![]() | ![]() |
Не знаю..эксперимент нужен. ![]() Добавлено: Fri Nov 13, 2020 2:20 pm |
Да очень очень мало там именно ионов, если в миллиграммах выразить. Добавлено: Fri Nov 13, 2020 7:57 pm |
в общем не знаю чо не так, попалил все 3205 перешёл на cep50n06, собрал кондёр C3 с кучки слюдяных на 120пф и С1 поставил на 2,2нф, заводится , неонка светит , факела нема, частота что расчётно что по осцилу 12-13мгц, жрёт больше 5А при12в,но это не точно в какие то моменты мульт глючит и он показывает овер 10А Добавлено: Wed Dec 02, 2020 5:53 pm |
в общем получил наконец то чо хотел, схему изменил на эту, частота 10-11мгц, факел 1-1,5см, жрёт относительно немного, 4А при 12-14в ![]() Добавлено: Fri Dec 04, 2020 11:46 am
|
Такой факел, и стекло расплавит. Попробуй вплавить стекло. Добавлено: Fri Dec 04, 2020 1:19 pm |
наплавил значит стекла, и намотал резонатор на керамике и сделал человечий портал из латуни, на фото чо то не очень вышло, а так стало прям жёлтым и в темноте ещё и спецэффекты , зайчики бегают прям яркие... И вот ещё, не пойму как резонатор расчитать чтоб он хоть примерно попадал в частоту, а то вот намотал новый , примерно на ту же индуктивность, но не то , пришлось отматывать и пробовать, со 2го раза попал в резонанс... Добавлено: Fri Dec 04, 2020 6:16 pm
|
Можно с помощью качера на каком-нибудь irf510 частоту мерять, мегагерц до 25 работает. Или по первой схеме в теме "Факельник Тана" http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4172069#4172069 Мерять и отматывать до нужной частоты. Хотя в принципе и по калькулятору вполне реально настроить Добавлено: Fri Dec 04, 2020 7:41 pm |
в общем мудился с этими резонаторами долго и толку нет, самый лучший результат с 28мм и около 100вит 0,5мм , пробовал и меньше диаметр и больше , хуже выходит, и частота опимально 10-11мгц, делаю выше всё греется, фет, кпе, резонатор, и настроить проблема, а так факел около 1,5см , фет терпимо греется и при том меньше жрёт, 3-4А, в др. вариантах до 5-6А а толку нет... и вот ещё если по питанию поставить доп. дроссель и кондёры, это чему нибудь поможет?, а то случайно до + питания докоснусля а он зараза жётся, я так понимаю это вч прёт по питанию не хило так))) Добавлено: Tue Dec 08, 2020 10:49 pm
|
Керамика по питанию обязательна. Даёт прирост мощности, увеличивает срок жизни блока питания и убирает ожоги на пальцах ![]() Как минимум 100 мкФ, лучше всего подходят керамические smd конденсаторы с материнских плат Добавлено: Wed Dec 09, 2020 12:00 am |
Аккуратно получилось! ![]() Насчет ферритового фильтра, брал ферритовые кольца от ЭЛТ мониторов и пропускал, через него провода питания. Два три витка 2 провода вместе. Ну а керамику само собой, только ее. Ей там самое место. Добавлено: Wed Dec 09, 2020 1:50 pm |
Выглядит прикольно, но мощность.... На фото 40 ватт в лучшем случае и то идёт не туда. К слову 200-300 ваттный факел соответствует 10 сантиметрам без соли и стекла, если КПД = 100 и все идёт в факел, а не в эфир. 70 ватт же дают довольно жирные 2 см, а 100 ватт почти 3. Зависимость нелинейная, увеличение мощности сначала даёт прирост в толщине, а потом в длине Добавлено: Wed Dec 09, 2020 2:13 pm |
да в принципе я за кпд не гонюсь, меня бы вот эти 1,5-2 см вполне устроили, но тут несколько др. проблем, во первых оно не стабильное, с флажком руку подносишь и всё пропало , попробовал запихнуть в банку, стало лучше , второе факел сам загорается только на "горячую", после того как уже поработает пару мин, на холодную надо или поджигать или шевелить флажок/банку...я так понимаю тут надо увеличивать напряжение питалова и частоту, а это значит менять и фет, а хотелось чтоб оно работало макс . от 12-16в, 3-4х аккумов 18650. Добавлено: Fri Dec 11, 2020 4:55 pm
|
Sitarum писал(а): я так понимаю тут надо увеличивать напряжение питалова и частоту, а это значит менять и фет, а хотелось чтоб оно работало макс . от 12-16в, 3-4х аккумов 18650. Не факт, что увеличение напряжения поможет, здесь по-другому немного работает. С острых электродов зажигается гораздо лучше, чем с тупых. Скорее всего у тебя неточно настроен резонанс, поэтому само и не зажигается. Руку подносишь - своей емкостью меняешь параметры контура(вторичного) и уводишь систему от резонанса Добавлено: Fri Dec 11, 2020 8:32 pm |
IRFC писал(а): Руку подносишь - своей емкостью меняешь параметры контура(вторичного) и уводишь систему от резонанса Я это понимаю , но дело в том что вся эта корнструкция не стабильна, вот щас с банкой оно легко настраиватся стало, но всё равно чуть где зацепил/дёрнул и там буквально на доли мм сдвинулось и всё уже стало хуже, плюс пока работает начинает всё немного плыть по мере прогрева, вот например настроил на холодную и оно даже само зажигается, но через пару мин факел чуть усыхает, и если опять подстроить то потом на холодную не зажгётся... а вообще он меня задолбал, идея была дурацкая по быстрому типа настольной крикуривалки сделать, ну может аудиомодуляцию прикрутить , но что то оказалось всё заморочено и габариты большеватые, но уже всё равно хочется хоть до какого нибудь стабильного финала это довести))) Добавлено: Fri Dec 11, 2020 9:23 pm |
Sitarum писал(а): но уже всё равно хочется хоть до какого нибудь стабильного финала это довести))) У кого-то выходит, а я уже год пытаюсь добиться чего-то подобного. И как-то не очень удачно. Полистай тему, может быть чего интересного найдешь. Здесь довольно много вариантов схем было. Мне удавалось добиться стабильной работы, но это только если мощность сильно не поднимать. Добавлено: Fri Dec 11, 2020 9:38 pm |
попался под руку подстаканник и радиатор поменьше, вышла вот такая конструкция, более компактная и стабильная, внутреннее кольцо двигается вверх/вниз для подстройки резонатора, схема вышла в итоге такая, Т1- резонатор с витком раскачки, масса - радиатор с подстаканником, С1- кпе 25/150пф, факел около 2см что с солью что без, жрёт 4-4,5А при 16-17в, но проблему само поджига пока не решил, думал портал слишком большой, латунька диаметр 4мм с гайками, но и без него примерно тоже, буду думать дальше, но уже позже... Добавлено: Mon Dec 14, 2020 7:29 pm
|
Прикольно ![]() Добавлено: Mon Dec 14, 2020 7:43 pm |
Потеками парафина укрась ![]() Добавлено: Mon Dec 14, 2020 7:57 pm |
Прельстиво ![]() Добавлено: Mon Dec 14, 2020 8:36 pm |
IRFC писал(а): А огромный радиатор снизу обязателен? не, это оно просто стоит на нём, вся схема на радиаторе под подстаканником...но этот радиатор слабоват конечно, мин 10 и он как печка... Добавлено: Mon Dec 14, 2020 8:42 pm
|
продолжаю эксперименты, запустил всё таки на 27-29мгц примерно, осцил дохлый уже не тянет, тока видно что есть генерация, в обшем факел 1-1,5 см , и очень горячий , из плюсов-маленький резонатор на зачишеном резисторе , диаметр 13 длина 55мм, фет такой же 50n06 и совсем не сильно греется, из минусов задающий контур греется как зараза , и катушка и кондёр, буквально 20-30сек и к ним не притронешся ,аж лак начинает подгорать(( Добавлено: Tue Dec 22, 2020 7:30 pm
|
очередное рукоблудие))), 19-20мгц , выдуло факел около 3см , со стеклом, но через минуту примерно, задающий контур нагрелся так что отпаялся ![]() Добавлено: Thu Dec 24, 2020 11:46 am
|
На Хабре Какое пламя горячей? ФАКЕЛЬНИК Добавлено: Thu Dec 24, 2020 11:58 am |
Там ещё видео есть) Я натолкнул их на эту идею и подробно объяснил принцип работы ![]() Добавлено: Thu Dec 24, 2020 12:00 pm |
Ivani писал(а): На Хабре ни чо нового для себя там не нашёл, ещё и как то замудрённо они резонанс ловили, я просто брал и считал катушку резонатора в проге Coil32,там показывает собственный резонанс катушки, вот на него и ориентировался, и в общем то всё примерно правильно выходит, и почти сразу попадает в резонанс Добавлено: Thu Dec 24, 2020 12:51 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |