Roman2344 писал(а): Не просядет, испытано Roman2344 писал(а): и без просадки, не удалось снять больше 30см, а от сети около 50см. Ничего не смущает? Напряжение в сети и на выходе инвертора одинаковое, а значит, при отсутствии просадки, результат должен быть одинаковый от сети и от инвертора, а у тебя почти в 2 раза разница и не в пользу инвертора. Добавлено: Sun Mar 30, 2025 10:27 pm |
Я свою куцву еще только собираюсь строить, не специалист. Однако в силовиках кое-что понимаю. Если из розетки нам нужны 50 ампер, то и от дырчиков и т.п. преобразователей потребуется столько же. Частотник с реальным выходным током 50 ампер (исключительно 3-хфазник) это малость ненормальные деньги, тебе за столько построят целую катю под ключ и вручат с распиской - "убился сам, никого не виню")) Не забывай про закон сохранения и КПД. Всех нас ждет чоппер из полумоста... как бы ни жутковато он выглядел архтектурно. Добавлено: Tue Apr 01, 2025 12:46 pm |
Alex_klg писал(а): Всех нас ждет чоппер из полумоста Нафига он нужен? Это последнее о чем следует думать. Большую емкость на сотни - тысячи джоулей, чтобы один импульс QCW не сажал ее сильно, и все. Ток подзаряда резистором ограничивать в единицы ом. Для полутора-двух метров достаточно. И только после начинать делать чопперы, фазосдвиги, думать о КПД от розетки и так далее. Добавлено: Tue Apr 01, 2025 12:57 pm |
Глеб писал(а): Ничего не смущает? Напряжение в сети и на выходе инвертора одинаковое, а значит, при отсутствии просадки, результат должен быть одинаковый от сети и от инвертора, а у тебя почти в 2 раза разница и не в пользу инвертора Сделали несколько фото осциллограмм после моста это с розетки Добавлено: Wed Apr 02, 2025 5:04 pm
|
Ты розетку без моста сфоткай, скорее всего ей скальп до тебя сняли) И это напряжение все. Ток есть? По-моему, именно он характеризует мощность в большей степени. Ток интересен ближе к концу накачки и разборчивый, там в лесу иголок деревьев м.б. не видно вообще. Инвертор 800ва без защит по перегрузке? 4 ампера х2 и ему пора на отбой по уму если. Если это кого то заморачивало из создателей, конечно) а так до поры может и пиковый поотдавать. Недолго. Добавлено: Wed Apr 02, 2025 10:50 pm |
Roman2344, тебе бы в самую пору было освежить в памяти правила форума, которые ты несомненно читал при регистрации, правда? А то твоя настойчивость меня поражает. Добавлено: Wed Apr 02, 2025 11:22 pm |
А я то смотрю, кто мои фото удаляет и удаляет, специально же несколько раз и осциллограмм с инвертора и с розетки отправляю, ан нет берут и удаляют, интересно как форумчанам понять что к чему, если модератор удаляет. Добавлено: Thu Apr 03, 2025 1:39 am |
Alex_klg писал(а): Инвертор 800ва без защит по перегрузке? 4 ампера х2 и ему пора на отбой по уму если. Если это кого то заморачивало из создателей, конечно) а так до поры может и пиковый С защитой да 800Вт и пиковая 1600Вт, но защита была по к.з. только сработала, когда я супрессоры спалил при экспериментах. Короче нужен инвертор минимум на 3,5кВт в пике, думаю норм будет? 1) Вот так у меня после диодного мостика с инвертора ![]() ![]() ![]() 2) А так с инвертора до диодного мостика ![]() 3) С розетки после диодного мостика ![]() 4) С розетки до диодного мостика ![]() Если посмотреть по фото, то видно что с розетки после диодного моста, на выпрямленной полуволне верхушка ровная, а с инвертора верхушка повторяет форму синуса. Так же видно что с инвертора когда заканчивается ШИМ амплитуда синусоида восстанавливается, так как после окончания ШИМ, мы видим провал и потом пик с восстановлением. Похоже всё-таки с инвертора просадка есть? Добавлено: Thu Apr 03, 2025 1:57 am |
Roman2344 писал(а): нужен инвертор минимум на 3,5кВт в пике, думаю норм будет? Да вот хрен его знает.. люди писали про 10-15 кВт пики куцв небольших стаккатовых. Подозреваю, что на эти значения токов придется ориентир брать. Т.е. розетка должна быть жирной и короткой (от КТП). И снова ты напряжение фоткаешь.. Датчик тока (транс тока) прикрутил бы лучше. Он дает картину мощности, напруга не особо и падает. Добавлено: Thu Apr 03, 2025 4:41 pm |
Alex_klg писал(а): Датчик тока (транс тока) прикрутил бы лучше. Прикрутил, транс 1:1000 на резистор 10Ом С инвертора амплитуда тока на резисторе где - то 75мВ, ![]() ![]() получается ток 7.5А при 225В действующего напряжения с инвертора выходит в пике 1675Вт - как раз инвертор скорее всего ограничивает это, так как у инвертора пик 1600Вт. Если же читать по амплитудному, оно хоть и просаживается, но приблизительно тогда около 2кВт потребляет в пике А вот с розетки у меня амплитуда где - то 150мВ на резисторе, ![]() ![]() ток соответственно 15А, то есть с сети выходит 3.3кВт., а если по амплитудному значению сети считать то 4.7кВт. Потому и видим искру в два раза меньше с инвертора. То есть инвертор нужен с пиковой мощностью от 3.5кВт, чтобы хотя бы получить тоже 50-60см с инвертора. Хотя вот поднял ток до 26А искра стала длиннее, но и в разные стороны бьёт, не так чтобы вверх. Тогда и мощность 5.77кВт по действующему напряжению, или 8.138кВт по амплитудному сети Вопрос мне считать мощность от амплитудного значения напряжения сети? Если да, то Добавлено: Thu Apr 03, 2025 5:51 pm
|
Вот, уже понятнее становится история) Сразу стала очевидна неспособность инвертора обеспечить требуемую энергетику. Мощность - хз. Здесь скорее имеет смысл ориентироваться на фактические значения тока, коли уж мы им оперировать собрались. И еще я бы для полноты картины оттарировал этот конкретный ТТ по стороннему амперметру на активной нагрузке типа ТЭНа. Погрешности, они обычно складываются не в нашу пользу). Лучше знать наверняка с чем имеешь дело. Мы с Сенсеем однажды посчитали нагрузку самопальному ТТ 1:50. Считали правильно, только не туда двоечку загнали в расчетах. Перемерил и рабочей нагрузкой подошли не 2 Ома, а 10) или типа того. Только тогда с 0,028 Ом резистором совпадать начали показания. К метрологии у меня особое отношение, это ж наши глаза и уши. Roman2344 писал(а): поднял ток до 26А искра стала длиннее, но и в разные стороны бьёт, не так чтобы вверх Подозреваю ,пришла пора укоротить рабочий ход. Но есть тут люди опытнее меня, они поправят. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 12:47 pm |
Alex_klg писал(а): Сразу стала очевидна неспособность инвертора обеспечить требуемую энергетику. Тут вопрос ещё способны ли два комповских БП по 550Вт, подключенные последовательно - чтобы 24В для инвертора, так вот способны ли они в пике выдать больше чем 1600Вт, хотя просадку осциллом смотрел нету, значить сам инвертор отсекает на 1600Вт? Просто в теории сколько комповских БП могут в пике выдать? Если способны, у знакомого могу взять инвертор на 5-6кВт пиковой мощности, для испытаний, ради интереса. Ещё интересно а QCW которая питается постоянкой меньше потребляет в пике? В теории там же конденсаторы в импульсе могут выдать заплаченную энергию. Вот е примеру эта с 18-й страницы, тут с пропуском периода, хотя я ее собирал, она у меня так нормально и не заработала. ![]() Добавлено: Fri Apr 04, 2025 3:27 pm
|
Roman2344 писал(а): Просто в теории сколько комповских БП могут в пике выдать? Ровно столько, сколько указано в этикетке к конкретному блоку. Кратковременно могут чуть больше. Roman2344 писал(а): Тут вопрос ещё способны ли два комповских БП по 550Вт, подключенные последовательно - чтобы 24В для инвертора, так вот способны ли они в пике выдать больше чем 1600Вт, хотя просадку осциллом смотрел нету, значить сам инвертор отсекает на 1600Вт? Дичь какую-то городишь, честно скажу. Во-первых, соединять сетевые блоки питания последовательно - так себе идея сама по себе. Во-вторых, два блока на 550 Ватт могут без вреда для себя дать не более 1100 Ватт суммарно. У богатых свои причуды, как говорится, но не до такой же степени ![]() Roman2344 писал(а): Ещё интересно а QCW которая питается постоянкой меньше потребляет в пике? Любая QCW питается постоянкой, кроме ламповой, иначе полупроводникам наступит полярный лис. Ты не задумывался о том, что выгоднее делать накопительный кап по высокому напряжению, а не по низкому, как у тебя? По факту получается, что через твой инвертор должна пройти импульсная мощность QCW с низковольтного конденсатора, что есть бред и мазохизм. Пили нормальный бак без обратной связи, модулируй им теслу, накопительную батарею собирай по высокому напряжению и не еби мозг. Roman2344 писал(а): Вот е примеру эта с 18-й страницы, тут с пропуском периода, хотя я ее собирал, она у меня так нормально и не заработала. Замахнулся на пропуск периодов, а элементарную и 100500 раз проверенную схему бака собрать не хочешь. Как так-то? Добавлено: Fri Apr 04, 2025 6:37 pm |
Комповые блоки могут дать гораздо больше, только кратковременно, иначе от перегрева сгорят. Я с 200 ваттного БП секунд на 10 брал около 600Вт. Защиту, естественно, заблокировал. Трансформатор пропустит через себя все, что угодно. Силовые транзисторы обычно с серьезным запасом. Проблема в дросселе - том, что на кольце и диодах. Надо считать, не отмотать ли дроссель. Или перемотать на более габаритистом сердечнике. А лучше, конечно, на основе БП сделать то, что требуется. Но только если это не резонансник. А два блока последовательно... Мсье знает толк в извращениях. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 9:43 pm |
Глеб писал(а): Дичь какую-то городишь, честно скажу. Во-первых, соединять сетевые блоки питания последовательно - так себе идея сама по себе. Во-вторых, два блока на 550 Ватт могут без вреда для себя дать не более 1100 Ватт суммарно. У богатых свои причуды, как говорится, но не до такой же степени приплыли Исхожу из того что есть. Да и хотелось бы иметь гальваническую развязку, а возможно и более - менее портативную Теслу. Глеб писал(а): Любая QCW питается постоянкой Только в стокатто идёт пульсирующее, а не отфильтрованная постоянку. Глеб писал(а): Ты не задумывался о том, что выгоднее делать накопительный кап по высокому напряжению, а не по низкому, как у тебя? Да и помню DRSSTC запускал от комповского БП 550Вт и преобразователь на 500Вт 220В прямоугольник с выпрямителем и конденсаторами на 1200мкФ и с DRSSTC я снимал 60см. А с этой стокатто два комповских БП и преобразователь на 1600Вт и искра всего 30см. Я потому и спрашиваю что например та схема с пропуском периода питается от постоянки с конденсаторами которые походу дают импульс которого хватает со слабым инвертором и слабым комповских БП. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 9:58 pm |
Michael писал(а): А лучше, конечно, на основе БП сделать то, что требуется. Но только если это не резонансник. А два блока последовательно... Мсье знает толк в извращениях. Ну синусоида 220В не сделать для стокатто, потому инвертор с синусу в самый раз. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:00 pm |
Может вместо сигнала стокатто с 555 - го таймера, заколотить обратную связь по трансформатору сети, и с 555того таймера стокатто, который будет работать все время подать на часть схемы формирования пилы со схемы пропуска периода, а с формирования пилы дальше в стандартную схему стокатто, а силовуху стокатто запитать с мостика с конденсаторами. По-моему не плохой вариант, кто что думает? Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:13 pm |
Roman2344 писал(а): Исхожу из того что есть. Да и хотелось бы иметь гальваническую развязку, а возможно и более - менее портативную Теслу. Их делают, причём именно QCW. Повышающий DC-DC -> большой кап -> бак-конвертер -> тесла. Никто, НИКТО не делает в последовательности кап -> повышающий преобразователь -> тесла. Roman2344 писал(а): Только в стокатто идёт пульсирующее, а не отфильтрованная постоянку. Логично. Но что ты понимаешь под постоянкой? Roman2344 писал(а): Я потому и спрашиваю что например та схема с пропуском периода питается от постоянки с конденсаторами которые походу дают импульс которого хватает со слабым инвертором и слабым комповских БП. Да ну? Ты несколькими сообщениями выше убеждал всех, что кап по низкому напряжению вполне себе хорошая затея ![]() Roman2344 писал(а): Ну синусоида 220В не сделать для стокатто, потому инвертор с синусу в самый раз. Моя твоя не понимать. Roman2344 писал(а): Может вместо сигнала стокатто с 555 - го таймера подать пилу со схемы пропуска периода, а силовуху записать с мостика с конденсаторами. По-моему не плохой вариант, кто что думает? Куда подать? На мост? ![]() Не пиши кучу сообщений подряд, редактируй предыдущее своё сообщение, добавляя текст. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:24 pm |
Я что хотел сказать - берешь комповый БП, дорабатываешь до нужной импульсной мощности (дроссель, диоды, может быть, трансформатор, чтобы получить нужное напряжение, может быть, силовые транзисторы, вырубаешь защиту) и управляешь им так, как тебе хочется. Хоть пила, хоть стокатто, хоть что угодно. На телке это нет проблем. Добавлено: Fri Apr 04, 2025 10:36 pm |
Roman2344, предупреждение за мультипостинг. Добавлено: Sat Apr 05, 2025 12:29 am |
Я вот что думаю. У нас у всех было (а у кого-то и есть) не совсем правильное трактование длительности накачки в QCW. Так вот, сама по себе эта величина, измеряемая в мкс/мс не имеет смысла, как напряжение без тока или ток без напряжения. На самом деле важен такой параметр, как скорость нарастания напряжения (и мощности, как следствие). И вот тут мы видим совсем иную картину: 20 мс у Зерга при 430 Вольтах на силовой - вовсе не то же самое, что те же 20 мс, но при 200, например, Вольтах. У Зерга в QCW DRSSTC скорость нарастания напряжения составляет 430/20=21.5 В/мс и именно её он считает оптимальной. Стало быть, если мы хотим питать теслу от 50 Вольт (кажется, Alex_klg так хотел сделать), то длительность накачки должна быть 50/21.5=2.3 мс (всего лишь!). Теперь о том, на что влияет длительность накачки. Судя по многочисленным свидетельствам, влияет она главным образом на жирность, причём в реальных теслах имеет место обратная зависимость между жирностью и длиной. Избыточно высокая скорость нарастания приближает теслу к обычному импульсному режиму работы, стало быть разряд будет тонкий, ветвящийся и, скорее всего, в первичную обмотку. Если же скорость нарастания слишком низка, то тесла будет приближаться к CW режиму с правным разгоном, то есть разряд приобретёт форму пушистика или факела, который, действительно, будет плавно увеличиваться в размерах, НО в основном вширь. По моим представлениям оптимальная скорость нарастания лежит в диапазоне от 20 В/мс до 50 В/мс. Добавлено: Sat Apr 12, 2025 11:39 am |
Попытался накидать со схемы стокато и пропуска периода, схнму пропуска периода с питанием от постоянки, и там даже что-то пропускается, но разряды не сильно прямые и толстые, и не высокие, может быть это не возможно проуск периодов на таком? Или я не правильно понимаю принцип работы и схема не правильная, которую я накидал Добавлено: Sat Apr 12, 2025 6:20 pm
|
Roman2344 писал(а): Попытался накидать со схемы стокато и пропуска периода, схнму пропуска периода с питанием от постоянки, и там даже что-то пропускается, но разряды не сильно прямые и толстые, и не высокие, может быть это не возможно проуск периодов на таком? Вот сейчас не понял. У тебя что, пропуск периодов модулируется сетевым четвертьсинусом? Смысл? Вообще, прямо в этой треде говорили, что пропуск периодов работает не очень хорошо в QCW. Фазосдвиг работал много лучше (и применялся на практике широко). Но оптимальным вариантом в итоге признали дубовый безобраточный бак. Ты можешь по-человечьи объяснить, почему ты не хочешь сделать бак и вместо этого лезешь в явно более сложные схемы? Добавлено: Sat Apr 12, 2025 8:00 pm |
Поискал тут buck converter , думаю такой сделать https://www.loneoceans.com/labs/qcw , ![]() Но есть несколько вопросов: 1) Будет ли схема стокатто с полным мостом работать с buck converter? 2 ) Так как для бак конвертера я не собираюсь использовать МК, то если использовать схему стокатто с бак - конвертером, то оставлять ли детектирование нуля сети( у меня сейчас оно на оптроне) и закинуть его на выход бак конвертера? Или взять просто один 555 таймер с которого взять ШИМ на формирование пилы для бак - конвертера и с этого же ШИМ дергать Enable 37321 и 37322 на плате стокатто, или енейблы на стокато повесить на плюс питания а ШИМку только для формирования пилы бак - конвертера? Хотя если использовать защиту по току на плате стокато то наверно енейблы лучше дергать тем же ШИМом что и бак - конвертер, только на стокатто через D- триггер к которому защита идет? 3) Просимулировал этот бак, только подав сразу на lm358 пилу с 555- таймера и источника тока. Частота пилы 20Гц, накачка 25мс, питание бака DC310V, подобрал делитель обратной связи чтобы получить по максимуму выходной амплитуды, и вышла такая осциллограмам, на нагрузку - лампа 500W, нормально ли это? ![]() ![]() ![]() ![]() И откуда берется на выходе бака генерация синуса 3.2кГц? Это какая - то само генерация? 4) и у меня вопрос на выходе видео пик то пик 325В, то на Теслу сколько пойдет, оно будет снизу синуса идти, или с нуля, или как оно будет? Бо кто - то на бак подаёт и 450В, я думал использовать 310В постоянки, чтобы хотя бы 1м искры с баком получить, реально ли это? Или 310В мало будет? 5) Самое интересное при симуляции этот бак нормально работает с одним диодом MUR1560, если ставлю например MUR3060, или два MUR1560 в параллель оно перестает нормально работать, что странно. 6) решил эту схему делать на ucc37321, так как не нужно даухполярное питание как для оптрона. 7) Там в статье берется кольцо T300-2D с порошкового железа(которое стоит между прочем около 5500руб.) в качестве сердечника дросселя бак - конвертера, я раньше читал что для бак - конвертера брали здоровый сердечник с трансформаторного железа, а тут такое кольцо, и вопрос если я использую 555 таймер к примеру 1-5Гц, с шириной накачки пилы 2-15мс которую подаю на лм358, то это кольцо будет там нормально работать? Да и нужен аналог, с такой то ценой, ближайшее похожее кольцо за 660руб. это T200-2 50.8/31.8/14 AL=13nH А у T300-2D 77.2/49.0/25.4 AL=22.8nH, Если взять два T200-2 один сверху другого то по идее по высоте получим почти такое же как и T300-2D и по индуктивности витка получим почти тоже, будет если два то по высоте T300-2D 25.4mm а два T200-2 будет 28mm, индуктивность на виток у T300-2D 22.8nH а у двух T200-2 будет 26nH, пойдет так? Добавлено: Sun Apr 13, 2025 4:42 pm
|
Глеб писал(а): если мы хотим питать теслу от 50 Вольт (кажется, Alex_klg так хотел сделать), то длительность накачки должна быть 50/21.5=2.3 мс (всего лишь!) Вот, кстати, похоже на правду. Звук в коротких накачках просто убойно хлесткий и палки прямолинейны. Но толщины сильно недостает. Я лезу в более жирные длины, звук мягчеет и появляется ветвистость - еще до приемлемой жирности. Глеб, я кажется начинаю понимать историю. Спасибо) Roman2344 писал(а): вышла такая осциллограмам Не очень похоже это на пилу с нуля по картинке. Больше на обычный меандр смахивает. Roman2344 писал(а): в статье берется кольцо T300-2D с порошкового железа(которое стоит между прочем около 5500руб.) в качестве сердечника дросселя бак - конвертера Правильно берется. Мощности киловаттные, такое и просится по типоразмеру. Мне в бак 54-28 на 250 А прога Старичка 4 шт таковых насчитала для 100 кГц. Купил черных китайцев типа кулмюшных вроде, скрипя сердечной мышцой, вмотал даже косу из 320*0,43 веревкою. Ценник был типа 1кр за штуку пару лет тому. 200 вместо 300 можно, если обмотка влезет и не загорится. Магнитная линия короче, выгоднее явно. Если влазишь в него. Я не влез) Прикинул Старичком для 50 А. Т200 - 8 шт, Т225 - 5 шт, Т250 - 2 шт, Т300 - 3 шт. Выбирай, где их дергать, тут или там. Тепловой режим в глухом бинокле хреновый. Типа этого брал: https://ferrite.ru/catalog/koltsa1/ks300-060a.ph...gy5e39or397291859 Добавлено: Mon Apr 14, 2025 1:42 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |