Схема мелкая, не пойму о чём речь. Если речь про первичку транса управления - даже если и будет некоторый перекос по току, то небольшой, не пофиг ли? Впрочем спорить не буду, не разобравшись. Добавлено: Tue Sep 24, 2019 7:51 pm |
Сори не про ту схему. Добавлено: Tue Sep 24, 2019 8:25 pm |
На днях попалось занятное видео микро-DRSSTC: https://www.youtube.com/watch?v=u0a5lBr5ZDM Что можете сказать об этой штуке? Что-то смущает меня эта катушка. Разве можно дрку на такую высокую частоту сделать? Там на вскидку мегагерца 3 точно есть. Да и потом, там разряд нехилый такой, а ключей соответствующих как-то не наблюдаю и проводки питания особо доверия не вызывают. ИМХО, подозрительно тонкие. Добавлено: Mon Mar 09, 2020 7:08 pm |
Так это QCW, вроде не удивительный результат ![]() Добавлено: Mon Mar 09, 2020 9:44 pm |
У QCW вроде бы мечевидные неветвящиеся разряды должны быть. Да и потом, QCW, даже такая маленькая, нуждается в хорошей конденсаторной сборке по входу. А тут её не видно. Ну и дросселя бака тут тоже не видно. Добавлено: Wed Mar 11, 2020 11:52 am |
Глеб писал(а): У QCW вроде бы мечевидные неветвящиеся разряды должны быть. Да и потом, QCW, даже такая маленькая, нуждается в хорошей конденсаторной сборке по входу. А тут её не видно. Ну и дросселя бака тут тоже не видно. Может катушка на фазосдвигающем мосте, поэтому и дросселя бака нет т.к. самого бака нет. ![]() Добавлено: Wed Mar 11, 2020 7:13 pm |
Есть ли вероятность того, что эта схема запустится? Добавлено: Sat Mar 14, 2020 11:07 am
|
У нас в институте говорили забавную фразу: "Вероятность равна нулю, но она существует". По теме: нарисуй контур прохождения тока вторичной (нижней по схеме) обмотки TV1 Добавлено: Sat Mar 14, 2020 11:20 am |
Схема запустится. Вопрос,есть ли смысл в ней? Если Ты собрался брать обратную связь с первичного контура предполагаемой DRSSTC, то не проще ли,надёжней,стабильней, дешевле - взять обычный ZVS Пуш-Пулл. (кажется ,Ты уже давно хотел собрать) Добавлено: Sat Mar 14, 2020 12:58 pm |
Vcoder писал(а): По теме: нарисуй контур прохождения тока вторичной (нижней по схеме) обмотки TV1 Прочитал несколько раз, но всё равно не понял, что нужно сделать. Maxwhy писал(а): Если Ты собрался брать обратную связь с первичного контура предполагаемой DRSSTC, В этом что-то не так? Вроде бы так всегда делают. Maxwhy писал(а): то не проще ли,надёжней,стабильней, дешевле - взять обычный ZVS Пуш-Пулл. (кажется ,Ты уже давно хотел собрать) Согласен, но мне тогда сказали, что идея плохая, вот я и взялся мост проектировать. Добавлено: Sat Mar 14, 2020 9:23 pm |
Добрый день! А не мог бы кто подсказать правильный порядок настройки и запуска DR-ки? Я делал следующее: собрал всё, запускал через ЛАТР, при 30-40В на осциллографе уже можно наблюдать сигнал, но разряда нет, а ток зашкаливает, срабатывает OCD. Сделал вывод, что не в резонансе. Первичка коаксиал, поэтому нет возможности искать резонанс на ней, только манипуляции ёмкостью ММС. Видимо, в этом и есть вся суть настройки - просто попытаться найти нужную ёмкость? Но как понять, что попал точно в резонанс? На данный момент собран двойной мост на FGH60N60SFDTU (https://www.chipdip.ru/product/fgh60n60sfdtu). Добавлено: Sat Jul 04, 2020 8:58 am |
Calipox писал(а): Но как понять, что попал точно в резонанс? В ДР-ке точный резонанс может быть только при низком К-связи обмоток. Но результата при этом не будет. Обычно резонанс представляет собой двугорбую кривую. При сильном несовпадении резонансов первички и вторички эти горбы довольно далеко по частоте друг от друга. Если есть возможность снять АЧХ первичного контура, один раз как есть, второй с некоторой добавочной ёмкостью, то станет понятно, в какую сторону нужно двигаться при настройке. Ну или снять частоту свободных колебаний вторички и рассчитать первичный КК. Можно и наугад, но это долго. Добавлено: Sat Jul 04, 2020 7:17 pm |
Добрый вечер, форумчане! Как всегда, стабильно, прошу совет. Уже очень давно пытаюсь сделать DR-ку. Но из-за работы полноценно смог взяться только сейчас. Из-за всякой нелепости и невнимательности погибло уже 24 транзистора (https://www.chipdip.ru/product/fgh60n60sfdtu). Были косяки в драйвере, в интере, отваливался ГДТ. Но это было хотя бы ясно. Мост двойной. Почти все детали новые (кроме электролита и резисторов). Схемы приложил. Сегодня начал пробные пуски и вот в чем беда - запускаю через ЛАТР, даю 30В, генерация есть, всё норм. Выкручиваю ЛАТР в 0 - всё, часть моста устала. А именно: 1 транзистор 0 Ом между эмитером и затвором, у 2-3 других транзисторов не бесконечное сопротивление между ногами (например 60кОм коллектор-затвор, 800кОм эмитер-завтвор). В то время как у нового транзистора везде бесконечность. Вроде бы, я попал в резонанс - 110нФ, 177кГц, в то время как в режиме SSTC резонансная частота - 190кГц. Попробовал включать, подавать 30В, потом выключать управление, разряжать кондёр и снова включать - так работает. Но почему при выкручивании ЛАТРа в 0 мост погибает?! Приложил осциллограммы. Уже очень надоело бестолково палить ключи (и деньги), думаю бросить DR-ку, оформить просто SS-ку в корпус ![]() Добавлено: Thu Apr 15, 2021 6:21 pm |
Если у тебя на затворах Pk-Pk = 66.4V - то не удивительно. Добавлено: Thu Apr 15, 2021 7:51 pm |
Круто заложил однако. По одному бы транзистору в плече для начала. Да и с полумоста начать. Затворы колбасит сильно. Супрессоры 1.5ке на затворы не помешают, на 18 вольт. Заодно и драйвер будут спасать при въебе силовой. Я также на то247 (не помню уже какие) параллельно затворам ставил емкости 10-30 нФ, подбирал, и резисторы в затворе тоже подбирал, ища баланс между быстродействием и эффектом миллера.. Драйвер нужен низкоимпедансный, на одних микросхемах для такой сборки так-себе, нужен каскад на низкоомных и нихковольтных фетах. ГДТ тоже надо с малым рассеянием. Мотать не общей толстой скруткой, а 4 скрутки, по одной на каждый тразистор (плечо), укладывать скрутки рядом на одном кольце и чтобы они к кольцу прилегали. Первички понятно параллельно, вторички соответственно на феты. А супрессоры на коллекторы это фикция. Тут правильныая настройка фазы переключения (чуть с опережением нуля тока) и dead time. Добавлено: Thu Apr 15, 2021 9:37 pm |
Доктор Зло писал(а): Драйвер нужен низкоимпедансный Только для уменьшения нагрева, так-то низкий выходной импеданс все равно затворным резистором доводится до нужной величины. У себя в полумосте я и емкости на затворы вешал, 2.2 нФ вроде, и RC-снабберы на коллектор-эмиттер ключей цеплял. Последние до конца так и не подобрал, при продолжительной работе они закипали. Только так удалось получить переключение с приемлемыми переходными процессами. Добавлено: Thu Apr 15, 2021 9:55 pm |
Behram писал(а): Только для уменьшения нагрева Не только. ГДТ меньше колбасит. Так хотя бы его первички притянуты нормально то к земле то к питанию. Добавлено: Thu Apr 15, 2021 9:58 pm |
Доктор Зло писал(а): Круто заложил однако. По одному бы транзистору в плече для начала. Да и с полумоста начать. Начинал с полумоста, он работал в SSTC. Потом был полный мост на полевиках в SSTC. Этот двойной мост нормально работал в SSTC. Доктор Зло писал(а): Супрессоры 1.5ке на затворы не помешают, на 18 вольт. Заодно и драйвер будут спасать при въебе силовой. Я также на то247 (не помню уже какие) параллельно затворам ставил емкости 10-30 нФ, подбирал, и резисторы в затворе тоже подбирал, ища баланс между быстродействием и эффектом миллера.. Попробую всё это, только супрессоры на 22В, ибо у меня 20В на затворах. Ну кстати драйвер ни разу не умирал. Доктор Зло писал(а): Драйвер нужен низкоимпедансный, на одних микросхемах для такой сборки так-себе, нужен каскад на низкоомных и нихковольтных фетах. Приложил схему драйвера. И фотку ГДТ. Просто беда приходит именно после снятия основного питания (управление остаётся включенным). Это прям видно - выключил питание, время колебаний постепенно уменьшается (длинна пачки) и в какой-то момент сигнал на затворе "дёргается" и всё. Увы заскринить не сумел... И ещё вопрос - признаком резонанса является сигнал ТТ с 2-мя горбами, как при 110нФ? Осциллограммы с меньшей MMC - хуже? Спасибо огромное за советы, как приедут детали попробую всё, надеюсь, получится... Добавлено: Fri Apr 16, 2021 5:11 pm
|
Интересно бы глянуть осциллограммы на разъемах J2 или J3 на обоих концах, только осциллом хвататься прямо за минус Q2 или Q4 соответственно. Да и на самом минусе при этом тоже, а то не всегда понятно, что есть сигнал, а что помехи через землю щупа. А что это за разъем ОС (на который 5 В идет и который 4 контаткный)? Calipox писал(а): И ещё вопрос - признаком резонанса является сигнал ТТ с 2-мя горбами, как при 110нФ? Осциллограммы с меньшей MMC - хуже? Признаком резонанся это является, но это не значит, что разряд в таком режиме будет оптимальный. Как по мне, это или индуктивная связь высоковата или много витков в первичке и мало емкости ММС. Витки надо подбирать начиная с меньшего их количества и затем добавляя виток, соответственно наращивая ММС по напряжению и уменьшая ее емкость. Когда витков превичик мало, а ММС большая по емкости и низковольтная, ток отсечки набирается за меньшее число периодов и почти линейно. При увеличени витков первички и уменьшении емкости ММС (с сохранением частоты) время пачки растет, вместе с мощностью разряда. Когда витков первичке уже слишком много, то ее ток вообще долго (или никогда) не достигает отсечки и вот тут и начинаются эти "модуляции". А также опять снижение разряда и неустойчивая работа. Я всегда предпочитал такое соотношение колэффициента индуктивной связи и параметров первичного контура, чтобы "модуляций" не было. Правильный сигнал похож на второе фото. Calipox писал(а): время колебаний постепенно уменьшается (длинна пачки) Так увеличиваться же должно. Силовое питание ниже, ток медленнее нарастает, защита позже срабатывает. Тут непонятно. Кстати, а без вторички оно работает, или тоже взрывается ? Добавлено: Fri Apr 16, 2021 10:34 pm |
Доктор Зло писал(а): Интересно бы глянуть осциллограммы на разъемах J2 или J3 на обоих концах, Приложил для одного разъёма - на втором идентичная картина. Осциллограммы с обоих пинов, общий вид и приближенный. А что это за разъем ОС (на который 5 В идет и который 4 контаткный)? Это приходит сигнал с платки ОС. Я вынес её с драйвера. Раньше на плате драйвера были распаяны 2 вида обработки ОС (обычная и с предиктором), переключались DIP-переключателем. Возникли некоторые нелепые проблемы, вынес на отдельные платки. Тут непонятно. Кстати, а без вторички оно работает, или тоже взрывается ? Пробовал - не взрывается. Кстати, транзисторы у меня не разу не взрывались (не бахали, корпуса не раскалывались) - всегда тихо мирно. Видимо, предохранитель после ЛАТРа раньше справляется. Увеличил затворные резисторы до 15 Ом - только время фронта увеличилось. А потом нашёл в запасе супрессоры на 18В (уменьшим напряжение на затворах - было 20В) - стало гораздо приятнее выглядеть. Сделал ММС 100нФ. Пока тесла не сгорает как раньше. НО! Возможно, потому что я изменил последовательность действий. Раньше я выкручивал ЛАТР в 0, а потом мог сразу снова поднять напряжения. Происходил фаил. Сейчас я снимаю напругу, потом выключаю-включаю управление и только потом снова подаю силу. Не знаю, может и это повлияло, но сигнал точно стал более красивым. Заснял, что происходит после выключения ЛАТРа: https://youtu.be/CAQRRVxVrQQ Ощущение, что не должно быть так... Добавлено: Sat Apr 17, 2021 3:45 pm
|
Calipox писал(а): Кстати, транзисторы у меня не разу не взрывались (не бахали, корпуса не раскалывались) Это от низкого питающего на силе. Было б 200-300 В, бахало бы за милую душу. Добавлено: Sat Apr 17, 2021 4:25 pm |
Calipox писал(а): Осциллограммы с обоих пинов Драйвер с каскадом такого типа, когда он в покое, надо оставлять в нуле а не в единице (нижний транзистор включен). Единицу он не может выдавать постоянно, разряжаются c15, c24, c27, c33, причем неравномерно, ложное включение может быть. Верхушки плоховаты у того пина, который через емкость (с_17, с_18), побольше емкость надо. Должно все быть все такое же квадратное, как на другом пине, который с напрямую от драйвера. А параллельно +20 возле каждого драйвера по электролиту маленькому не помешало бы, 2мкф маловато как по мне. Calipox писал(а): что происходит после выключения ЛАТРа Синхронизации по периодам негде взяться при низком питании, как я понимаю. Интересно что на пинах 3 и 4 разъема ОС. Добавлено: Sun Apr 18, 2021 1:01 pm |
Добрый день! Доктор Зло писал(а): побольше емкость надо. На прошлых сборках драйвера была больше ёмкость, но после пачки импульсов появлялся сомнительный хвост (приложил старую осциллограмму), уменьшил ёмкость - хвост ушёл. Сейчас увеличил ёмкость до 5,4 мкA (было 1,4 мкФ примерно) - генерация после снятия напряжения ушла! Но перестало запускаться как раньше - теперь длительности пачки надо увеличивать до 100мкс, тесла запускается, потом можно уменьшить. Это мелочи. Попробую ещё увеличить ёмкость и разные резисторы перед ГДТ (R4, R16). Приложил осциллограммы J2 или J3 с увеличенной ёмкостью. Так же уменьшил затворные разисторы в мосте (было 15 Ом, стало 10 Ом, приложил осциллограммы). Мне кажется, стало лучше, руководствовался гайдом по ГДТ (http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4279486#4279486). Доктор Зло писал(а): Синхронизации по периодам негде взяться при низком питании, как я понимаю. Интересно что на пинах 3 и 4 разъема ОС. Осциллограммы/видео прикладывать не стал, так как проблема ушла. Добавлено: Mon Apr 19, 2021 3:55 pm
|
Добрый вечер! Веду борьбу с Миллером с переменным успехом. Опыты провожу на полумосте с обычной SSкой. Вот что вышло. Попробовал разделить Rgon и Rgoff - особого эффекта нет. Добавление ёмкости 5нФ (в довесок к супрессору 4,3нФ) в затвор делает красивый сигнал, но увы Rise time становится 220нс. Пока оставил Rgon=5 Ом, Rgoff=2 Ом, C=5нФ. Попробовал активное подавление - доп. транзистор в затвор. Схема как у сварочника Ресанта-250. Из прочтённого ожидал, что это будет лучшее, что я видел в жизни. В итоге сплошное разочарование. Начало пачки сигналов выглядит ужасно, к середине часть искажений уходит, но Миллер как был, так и остался. Почему схема с активным подавлением могла не сработать? Добавлено: Sun Apr 25, 2021 3:01 pm
|
Медленный сиглент может не видеть срань, которая наводится на затворе с стока через проходную емкость. Попробуй еще снаббер сток-исток поставить, сигнал должен стать красивее. Добавлено: Sun Apr 25, 2021 6:14 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |