Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Анатолий

ага, еще бы попасть в этот биос контроллера не знаю

Добавлено: Sun Nov 09, 2025 8:43 pm
Ответить с цитатой

Greef

При загрузке компа во время инициализации устройств, на мониторе должна отображаться инфа о твоем контроллере, что мол контроллер такой то (некоторые в этот момент еще показывают найденные подключенные диски), внизу всей этой информации обычно идет подпись с сочетанием кнопок ctrl+«рандомная буква» что бы попасть в настройки этого контроллера.
Если надписей не видишь, отключи в биосе full screen logo - показывать тебе красивую картинку вместо информации post, плюсом можно отключить опцию fastboot - опция быстрой загрузки которая может отключать инициализацию некоторых устройств для ускорения загрузки.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 12:23 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Есть надпись перед загрузкой, но клавиш никаких не предлагает.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 12:49 pm
IMG_20251109_183245.jpg (81.3 Кб)

Ответить с цитатой

Ivani

Может конфигурирование через винды?

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 2:39 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Тоже пока ничего не нашел, только в диспетчере устройств, но там кроме включить/отключить/удалить устройство и операций с драйверами, ничего более нет.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 3:33 pm
Ответить с цитатой

Michael

Скорее всего проблема та же, что и перезапуск флешки после безопасного отключения. Долго рылся по форумам - не нашел решения.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 4:32 pm
Ответить с цитатой

Greef

https://m.youtube.com/watch?v=Kk51DwdnADw инструкция по отключению хот свапа, думаю в обратном порядке можно и включить

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 4:41 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

В общем, проблема решена. Питание на диск надо подавать раньше, чем втыкать шнурок сата, как говорил тов ivani. Теперь всё работает, как часики. Вчера другим шнурком подключал, возможно проблема в нем была. Никаких настроек я не менял, к тому же, конкретно настроек самого контроллера так и не нашел.
Спасибо всем, кто уделил время!

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 7:38 pm
Ответить с цитатой

Michael

Странно. У меня USB-SATA адаптер в котором разъемы совмещены. Свободно меняю диски, комп всегда их видит.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 10:09 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Так я втыкаю сразу в плату sata контроллера, разъём которой выведен на переднюю панель. Юсб там вообще нигде не участвует.
А юсб адаптер и у меня есть, только он - кейс под 2.5". А 3.5" туда не влезает.

Добавлено: Mon Nov 10, 2025 11:53 pm
IMG_20251110_235731.jpg (50.66 Кб)
А передняя панель вот такая.
IMG_20251110_235607.jpg (43.43 Кб)
Вот такая шняга.
Ответить с цитатой

Ivani

Если есть USB 3 то думаю для переносного SATA диска он будет лучше. Типа такого https://www.ozon.ru/product/gp-general-painter-k...hernyy-1298315474 но полно подделок, проверять скорость и если не USB 3 возвращать.

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 6:29 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Таких я 3 штуки брал и ни один не заработал в режиме 3.0
А с кейсом с первой попытки угадал.

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 7:11 am
Ответить с цитатой

Ivani

При покупке этой кучи я не угадал 2 раза - 1 хаб и 1 контроллер, брал в Озоне и сдавал подделки, вся куча обошлась порядка 1000 р.

П.С. Тест с HDD.

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 7:33 am
34а5643.jpg (86.61 Кб)

2025-11-11_07-18-14.png (30.32 Кб)

2025-11-11_07-21-25.png (23.27 Кб)

Ответить с цитатой

StyX

Сейчас озадачен был созданием связки бокс для 3.5 hdd и диска на 12тб от wd red plus. Для втыкания в роутер по юсб3. Роутер данные с диска шлет и заливает на скорости до 250 мегабайт в с. Торентокачалки, длна и прочеее прочее планируется. Излазил форумы и все что можно. На удивление нашел только один более менее вариант. DEXP A3U-U3. Заказал, жду диск когда приедет. Готовые коробки брать не хочется, там диски поставят самое говно с черепицей, а ты потом мучайся.
Посмотрим как все это заведется.

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 7:40 am
Ответить с цитатой

Greef

Лет 15 назад покупал такие вот салазки в 5.25 отсек https://topcomputer.ru/tovary/322296/
Удобно можно диски менять и подключается напрямую к сата, но вот качество исполнения не фонтан, пластик выброса диска хлипкий и имеет вероятность сломаться, встроенный вентилятор великолепная срань которая шумит громче всего компьютера.

Решил тут глянуть цены на диски, и малеха расстроился, 1.5 месяца назад брал 10тб за 28000, сейчас уже 33000, зарплата бы так росла при тех же усилиях)

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 7:57 am
Ответить с цитатой

StyX

Где такие цены? Взял 12тб wd red plus за почти 20к. Едет еще правда. Но найти можно и подешевле. А так то продают порой за овердохера, но покупать то зачем?

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 9:17 am
Ответить с цитатой

Greef

Ситилинк, предпочитаю покупать новые железки в сетевых магазинах, как ни как хоть какая то гарантия, ну и уже знаком с гарантийным отделом этих магазинов.
Ну кстати твой 12tb wd red plus у них стоит столько же)) сколько и wd pure на 10tb, возможно сегодня 11 и они решили цены поднять))

Добавлено: Tue Nov 11, 2025 9:44 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Народ, опять обращаюсь за помощью.
Сидел щас и смотрел видосик с рутуба, точнее, слушал через наушники и своими делами занимался. Вдруг затихло, подхожу к компу, там синий экран, типа возникла проблема, собираются данные и будет перезагрузка. Ну, сижу, жду. Пошла перезагрузка, но чего-то долго как-то, секунд 30 чё-то там думал и в итоге выдал такое: см фотку.
Нажал пробел, зашло в Биос, а там ни одного диска нету. Видит только тот, что подключен через pci контроллер и ещё DVD привод, он в мамку включен. Остальное - системный ssd и два hdd, включенных в ту же мамку, нету. Перезагрузил через Биос, опять та же петрушка и та же картинка. Выключил кнопкой питания, через пару минут включил - загрузилось, как обычно... Теперь очкую выключать)))
Что это такое было?
Мать Asus h110m-k, батарейке месяц, Биос самый последний. Ничего не ставил и никакие настройки не менял минимум пару-тройку дней. Куда смотреть, что проверить, что делать вообще?

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 7:38 pm
IMG_20251125_185720.jpg (143.42 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Мой совет - плюнь и разотри. Сколько раз у меня были всякие сбои, которые лечились только полным отключением питания, т.е. из розетки выдернуть, стэндбая недостаточно. Забивать себе голову надо если только проблема регулярно повторяется. Ну хоть раз в 2 дня. А если раз в 2 месяца, то по мне так и хрен с ней.

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 10:24 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Философия, достойная дзен)) Поспрошал ещё в интернетах, в итоге отключил асусовскую фичу в биосе - контроль качества питания. Так как она всю жизнь была отключена, а включил её я сам пару-тройку недель назад. Да и комп через бесперебойник работает... А больше ничего и не менял я в нём. Диски висят на разных линиях питания. Ssd системный вместе с сидюком, но сидюк не отвалился. А два hdd вместе со вторым ssd, который тоже не отваливался. Бесовщина.
Пока работает. Выключал и перезагружал уже с десяток раз, пока с бубном плясал вокруг биоса, теста системы, дисков, оперативки, нагрузки на БП. Хз, чё это было, глюк контроллера sata, либо утилиты контроля питания - на чем и сошлись интернетные эксперты, прямо не вставая с диванов смех

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 10:49 pm
Ответить с цитатой

Greef

В настройках электропитания винды, можно на всякий случай поставить «никогда» во вкладке «отключение питания жесткого диска при простое», ну и также посмотреть другие вкладки и тоже выставить чтоб не отрубал контроллеры и юсб

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 10:57 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

это давно сделано, стоп-старт им вреден, как я понял.

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 11:00 pm
Ответить с цитатой

Michael

Блин! Часто о себе не так беспокоятся, как о компе. Ты ж не бежишь к дохтуру, если тебя вдруг пронесло. Подождешь до завтра, даже до послезавтра... Всё? Ну, значит прошло.

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 11:03 pm
Ответить с цитатой

Greef

Я бы сказал что этот функционал придумали для ноутов и автомобилей, для лучшего энергосбережения и чтобы снизить риск выхода из строя hdd при перемещении железки в пространстве.
А так для современных хардов (у которых головки паркуются за областью блина) пофиг на старт/стоп, для старых (у которых головка парковалась на краю блина) могли возникнуть проблемы

С точки зрения системы увеличивается время доступа к файлам (во время итераций старта стопа)

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 11:09 pm
Ответить с цитатой

Michael

Анатолий писал(а):
Философия, достойная дзен))
Offtopic:
- Чем сейчас занят?
- Наблюдаю, как дерево растет.
- Опять суетишься!

Добавлено: Tue Nov 25, 2025 11:13 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 308, 309, 310  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.