Рассчитывать его как генератор Ройера. Переключение также в момент насыщения транса, но не стали отдельной базовой обмотки мотать. Такая конструкция весьма популярна в шокерах. Транзисторы КТ9166А, резюки двухваттные 47 Ом. Питание 9В, мощность до 35-50 Вт, питание через дроссель на ферритовом стержне. Добавлено: Wed Jul 28, 2021 9:58 am |
Электромонтёр писал(а): Такая конструкция весьма популярна в шокерах. Неоднократно собирал такие схемы. Искал методику расчета емкостей ОС, но не нашел. Как то и не сильно расстроило. Примерно знаю, подбирал по лучшему результату. Но, в шокерах чаще мне встречались блокинги. Добавлено: Wed Jul 28, 2021 11:32 pm |
А что можете сказать про КПД этой схемы? Процентов 70-80 будет? Добавлено: Thu Jul 29, 2021 11:03 am |
Процентов 70 думаю есть. Добавлено: Thu Jul 29, 2021 12:20 pm |
Вот пара статей с объяснением принципа работы сабжа. Может, кому-то будет интересно. https://embedderslife.wordpress.com/2015/04/21/а...ухтактный-преобр/ https://embedderslife.wordpress.com/2015/04/25/s...c-conv-principle/ Добавлено: Sat Oct 30, 2021 3:18 pm |
Тут где то говорили что качеры фуфло. А вот какая оригинальная конструкция попалась в старых бумажках. Спаять не пробовал. Добавлено: Sat Dec 04, 2021 6:15 pm
|
Интересная схемка. ОС с антенки, как в SSTC, пушпульная первичка, как в RbSSTC. Похоже, что это ещё и e-класс. Драйвера даже есть(T2 и T3). Непонятно только, почему в качестве силовых ключей биполярники, а не феты. И да, это не качер. Добавлено: Sun Dec 05, 2021 9:59 am |
Опять я со своими вопросами ![]() Имеется вот такая схемка, может быть, я даже уже что-то про неё спрашивал. ![]() Сейчас вопросов два: 1) Насколько сильно греются транзисторы при номинальных режимах работы? Есть желание собирать из SMD, стало быть возможности повесить радиатор не будет. 2) Насколько велик ток холостого хода? Копал я тему таких генераторов, только вот так и не вкурил до конца, как работает схема. Добавлено: Fri Dec 31, 2021 8:15 pm
|
Глеб, вот мартовская схема из моего ЗШ http://storage.flyback.org.ru/files/7015_1574620039.png_179.png Мощность - 50Вт, КПД процентов 75, на полевиках преобразователь не сильно лучше. На СМД если только недолго работать будет Добавлено: Fri Dec 31, 2021 8:44 pm |
Спасибо за схему, Электромонтёр! Кстати говоря, когда я собирал такую схему(двухтакт на биполярных транзисторах), то параллельно резисторам в базы ставил конденсаторы на 15 нФ. С ними нагрев уменьшался, а форма сигнала превращалась в идеальный прямоугольник. Добавлено: Fri Dec 31, 2021 9:01 pm |
Глеб писал(а): 1) Насколько сильно греются транзисторы при номинальных режимах работы? Есть желание собирать из SMD, стало быть возможности повесить радиатор не будет. 2) Насколько велик ток холостого хода? Копал я тему таких генераторов, только вот так и не вкурил до конца, как работает схема. Недостаток этой схемы- наличие линейного участка работы, который и вызывает увеличенный нагрев транзисторов. В наиболее продвинутых схемах перед ключевыми транзисторами ставят драйверы или усилители.. Ну и напряжение на стоках значительно выше напряжения питания. Добавлено: Fri Dec 31, 2021 9:34 pm |
Собрал пушпул с задающим генератором, выход 561ТМ2 драйвера 4420, полевики какие-то мощные. По питанию дроссель, первичка транса с зазором специальро и зашунтирована Х2 плёнкой. По шине постоянного тока электролиты Эпкос 2200х50 2шт. и десяток 1206 2,2мкф х 50В X7R керамики в линию, частота преобразования 35кГц. В общем, эта керамика ВЧ токов, при нагрузке свыше 100В её прошивает. Лучше батарею плёночных по питалову ставить. Поставил пару плёночных конденсаторов 3,3мкФ х 630В, вроде норм, без них электролиты закипают. Короче, 1206 X5R 2,2мк х 50В керамика больших ВЧ токов не держит и через минуту прогорает Добавлено: Sun Jun 29, 2025 4:37 pm |
Я уже клял производителей капов пёсскими словами. Хучь бы кто предельный ток указывал. Иногда только график предельного напряжения от частоты. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 4:40 pm |
Электромонтёр писал(а): Эпкос 2200х50 2шКакой эпкос и какой ток потребления на максимальной нагрузке? Он вообще под это(такой ПЕРЕМЕННЫЙ ток) рассчитан? Все эпкосы которые я встречал последние 5 лет низкочастотные и под преобразователи не подходят совсем, а Российские ремонтеры их пихают в импульсники. Добавлено: Sun Jun 29, 2025 5:11 pm |
Сперва потыкал дюжину 1206 10мкф 50в в двухтакт на 800 кГц, до 26в жили и грохотали не умирая. Дал под 40, фейерверк видел в такт с прерывателем) Заменить на 2.2*100в пришлось. Эти 54в держат пока вечно. Гремят так же, хоть не разрывает их пьезоэффектом. Пишут токи капов только для заточеных на дело. Иксовые обычно описаны, прочие мкп фкп только напругой по частоте отмечаются. Бочки тиристорные под болт только потолочным значением.. Укажешь численное, отвечать позовут сразу же. А так безопасно. Страх и риск, експириенсы, все как обычно) Капы за 35 уже рост еср показывают, для 2200 индуктивность решать начинает. Туда уже хоть нч пихай, да шунтируй по радиоканонам все доступные места. Кстати, 1206 нп0 на десяток нан уже давно сделали, должны слона возить по токам и не так хрустеть. Но без гарантий. Добавлено: Mon Jun 30, 2025 12:18 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |