Эффект Миллера только при закрывании ключа, как он на пользу? В схеме из поста Seriyvolk открывающий ток порядка 40 мА и пр невысоки частотах будет открывать транзисторы практически мгновенно. Так как к стокам подключен колебательный контур то переход через ноль достаточно длительный и откроются сразу оба ключа... Добавлено: Sun Oct 20, 2019 3:00 pm |
Ivani писал(а): Эффект Миллера только при закрывании ключа А куда он при открывании денется? Собирать схему сейчас времени нет, поэтому нарисую то, что видел: этот прекрасно согласуется с картинкой из интернетов. Ступенька тут по уровню порогового напряжения ключа, верхняя полка- по уровню напряжения смещения. Сигнал практически симметричен по фронту/спаду. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 7:35 pm
|
Vasiliy писал(а): По моему узколобому разумению, сквозным является ток, проходящий мимо цепи нагрузки, как в случае "классического" короткого замыкания. К сожалению, мимо цепи нагрузки ток может идти и в пуше. ![]() Ivani писал(а): Так и будет - ток пойдет через первичку на оба ключа одновременно, а не в нагрузку через трансформатор Только товарищ Ivani забыл упомянуть ещё и фильтрующий конденсатор питания, который тоже участвует в сквознячке. Впрочем, как и во всех остальных топологиях. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 7:58 pm |
Seriyvolk писал(а): Связь через трансформатор. Ivani писал(а): Так и будет - ток пойдет через первичку на оба ключа одновременно, а не в нагрузку через трансформатор, притом на ключах суммарно будет 2*напряжение питания... Vasiliy писал(а): сквозным является ток, проходящий мимо цепи нагрузки, как в случае "классического" короткого замыкания. Я солидарен с Василием. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 8:13 pm |
Vasiliy писал(а): А куда он при открывании денется? https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Миллера И в жизни я с ним только при выключении сталкивался. Глеб писал(а): Я солидарен с Василием.Физике процесса по барабану с кем согласен, при издыхании этого дросселя в схеме Seriyvolk он с собой забирает ключи. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 8:38 pm |
Тогда чем, кроме Миллера, объяснить симметрию фронта/спада? Не, я правда не вполне понимаю... Кстати, унесёт сдохший дроссель с собою ключи, или нет, видимо, сильно зависит от нагрузки и от того, как трансформатор намотан: я такой схемой(без дросселя) ёмкость в блоке зажигания двухтаткного ДВС, а затем и в шокере заряжал-работало стабильно. Транс был на феррите от импортного ТДКС намотан, первичная и вторичная обмотки на разных кернах. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 9:05 pm |
Ну а в мониторах где запас не конский при межвитковом выносит ключ. По опыту TL494 вверх легко тащит затвор 5 нФ, а в низ с помощью транзистора с КУ 100. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 9:27 pm |
Глеб писал(а): Я солидарен с Василием. Ну так все солидарны. Только в пуше именно мимо нагрузки ток и течет через оба ключа. Магнитные потоки полуобмоток направлены встречно и компенсируют друг друга. Трансформатор превращается в болт, в нагрузку ничего не потечёт . Сквозняк чистой воды. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 10:01 pm |
Ivani писал(а): https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Миллера И в жизни я с ним только при выключении сталкивался. Наличие эффекта Миллера никак не связано с направлением тока затвора. При включении фета ёмкость Миллера тянет затвор вниз, а при выключении - вверх. Добавлено: Sun Oct 20, 2019 11:48 pm |
Извините, что влезаю в вашу дискуссию, у 2153 вообще дед никак не регулируется? Добавлено: Tue Oct 29, 2019 3:18 pm |
Никак. Добавлено: Tue Oct 29, 2019 3:32 pm |
Вот снял форму сигнала с вторички, схема на ст.3. Такая форма сойдет? Дуга на спаде из за паразитной емкости транза? (эф. Миллера?) Добавлено: Tue Dec 17, 2019 8:50 pm
|
Без питания ключей такая же картина? Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:13 pm |
На затворах сигнал красивый, на спаде очень ровный. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:25 pm |
Ааа так это на стоке. Я чет не заметил сначала. Покрути частоту в большую сторону. Такое ощущение, что в пределах полупериода насыщается. На затворах в этот момент (с включенным питающим фетов) сигнал красивый? Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:28 pm |
Частота - почти не влияет, да только сигнал я беру не на стоке, а на вторичной обмотки транса. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:34 pm
|
А на стоке что? Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:37 pm |
На стоке такое же что и на вторичке. Импульс только однополярный Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:41 pm |
А, ну это ж наверное дедтайм ирки. Не? У нее какой-то длинный был, 1.2 мкс или вроде того. Похоже, что фет закрывается иркой в тот момент, где начинается плавный спад. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:45 pm |
Тоже так думаю что спад начинается в дедтайме, плавный спад обусловлен ООС паразитной емкостью сток-затвор - он же эффект Миллера. Нужно будет время спада посчитать, мое наблюдение - время спада почти не зависит от частоты Добавлено: Tue Dec 17, 2019 9:51 pm |
Ну правильно, ведь DT у ирки постоянный - от частоты не зависит. За это, отчасти, ее и не люблю. Возьми для пуша SG3525, она адекватнее. Хоть и обвяза чуть побольше, но всё регулируется. Или забей, если не критично ![]() Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:08 pm |
Уже под ИРку все зделано. Так что пофиг. Меня правда смущает что два транзистора открытые одновременно, ну и хрен с ним ![]() Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:18 pm |
Как они с управлением от 2153 могут быть оба открыты? Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:41 pm |
На осциллограму посмотрите, особенно на спад сигнала. В место тишины в дед тайме - транзистор приоткрыт. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:48 pm |
Так наоборот же. Два фета закрытые одновременно бывают. Как раз там, где наклон. Вот, думаю так понятно будет. Добавлено: Tue Dec 17, 2019 10:48 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |