Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Номиналы капов менял?
Менял , немного пришлось подстроить.
Но , Глеб , извини за преждевременные выводы с моей стороны. Дело в том , что в ходе эксперимента первичку я оставлял старую, 3-х витковую. На 24 вольтах чувствовалась перегрузка т.е. нарушалась нормальная работа схемы. Думаю, дай-ка увеличу число витков первички до 4-ёх . Результат получился не хуже , чем со вторичкой диаметром 25 мм. Провод всё-таки 0,041 мм , а не 0,06. Намотано около 1500 витков на 6-и сантиметрах.На видео рукой прикрываю схему , как-бы экранирую , потому что вторичку прошивает где-то в середине ( пока нет лака).

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 11:00 am
6.jpg (154.4 Кб)

2.mp4 (1.76 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Провод всё-таки 0,041 мм , а не 0,06.
Едрёна вошь ужас Кажись, это рекорд флая. Вроде как до тебя самый тонкий провод был - 0.063, которым я мотал вторку для QCW RbSSTC. А тут, считай, почти вдвое тоньше. Вот спасибо за инфу, значит, вторка с таким проводом таки может работать drink

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 12:48 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
Кажись, это рекорд флая.
Рекорд флая был тогда, когда Пружина бахнул вторку манганином. смех
Пы.Сы.: результат офигенный! отлично

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 7:01 pm
Ответить с цитатой

Денис

Миша уже давно на флае не сидит, а вторку манганиновую ещё долго будут ему припоминать

А мне запомнилось, как у Упыря вторка бахнула в прямом смысле при первом включении - лак был на горючем растворителе и не просох. При включении пары растворителя внутри вторки хлопнули и тороид улетел в потолок. Видос тут был на флае.

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 9:18 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Ещё кто то лестницу Иакова показывал, но не помню, тут или не тут. Электроды у основания после нескольких дуг расплавились и сложились оба.

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 9:31 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

А я помню свой первый строчник на 6П44С. Когда мне пришло в голову заземлить на минус питания один из выводов вторички. При включении девайс издал целую пулеметную очередь)). Только потом я понял, что произошло: дуга со вторички долбанула в колпачок анода лампы, и через нее с громким хлопком разряжаться удвоитель. Генерация срывалась, дуга гасла, после чего процесс повторялся вновь в цикле

Добавлено: Wed Oct 16, 2024 2:58 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Теперь пили QCW к ней
Вот, запилил. Чуда не вышло.Я ожидал от разряда , ну хотя бы две высоты вторички. После 5 минут непрерывной работы катушка греется по страшному , правда транзисторы на маленьких радиаторах еле тёплые.

Добавлено: Sat Oct 26, 2024 1:39 pm
QCW DRSSTC.MOV (58.45 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Вот, запилил. Чуда не вышло.Я ожидал от разряда , ну хотя бы две высоты вторички. После 5 минут непрерывной работы катушка греется по страшному , правда транзисторы на маленьких радиаторах еле тёплые.
Так, ну давай по порядку. Во-первых, какие параметры накачки? Интересует длительность и форма импульса, его амплитуда. Во-вторых, результат для твоей вторички и, я так понимаю, 24 Вольт питания, весьма неплох. Что нужно сделать, чтобы он был лучше? Посмотреть на конструкции из тем QCW DRSSTC и QCW RbSSTC, можно ещё поискать на ютубе по запросу QCW DRSSTC и посмотреть видео. Ты увидишь, что вторичка должна быть толстая и низкая, а у тебя она тонкая и высокая. Это крайне неоптимально. Дальше. В QCW напряжение на терминале относительно небольшое - десятки киловольт даже на мощных буржуйских теслах, иначе вторичку при её конфигурации просто прошивало бы. Разряд выращивается при низком напряжении, но достаточно большом токе. Понимаешь теперь, к чему я? Твоя вторичка в 1500 витков 0.041 проводом имеет огромное сопротивление, которое и ограничивает ток, а заодно приводит к нагреву. Решение тут одно: бери трубу относительно большого диаметра (40 или 50 мм), бери адекватный провод (минимум 0.1 мм) и мотай ДО 1000 витков. Скорее даже порядка 500. А дальше под эту вторку подгоняй резонанс и пробуй запускать. И ещё. Для QCW нужна большая ёмкость на входе силовой. Реально большая. В твоём случае не менее 1000 мкФ, а лучше 4700 мкФ. Ни один блок питания/аккумулятор/батарейка не даст того тока, который нужен даже очень маленькой QCW, только ёмкая батарея хороших конденсаторов. И сотня микрофарад тут что мёртвому припарка.

Добавлено: Sun Oct 27, 2024 11:01 am
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
вторичка должна быть толстая и низкая
Сделал как ты говорил. Высота намотки 45 мм диаметр 38 мм , намотано 370 витков проводом 0,12 мм .Разряд получается жирнее.
Результаты видно на фотографиях и видео. Там рядом с катушкой лампочка от фары Москвича для сравнения . Всё-таки QCW-шка любит напряжение , пришлось поднять до 37 вольт .

Добавлено: Tue Nov 12, 2024 1:44 pm
11.jpg (123.98 Кб)

3.jpg (131.72 Кб)

2.jpg (128.5 Кб)

4.mp4 (1.37 Мб)
Ответить с цитатой

Пётр

Жирность тор животворящий делает.

Добавлено: Tue Nov 12, 2024 2:00 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Пётр писал(а):
Жирность тор животворящий делает.
И дествительно , добавил ещё животворящего тора , в результате длина разряда уверенно 2 вторички.

Добавлено: Tue Nov 12, 2024 6:34 pm
11.jpg (67.01 Кб)

2.jpg (69.32 Кб)

3.mp4 (1.31 Мб)
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Аж себе такое настольное захотелось. смех

Добавлено: Tue Nov 12, 2024 8:21 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Вот ещё эксперимент с раствором поваренной соли и рукой.

Добавлено: Thu Nov 14, 2024 1:59 pm
462576170_8876870375708083_2759021919224468865_n.jpg (83.6 Кб)

5aaceb23-9b2b-45a3-ba92-ac0ed8122410.mp4 (8.48 Мб)
Ответить с цитатой

korol-888

Давай в тему отдельную облагораживай

Добавлено: Fri Nov 15, 2024 2:25 pm
Ответить с цитатой

Georgios

korol-888 писал(а):
Давай в тему отдельную облагораживай
korol-888 , не обессудь , не думаю , что это хорошая затея. Если нужна схема и печатка , по которой я собирал , могу выложить в Diptrace. Отвечу на любые вопросы по мере возможности.

Добавлено: Sat Nov 16, 2024 7:14 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Ух, давненько меня не было Smile Georgios, отличный девайс получился, поздравляю. А в отдельную темку таки оформи, подробности, уверен, всем интересны будут. Тем более, замечу, ты сделал полноценную QCW DRSSTC, а это, на секундочку, самая сложная тесла.

Добавлено: Fri Nov 22, 2024 11:09 am
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
А в отдельную темку таки оформи, подробности, уверен, всем интересны будут.
Убедил,только учти ,что излагать материал у меня получается не очень , да и русский язык подзабыл немного за 32 года проживания в Греции.Так,что не судите строго ,если будут ошибки.
А как назвать тему?

Добавлено: Sat Nov 23, 2024 10:10 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Так и называй, что-то типа "Мини QCW DRSSTC от Georgios".

Добавлено: Sat Nov 23, 2024 10:47 am
Ответить с цитатой

Alexey

Круто вышло! Да да, обязательно отдельную темку, со схемкой и разводкой, пожалуйста Smile

Добавлено: Mon Dec 02, 2024 2:04 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Так есть уже Smile

Добавлено: Mon Dec 02, 2024 8:17 am
Ответить с цитатой

Alexey

Seriyvolk писал(а):
Так есть уже
Точно) Невнимательный я

Добавлено: Mon Dec 02, 2024 5:27 pm
Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.