Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » QCW DRSSTC
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб

Roman2344 писал(а):
Не просядет, испытано
Roman2344 писал(а):
и без просадки, не удалось снять больше 30см, а от сети около 50см.
Ничего не смущает? Напряжение в сети и на выходе инвертора одинаковое, а значит, при отсутствии просадки, результат должен быть одинаковый от сети и от инвертора, а у тебя почти в 2 раза разница и не в пользу инвертора.

Добавлено: Sun Mar 30, 2025 10:27 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Я свою куцву еще только собираюсь строить, не специалист. Однако в силовиках кое-что понимаю.
Если из розетки нам нужны 50 ампер, то и от дырчиков и т.п. преобразователей потребуется столько же.
Частотник с реальным выходным током 50 ампер (исключительно 3-хфазник) это малость ненормальные деньги, тебе за столько построят целую катю под ключ и вручат с распиской - "убился сам, никого не виню"))
Не забывай про закон сохранения и КПД. Всех нас ждет чоппер из полумоста... как бы ни жутковато он выглядел архтектурно.

Добавлено: Tue Apr 01, 2025 12:46 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Alex_klg писал(а):
Всех нас ждет чоппер из полумоста
Нафига он нужен? Это последнее о чем следует думать.
Большую емкость на сотни - тысячи джоулей, чтобы один импульс QCW не сажал ее сильно, и все.
Ток подзаряда резистором ограничивать в единицы ом.
Для полутора-двух метров достаточно.
И только после начинать делать чопперы, фазосдвиги, думать о КПД от розетки и так далее.

Добавлено: Tue Apr 01, 2025 12:57 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Глеб писал(а):
Ничего не смущает? Напряжение в сети и на выходе инвертора одинаковое, а значит, при отсутствии просадки, результат должен быть одинаковый от сети и от инвертора, а у тебя почти в 2 раза разница и не в пользу инвертора
Сделали несколько фото осциллограмм после моста это с розетки

Добавлено: Wed Apr 02, 2025 5:04 pm
IMG20250402164147.jpg (111.5 Кб)

IMG20250402164540.jpg (128.55 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Ты розетку без моста сфоткай, скорее всего ей скальп до тебя сняли)
И это напряжение все. Ток есть? По-моему, именно он характеризует мощность в большей степени. Ток интересен ближе к концу накачки и разборчивый, там в лесу иголок деревьев м.б. не видно вообще.

Инвертор 800ва без защит по перегрузке? 4 ампера х2 и ему пора на отбой по уму если. Если это кого то заморачивало из создателей, конечно) а так до поры может и пиковый поотдавать. Недолго.

Добавлено: Wed Apr 02, 2025 10:50 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Roman2344, тебе бы в самую пору было освежить в памяти правила форума, которые ты несомненно читал при регистрации, правда? А то твоя настойчивость меня поражает.

Добавлено: Wed Apr 02, 2025 11:22 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

А я то смотрю, кто мои фото удаляет и удаляет, специально же несколько раз и осциллограмм с инвертора и с розетки отправляю, ан нет берут и удаляют, интересно как форумчанам понять что к чему, если модератор удаляет.

Добавлено: Thu Apr 03, 2025 1:39 am
Ответить с цитатой

Roman2344

Alex_klg писал(а):
Инвертор 800ва без защит по перегрузке? 4 ампера х2 и ему пора на отбой по уму если. Если это кого то заморачивало из создателей, конечно) а так до поры может и пиковый
С защитой да 800Вт и пиковая 1600Вт, но защита была по к.з. только сработала, когда я супрессоры спалил при экспериментах. Короче нужен инвертор минимум на 3,5кВт в пике, думаю норм будет?
1) Вот так у меня после диодного мостика с инвертора

2) А так с инвертора до диодного мостика

3) С розетки после диодного мостика

4) С розетки до диодного мостика

Если посмотреть по фото, то видно что с розетки после диодного моста, на выпрямленной полуволне верхушка ровная, а с инвертора верхушка повторяет форму синуса. Так же видно что с инвертора когда заканчивается ШИМ амплитуда синусоида восстанавливается, так как после окончания ШИМ, мы видим провал и потом пик с восстановлением. Похоже всё-таки с инвертора просадка есть?

Добавлено: Thu Apr 03, 2025 1:57 am
IMG20250402164241.jpg (109.18 Кб)
С инвертора до диодного моста 2
IMG20250402164257.jpg (122.47 Кб)
С инвертора после диодного моста1
IMG20250402173006.jpg (108.85 Кб)
С инвертора до диодного моста
IMG20250402164147.jpg (111.5 Кб)
С розетки после диодного моста 2
IMG20250402164317.jpg (115.47 Кб)
С инвертора после диодного моста1
IMG20250402173058.jpg (98.71 Кб)
С розетки до диодного моста
Ответить с цитатой

Alex_klg

Roman2344 писал(а):
нужен инвертор минимум на 3,5кВт в пике, думаю норм будет?
Да вот хрен его знает.. люди писали про 10-15 кВт пики куцв небольших стаккатовых. Подозреваю, что на эти значения токов придется ориентир брать. Т.е. розетка должна быть жирной и короткой (от КТП). И снова ты напряжение фоткаешь.. Датчик тока (транс тока) прикрутил бы лучше. Он дает картину мощности, напруга не особо и падает.

Добавлено: Thu Apr 03, 2025 4:41 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Alex_klg писал(а):
Датчик тока (транс тока) прикрутил бы лучше.

Прикрутил, транс 1:1000 на резистор 10Ом
С инвертора амплитуда тока на резисторе где - то 75мВ,

получается ток 7.5А при 225В действующего напряжения с инвертора выходит в пике 1675Вт - как раз инвертор скорее всего ограничивает это, так как у инвертора пик 1600Вт. Если же читать по амплитудному, оно хоть и просаживается, но приблизительно тогда около 2кВт потребляет в пике

А вот с розетки у меня амплитуда где - то 150мВ на резисторе,

ток соответственно 15А, то есть с сети выходит 3.3кВт., а если по амплитудному значению сети считать то 4.7кВт.
Потому и видим искру в два раза меньше с инвертора. То есть инвертор нужен с пиковой мощностью от 3.5кВт, чтобы хотя бы получить тоже 50-60см с инвертора.
Хотя вот поднял ток до 26А искра стала длиннее, но и в разные стороны бьёт, не так чтобы вверх. Тогда и мощность 5.77кВт по действующему напряжению, или 8.138кВт по амплитудному сети

Вопрос мне считать мощность от амплитудного значения напряжения сети?
Если да, то

Добавлено: Thu Apr 03, 2025 5:51 pm
IMG20250403172914.jpg (157.56 Кб)

IMG20250403172944.jpg (139.38 Кб)

IMG20250403172610.jpg (146.06 Кб)

IMG20250403172556.jpg (116.96 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Вот, уже понятнее становится история)
Сразу стала очевидна неспособность инвертора обеспечить требуемую энергетику.
Мощность - хз. Здесь скорее имеет смысл ориентироваться на фактические значения тока, коли уж мы им оперировать собрались.
И еще я бы для полноты картины оттарировал этот конкретный ТТ по стороннему амперметру на активной нагрузке типа ТЭНа.
Погрешности, они обычно складываются не в нашу пользу). Лучше знать наверняка с чем имеешь дело.

Мы с Сенсеем однажды посчитали нагрузку самопальному ТТ 1:50. Считали правильно, только не туда двоечку загнали в расчетах. Перемерил и рабочей нагрузкой подошли не 2 Ома, а 10) или типа того. Только тогда с 0,028 Ом резистором совпадать начали показания.
К метрологии у меня особое отношение, это ж наши глаза и уши.

Roman2344 писал(а):
поднял ток до 26А искра стала длиннее, но и в разные стороны бьёт, не так чтобы вверх
Подозреваю ,пришла пора укоротить рабочий ход. Но есть тут люди опытнее меня, они поправят.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 12:47 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Alex_klg писал(а):
Сразу стала очевидна неспособность инвертора обеспечить требуемую энергетику.
Тут вопрос ещё способны ли два комповских БП по 550Вт, подключенные последовательно - чтобы 24В для инвертора, так вот способны ли они в пике выдать больше чем 1600Вт, хотя просадку осциллом смотрел нету, значить сам инвертор отсекает на 1600Вт? Просто в теории сколько комповских БП могут в пике выдать?
Если способны, у знакомого могу взять инвертор на 5-6кВт пиковой мощности, для испытаний, ради интереса.

Ещё интересно а QCW которая питается постоянкой меньше потребляет в пике? В теории там же конденсаторы в импульсе могут выдать заплаченную энергию. Вот е примеру эта с 18-й страницы, тут с пропуском периода, хотя я ее собирал, она у меня так нормально и не заработала.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 3:27 pm
Screenshot_2025-04-04-15-11-52-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg (116.41 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Roman2344 писал(а):
Просто в теории сколько комповских БП могут в пике выдать?
Ровно столько, сколько указано в этикетке к конкретному блоку. Кратковременно могут чуть больше.

Roman2344 писал(а):
Тут вопрос ещё способны ли два комповских БП по 550Вт, подключенные последовательно - чтобы 24В для инвертора, так вот способны ли они в пике выдать больше чем 1600Вт, хотя просадку осциллом смотрел нету, значить сам инвертор отсекает на 1600Вт?
Дичь какую-то городишь, честно скажу. Во-первых, соединять сетевые блоки питания последовательно - так себе идея сама по себе. Во-вторых, два блока на 550 Ватт могут без вреда для себя дать не более 1100 Ватт суммарно. У богатых свои причуды, как говорится, но не до такой же степени приплыли

Roman2344 писал(а):
Ещё интересно а QCW которая питается постоянкой меньше потребляет в пике?
Любая QCW питается постоянкой, кроме ламповой, иначе полупроводникам наступит полярный лис.

Ты не задумывался о том, что выгоднее делать накопительный кап по высокому напряжению, а не по низкому, как у тебя? По факту получается, что через твой инвертор должна пройти импульсная мощность QCW с низковольтного конденсатора, что есть бред и мазохизм. Пили нормальный бак без обратной связи, модулируй им теслу, накопительную батарею собирай по высокому напряжению и не еби мозг.

Roman2344 писал(а):
Вот е примеру эта с 18-й страницы, тут с пропуском периода, хотя я ее собирал, она у меня так нормально и не заработала.
Замахнулся на пропуск периодов, а элементарную и 100500 раз проверенную схему бака собрать не хочешь. Как так-то?

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 6:37 pm
Ответить с цитатой

Michael

Комповые блоки могут дать гораздо больше, только кратковременно, иначе от перегрева сгорят. Я с 200 ваттного БП секунд на 10 брал около 600Вт. Защиту, естественно, заблокировал. Трансформатор пропустит через себя все, что угодно. Силовые транзисторы обычно с серьезным запасом. Проблема в дросселе - том, что на кольце и диодах. Надо считать, не отмотать ли дроссель. Или перемотать на более габаритистом сердечнике. А лучше, конечно, на основе БП сделать то, что требуется. Но только если это не резонансник. А два блока последовательно... Мсье знает толк в извращениях.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 9:43 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Глеб писал(а):
Дичь какую-то городишь, честно скажу. Во-первых, соединять сетевые блоки питания последовательно - так себе идея сама по себе. Во-вторых, два блока на 550 Ватт могут без вреда для себя дать не более 1100 Ватт суммарно. У богатых свои причуды, как говорится, но не до такой же степени приплыли
Исхожу из того что есть. Да и хотелось бы иметь гальваническую развязку, а возможно и более - менее портативную Теслу.

Глеб писал(а):
Любая QCW питается постоянкой
Только в стокатто идёт пульсирующее, а не отфильтрованная постоянку.
Глеб писал(а):

Ты не задумывался о том, что выгоднее делать накопительный кап по высокому напряжению, а не по низкому, как у тебя?

Да и помню DRSSTC запускал от комповского БП 550Вт и преобразователь на 500Вт 220В прямоугольник с выпрямителем и конденсаторами на 1200мкФ и с DRSSTC я снимал 60см.
А с этой стокатто два комповских БП и преобразователь на 1600Вт и искра всего 30см.

Я потому и спрашиваю что например та схема с пропуском периода питается от постоянки с конденсаторами которые походу дают импульс которого хватает со слабым инвертором и слабым комповских БП.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 9:58 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Michael писал(а):
А лучше, конечно, на основе БП сделать то, что требуется. Но только если это не резонансник. А два блока последовательно... Мсье знает толк в извращениях.
Ну синусоида 220В не сделать для стокатто, потому инвертор с синусу в самый раз.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:00 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Может вместо сигнала стокатто с 555 - го таймера, заколотить обратную связь по трансформатору сети, и с 555того таймера стокатто, который будет работать все время подать на часть схемы формирования пилы со схемы пропуска периода, а с формирования пилы дальше в стандартную схему стокатто, а силовуху стокатто запитать с мостика с конденсаторами. По-моему не плохой вариант, кто что думает?

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:13 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Roman2344 писал(а):
Исхожу из того что есть. Да и хотелось бы иметь гальваническую развязку, а возможно и более - менее портативную Теслу.
Их делают, причём именно QCW. Повышающий DC-DC -> большой кап -> бак-конвертер -> тесла. Никто, НИКТО не делает в последовательности кап -> повышающий преобразователь -> тесла.

Roman2344 писал(а):
Только в стокатто идёт пульсирующее, а не отфильтрованная постоянку.
Логично. Но что ты понимаешь под постоянкой?

Roman2344 писал(а):
Я потому и спрашиваю что например та схема с пропуском периода питается от постоянки с конденсаторами которые походу дают импульс которого хватает со слабым инвертором и слабым комповских БП.
Да ну? Ты несколькими сообщениями выше убеждал всех, что кап по низкому напряжению вполне себе хорошая затея Smile Открою секрет, что даже от одной обычной пальчиковой батарейки вполне можно получить импульс в мегаватт мощностью... если долго заряжать от батарейки высоковольтный импульсный кап через преобразователь, а затем его разрядить. Забудь схему с пропуском периодов. Пропуск периодов, сдвиг фаз, это всё, конечно, круто, но довольно сложно. Делай бак.

Roman2344 писал(а):
Ну синусоида 220В не сделать для стокатто, потому инвертор с синусу в самый раз.
Моя твоя не понимать.

Roman2344 писал(а):
Может вместо сигнала стокатто с 555 - го таймера подать пилу со схемы пропуска периода, а силовуху записать с мостика с конденсаторами. По-моему не плохой вариант, кто что думает?
Куда подать? На мост? приплыли

Не пиши кучу сообщений подряд, редактируй предыдущее своё сообщение, добавляя текст.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:24 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я что хотел сказать - берешь комповый БП, дорабатываешь до нужной импульсной мощности (дроссель, диоды, может быть, трансформатор, чтобы получить нужное напряжение, может быть, силовые транзисторы, вырубаешь защиту) и управляешь им так, как тебе хочется. Хоть пила, хоть стокатто, хоть что угодно. На телке это нет проблем.

Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:36 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Roman2344, предупреждение за мультипостинг.

Добавлено: Sat Apr 05, 2025 12:29 am
Ответить с цитатой

Глеб

Я вот что думаю. У нас у всех было (а у кого-то и есть) не совсем правильное трактование длительности накачки в QCW. Так вот, сама по себе эта величина, измеряемая в мкс/мс не имеет смысла, как напряжение без тока или ток без напряжения. На самом деле важен такой параметр, как скорость нарастания напряжения (и мощности, как следствие). И вот тут мы видим совсем иную картину: 20 мс у Зерга при 430 Вольтах на силовой - вовсе не то же самое, что те же 20 мс, но при 200, например, Вольтах. У Зерга в QCW DRSSTC скорость нарастания напряжения составляет 430/20=21.5 В/мс и именно её он считает оптимальной. Стало быть, если мы хотим питать теслу от 50 Вольт (кажется, Alex_klg так хотел сделать), то длительность накачки должна быть 50/21.5=2.3 мс (всего лишь!). Теперь о том, на что влияет длительность накачки. Судя по многочисленным свидетельствам, влияет она главным образом на жирность, причём в реальных теслах имеет место обратная зависимость между жирностью и длиной. Избыточно высокая скорость нарастания приближает теслу к обычному импульсному режиму работы, стало быть разряд будет тонкий, ветвящийся и, скорее всего, в первичную обмотку. Если же скорость нарастания слишком низка, то тесла будет приближаться к CW режиму с правным разгоном, то есть разряд приобретёт форму пушистика или факела, который, действительно, будет плавно увеличиваться в размерах, НО в основном вширь. По моим представлениям оптимальная скорость нарастания лежит в диапазоне от 20 В/мс до 50 В/мс.

Добавлено: Sat Apr 12, 2025 11:39 am
Ответить с цитатой

Roman2344

Попытался накидать со схемы стокато и пропуска периода, схнму пропуска периода с питанием от постоянки, и там даже что-то пропускается, но разряды не сильно прямые и толстые, и не высокие, может быть это не возможно проуск периодов на таком? Или я не правильно понимаю принцип работы и схема не правильная, которую я накидал

Добавлено: Sat Apr 12, 2025 6:20 pm
2025-04-12 175210.png (30.52 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Roman2344 писал(а):
Попытался накидать со схемы стокато и пропуска периода, схнму пропуска периода с питанием от постоянки, и там даже что-то пропускается, но разряды не сильно прямые и толстые, и не высокие, может быть это не возможно проуск периодов на таком?
Вот сейчас не понял. У тебя что, пропуск периодов модулируется сетевым четвертьсинусом? Смысл? Вообще, прямо в этой треде говорили, что пропуск периодов работает не очень хорошо в QCW. Фазосдвиг работал много лучше (и применялся на практике широко). Но оптимальным вариантом в итоге признали дубовый безобраточный бак. Ты можешь по-человечьи объяснить, почему ты не хочешь сделать бак и вместо этого лезешь в явно более сложные схемы?

Добавлено: Sat Apr 12, 2025 8:00 pm
Ответить с цитатой

Roman2344

Поискал тут buck converter , думаю такой сделать https://www.loneoceans.com/labs/qcw ,

Но есть несколько вопросов:
1) Будет ли схема стокатто с полным мостом работать с buck converter?
2 ) Так как для бак конвертера я не собираюсь использовать МК, то если использовать схему стокатто с бак - конвертером, то оставлять ли детектирование нуля сети( у меня сейчас оно на оптроне) и закинуть его на выход бак конвертера? Или взять просто один 555 таймер с которого взять ШИМ на формирование пилы для бак - конвертера и с этого же ШИМ дергать Enable 37321 и 37322 на плате стокатто, или енейблы на стокато повесить на плюс питания а ШИМку только для формирования пилы бак - конвертера? Хотя если использовать защиту по току на плате стокато то наверно енейблы лучше дергать тем же ШИМом что и бак - конвертер, только на стокатто через D- триггер к которому защита идет?
3) Просимулировал этот бак, только подав сразу на lm358 пилу с 555- таймера и источника тока. Частота пилы 20Гц, накачка 25мс, питание бака DC310V, подобрал делитель обратной связи чтобы получить по максимуму выходной амплитуды, и вышла такая осциллограмам, на нагрузку - лампа 500W, нормально ли это?

И откуда берется на выходе бака генерация синуса 3.2кГц? Это какая - то само генерация?
4) и у меня вопрос на выходе видео пик то пик 325В, то на Теслу сколько пойдет, оно будет снизу синуса идти, или с нуля, или как оно будет? Бо кто - то на бак подаёт и 450В, я думал использовать 310В постоянки, чтобы хотя бы 1м искры с баком получить, реально ли это? Или 310В мало будет?
5) Самое интересное при симуляции этот бак нормально работает с одним диодом MUR1560, если ставлю например MUR3060, или два MUR1560 в параллель оно перестает нормально работать, что странно.
6) решил эту схему делать на ucc37321, так как не нужно даухполярное питание как для оптрона.
7) Там в статье берется кольцо T300-2D с порошкового железа(которое стоит между прочем около 5500руб.) в качестве сердечника дросселя бак - конвертера, я раньше читал что для бак - конвертера брали здоровый сердечник с трансформаторного железа, а тут такое кольцо, и вопрос если я использую 555 таймер к примеру 1-5Гц, с шириной накачки пилы 2-15мс которую подаю на лм358, то это кольцо будет там нормально работать?
Да и нужен аналог, с такой то ценой, ближайшее похожее кольцо за 660руб. это T200-2 50.8/31.8/14 AL=13nH
А у T300-2D 77.2/49.0/25.4 AL=22.8nH, Если взять два T200-2 один сверху другого то по идее по высоте получим почти такое же как и T300-2D и по индуктивности витка получим почти тоже, будет если два то по высоте T300-2D 25.4mm а два T200-2 будет 28mm, индуктивность на виток у T300-2D 22.8nH а у двух T200-2 будет 26nH, пойдет так?

Добавлено: Sun Apr 13, 2025 4:42 pm
IMG20250413151411.jpg (219.6 Кб)

IMG20250413152135.jpg (296.67 Кб)

IMG20250413152208.jpg (311.21 Кб)

IMG20250413152221.jpg (258.97 Кб)

buckdriver1.png (58.2 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
если мы хотим питать теслу от 50 Вольт (кажется, Alex_klg так хотел сделать), то длительность накачки должна быть 50/21.5=2.3 мс (всего лишь!)
Вот, кстати, похоже на правду. Звук в коротких накачках просто убойно хлесткий и палки прямолинейны. Но толщины сильно недостает. Я лезу в более жирные длины, звук мягчеет и появляется ветвистость - еще до приемлемой жирности. Глеб, я кажется начинаю понимать историю. Спасибо)
Roman2344 писал(а):
вышла такая осциллограмам
Не очень похоже это на пилу с нуля по картинке. Больше на обычный меандр смахивает.
Roman2344 писал(а):
в статье берется кольцо T300-2D с порошкового железа(которое стоит между прочем около 5500руб.) в качестве сердечника дросселя бак - конвертера
Правильно берется. Мощности киловаттные, такое и просится по типоразмеру.
Мне в бак 54-28 на 250 А прога Старичка 4 шт таковых насчитала для 100 кГц. Купил черных китайцев типа кулмюшных вроде, скрипя сердечной мышцой, вмотал даже косу из 320*0,43 веревкою. Ценник был типа 1кр за штуку пару лет тому.
200 вместо 300 можно, если обмотка влезет и не загорится. Магнитная линия короче, выгоднее явно. Если влазишь в него. Я не влез)
Прикинул Старичком для 50 А. Т200 - 8 шт, Т225 - 5 шт, Т250 - 2 шт, Т300 - 3 шт. Выбирай, где их дергать, тут или там.
Тепловой режим в глухом бинокле хреновый.

Типа этого брал: https://ferrite.ru/catalog/koltsa1/ks300-060a.ph...gy5e39or397291859

Добавлено: Mon Apr 14, 2025 1:42 pm
.jpg (180.94 Кб)

Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » QCW DRSSTC
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.