же, тут кто и как только не предлагал извращаться, только бы не купить пару ламп на барахолке. Я грешным делом хотел сделать датчик Пеннинга для Лейболда, но не стал (ибо хуй знает как калибровать, да и впаи электродов под глубокий вакуум наверное не осилю пока). "Двенашка" стоила 13кР, дороже чем "тройка", но я был готов к такой цене (новый 30-40кР у поставщиков), в теории после калибровке по двум точкам получится измерительный прибор, а не попугаеметр (ровно насколько, насколько может быть измерителем датчик Пирани). Две блокировки в комплекте, компактный корпус, поддержка датчиков ПМТ-6-3, ПМТ-2, ПМТ-4, монтаж в панель. Просто купил, делать лень было. Добавлено: Tue Oct 25, 2022 10:21 am |
Тринадцать штук, в общем-то, нормальная цена за то, чтоб самому не морочить голову. В остальном, как пишут вакуумщики на чипмейкере, не столь важно насколько точно показывает вакууметр, главное, чтоб он это делал одинаково от раза к разу. Добавлено: Tue Oct 25, 2022 10:41 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |