Я, собственно, это уже и говорил. Не зажимай сильно винты, не поможет. Да еще и мамку покоробишь. С пастой слегка прижать и хватит. Просто капнуть на проц пасты, положить радиатор, прикрутить, чтобы пружины немного напряглись и подвигать-повертеть его, пока не почуйствуешь, что стал тереться металл-металл. Это значит, что лишняя жижа выдавилась. StyX писал(а): Ну на самом деле проц сильно порой теряет в скорости. У меня, ИМХО, теряет в скорости винда. Я раз в год-полтора все сношу и ставлю заново. Начинает пилить раза в 3 быстрее. Пока опять год не пройдет. Никакие чистки ни разу не помогали. Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:04 pm |
Скальпируй проц, если сломаешь... ну, он не дорогой) Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:30 pm |
Винты затяни, не до упора конечно. Потом открути и проц сними. Посмотри отпечаток термопасты. Должен четко быть контур плоскость проца. Если полпроца отпесаталось, значит в перекос поставил. Вот так и потренируйся, потом ставь как должно быть. Паста мажется не от души, ее задача забить все неровности, а не служить прослойкой. Я тонким но равномерным слоем стараюсь на проц наносить. Кстати крышки у процев бывают кривыми. Можно увидеть с помощью линейки или лучше отпечаток сделать. На стекле например. Такое только стачивать и шлифовать. Привет прозводителю. Но обычно это деградация пасты на кристалле. Даешь припой). Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:32 pm |
StyX писал(а): Я тонким но равномерным слоем стараюсь на проц наносить Если почитать посты оверклокеров, то ты этот, как его, в общем, ничего не понимаешь. ![]() Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:39 pm |
Michael писал(а): Если почитать посты оверклокеров, то ты этот, как его, в общем, ничего не понимаешь. Много их сейчас развелось. Типа оверклокеров))). Да и нет их сейчас. Ибо гнать нечего. Все и так на пределе. Даунвольт только и остался, но это далеко не тот дикий и веселый разгон. С вольтмодами, самобельными водянками и пр. Было время, водянку делал. Антифризом заправлял и зимой на балкон выкидывал. Было весело. А шарики давить конечно хорошо. Если у тебя именно две плоскости. А не как обычно. Тут только по отпечатку судить. Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:44 pm |
Анатолий писал(а): Так насколько сильно винты зажимать? Так и не понял. Если там оно в бекплейт закручивается - тупо до упора. Пружина при этом не должна сдавиться полностью, это признак, что всё сделано правильно. Если же кулер за текстолит цепляется, тут уж хз, но таких кулеров сейчас мало, только самые бомжацкие. Michael писал(а): Надо шарик в центре и раздавливать, раздавливать... Или много микрокапель по всей поверхности и тоже - давить, давитьВот только не нужно хуйню советовать. Есть видос от прохайтек, где они по-разному пасту мазали. Можно посмотреть и сделать для себя выводы. Добавлено: Mon Oct 13, 2025 11:51 pm |
Я и не советовал, если ты удосужился заметить. Я о советах психов, вообще-то. Нормальный человек всерьез воспринимать такие советы не будет. А ненормального не жалко. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 12:02 am |
Michael писал(а): теряет в скорости винда. Я раз в год-полтора все сношу и ставлю заново. Начинает пилить раза в 3 быстрее Дык это всегда решалось снятием образа голого и стабильного со всеми дровами. Потом накатил нужный за дцать минуток и еще годик-два радуйся себе. Пока активно в комп работал дома, всегда так делал. StyX писал(а): Если у тебя именно две плоскости. А не как обычно Никогда не встречал реально плоскостей ,только число и равномерность пятен отпечатка существуют ![]() и те с такой же неидеалочной полуплоскости.. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 8:12 am |
Установить винду заново не намного дольше, к тому же обычно уже другая какая-нибудь сборка ставится. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 9:10 am |
Alex_klg писал(а): Никогда не встречал реально плоскостей ,только число и равномерность пятен отпечатка существуют и те с такой же неидеалочной полуплоскости.. И не найдешь. Я ради такого шлифовал на стекле с разными шкурками проц с кулером, а потом еще заполировал. Вот тогда хватит и 1 капли термопасты. Эффект был заметен. Кстати сейчас начали клепать выпуклые радиаторы. Специально. Хз что это и зачем, может под продавленные процы.... Но вот факт, с завода не плоскость. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 9:21 am |
StyX писал(а): ради такого шлифовал на стекле с разными шкурками проц с кулером, а потом еще заполировал Методологически ошибочный путь, но в принципе не самый худший. Немного получше будет мокрая шлифовка на том же стекле (только зеркальном!) на абразивных порошках карбида кремния либо корунда с последующей доводкой на субмикронной суспензии окиси хрома. Сильно лучше шабрение на краску с последующей притиркой поверхностей на той же суспензии окиси хрома или крокусе друг к дружке. Примерно этот путь я имел в виду выше. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 1:18 pm |
Alex_klg писал(а): Немного получше будет Alex_klg писал(а): Сильно лучше А потом ты зажимаешь проц в сокет и похеру эта твоя микронная шлифовка. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 1:33 pm |
А мне нравится идея. "Шабрение методом трех процессоров": по другому ровно не будет. Покупаешь 3 камня, шабришь, один забираешь себе - 2 друзьям даришь. Друзья тихонько у виска покрутят пальцем, но будут ждать твоего апгрейда на следующий проц и улыбаться =) Добавлено: Tue Oct 14, 2025 1:39 pm |
А учитывая что крышку с проца так никто и не снял, вся эта дрочь с полировкой до зеркала не имеет никакого смысла, ведь проблема как была так и осталась в ровности кристалла и внутренней стороны крышки и теплоинтерфейсе между ними, но на самом деле есть слон которого никто не замечает и который постоянно растет с уменьшением техпроцесса и увеличением мощности кристалла - теплопроводность самого кремния которая 150 (в то время когда у меди 400) Добавлено: Tue Oct 14, 2025 1:54 pm |
Дак там 7 серия интела, кристаллы еще большие и нет адского потребления. На этих процах все нормально еще с теплоотводом. Вот сейчас даже припой под крышкой не особо облегчает жизнь. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 7:14 pm |
i5-12400, кулер самая дешевая башня с 90 вентилятором, 20 градусов набирает сразу, еще 10 в течении 5 минут. Добавлено: Tue Oct 14, 2025 7:23 pm
|
Seriyvolk писал(а): потом ты зажимаешь проц в сокет и похеру эта твоя микронная шлифовка. Его настолько деформируют усилия прижима, что десятку винтом можно намерить?)) Сомнительно вот.. в таком случае один хрен двумя углами будет касание радика и два других провиснут хрен знает где и м.б. с воздушными карманами от невсосаной дюже вязкой пасты. Так что ли? Я желозом сто лет не увлекаюсь, с удивлением узрел прямоход на единственном 20н60 вместо пары биполяров полумостом. Только в обед перерыл кучку дохлых бп в поисках пары то-218 или типа, но н-п-н) Добавлено: Tue Oct 14, 2025 7:59 pm |
Alex_klg писал(а): Его настолько деформируют усилия прижима, что десятку винтом можно намерить?)) Добавлено: Tue Oct 14, 2025 8:31 pm |
Белый квадрат, потом 404. Неютуб есть? Иначе впустую пропишешь и я не оценю) Добавлено: Wed Oct 15, 2025 7:03 am |
Alex_klg писал(а): Неютуб есть? Наверное есть. Всё в твоих руках. Ищущий да обрящет. Добавлено: Wed Oct 15, 2025 7:44 am |
Alex_klg писал(а): двумя углами будет касание радика и два других провиснут хрен знает где В правильном кулере опора идет через перекладину в одной центральной точке. Так устроен, например, мой любимый Zalman CNPS7000 и ему подобные. Когда-то пересаживал его со старого на новый (тогда еще) комп, принципиально не доверяю трубкам. Если есть станки, переделать крепление не проблема ![]() Добавлено: Wed Oct 15, 2025 12:39 pm |
1Доктор Зло писал(а): В правильном кулере опора идет через перекладину в одной центральной точке. Выше несколько раз об этом писал, да никто не воспринимает. Добавлено: Wed Oct 15, 2025 1:00 pm |
Впервые опору на центральную точку увидел на радиаторах таблеточных тиристоров . Добавлено: Wed Oct 15, 2025 1:04 pm |
Доктор Зло писал(а): принципиально не доверяю трубкам. На вкус и цвет... Мне наоборот: наконец-то появилась возможность нормально использовать объем пространства... Добавлено: Wed Oct 15, 2025 1:38 pm |
Добавлено: Wed Oct 15, 2025 2:20 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |