<еще раз повторяю: ни о каком недоверии и речи быть не может! О доверии это я про фазировку имел ввиду. <Если хочешь доказать мне, что блокинг с ООС работает - собери эту схему. Очень внимательно отнесись к фазировке обмоток и направлению их намотки! Потом включи и сделай одну фотку, на которой будет видно все провода и направление их намотки, а также то, что схема работает. Доказательством работы может служить все, что угодно: небольшая вторичка с лампочкой накаливания, дуга со строчниковской вторички, сигнал на экране осциллографа... Само собой, что все это должно быть в одном кадре с самим блокингом. .............................................. Да , на ПОС действительно похоже , видать я вчера мосх перенапряг и не заметил этого. Хотя непонятно почему при сильном смещении генерация остаёца , ведь транзистор почти полностью открыт и дальше может открыца очень незначительно. С фазировкой - действительно ошибся.Значит на викторовской схеме неправильно нарисовано. Вобщем проведу последний тест и выложу результат. Добавлено: Thu Jan 18, 2007 3:09 pm |
>Хотя непонятно почему при сильном смещении генерация остаёца , ведь транзистор почти полностью открыт и дальше может открыца очень незначительно. Еще раз мой пост про все этапы читай - пока не поймешь. И помни, что для катушки индуктивности U=-L*dI/dt . :wink: Добавлено: Thu Jan 18, 2007 3:46 pm |
Skywarrior писал(а): >Хотя непонятно почему при сильном смещении генерация остаёца , ведь транзистор почти полностью открыт и дальше может открыца очень незначительно. Еще раз мой пост про все этапы читай - пока не поймешь. И помни, что для катушки индуктивности U=-L*dI/dt . :wink: Перечитал но всёравно непонял. Понял только , что напряжение с обмотки ОС в разное время то прибавляеца к напряжению смещения , то вычитаеца из него.Согласно определениям(см. 1 пост 2 страницы) получаеца что имеют место и ПОС и ООС. И ещё насчёт фазировки я не догоняю.На твоём рисунке я обозначил стрелками направление тока в момент открытия тр-ра.Что тут неправильно? Добавлено: Thu Jan 18, 2007 4:18 pm
|
> Понял только , что напряжение с обмотки ОС в разное время то прибавляеца к напряжению смещения , то вычитаеца из него.Согласно определениям(см. 1 пост 2 страницы) получаеца что имеют место и ПОС и ООС. Фиг с ним - с напряжением смещения. Не зацикливайся на нем. В блокинге только ПОС, независимо от увеличения или уменьшения тока в коллекторной обмотке. Я же тебе сказал, что U=-LdI/dt рулит. Изменение тока в коллекторной уепи цепи с помощью ПОС ускоряет текущий процесс. ![]() Добавлено: Thu Jan 18, 2007 4:57 pm |
Пружина писал(а): Понял только , что напряжение с обмотки ОС в разное время то прибавляеца к напряжению смещения , то вычитаеца из него.Согласно определениям(см. 1 пост 2 страницы) получаеца что имеют место и ПОС и ООС. Обратимся к определению (Википедия - Обратная связь): Различают положительную и отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания. Неважно, как изменяется сигнал ОС!!! Важно, как это изменение влияет на выходной сигнал! Если сигнал ОС усиливает изменение выходного сигнала - это ПОС, если ослабляет - ООС. Пружина писал(а): И ещё насчёт фазировки я не догоняю.На твоём рисунке я обозначил стрелками направление тока в момент открытия тр-ра.Что тут неправильно? Неправильно нарисована стрелка тока в базовой обмотке. Если стрелку рисовать вверх - она должна охватывать всю схему, кроме самой катушки. В данном случае базовую обмотку рассматриваем как источник ЭДС. А стрелка в источнике направлена от минусового к плюсовому выводу (курс ТОЭ). Добавлено: Thu Jan 18, 2007 7:30 pm |
Определения какието жаргонные , не вызывают доверия слова типа обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала..Непохоже на оффициальное определение. Фиг с ним - с напряжением смещения. Так нельзя!Если транзистор в насыщении то по твоему сценарию генерации не возникнет. А стрелка в источнике направлена от минусового к плюсовому выводу (курс ТОЭ). А я разве не так нарисовал? С фазировкой понял свою ошибку , а ты помоему чёто нето сказал... Да , действительно получаеца + к базе , т.е. пос.Я обьебался , признаю. ................................................. Вообщем выходит в Викторовском блокинге действительно ПОС , но вот что мне сегодня удалось получить(см. картинки , положения лучей такиеже как и в прошлый раз) посредством диодных обвязок и больших зазоров в сердечнике(несколько мм). *Генерация возникает только при сильном смещении. Добавлено: Thu Jan 18, 2007 8:12 pm
|
Пружина писал(а): Непохоже на оффициальное определение. За оффициальным - к учебнику. Дома нету. Заффтра на работе посмотрю, вроде был. Пружина писал(а): Так нельзя!Если транзистор в насыщении то по твоему сценарию генерации не возникнет. А в насыщении генерации и нет! Она есть при переходах между насыщением и отсечкой транзистора. Пружина писал(а): А я разве не так нарисовал? Так. Стрелка направлена правильно - к плюсу. Только плюс на другом конце должен быть. Пружина писал(а): ...вот что мне сегодня удалось получить... Нуу... Экзотику какую-то словил - и что? :roll: Я предлагаю не вдаваться сейчас в эти тонкости. Сейчас наша задача - поставить окончательную точку в обсуждении работы обычного, традиционного блокинга! А там никаких диодов параллельно обмоткам нету. ЗЫ. Эээх, как жаль что ты так далеко... Вот если бы встретились - все бы тебе объяснил, показал, рассказал, нарисовал... А так, через форум - это конечно хорошо, но все же не то... Добавлено: Thu Jan 18, 2007 8:30 pm |
>Так нельзя!Если транзистор в насыщении то по твоему сценарию генерации не возникнет. Пружина, что нельзя? Ты не понял смысл предложения. Я и сам знаю, что генерация не возникнет, т.к. про это уже писал. Я сказал, чтобы ты на ней не зацикливался. Роль ее уже пояснена. Я хотел, чтобы ты понял механизм реализации обратной связи и то, что она положительна. Надеюсь ты понял про ПОС. ЗЫ: Складывается впечатление, что ты хочешь меня и Вкодера прогнать через краш-тест головного мозга (brute mindfucking ![]() Предлагаю эту тему закрыть, а тонкости схемотехники перенести в другую. :idea: Добавлено: Thu Jan 18, 2007 9:24 pm |
Skywarrior писал(а): ...прогнать через краш-тест головного мозга... ![]() ![]() Добавлено: Thu Jan 18, 2007 9:28 pm |
Складывается впечатление, что ты хочешь меня и Вкодера прогнать через краш-тест головного мозга (brute mindfucking Laughing) ![]() Насчёт ПОС в Викторовском блокинге я уже согласился ибо нашол ошибку.Всё дело в полярности импульсов напряжения в обмотки ОС.В силу своего тугоумия я неправильную полярность считал. С этим разобрались. ............................................................... А насчёт картинок - сами видите - получаеца очень похоже на ООС(хотя фазировка обмотки такаяже).Если генерация про ООС невозможно - прокомментируйте эти осциллограммы... Добавлено: Thu Jan 18, 2007 10:01 pm |
2Пружина: прокомментируй плз фотки - в каких точках схемы ты снимал осциллограммы. ![]() Добавлено: Thu Jan 18, 2007 10:16 pm |
Как и предыдущие.Верхний луч - сигналл на коллекторе.10В в клетке.Нижний луч - сигналл на базе.1В в клетке. Добавлено: Thu Jan 18, 2007 10:35 pm |
>Поскольку прямое падение на диоде шоттки много меньше падения напряжения на базовом переходе составного транзистора можно пренебреч импульсами обратной полярности. Грубый просчет! Нельзя пренебрегать этим. Моделируются твои схемы легко в SwitcherCAD с диодом шоттки (и любым реальным), и генерация есть. Но стоит для обеспечения реального эффекта шунтирования ввести заменить шоттки на "идеальный" диод [тут уже пофиг шоттки или нет] - генерация не возникает при любом включении такого диода параллельно базовой обмотке. Я вбил такую опцию для модели "идеального" диода: .model MD D(Ron=.000001 Roff=100Meg Vfwd=.0000004) . Так что вот так... :wink: Добавлено: Thu Jan 18, 2007 11:53 pm |
Ты прав , Skywarrior , потом я это понял.На последних картинках обмотка ОС зашунтирована 2мя диодами шоттки(как фет обьвязываем) так что импульсов обратной полярности быть неможет. Добавлено: Thu Jan 18, 2007 11:58 pm |
кстати не обязательно 180 градусов. это избыточно. хватит и 90,0000000000000001, чтоб оос превратилась в пос Добавлено: Fri Jan 19, 2007 10:23 pm |
Вы уж меня простите но я ещё не исчерпал все аргументы и попрежнему настаиваю , что с ООС генерация возможна. В качестве доказательства прилагаю схему простейшего генератора на основе ТШ-инвертора. Здесь явно присутствует ООС , генератор работает за счёт гистерезиса переключения ТШ. Кто нибудь опровергнет это? Добавлено: Fri Feb 02, 2007 2:41 am
|
Пружина писал(а): Вы уж меня простите но я ещё не исчерпал все аргументы и попрежнему настаиваю , что с ООС генерация возможна. В качестве доказательства прилагаю схему простейшего генератора на основе ТШ-инвертора. Здесь явно присутствует ООС , генератор работает за счёт гистерезиса переключения ТШ. Кто нибудь опровергнет это? Пружина, прекрати попытки нарушить законы природы! Итак всю погоду нам испортил. ![]() Это не ООС, т.к. TШ явно работает юзая 'работает за счёт гистерезиса переключения' как ты сам сказал, а не в усилительным режиме. :wink: Добавлено: Fri Feb 02, 2007 7:50 am |
Поддерживаю Skywarrior-а. Добавлено: Fri Feb 02, 2007 8:33 am |
Но ООС в нём всётаки есть и без неё он работать не может , следовательно он генерирует за счёт ООС по постоянному току.Помоему это логично. <Это не ООС А што это тогда , неужели ПОС? Добавлено: Fri Feb 02, 2007 2:06 pm |
2Пружина: ни ПОС, ни ООС. RC-цепочка, взаимодействующая с логикой. Добавлено: Fri Feb 02, 2007 2:20 pm |
Skywarrior писал(а): 2Пружина: ни ПОС, ни ООС. RC-цепочка, взаимодействующая с логикой. Вообще да , ты прав. А генератор на инверторе и кварцевом резонаторе?Там гистерезиса нет а ведь работает.Или это тоже не ООС? Добавлено: Fri Feb 02, 2007 2:27 pm |
2Пружина: Я так понял, что схематика, которую ты упомянул является схемой Пирса? :wink: Итак, в общем, для него частота колебаний для гена определяется частотой (частотами), на которой ООС превращается в ПОС - за счет фазового сдвига (сдвигов) -см. эквивалентную схему кварца. ![]() Пример: Неграмотно построенный усилок на ОУ: я же ввел в него ООС, а он сволочь почему-то генерит. ![]() :idea: Ура - я первым построил генератор с ООС. Ацюковский отдыхает! ![]() ![]() ![]() Добавлено: Fri Feb 02, 2007 3:00 pm |
Пружина, пожалуйста, направь свою энергию на что-нибудь созидательное! Ну невозможна генерация с ООС!!! А как работает генератор на кварце - сам толком не знаю... :oops: Добавлено: Fri Feb 02, 2007 3:03 pm |
Vcoder писал(а): Пружина, пожалуйста, направь свою энергию на что-нибудь созидательное! Ну невозможна генерация с ООС!!! А как работает генератор на кварце - сам толком не знаю... :oops: Кварц обеспечивает сигналу сдвиг фаз на 180° для преобразования ООС в ПОС. Вместо него можно заюзать несколько контуров на пассивных элементах. ![]() Добавлено: Fri Feb 02, 2007 3:07 pm |
Skywarrior писал(а): Кварц обеспечивает сигналу сдвиг фаз на 180° для преобразования ООС в ПОС. Вместо него можно заюзать несколько контуров на пассивных элементах. ![]() Примерно так я и полагаю, просто тонкостей не знаю. Ты упоминал про эквивалентную схему кварца. Если есть ссылка - дай плз, посмотрю для общего равзития. И что за несколько контуров? Как их соединить? Просвети плз, охота закрыть пробел в знаниях. Добавлено: Fri Feb 02, 2007 3:11 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |