Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Я на Blender пробовал CUDA включать. а) не все версии блендера с кудой работают б) эта система работает в блендере криво, но рендеринг ускоряется вдвое, как минимум. Проц Ryzen 7 5700G, видео GTX1650. Думаю над GTX3050 низкопрофильной (комп в слим корпусе), щас 4050 низкопрофильные появились. Стоит оно того?

Добавлено: Sat Apr 05, 2025 7:47 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

В научных институтах крайне не хватает программистов, зато много задач). Государство не шарит, что без программистов многие задачи решаются медленно, а некоторые - вообще невыполнимы
Я поначалу пытался найти программеров для решения задач, но то нарики попадаются, то криворукие, то откровенные мошонники) в итоге, что могу - делаю сам. Как минимум, обработка больших таблиц excel уже крутится на питоне. Глаза не так устают, гонять это всё вручную

Добавлено: Sun Apr 06, 2025 2:26 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Vitek_22 писал(а):
В научных институтах крайне не хватает программистов, зато много задач).
Когда ещё на бакалавра учился, 3 курс заканчивал, кажется, в учебный чат поступило через одного из преподов предложение от НИИ эндокринологии (кажется). Условия были "заманчивые": нужно было реализовать что-то вроде системы обнаружения опухолей на снимке (то есть обработать данные, обучить нейронку, оформить всё) и передать в НИИ, после чего они оценят результаты (опять же, это не персональное предложение конкретно мне было), и если им понравится, то пригласят на обучение, по итогам которого уже оплачиваемая стажировка. Момент: обучался я на направлении, непосредственно связанном с программированием и ИИ, то есть речь не шла о ПТУшниках, которых в случае "чудесного" выполнения задания придётся чему-то специально обучать. Так что не нужно быть гением, чтобы предположить дальнейшее развитие событий: НИИ получает несколько различных решений от разных людей с возможностью выбора лучшего из них/комбинирования, причём абсолютно бесплатно и без каких-либо обязательств. Нет уж, спасибо... А так, зарплата программиста в НИИ в 99 % копеечная по сравнению с частными конторами.

Добавлено: Sun Apr 06, 2025 9:26 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Прикол) Достиг предела, дальше не считает. Думаю, что за фигня, на 100% проц загружен, час прошёл, хоть бы что. Но я добавил мигание курсора, чтоб понимать, зависло или нет. Вроде мигает.
Пошёл я в ЧатГПТ, спрашиваю, почему так долго считает, на что он выдаёт:
Ресурсоемкость вашей задачи:
Для одного признака при 5000 симуляций и 10,000 итераций:
50 млн итераций
~4 часа на 32 ядрах
Требуется ~16 ГБ ОЗУ
Рекомендую запускать расчет .... только на кластере/HPC (что такое HPC я не понял)

Вот такой прикол, развлёкся на выходных матаном. Хуй институт купит даже 8-ядерный райзен, что уж о каких-то кластерах говорить, они там и слов таких не знают))

Глеб писал(а):
А так, зарплата программиста в НИИ в 99 % копеечная по сравнению с частными конторами.

Смотря что за контора и какой программист. Нам не надо ядро ОС писать Задачи простые для троешника-хорошиста. таких не берут в гугл с тыщами бачей з.п. А под наши нужды достаточно знаний.
Есть ещё преимущество, можно на удалёнке работать и у нас, и по своим задачам. Взял работу и делай. Сидеть штаны протирать по 8 ч в день не надо. Если полная ставка (для программистов могли бы выделить) - 80 тыр. На мой взгляд, норм деньги, если только кто по ТВ не наслушался про 160 тыр зарплаты в Москве средние)

Но оно нафик не надо чинушам, они не понимают пользы от программиста в НИИ. Поэтому не дают даже 0.5 ставки и после какого-то успеха вполне могут уволить. Поэтому они и не идут, тут ты прав 100%

Добавлено: Sun Apr 06, 2025 10:31 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Перепиши под питон с КУДА.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 6:39 am
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf

Vitek_22 писал(а):
на кластере
Ты ж вроде в МГУ? У вас там какой-то супер комп есть. Напиши запрос на время использования. Приложи расчет времени. Ты ж любишь всякие письмы писать. подмигивает

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 6:46 am
Ответить с цитатой

Greef

80 тыр для программиста который код пишет???
Системный администратор обслуживающий 100 машин получает столько же.
Тестировщик нихрена не умеющий получает столько на старте.
И это при том что сейчас огромная конкуренция в этих отрослях…

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 10:32 am
Ответить с цитатой

Глеб

Vitek_22 писал(а):
Если полная ставка (для программистов могли бы выделить) - 80 тыр.
Это где такие деньги платят? приплыли Я смотрел, так 30-40 предлагают на ставку.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 11:11 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

тов. Greef, это нормально. Как сказал Альтман, скоро программисты вообще не будут нужны, всё будет делать ИИ. Осталось года 2-3, судя по скоростям развития. Поэтому и для нас выгодно найти прогарммиста, и программисту выгодно где-то пристроить зад в ближайшее время, пока его роботами не заменили.

Offtopic:
Вот тов. Перец тут плевался, мол, наука, нафик не нужна, платят копейки. И вообще уволюсь. Но вот уже 6 лет пригрелся на ставке и никуда не уйдёт. Потому что выгодно. Все эти частные шарашки, сегодня есть прибыль, завтра - нет. А тут капает ежемесячно ставка стабильно.

Offtopic:
Если раньше, допустим, можно было аргументировать, что я не пишу и поэтому не знаю сложности, сейчас я как раз сделал всё, что мне было надо. Недели 2 ушло вечерами. Да, весит прога дофига - но какая мне разница, насколько там её оптимизировать можно, если терабайтного диска хватает с головой). При сборке экзешника я включил все использованные библиотеки. в идеале из них можно вытянуть только нужные блоки - я не знаю как это сделать и даже знать не хочу, потому что это не коммерческий продукт, работает и ладно! Ну будет вместо 200 МБ весить 30 МБ... пофик. За эту работу я был бы рад получить 80 тыр, потому что сегодня я за эти же 80 тыр пашу как чёрт, в мышином/крысином говне, нюхая растворители (дихлорметан, хлороформ, гексан...), а не сижу дома за компом, попивая чаёк/кофеёк, что покрепче) Теперь я заявляю экспертно, имея реальный опыт, эта работа больше не стоит. Или вообще одноразово 30 тыр, как максимум. Суммарно я проработал над кодом, наверно, часов 15, причём это были не сплошные 15 ч кодинга, а половина времени заняло - подумать и погуглить))

Ivani писал(а):
У меня пока не хватает знаний на такое. Я самоучка за 1 месяц книжки питон для чайников))

Глеб писал(а):
Это где такие деньги платят?
Гипотетически, у нас 80 тыр - это полная ставка в институте (им. Сербского). + новогодний бонус. Один год (увы, ровно 1 год! потом закончилась филькина грамота) платили даже по майским указам царька - около 200 тыс/мес. Но в реальности устроиться на неё нельзя. Раньше у меня была 0.75 ставка. Потом вообще сократили и сегодня внебюджетная. Но для программиста, опять же, чисто теоретически, они могли бы эту ставку выделить, если бы поганые чинуши хоть немного пораскинули мозгами и поняли, что мы дико отстаём от всего мира в научных исследованиях и вообще в hi-tech. И даже в биологии нужны программисты, мощные компы, автоматизация и т.д.

Smile В целом, я хотел просто сказать, что мощные процы нужны, в них реально есть потребность! Остальное - лирика. Мне сейчас нафик программист не нужен, я устал от этого геморроя, то нарик какой-то попадётся, то кидала. Хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам. C`est la vie

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 12:16 pm
Ответить с цитатой

Wireless1

Offtopic:
Vitek_22 писал(а):
это нормально
Да нифига это не нормально. Ты просто рынка не знаешь, поэтому тебе так кажется.

Vitek_22 писал(а):
Как сказал Альтман, скоро программисты вообще не будут нужны, всё будет делать ИИ
Альтман может что угодно говорить, но реальность, особенно российская, скажем так, несколько отличается. Условных джунов может и заменят сетками, но опять же, будут нужны чуваки - прокладки между заказчиком и сеткой. Будут писать промпты, контролировать результаты и т.д.

Vitek_22 писал(а):
Гипотетически, у нас 80 тыр - это полная ставка в институте (им. Сербского). + новогодний бонус. Но в реальности устроиться на неё нельзя
Возникает резонный вопрос, люди с какой самооценкой и/или с какой квалификацией работают в этом институте? Камон, на условном челябинском заводе, хуй, который 2 слова по-русски может с трудом связать, получает овер 150к на руки, не особо напрягаясь при этом

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 12:45 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Все постоянно путают аникеев под программистами, администраторами и профи, зарплаты должны быть соответствующими. Нормальный программист напишет быстрее чем ты тз распишешь. Мощность процов в вычислениях сильно меньше видях.
Мое железо:
Intel Core i5-12400 568.9 GFLOPS
RTX 3060 12.74 TFLOPS
Видяха в 20 раз мощнее, память быстрее и может юзать основную оперативку.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 12:46 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Ivani писал(а):
Если там код без библиотек написан (понятия не имею, что там Витёк делает), то если его переписать на наивный C#, то ускорение в несколько десятков раз будет сразу же. Если на наивный C++, то может получиться ещё быстрее, чем на C#, иногда разница в несколько раз может быть. CUDA идёт только на нвидии, так что лучше взять OpenCL, он не только на зелёных картах, но и на AMD, и на Intel работает. Вроде даже на мобильных Qualcomm запускал когда-то давно.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 12:50 pm
Ответить с цитатой

Ivani

У него RTX, для CUDA создано огромное количество библиотек, они работают и на старом серверном железе типа P40 24GB за 44 к.

Статья Как GPU-вычисления буквально спасли меня на работе. Пример на Python

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 3:13 pm
Ответить с цитатой

Greef

Ну так может и попросить нейронку твой код перевести на тот язык который нужен? Заодно и проверим, на сколько пограмисты не нужны))
Вот что глубокийпоиск говорит
Переписать Python-код под CUDA Python означает адаптировать его для выполнения вычислений на GPU с использованием библиотеки `numba.cuda` или `pycuda`. Вот общий подход и примеры:

### Основные шаги:
1. **Идентифицировать вычисления** в вашем коде, которые можно распараллелить (обычно это циклы, матричные операции).
2. **Установить CUDA-совместимые библиотеки**:
```bash
pip install numba pycuda
```
3. **Адаптировать код** под CUDA.

---

### Пример 1: Простое умножение массивов (Numba+CUDA)
Исходный Python-код:
```python
import numpy as np

def multiply_arrays(a, b):
return a * b

a = np.array([1, 2, 3], dtype=np.float32)
b = np.array([4, 5, 6], dtype=np.float32)
result = multiply_arrays(a, b)
print(result)
```

Версия на CUDA Python с `numba.cuda`:
```python
from numba import cuda
import numpy as np

@cuda.jit
def multiply_arrays_kernel(a, b, out):
i = cuda.grid(1) # Индекс в одномерном гриде
if i < out.size: # Проверка границ
out[i] = a[i] * b[i]

b = np.array([4, 5, 6], dtype=np.float32)
result = np.empty_like(a)

# Копируем данные на устройство (GPU)
d_a = cuda.to_device(a)
d_b = cuda.to_device(b)
d_result = cuda.to_device(result)

# Запускаем ядро: 1 блок с 3 потоками
multiply_arrays_kernel[1, 3](d_a, d_b, d_result)

# Копируем результат обратно на CPU
d_result.copy_to_host(result)
print(result) # [4., 10., 18.]
```

---

### Пример 2: Сумма элементов массива (PyCUDA)
```python
import pycuda.autoinit
import pycuda.driver as drv
import numpy as np
from pycuda import gpuarray

# Исходный код на C для CUDA ядра
kernel_code = """
__global__ void sum_array(float *a, float *out, int N) {
int idx = threadIdx.x;
float sum = 0;
for (int i = 0; i < N; i++) {
sum += a[i];
}
if (idx == 0) {
*out = sum;
}
}
"""

# Компилируем ядро
from pycuda.compiler import SourceModule
mod = SourceModule(kernel_code)
sum_array = mod.get_function("sum_array")

out = np.zeros(1, dtype=np.float32)

# Копируем данные на GPU
d_a = gpuarray.to_gpu(a)
d_out = gpuarray.to_gpu(out)

# Запускаем ядро
sum_array(d_a, d_out, np.int32(len(a)), block=(1, 1, 1))

print(d_out.get()) # [6.]
```

---

### Ключевые моменты:
1. **Декоратор `@cuda.jit`** в Numba или написание ядер на CUDA C в PyCUDA.
2. **Копирование данных** между CPU и GPU (`to_device()`/`copy_to_host()` в Numba, `to_gpu()`/`get()` в PyCUDA).
3. **Определение грида и блоков** (например, `[blocks, threads]` в Numba).

Если у вас есть конкретный код, который нужно адаптировать, приведите его, и я помогу с оптимизацией под CUDA!

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 7:41 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Вот, кстати, вопрос ещё. Что из себя представляют вычисления и каков алгоритм. Так-то не всё можно (легко) на GPU перенести как минимум из-за иной архитектуры и отсутствия возможностей, доступных на CPU. Вот той же синхронизации потоков на GPU нет, например. Вызовов функций, вроде, тоже нет. То есть как бы есть нюансы. Помню, был в PyTorch когда-то шухер с то ли depthwise separable convolution, то ли с svd, что на CPU считалось БЫСТРЕЕ, чем на GPU, причём там CPU был "обычный", то есть не монстр на 80 ядер с частотой 3 ГГц, и GPU - стандартная нейросетевая нвидиевская карточка, а не динозавр из начала 2000-х. Потом, вроде, как-то пофиксили, но не сразу.

Что касается нейросетей.

Нувистор — это элемент, который используется в электронной технике и представляет собой полупроводниковый прибор, обладающий свойствами усиления и настройки. Нувисторы обычно применяются в радиопередатчиках и радиоприемниках, а также в других устройствах, где требуется управление сигналами.

Слово «нувистор» может также использоваться в более широком смысле, чтобы описать различные виды полупроводниковых устройств или технологий, однако изначально оно связано с определённой технологией, разработанной для улучшения характеристик электронных компонентов.

Если вас интересуют определённые аспекты нувисторов, например, их применение, характеристики или технологические особенности, дайте знать, и я предоставлю более подробную информацию!

Вот такой бред выдаёт ChatGPT на запрос "Нувистор"

А вот запрос "Тиратрон", чую, скоро будет заблокирован роскомнадзором, ибо ChatGPT даёт на него такой ответ (несмотря на то, что вся предыдущая переписка была на русском):

Тиратрон — це газовий електронний прилад, який використовується для керування електричним струмом. Він був винайдений у 1930-х роках і спочатку застосовувався для створення перемикачів, вхідних схем та в інших електронних пристроях.

Принцип роботи тиратрона базується на іонізації газу в трубці, що дозволяє струму протікати між електродами, коли певна напруга перевищує порогове значення. Після активації тиратрон може залишатися у провідному стані, навіть якщо напруга падає нижче порогового значення, допоки не відбудеться вимкнення (репрограмація).

Тиратрони часто використовувалися в системах, де потрібне управління високими напругами і струмами, таких як в імпульсних генераторах, радіоапаратурі та в деяких типах силових електронних схем.

Хоча тиратрони поступово замінюються на сучасні напівпровідникові компоненти, вони все ще використовуються в деяких спеціалізованих застосуваннях.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 8:23 pm
Ответить с цитатой

Ivani

На сколько я понимаю Numba математика для питона с возможностями и в многоядерность и в CUDA.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 8:44 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Greef писал(а):
Заодно и проверим, на сколько пограмисты не нужны))
Так а смысл? Не совсем был понят мой пост. Я всё, что мне надо - решил и задача на что-то переписывать и ускорять не стоит. На CPU считает за 15 мин всё, что мне надо. И на это никакой программист оказался не нужен, хватило моих знаний.

Да, экзотика не пошла, рассчитать мощность экзотического статистического критерия на домашнем компе нереально. Ну и фиг с ней, это было чисто поиграться. Для банального t-критерия Стьюдента считает за доли секунды. Ну а все эти перестановочные тесты... баловство.
Главное. что все задачи, которые я хотел реализовать за деньги или бартер - решены.

Ни экономить вычислительные ресурсы, ни размер диска, ни, уж тем более. на С++ переписывать - совершенно не надо. Особенно учитывая, что я уже забыл как экзешник там собирать и компилятора для С у меня нет. раньше BorlandBuilder использовал... Зато научился делать экзешники на питоне - чётко работает.

С CUDA, кстати, код рабочий. Какие-то проблемы с прописыванием этих CUDA и cuDNA в Path, но мне чёт лень с этим разбираться. Работает и ладно. Эксели обрабатывает, всё считает. Кайф. Прога вышла 167 МБ. Вполне норм. Главная фишка в том, что на работе вообще нет видюхи, только встроенная в проц. Поэтому код должен быть универсальным, нафик оно надо, дома в свободное время делать работу. Там пусть хоть круглосуточно вычисляет)

А процик, пожалуй, куплю, максимум на материнку лезет райзен 9 5950, цена, правда, не очень, 27 тыр просят.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 9:51 pm
Ответить с цитатой

StyX

Хочешь попробую посчитать на своем 9950х 64гб оперы. Заодно стабильность проверю. Но если не овермного часов).

А брать в 2025 году 5950.... Ну это все равно не то пальто. Хотя и дешевле.

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 10:01 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Offtopic:
А иначе надо менять всё - мать, оперативу... Пока рано. Вот премию получу, тогда можно будет заняться. А если вместо премии - пендалей... тогда не судьба)

Кстати, разница в производительности между 5950x и 9950x всего лишь 45%, цена отличается в 2 раза, TDP на 60%, не в пользу второго. 170 Вт - эт дохрена, тут уже водянку ставить или двухкуллерную здоровенную башню 9950x - https://technical.city/ru/cpu/Ryzen-9-5950X-protiv-Ryzen-9-9950X
Ещё 10% накидывает 9950x3d, но он стоит каких-то невъебенных денег))

Я бы сегодня, если заново собирать комп, остановился бы на AM4 - хватает, чтоб раскрыть потенциал топовой видюхи и, в то же время, можно многое взять на али, или бушное в 2 раза дешевле.

StyX писал(а):
Но если не овермного часов).
Да ну, 8 часов на максимум ЦП будет загружен, минимум)) Если погорит - я новы брать не буду. У вас там, наверно, тоже есть задачи чего-нибудь посчитать, в физике метод Монте-Карло много где применяется.
Я, кстати, по работе ещё пару задач решил с помощью Питона. Раньше надо было кого-то просить, чего я очень не люблю. Расчёт линейной передачи энергии в воде для нуклона с заданным атомным/массовым числом и энергией, удалось даже релятивистские эффекты учесть, хотя я пока с такими высокоэнергетическими частицами и не работаю. И расчёт удельного потока из поглощённой дозы. Помогают писать дисер) Так что - да, нах программистов. Давно пора их опустить, слишком жирно получали и гонору много смех Набивали себе цену покруче, чем плиточник на ремонте ванной комнаты, а это чего-то да значит (кто сталкивался с плиточниками - знает)

Добавлено: Mon Apr 07, 2025 10:15 pm
Ответить с цитатой

Николай

я знаю что можно купить процессорное время на взрослых системах.
человек дома пытался нейросетку обучать на распознавание техники (для фпв) дома было очень грустно.
в пределах 10-20тр помню купил где-то ресурсов на обучение, и довольно быстро все ему обучилось.

Добавлено: Wed Apr 09, 2025 7:20 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

В этой истории гораздо интереснее, где он взял обучающий материал. Smile

Добавлено: Wed Apr 09, 2025 8:23 pm
Ответить с цитатой

Николай

в смысле? галерею фоток техники со всех возможных ракурсов? так есть жеж. по натовской технике добрые люди давно откуда-то у поляков стянули. по совесткой технике у наших имеются неплохие галереи. среди дроноразрабов такое доступно к получению.
если кому нужно для серьезных вещей - могу запросить сии прекрасные материалы.

сетка правда чудит. скажем вот этого красавца как лодку опознала. программер долго мучался, предложил ему забить )) какая хрен разница, ну лодка и лодка. топить лодку, на корм рыбам супостатов ))

бегает все это дело на малине. весьма бодро кстати.

летает ничо так. уже гоняем в полевых условиях. конечно косячит, но лучше чем без нее однозначно. при потере связи сама хватает что похоже на жертву и туды её паскуду ))

на человеков не обучали. очково. а ну как связь потеряет после взлета и решит поохотится прям не сходя с места ))

Добавлено: Wed Apr 09, 2025 8:54 pm
Screenshot_2025-04-09-20-55-15-13_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg (68.28 Кб)

Screenshot_2025-04-09-20-53-12-70_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg (112.46 Кб)

Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

Николай писал(а):
скажем вот этого красавца как лодку опознала.
да они там щас в таком виде не ходят, заматываются так что порой диву даешся как в этом месиве решеток вообще можно понять абрамс там под ними или леопард 2а6 (тем более пушки у них одинаковые если верно помню)

Добавлено: Thu Apr 10, 2025 5:16 am
Ответить с цитатой

Николай

Да я вот никак не могу до людей мыслить донести, что не требуется опознавать объект, совершенно не требуется, требуется опознавать контур, что есть вообще какой-то объект, А какой именно-какая разница.
Пусть он опознает как лодку, как гараж, как стог сена-лишь бы опознал просто что какой-то объект существует на фоне окружающего ландшафта

Добавлено: Thu Apr 10, 2025 1:16 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Не зная исходного состояния определить изменения невозможно.

Добавлено: Thu Apr 10, 2025 1:35 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Компьютерное железо и всё, что с ним связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 298, 299, 300  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.