а разве у отдельно стоящего саба проблемы с объёмом и нет фазоинвертора? Вот этот Свен, что я написал, с трубой фазоинвертора как раз. Он довольно объёмный + внутрь синтипон какой-то набит, это дополнительно объём увеличивает. Мембрана у НЧ динамика больше, чем в 35-АС... Все эти S90, АС, радиотехника - это хорошие стереосистемы, не более того. АЧХ у них, кажется, нормируется от 35 Гц, и эт начало кривой... сколько там, -6 дб? НЧ спецэффекты в фильмах они не отыграют Ivani писал(а): сабов нужно как минимум 4 для цельной аудио картины... Ну это да.... Но это уже уровень кинотеатра) Я среди знакомых ещё нигде не видел даже схемы 9.1, хотя она давно продаётся. Ну, с мелкими пластиковыми сателлитами это мусор, но есть и приличные системы с двухполосными сателлитами. Чтоб несколько сабов, эт было бы неплохо, но малореализуемо. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 3:28 pm |
Vitek_22 писал(а): а разве у отдельно стоящего саба проблемы с объёмом и нет фазоинвертора?Объём около 10% от пары 35-АС. Vitek_22 писал(а): Но это уже уровень кинотеатраУровень гаража 2000 года, 5 шт 35-АС... Добавлено: Sun Sep 22, 2024 4:16 pm |
Набивку как считать не знаю, но внутренний объём корпуса без вычета корпусов динамика 0,036 против 0.067 м3. Отличия всего лишь в 2 раза, а не в 10 Но объём, насколько я знаю - могу ошибаться, важен для схемы "закрытый ящик", к если стоит фазоинвертор... Имеет ли он какое-либо значение? Добавлено: Sun Sep 22, 2024 4:55 pm |
В 4 раза(2 * 0,07), фазоинвертор это дополнительный резонатор который позволяет подвинуть нижний срез относительно закрытого ящика и за счет ослабления резонанса закрытого ящика, в разы не сдвинешь никак... Программа на смартфон "Spectroid", смартфон видит звук в уровне примерно до 22 КГц с колонок от телевизора(но они с шелковыми твитерами) и усилителя от автомагнитолы(наконец выкинул класс D и поставил "топовый" автомагнитольный AB) в компе. Спектры реальной музыки с 50 см снятые смартфоном на колонках от телека и 35-АС(тоже от компа), смотреть на красный график. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 5:21 pm
|
Ivani писал(а): Не знаю как все, а я могу определить где работает дизель на холостых(30 - 40) Дизель выдаёт не синусоидальный сигнал высокой чистоты, а целый спектр гармоник, вот ты и можешь. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 7:16 pm |
У меня старый дом глушит все, от выхлопа остается только самый низ, а саб, в системе с сателлитами работает до 300 Гц - 1 КГц. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 8:19 pm |
Разобрал наушники Sony (модель, увы, не переписал, выкинул обод), а там стоит динамик как в детских игрушках. Единственное отличие - магнит неодимовый (ну или какой-то другой. но намного с большей силой сцепления, чем у ферритового). Впрочем, и звук у них паршивый был. Пойдут условный звуковой сигнал крысам подавать) Ivani писал(а): а я могу определить где работает дизель на холостых(30 - 40) Да ты прям сверхчеловек) если верить в это Не, для моих ушей это не требуется. Один саб, 4 сателлита двухполосных и фронт 3-х полосный меня полностью устраивает. Добавлено: Tue Oct 01, 2024 1:54 pm
|
Народ, подскажите как по синему зубу совершить беспроволочную передачу аудио? Нужен передатчик для источника сигнала и приёмник для усилителя. Чтобы провода не тянуть. Добавлено: Mon Dec 23, 2024 11:03 am |
Ключевая фраза для поиска передатчика - "bluetooth передатчик для телевизора". Получает аналоговый звук и передаёт по синезубу. Вот пример: https://market.yandex.ru/product/1807783008 Ну а приёмников на али и не только навалом те же MH-M38 например. Добавлено: Mon Dec 23, 2024 12:05 pm |
Народ, посоветуйте малошумящие биполярники а-ля 2SA970? В микрофонном предусилителе стоят китайские 2SV888, которые вроде как аналог 2SA970, особенно если последнюю страницу даташита глянуть ![]() Добавлено: Mon Dec 30, 2024 7:00 am |
А точно дело в самих транзисторах? Добавлено: Mon Dec 30, 2024 12:03 pm |
Понадобилось сделать провод для наушников, взял провод от акустики Edifire, и вместо тюльпанов запаял джек 3.5, проверяю результат пайки - по экрану 1,5 Ом, по каналам 3.3 Ом и 3,9 Ом на 2 метрах провода) Впрочем, до измерения было понятно, толстенный провод в изоляции, а внутри тонюсенькие 3 жилки, наверно, 0.08 или даже 0.06 мм2. Работает как для наушников, но для серьезной работы такое не годится. Хорошо, что хоть медь оказалась, паялось норм) Добавлено: Mon Feb 03, 2025 7:26 pm |
Жесть какая Добавлено: Mon Feb 03, 2025 9:15 pm |
Это тот провод, по которому с усилка в правой колонке идет звук напрямую на динамики левой? Добавлено: Mon Feb 03, 2025 10:45 pm |
Vitek_22 писал(а): Понадобилось сделать провод для наушников я когда в онлайн игры играл, часто провода перегрызал на наушниках, стал их менять на микрофонный провод трехжильный (2+экран), такой перегрызть сложнее в разы. Добавлено: Tue Feb 04, 2025 4:49 am |
ACKET писал(а): часто провода перегрызал на наушниках П296 надо было ставить Добавлено: Tue Feb 04, 2025 8:49 am |
В топку провода у меня даже дед по огороду в безпроводе ходит. Добавлено: Tue Feb 04, 2025 9:18 am |
Денис писал(а): с усилка в правой колонке идет звук напрямую на динамики левой? Не, для подключения стереоисточника у усилку. На усилке тюльпаны для входа, с другой стороны 3.5 джек. Пётр писал(а): В топку провода у меня даже дед по огороду в безпроводе ходит. Да, наушники и блютуз имеют. Но если что-то ВВ ВЧ делаешь рядом - всё умирает или идут помехи. За десктопом сижу по проводу.
Добавлено: Tue Feb 04, 2025 12:07 pm |
Далеко за 80 , слух плохой сначала просто телек не слышал на приемлемой громкости , потом прочухал что и в огород можно. Добавлено: Tue Feb 04, 2025 12:14 pm |
SilverGay писал(а): а ты знаешь какая нехилая индуктивность первички нужна, чтобы хотя бы 20гц по минус 3дб воспроизводить? а я хочу 5гц и не по минус 3. и это только амплитудные искажения! а ты знаешь какая неебическая индуктивность первички нужна, чтобы хотя бы на 20гц фаза крутилась не больше чем на 90 град? а я хочу на 5гц и не больше 15 град. и теперь посчитай это все для выходного сопротивления 3-х ламп 6с33с в параллель. с их-то током покоя - с таким подмагничиванием. Здесь описание моего лампового усилка. Делался как масштабирование макета усилка для наушников. Выходная мощность небольшая - 0,25Вт на канал, на нагрузке 8Ом. Вторые 0,25Вт теряется на трансформаторе. По-хорошему, схема нуждается в модернизации но я решил усил оставить как есть. Понадобится - соберу ещё один. Для небольшой комнаты с колонками 86Дб*Вт/м мощности хватает для комфортного прослушивания. Для наушников вполне подходящий вариант. Итак, трансформатор намотан на боянном УШ16х24 - типовая арматура ТВЗ, ТВК от ламповых телевизоров. Я брал ТВЗ от Рекордов с 50 см кинескопом.
Измеренный частотный диапазон на нагрузке 8 Ом. 30Гц...18кГц по уровню -1,5дБ и 25Гц...35кГц по уровню -3дБ. Вообще, 8Ом неидеальная нагрузка, надо было две секции вторички делать. Нормальная нагрузка для моего усилка 12-16Ом. Режимы считались для 2Вт мощности, но из-за не очень удачной схемотехники и неоптимальной нагрузки мощность вышла в разы ниже. Человек, как правило, 3дБ различает с трудом. 1-1,5дБ различить может профессиональный звукорежиссёр, реально видел такого чела. Реальный частотный диапазон, с учётом подсознательного восприятия порядка 15Гц...23кГц. То есть, транс 50Гц на 10Вт габаритной мощности с учётом ограничения индукции пропустит примерно 2Вт мощности. КПД порядка 50%, то есть по нагрузке 1Вт всего. 10:1. Если тебе надо 15Гц, то 20:1. Если транс с подмагничиванием, то кратность в 2-2,5раза. То есть, для каждого ватта выходной мощности тебе надо 50Вт габаритной мощности выходных трансов на 50Гц. Больше делать нельзя даже с секционированием. Индуктивность рассеяния будет резать верха. Первичку считай 3000 витков. Диапазон 2500-3500. Не нужно сварочный транс в качестве выходных. По три лампы для наушников тоже наврядли параллелить надо ) И у меня 30Гц на максимальной мощности. На меньших мощностях 20Гц проходят. Колонки были восьмиомные, так они с этим усилком гудели, как будто сабвуфер есть. Добавлено: Wed Apr 09, 2025 8:59 pm |
Да анодник он мотает, для 81ых. ![]() Добавлено: Wed Apr 09, 2025 9:09 pm |
Электромонтёр писал(а): Здесь описание моего лампового усилка. >При снижении частоты до 25 Гц начиналась искажаться форма сигнала сорян, но такое считать усилком я не могу : ) и да, согласно Макарову именно сварочники и нужно использовать в качестве выходных, и никак иначе. однако вопрос был вообще не про это - вопрос был про ржавчину. Добавлено: Thu Apr 10, 2025 4:35 am |
Ржавчина в некотором смысле даже полезна , видел трансы где каждая пластина проложена бумагой , модуляционные. Добавлено: Thu Apr 10, 2025 8:05 am |
хз как она может быть полезна, если она уменьшает коффициент заполнения сталью как минимум. Добавлено: Thu Apr 10, 2025 4:14 pm |
SilverGay писал(а): сорян, но такое считать усилком я не могу : ) Я чёрным по-русски пишу, что 10Вт габаритной мощности для наушников достаточно. На ста милливаттах нижняя граница будет уже 20Гц и ниже. SilverGay писал(а): согласно Макарову именно сварочники и нужно использовать в качестве выходных, и никак иначе. SilverGay писал(а): делаю ламповый усилитель для наушников, однотактный На усилитель для наушников? Сто милливатт?? Ты серьёзно? Там потери в железе и в обмотках будут в десять раз больше. Чё за наушники будет раскачивать твой усилок? Добавлено: Thu Apr 10, 2025 8:27 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |