Затронута тема электролизера с раздельным получением газов . Ну правда как всегда много музыки и мало информации. https://youtu.be/VgOWj5p8WzQ?si=As4FgnpO9rBjtO8I я думаю перфорация в данной конструкции сделана в виде V образных каналов в стекле. Принцип работы этого вида мембраны - используется свойства пузырей газов подниматься вверх а не опускаться в низ. Единственное что может заставить проходить газ через мембрану - перепад давления, если его контролировать в зависимости от расхода но схема получается рабочей. Контроль в простейшем случае может осуществляться с помощью двух поплавков и коромысла в плечах которого клапана, подающие в горелку или выпускающие излишки в атмосферу. Это зависит от регулировки вентилей горелки или иной установки. К такой типа мембране тоже приходил, но потом увидел патент. Добавлено: Mon Feb 10, 2025 8:10 pm |
https://journals.uran.ua/jme/article/view/188848 - о влиянии давления на процесс электролиза воды. "Снижение напряжения протекания электрохимических реакций обусловлено процессами деполяризации электродов, растворенными газами, а также снижением газонаполнения вследствие уменьшения размера газовых пузырьков. " Добавлено: Tue Feb 11, 2025 1:48 pm |
Хах, а смотрите, что я прочитал в Педовикии ) ![]() Электролиз сверхкритической воды (SWE) использует воду в сверхкритическом состоянии. Такая вода требует меньше энергии, что снижает затраты. Работает при температуре воды выше 375 °C и давлении более 22,1 МПа (221 бар), что снижает термодинамические барьеры и увеличивает кинетику электрохимического разложения, улучшая ионную проводимость по сравнению с жидкой или газообразной водой, что снижает омические потери. Преимущества включают повышенный КПД электрической цепи, подачу газообразных продуктов под давлением более 22,1 МПа (221 бар), способность работать при высокой плотности тока и низкую зависимость от катализаторов из драгоценных металлов. По состоянию на 2021 год коммерческое оборудование SWE недоступно[8]. Правда, не совсем понятно, как оно создавалось и пр, подробностей как-то не много... Внатуре, надо эксперименты делать, везде противоречивая информация, даже в википедии )) Я бы сделал, зная чем заварить баллон ВД ) у него стенки ППЦ ) Или реально надо как Рус сказал, просто пропустить как-то чрез горловину провод с графитовым стержнем, + манометр прикрутить, подать ток и просто хуярить до талого, прям оставить на малом I в режиме стабилизации хоть на месяц, пока процесс либо а) не остановится б) баллон не выдержит. ещë надо писать показания с манометра и источника тока, чтоб потом построить график. писать, понятно, в автоматическом режиме. если R будет расти, надо поднимать и поднимать U, до талого )) в таком случае, в конечном итоге, скорее всего из-за возникновения разряда произойдëт самоуничтожение установки с торжественным залпом в честь окончания эксперимента. А если R в какой-то момент начнëт падать, значит мы достигли высокоэффективного электролиза, и можно уже думать над конструкцией электролизëра ВД с раздельными электродами ) У меня есть баллон ВД, осталось понять, как завести проводник, не потеряв герметичность. Пока что мне приходит только герметизированная свечкорезьба в вентиле. Добавлено: Tue Feb 11, 2025 11:29 pm |
Это будет пострашнее опытов с молнией ![]() На нагрев 375 градусов нужно тратить энергию, на сжатие.. в любом случае КПД будет ниже 100%. Что практически это даст для нужд простого пользователя который будет иметь опасную установку ? Любая ошибка, неисправность , та же мембрана разделительная пришла в негодность .. да мало ли что может случится. Эксперимент интересен но делать его практически не стоит. Думаю на подводных лодках какие то совершенные конструкции работают и врят ли мы можем в гараже их по производительности и т.д. сделать лучше. Лучше подумать как сделать мембрану для разделения газов из простых доступных материалов и отказаться от работы с гремучкой. https://youtu.be/fP8cqZCaE58?si=Xz5JLkT0ZghJqpWQ Добавлено: Wed Feb 12, 2025 9:22 am |
Надеюсь электролизер заработает и без резинок между электродами. Вывод с крайних электродов не нужно делать - крайними электродами будут заглушки из 6 - 8 мм железа, стянутых через изоляцию шпильками. Добавлено: Thu Feb 13, 2025 5:25 pm
|
Руслан1 писал(а): Надеюсь электролизер заработает и без резинок между электродами. Если электролизер погружной (мокрый) то резиновые прокладки не нужны вообще, с прокладками это сухой где электролит циркулирует внутри между пластин Добавлено: Thu Feb 13, 2025 6:30 pm |
Понял - делаю мокрый электролизер. ![]() Охладитель, гидрозатвор уже есть. Над охладителем добавлю трубу с наполненной стекловатой, для устранения пены. Эта мера хотя и неэффективна но добавлю. Добавлено: Thu Feb 13, 2025 10:03 pm
|
Руслан1 писал(а): Надеюсь электролизер заработает и без резинок между электродами Фиксирующие планки лучше сделать с 4 сторон (прорезать болгаркой в сборе паз по пакету и в него всунуть гребёнку), при нагреве пластины будет гнуть линейным расширением металла, могут замыкать. И есть подозрение, что стеклотекстолит в щелочи жить не будет. Добавлено: Fri Feb 14, 2025 10:05 am |
Hellbringer писал(а): И есть подозрение, что стеклотекстолит в щелочи жить не будет. По крайней мере коричневый в щелочи разваливается точно, я связующее там скорее всего одной природы. В детстве на судомодельном кружке руководитель сделал боковины электролизера из текстолита. В пятницу оставил - в понедельник уже наблюдали распухшую тряпку вместо стенок и щелочь на столе... Добавлено: Fri Feb 14, 2025 11:12 am |
"..Фиксирующие планки лучше сделать с 4 сторон (прорезать болгаркой в сборе паз по пакету и в него всунуть гребёнку).." Так и планировал сделать , когда верхняя будет на эпоксидку приклеена к пластинам, что бы не было смещения. В нижней части ещё не так опасно замыкание, чем сверху. Но лучше его что бы не было. "По крайней мере коричневый в щелочи разваливается точно, я связующее там скорее всего одной природы. " Да был такой опыт с текстолитом, плита вспучивалась и менял цвет электролит на коричневый с красноватым оттенком. Стеклотекстолит вроде держал, в крайнем случае могу применить на гребенку фторопласт и клеить на силикон, правда пока электроды из транс. железа и не знаю пока насколько труба устойчива к щелочи.. Добавлено: Fri Feb 14, 2025 12:38 pm |
Оргстекло держит у меня стенки с него Добавлено: Fri Feb 14, 2025 8:38 pm |
Штуцера ещё не приварены. Думаю совместить верхний с защитным клапаном или мембраной. Добавлено: Thu Feb 20, 2025 6:33 pm
|
Как заработает сделай замер производительности для интереса и систему охлаждения проточную подумай Добавлено: Thu Feb 20, 2025 9:04 pm |
Проточная система будет похожей на э́ту. https://habr.com/ru/articles/767580/ Только я размер уменьшил и изготовил но пока сверху нет трубы в которую автор забил плотно стекловатой. Видно на фото готовой установки что сверху на трубе имеется как я понял, защитная мембрана. Возникает вопросы насколько сильный хлопок будет в трубе со стекловатой. И насколько сильный будет в водяном затворе? Спросить у автора не удается. Если при повторении окажется малой циркуляция, то применю насос для прокачки. Производительность измерю, но без испытаний горелок .. я не рассчитываю на большую производительность но испытаю и на большее напряжение чем 2,2 В на ячейке. У меня нет цели получить высокий КПД. Мне достаточен такой что бы у меня успевала система охлаждения справляться. Но конечно КПД не как у паровоза. Для большей мощности есть ещё кусок трубы большей длины. Добавлено: Thu Feb 20, 2025 10:06 pm |
Вместо трубы со стекловатой змеевик из трубки лучше нержи один конец к нижней части трубы с одной стороны, другой к верхней части с другой, раствор сам будет цирулировать, хотя с насосом эффективнее но это для большей системы Добавлено: Fri Feb 21, 2025 10:15 pm |
Руслан1 писал(а): Проточная система будет похожей на э́ту. Никогда не видел такой конструкции (полностью заполненная камера), а такое вообще серийно кто-нибудь производит? Обычно заполнено на 2/3, и далее отдельно гидрозатвор или пламегаситель. И дуют на пластины вентиляторами сбоку, как на радиатор. Но это маленькие, на 1-3 кВт, про большие не в курсе. Добавлено: Fri Feb 21, 2025 11:55 pm |
Не только у моего старого электролизера прокладки пропускают щёлочь, от чего сейчас хочу избавится. И главное использовать нержавейку в составе который хром не желательно из-за накапливания в электролите соединений хрома. Вот про это здесь - https://youtu.be/Zn1hkzvFZOI?si=KhIbhGSnYElkIFW_ У меня никелировать возможности нет поэтому решил в качестве электродов использовать железо. Главное что бы можно было их менять по мере износа и щёлочь использовать самодельную натриевую. Тогда ее чаще можно менять а дистиллят использовать вырабатываемый, в большом количестве кондиционером. Добавлено: Fri Feb 28, 2025 9:47 am
|
Пром. образцы имеют пластины из нержа. И ничего страшного с ними не происходит. Добавлено: Fri Feb 28, 2025 9:57 am |
В пром. электролизере СЭУ-20 (сила тока подаваемая к электролизеру 1000 А), в состав электролита добавляют хромпик в количестве 2 мг / литр электролита , с целью снижения напряжения и увеличения чистоты водорода. Анодная сторона биполяра никелирована , катодная покрытия не имеет. На свой эл-р решил изготовить натриевую щёлочь. Хотя бы для испытаний, каливая есть но дорогая и менее доступна, а хотелось бы все было максимально бюджетно. Добавлено: Sat Mar 01, 2025 1:06 pm
|
А че в химмаге нельзя купить щелочь? Добавлено: Sat Mar 01, 2025 1:30 pm |
В нас есть только хозмаг. Запас КОН берегу для рабочего аппарата. На эксперименты и самодельная NaOH пойдет. Тем более эксперимент только на производительность буду делать, а хлопки, с горелкой испытания по теплу в гараже. Хранить после одного эксперимента щёлочь что бы не деградировала и не убежала в пол..та ещё задача. Добавлено: Sat Mar 01, 2025 2:48 pm |
Хотел посмотреть как электролизер китайский H160 устроен внутри. Думал что там набор цилиндров но оказалось то что должно было быть. https://www.youtube.com/live/WNyQB8BPvQE?si=1bouPQy7Ay-i8vRL аппарат получается не разборный , практически неремонтопригодный. Добавлено: Wed Mar 12, 2025 8:52 am |
Народ, а в чем прелесть электролизерной горелки?, со стеклом практически не работал, но в мастерской юзаю ацетилен кислород 99процентов задач по сварке пайке, и даже что то погреть согнуть отрезать перекрывает. Добавлено: Wed Mar 12, 2025 9:34 pm |
С баллонами не все хотят связываться. Они взрываются куда сильнее, чем любой электролизер. Легким испугом уже не отделаешься. Добавлено: Wed Mar 12, 2025 10:00 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |