Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Опознание деталей
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Мозголом писал(а):
разберу и промою ацетоном
Просто хочу предостеречь. С некоторых пор ацетон в России стали намеренно чем-то разбавлять. Настолько, что запах изменился, а в особо тяжёлых случаях в нём даже нитрокраска сворачивается. Каким говном его разбавляют и испаряется ли оно полностью, не знаю. Что применить вместо ацетона, тоже не знаю. Может бензин "калоша"? Но это не совет, а мысль вслух. Пусть более опытные в данном вопросе поправят.

Добавлено: Tue Apr 22, 2025 7:18 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Не разбавлять а сделали заменитель с торговым названием "ацетон", столкнулся что нитрокраска от этого "ацетона" даже не пачкается, а оборот ацетона ограничили из за нариков.

Добавлено: Tue Apr 22, 2025 7:48 pm
Ответить с цитатой

N1X

Ivani писал(а):
с торговым названием "ацетон"
А так можно? С таким успехом можно выпустить ослиную мочу под торговым названием "бензин"...
Я еще могу понять, когда выпускают инсектицид с названием "дуст" - тут вещество заменили под существующим торговым названием. Но разве может быть торговым названием название конкретного вещества?

Добавлено: Tue Apr 22, 2025 10:08 pm
Ответить с цитатой

Michael

А что, сейчас что-то выпускают с названием дуст? Дустом (пыль) когда-то, в 60-е, в быту называли ДДТ, который потом был почти везде запрещен, и об этом много писали в газетах, и слишком многие об этом знают, и не купят ни за что.

Добавлено: Tue Apr 22, 2025 10:20 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

У ацика есть имя, диметилкетон кажись. Его не пишут и это почти честно. 2-3-пропанол лет 25 читаю на спирте, например. Тож моет гадости прилично и не бодяжный.
Калоша давно не та, ярославская была хороша из Славнефти. Где то она канула? Нефрас б2-80/120 чуток иным сегодня идет. Иногда с разводами испаряется.
Прямая замена ацику - этилацетат, любимый запах детства и танчиков с корабликами)
Потяжелее испаряемость, но то и плюс, дольше ветошку не мочить заново. Не так токсичен впридачу.

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 3:57 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Alex_klg писал(а):
этилацетат, любимый запах детства и танчиков с корабликами)
Кажется кто-то что-то путает. Танчики, кораблики и самолётики - это дихлорэтан. И насчёт его токичности - лучше с ним дело не иметь. А этилацетат - это основной растворитель в резиновом клее. Я себе прикупил пузырёк, очень удобно старый клей к жизни возвращать.

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 8:13 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Seriyvolk писал(а):
кто-то что-то
Да нет, Серый. Как раз тот клей комплектный пах весело леденцами. В моих везде так было. А ДЭ это потом, когда усохнет или не хватит штатной пипирки. Его даже нюхать не хочется.
ЭА очень душевная жижа. Не только десмокол разводит хорошо. В принципе весь нитроряд делает. У К-флекса банка для отмывок им пахнет. Взял две и хочу еще. По 250р чо б не взять?)

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 8:32 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Alex_klg писал(а):
любимый запах детства и танчиков с корабликамиЭто был бутилацетат

Seriyvolk писал(а):
Я себе прикупил пузырёк, очень удобно старый клей к жизни возвращать И я себе 20л, пока свободно продаётся на разлив на местном рынке в 100м от гаража. Ацетона ещё прикупить в запас, что ли. Хотя зачем он нужен, если давно уже для всего пользуюсь этилацетатным растворителем.

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 8:47 am
Ответить с цитатой

N1X

Seriyvolk писал(а):
Танчики, кораблики и самолётики - это дихлорэтан.
Наш руководитель не травил нас. Полистирол клеили либо хлороформом (доверяли тем, кто уже серьезные модели делал, т.к. его мало), либо растворителем Р-4 (клеит тоже хорошо, но сохнет долго). Но то уже конец 90х был, пораньше наверное меньше парились... А на заводе АОНы клеили дихлорэтаном мужики, но я в ту эпоху не работал еще )
Про склейку этилацетатом впервые кстати слышу, не пробовал, как показали Р-4, так его и покупал...
Michael писал(а):
и об этом много писали в газетах, и слишком многие об этом знают,
Не переоценивай людей, с умилением вспоминают, "какая классная штука была" и "как жаль, что запретили", лично такие мнения слышал. А т.к. дачно-огородная целевая аудитория - пенсионеры, то вполне себе логичный мув сделать порошочек с таким названием, чтобы подергать за ностальгию Smile

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 9:05 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Alex_klg писал(а):
Да нет, Серый.
Спорить не буду, каждый останется при своём. Я прекрасно помню запах дихлорэтана комплектного. Набросаешь туда обломков пластика и через полчаса готов клей для модели.
Возможно, позже его и заменили на что-то более безопасное, но к тому времени у меня интерес к таким моделям уже пропал.

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 1:04 pm
Ответить с цитатой

Ivani

СССР 80+ года, точно до 86 года, там были полиэтиленовые бочонки с приятно пахнущей жижей, точно не дихлорэтан.

https://a.d-cd.net/81aa454s-960.jpg

"В советских моделях - в большинстве случаев - бутилацетат."

Добавлено: Wed Apr 23, 2025 2:05 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Hellbringer писал(а):
бутил
окстись, бутил раз в 10 токсичнее этила) ПДК глянь.
N1X писал(а):
склейку этилацетатом впервые кстати слышу
Только как растворителем готового клея. Там растворено нечто липкое было же)
Ivani писал(а):
там были полиэтиленовые бочонки с приятно пахнущей жижей, точно не дихлорэтан.
вот оно. Про бутил сомнительно, тогда люди не глупее нас были и ПДК они придумали нам. Этил добрее к человекам.

Добавлено: Thu Apr 24, 2025 9:02 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Alex_klg писал(а):
окстись, бутил раз в 10 токсичнее этила) ПДК глянь.
Что для этилацетата, что для бутилацетата - 50 мг/м3, т.е. 4 класс опасности, малоопасные вещества. Учи матчасть.

Добавлено: Thu Apr 24, 2025 9:53 am
Ответить с цитатой

Николян

Мне дихлорметан нравится. Негорючий, испаряется быстро как ацетон, пдк 50мг. Очень удобная вещь для мокрого смешивания в пирке. Пластик клеит как дихлорэтан.

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 7:38 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Для ПВХ еще Тетрагидрофуран применяют, испаряется мгновенно.

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 7:56 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Найди его попробуй, он же прекурсор теперь.. Циклогексан, разве что, остаётся.

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 8:13 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Я нихрена не понял - Тетрагидрофуран более 45% в таблице III.
"Реализация прекурсоров, внесенных в таблицу II(более жесткий контроль) списка IV перечня, физическим лицам осуществляется при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность."
"Для покупки, продажи и использования прекурсоров, относящиеся к таблице III списка IV не нужна лицензия, при условии, что покупать и продавать будем в пределах РФ.
Обратите внимание, во втором столбце таблицы указана концентрация веществ, это важно, т.к. если концентрация указанных реактивов ниже указанной, то прекурсором вещество уже не будет являться."

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 9:56 pm
Ответить с цитатой

Николян

Для пвх лучше циклогексанон. Он реально растворяет без набухания на желатин похожего.

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 9:56 pm
Ответить с цитатой

N1X

Брал на работу тетрагидрофуран и дихлорметан для смывки лака с плат. Тетрагидрофуран более вонюч по ощущениям... в одной плате дихлорметаном случайно кодовые планки на разъемах растворил =) В общем дихлорметан поприятнее в работе...

Добавлено: Fri Apr 25, 2025 10:42 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

1Hellbringer писал(а):
Учи матчасть.
Дык, учил. Не очень давно попадалась табличка с пдк этих эфиров семейственная. Там все кроме этила в разы и десятки более жесткие пдк имели.
Пошел искать, не нашлась) все пишут угарную ахинею полтинничками-соточками.
В таблице той до ед мг/куб значения приводились. Пока что ей больше доверия.

Добавлено: Sat Apr 26, 2025 10:10 am
Ответить с цитатой

Ivani

Токсичность растворителей

Добавлено: Sat Apr 26, 2025 10:54 am
Ответить с цитатой

Мозголом

Ну чтоже,это наверное успех. Итого разобрал и собрал,купил для промывки ацетон,а он и не ацетон,забил болт и промыл изопропиловым спиртом,в перчатках всё делал,втч протирал ключи. Итог не ссыт! Пока регулировку не упру прохода газа нет,остальные испытания потом.

Добавлено: Sun Apr 27, 2025 12:05 am
IMG_20250426_235136.jpg (56.35 Кб)

IMG-20250426-WA0011.jpeg (1.75 Мб)

IMG-20250426-WA0007.jpeg (1.64 Мб)

Ответить с цитатой

Николян

Кстати, китайцы делают очень неприятную вещь- на аэрографах везде уплотнительные кольца из...Нет это похоже на резину, но больше на пвх с сажей. Все оно разбухает и в итоге можно работать только с водным акрилом. Кстати не помню где читал, может здесь- масло опасно по высокому давлению. Оно окисляется и приводит к вспышке прокладки. Если фторопластовая, будет жесть. После редуктора масло с кислородом безопасно.

Добавлено: Sun Apr 27, 2025 5:58 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Николян писал(а):
После редуктора масло с кислородом безопасно.С кислородом практически все опасно и горит.

Добавлено: Sun Apr 27, 2025 6:20 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Николян писал(а):
масло опасно по высокому давлению
Там любое горючее опасно, хоть уголь, хоть что. Представь себе дизель с кислородом вместо воздуха.

Только что мы опознаём? Smile

Добавлено: Sun Apr 27, 2025 6:27 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Опознание деталей
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 260, 261, 262  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.