Добавлено: Sat Nov 14, 2009 12:57 am |
то ZoneRR: всё это об одном и том же. ![]() Кстати, гифку забацал сегодня, может будет полезна кому. Некий "дрочер" дрочит гибкий не симметричный штырь-вибратор. Меняя частоту вращения "дрочера" (или рабочую частоту первичного контура) можно возбуждать различные моды колебаний (обертона) резонатора. Добавлено: Sat Nov 14, 2009 9:06 am
|
to Spark механическая аналогия (если такая возможна) ![]() Вот отсюда мож вдохновения дернуть - http://www.ikar.udm.ru/pdf/sb22.pdf Добавлено: Sat Nov 14, 2009 2:10 pm
|
Добавлено: Sat Nov 14, 2009 6:50 pm |
Добавлено: Sat Nov 14, 2009 7:01 pm |
Касательно теслы в банке - пока сдаюсь по тех причинам. Купил 3 батарейки по 12В (GP 23AE, сэкономил) спаял напруга есть, тока нет ![]() Valkyr2003 писал(а):
Чешите чувство собственной важности здесь - "Аватары (обсуждение чужих аватар ЗАПРЕЩЕНО !!!)" Угомонитесь я не он. Если не в терпеж, плз, в личку или в курилку какую. Да, если автору, в лице соавторов, я в роли подопытного не нужен Ок, пусть на напишет - что то типа - уволен. С ув., все для пользы дела! Добавлено: Sat Nov 14, 2009 11:31 pm |
Добавлено: Sat Nov 14, 2009 11:47 pm |
Добавлено: Sat Nov 14, 2009 11:51 pm |
Добавлено: Sat Nov 14, 2009 11:55 pm |
Добавлено: Sun Nov 15, 2009 12:08 am |
zaq в роли подопытного будь, никакого уволен. Просто задавай вопросы, а не рассуждай о том, что все плохо и нужно все переписывать. Добавлено: Sun Nov 15, 2009 12:13 am |
BSVi писал(а): не рассуждай о том, что все плохо и нужно все переписывать. Не нене, не надо ВСЕ переписывать, корректировать все равно же будете, или, что уже в типографию ![]() Вам хорошо, у вас "глаз замылен", вам - "придирки к мелочам несущественны, и никого по сути не волнуют", вам то все ясно и понятно, а я как ту картинку из части "заземление" увидел и "виртуальное заземление" (заметьте очень узко профильный термин) из плазмошара, ну думаю "дальше про бублики с зефиром пойдет" - ан нет все ок, но без редактуры не обойтись. (если конечно делать дело так чтоб ![]() Вообще, может разобрать по частям сочувствующим матерым аборигенам - кто во что горазд (анимашки, аналогии, текст, буржуйское добро,,,). BSVi оглавление есть? "Огласите, плз, весь список." ![]() пыс: Касательно вопросов. - Меня походу в практику засосало, а это, наверное, в другой теме. хотя, может раскрыть вопрос в статье - почему при одних и тех же входных данных, правильных мат. отношениях (резонансы) разные результаты, почему именно 1:5, например у меня вторичка 0.11мм185х50(теперь точнее) и как я не растягивал первичку (сжимал,скользил контактом,кондеру - уже чуть воздушник не повесил в паралель,,), ну нет таких стримеров от 18В как у Magicar_а от 12В. Есть подозрение, что существует "золотая середина" вторички, что это? Добавлено: Sun Nov 15, 2009 1:22 am |
>ну нет таких стримеров Длинна стирмера зависит от сотен параметров. Тебе нужно сесть и глубоко проанализировать свою теслу. Я лишь даю совветы по теории. >увидел и "виртуальное заземление" Все, хватит об виртуальном заземлении. Я понял, что ты хотел этим сказать, но проблема состоит лишь в том, что ты, увидев странный термен, поленился прочитать следующий абзац, где обьясняется, что такое это "виртуальное заземление". http://bsvi.pp.ua/plazmennyj-shar/ На схеме для этого используются конденсаторы C1 и C2, которые обладают значительно меньшим импедансом (сопротивлением), чем конденсатор шар-земля. Один из проводов в розетке всегда соединен с землей, но мы не знаем заранее, который поэтому используем сразу оба. Добавлено: Sun Nov 15, 2009 11:33 am |
Правильно ли я понимаю: Для большего потенциала на конце вторичке нужна такая ее геометрия, чтоб "Частота LC-резонанса"="Частота 1/4-резонанса". Поюзал флай-калк, метод тыка не катит. + Скин-эффект, вроде там не учитывается. А может "нагрузкой" занижать fрез2, до соответствующей 1/4? - хотя не хочется(толку то?). еще косинус фи подвигать бы. Добавлено: Wed Nov 18, 2009 3:46 pm |
zaq, не обращай никакого внимния на 1/4 резонанс. Добавлено: Wed Nov 18, 2009 5:43 pm |
BSVi писал(а): zaq, не обращай никакого внимния на 1/4 резонанс. Ну как не обращать? Вот и гифки выше забацали и в калькуляторе есть и вот еще нашел: Николай писал(а): Я тут заметил, что многие еще верят во всякую чушь связанную с тц ![]() из прочитанного и просчитанного утверждаю: 6. длина намотки вторички не 1/4 волны (про 1/4 волны должно применяться к высоте вторички, а не длине намотки) ... и тд и тп ... кто хочит оспорить - милости прошу. Добавлено: Fri Nov 20, 2009 3:40 pm |
>Ну как не обращать? Да очень просто. Просто не обращать. 1/4 резонанс в данном случае - это из области эзотерики и уж точно начинающему не следует туда залазить - просто потратишь время впустую и не получишь результатов. LC резонанс это и есть 1/4 резонанс. Дело в том, что скорость распростарнения тока в проволоке зависит от собственной индуктивности и емкости - это тоже вполе банальные понятия из теории длинной линии, но они не учтены в калькуляторе. Как я понимаю, николай говорит про дилнну теслы в 1/4 длинны волны потому, что яркость свечения ЛДС, если ей провести вдоль вторички меняется по синусоидальному закону. Если провести нехитрые математические преобразования, можно получить, что так и должно быть если !!электрическая!! длинна проволоки равна 1/4 волны. Если ты не понял о чем речь в этом абзаце, просто забей. Это совершенно не нужно для постройки теслы и понимания принципов ее работы. Добавлено: Fri Nov 20, 2009 3:51 pm |
BSVi писал(а): LC резонанс это и есть 1/4 резонанс. Дело в том, что скорость распростарнения тока в проволоке зависит от собственной индуктивности и емкости - это тоже вполе банальные понятия из теории длинной линии, но они не учтены в калькуляторе. Как я понимаю, николай говорит про дилнну теслы в 1/4 длинны волны потому, что яркость свечения ЛДС, если ей провести вдоль вторички меняется по синусоидальному закону. Если провести нехитрые математические преобразования, можно получить, что так и должно быть если !!электрическая!! длинна проволоки равна 1/4 волны. Если ты не понял о чем речь в этом абзаце, просто забей. Это совершенно не нужно для постройки теслы и понимания принципов ее работы. To BSVi: я даже не ожидал такого от тебя услышать, это уже реальная жесть! ![]() Такс, начинаем программу по ликвидации вторко-недогона. BSVi, вот почитай по внимательнее PDF-ку, ты же инглишь знаешь вроде, хотябы для начала. ![]() Цитата из pdf-ки: "Note that lumped element circuit theory predicts a series resonance at 1/[2π√(LCT)] = 315.7 kHz, which, of course, is not observed experimentally as a series resonance." - это ключевая фраза, которая говорит что LC-резонанс (конкретной катушки) не принадлежит к ряду резонансов системы с распределёнными параметрами, которой является вторка. ![]() И вот тут обязательно читать! Последний раз редактировалось: Spark (Fri Nov 20, 2009 5:13 pm), всего редактировалось 6 раз(а) Добавлено: Fri Nov 20, 2009 4:42 pm Tesla-Symp06_Corum.pdf (223.12 Кб) |
Spark писал(а): Это даже сейчас модно строить TC, без элементарных знаний и без единого прибора.
Добавлено: Fri Nov 20, 2009 4:44 pm |
Я уж боюсь гнев на себя накликать, но тогда уж получается, что ток запаздывает от напряжения на 1/4Т fрез., т.е. максимальные Бдыщ будут на частоте 2хfрез. (на пальцах вроде так) "BSVi">1/4 резонанс в данном случае - это из области эзотерики и уж точно начинающему не следует туда залазить А вот именно поэтому и надо залазить! >просто потратишь время впустую и не получишь результатов. Ну это если интересен только мегаБдыщъ (Мбъ). >яркость свечения ЛДС, если ей провести вдоль вторички меняется по синусоидальному закону. Я, даже, видел видео где в ЛБ_шка как палка гаишника(лемура). ???? Но это дециметровый/см диапазон, это ж как? >Если ты не понял о чем речь в этом абзаце, просто забей. извини, не забивается ![]() Добавлено: Fri Nov 20, 2009 4:53 pm |
>это уже реальная жесть! Ниего подобного. К примеру, в этой-же статье написанно "It's not the physical length of the wire but rather the velocity inhibited electrical length of the helical coil which must be quarter-wave resonant". Согласен? Да. Что определяет электрическую длинну провода? Эпсилон и Мю близлезащих обьектов. Что определяет L и C в LC эквиваленте? Правильно, те-же самые параметры. Конечно, эи рассуждения не точны, но можно точно доказать, что 1/4 резонанс и LC - это суть одно и то-же. Я как-то провел эти вычисления и остался доволен, но я, как и все, могу ошибаться. Хотя, это - рассуждения не для этой ветки. Я рекомендую полностью забить на 1/4 резонанс до того, как не наступит четкое понимание основного принципа работы. >извини, не забивается Тогда, читай статьи, которые дал Спарк. Толковые статьи. Добавлено: Fri Nov 20, 2009 5:13 pm |
BSVi писал(а): Но можно точно доказать, что 1/4 резонанс и LC - это суть одно и то-же. - а ничего и не надо доказывать, по физической природе это одно и тоже. ![]() Кроме того, ОЧЕНЬ важный, САМЫЙ важный момент - разжевать недопустимость 3/4, 5/4 и тд. модов настройки резонатора. Объяснять почему, думаю, нет необходимости. По этому, как вывод из всего этого: сказать что вторка - это колебательный контур состоящий из индуктивности вторки и ёмкости тороида - практически не сказать ничего!. ![]() А и еще, LC и волновый ряд резонансов - мало связанные вещи, я имею в виду в плане расчетов и совпадения частот. У них разный принцип возникновения. Последний раз редактировалось: Spark (Fri Nov 20, 2009 6:06 pm), всего редактировалось 5 раз(а) Добавлено: Fri Nov 20, 2009 5:36 pm |
BSVi писал(а): >извини, не забивается Тогда, читай статьи, которые дал Спарк. Толковые статьи. Читаю, вот бы еще по русски..., а вообще хорошее изложение. На этой картинке есть, что полезное для понимания? (это вторка) Добавлено: Fri Nov 20, 2009 5:40 pm
|
Spark писал(а): BSVi писал(а): Но можно точно доказать, что 1/4 резонанс и LC - это суть одно и то-же. - а ничего и не надо доказывать, по физической природе это одно и тоже. ![]() Spark писал(а): А и еще, LC и волновый ряд резонансов - мало связанные вещи, я имею в виду в плане расчетов и совпадения частот. У них разный принцип возникновения. ![]() ![]() Добавлено: Fri Nov 20, 2009 7:31 pm |
Ога, точно, я лохопед! Типа, в первой цитате пишу - это одно и тоже, а во второй – разные вещи. BSVi, кстати, между прочим, понял о чем я. ![]() Как бы «колебательный контур» и «колебания и волны в системах с распределенными параметрами» - разные параграфы, разные причины возникновения резонансов (один LC-резонас в чистом виде, а другой - волновой резонанс), разные формулы расчета, разный тип колебательных систем, если можно так выразиться. А суть физического процесса лежащего в основе электрической колебательной системы – одна и та же. То есть, когда энергия заряженного конденсатора, уменьшаясь, превращается в энергию магнитного поля катушки и обратно. Имхо вроде понятно. Добавлено: Sat Nov 21, 2009 10:10 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |