частоту подыми, чтоб колокольчик паузе равнялся. или индуктивности в стоке добавь, или ёмкости. Добавлено: Tue May 08, 2012 8:06 pm |
Если поднимать частоту, чтобы колокольчик в паузе равнялся, то мощность никакая. Там амплитуда колокольчика равна питающему напряжению. Буду капы искать. Добавлено: Tue May 08, 2012 8:13 pm |
Shad писал(а): В какую сторону думать? Алгоритм Вам уже предлагался. В начале предыдущей страницы (здесь). Shad писал(а): чтобы колокольчик паузе равнялсяЭто только часть дела (на самом деле колокольчик будет немного короче паузы). Нужно чтобы еще производная (наклон) напряжения на ключе обращалась в 0 перед его открытием. Это как раз и есть главная особенность класса Е. Пример осциллограммы - во вложении. ----------------------------------------- А частоту задающего генератора не стОит сильно уводить от резонансной частоты нагрузки. Разве что чуть-чуть - для "тонкой" подстройки режима. Особенно это важно для высокодобротных нагрузок. Иначе как раз и будете получать "никакую" мощность. Добавлено: Wed May 09, 2012 1:37 am
|
графический ответ на вопрос насчёт оптимального режима работы данного класса Добавлено: Thu May 10, 2012 10:38 am
|
Shad, а на что инвертор нагружен? Амплитуда равна питающему - это как? Там же условия стационарности для дросселя выполняться не будут. Что характерно, если этим самым нулевым током при закрывании не заморачиваться, получится однотактный токовый класс Д. Кстати, фекальник, что я постил, работает именно так. Там индуктивность затвора очень удачно фазу задерживает ![]() Добавлено: Thu May 10, 2012 11:54 am |
TAN, строчник. Изначально делалось, как ионофон, но "Денис" предложил переделать под класс Е. А что непонятного? Амплитуда колокольчика равна 14в, т.е. питающему напряжению. Добавлено: Thu May 10, 2012 6:40 pm |
[Shad] колокольчик - это U на стоке транзистора и его амплитуда должна быть больше питающего в 3,562 раз. Низкое U на стоке может быть из-за коэффициента заполнения больше 50%. U на выходе должно быть больше питающего в 1,074 раз. Добавлено: Thu May 10, 2012 7:53 pm |
Короче я замучился. Добавляешь емкость длительность колокольчика увеличивается, зато амплитуда падает. Максимальный размах всего 20в, а никак не 14*3,5=49в. Надоело, нужны нормальные детали. Добавлено: Thu May 10, 2012 8:33 pm |
[Shad] необходимо начинать с расчёта основных параметров и номиналов, а не на авось. Добавлено: Thu May 10, 2012 8:47 pm |
Добавлено: Thu May 10, 2012 8:57 pm |
[Shad] см. рис. Добавлено: Thu May 10, 2012 9:24 pm
|
ИМХО, лучше не варьировать нагрузку. Итак свободных параметров слишком много. Когда разбирался с классом Е, я пробовал разные нагрузки (и пьезики и обычные LRC-цепочки, как в симуляторе, так и в реале). Все они вполне "загонялись" в режим Е подстройкой только дросселя и шунтирующего конденсатора. Ну и, конечно, чуть-чуть частотой. Хотя, если нравятся трудности - то дело, конечно, хозяйское... ------------------------------------ Shad, если есть проблемы с теорией, то можно попробовать "поиграть" на симуляторе. Очень удобно и эффективно для того, чтобы почувствовать эти вещи. Если с симуляторами не работали, то самое время начать. В природе есть неплохой бесплатный LTspice. Легко найдете в Сети. Ну а для "быстрого старта" я положил простенькую модель инвертора класса Е в архиве во вложение. Она настроена под мои задачи, но можете подставлять свои параметры и смотреть что получается. Красное - напряжение на затворе, зеленое - напряжение на шунтирующей емкости, магента - ток в нагрузке, циан - ток через дроссель. Параметры дросселя и рабочая частота выводятся в log-файл. К сожалению совершенно не представляю насколько детально имеет смысл прокомментировать модель. Но она очень проста - разобраться нетрудно. Но если что-то будет непонятно - просто спрашивайте. Прокомментирую. Добавлено: Fri May 11, 2012 3:30 am
|
Забросили тему совсем. А вот я в тупик пришел. Подскажите, что делать? Две осциллограммы: без нагрузки, с нагрузкой (вторичная обмотка). И небольшой видос: Добавлено: Sat Jun 23, 2012 10:32 pm
|
Всегда будет либо под нагрузкой норм либо без нагрузки норм. А в чём проблема? Добавлено: Sun Jun 24, 2012 3:20 am |
Да я виноват. В том посту полностью суть проблемы не описал. Проблема в том, что амплитуда "колокольчика" сейчас составляет порядка 30в (три деления на осциллографе), а должна быть 42 (12*3,5). Кстати, сигнал с генератора стал гораздо чище (не смотрите на двухканальный режим, там осциллограф немного тупит). Я удивлен. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 10:27 am
|
Shad, это ведь новая сборка ионофона? И вроде как генератор перестал тупить? *намек на косяки в монтаже* ![]() Добавлено: Sun Jun 24, 2012 11:24 am |
[Shad] насколько я понимаю, рабочая частота почти в три раза отличается от оптимальной, что и приводит к снижению максимального напряжения на стоке транзистора. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 2:03 pm |
Денис, честно, монтаж не поменялся. Как видишь, всё та же дощечка. Ну а вообщем, какие могут быть косяки в монтаже? neon, видимо это я упустил. Где можно почитать про частоту? Думал, что она независима. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 3:33 pm |
Если размах не равен пи питания, то либо колокольчик обрезан либо скважность затвора не 2. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 6:18 pm |
[Shad] ![]() [sifun] максимальное напряжение при коэффициенте заполнения 50% составляет: ![]() Добавлено: Sun Jun 24, 2012 7:02 pm |
Какие частоты имеются ввиду под f и f'max ? neon писал(а): насколько я понимаю, рабочая частота почти в три раза отличается от оптимальной Если придется уменьшать частоту, то дело можно прикрыть, т.е. у меня уже нету капов для набора емкости в контур. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 7:35 pm |
[Shad] это отношение расчётной частоты в соответствии с параметрами формирующего LC-контура к реальной. Добавлено: Sun Jun 24, 2012 8:18 pm |
Ну уж говорите сразу все нюансы этого класса. Upd: Посчитал частоты. Рабочая: 50 кГц +- 1кГц Расчетная LC контура: 149 кГц. Так что, всё сходится. Расхождение в три раза. Надо увеличивать индуктивность катушки L1. Добавлено: Mon Jun 25, 2012 10:32 am |
Shad писал(а): Ну уж говорите сразу все нюансы этого класса. их очень много. Добавлено: Tue Jun 26, 2012 4:05 am |
Вот и 40в. Всё, пока остановлюсь на этом. Появились новые дела. Добавлено: Wed Jun 27, 2012 10:14 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |