Если нагрузка будет на третьем выходе. Добавлено: Sun Oct 11, 2020 8:29 am |
Всем привет! Решил и я приобщится к чему-то близкому к СВЧ, и даже имею, что показать) За основу взял схему, которая тут часто всплывает. Единственное поставил разделительный конденсатор 1 нФ в затвор, так что теперь этот генератор не боится КЗ "усов". Ниже схема: ![]() Катушки долго подбирал, с антеннами проще, сделал их из стоек 3 мм. У меня их много) Затворную катушку не мотал, а взял готовую - http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=3.57.5T0.7FMCoilInductor Катушку, та что в стоке намотал проводом 1 мм на оправе 5 мм виток к витку 14 витков. Плату особо не старался нарисовать, просто хотел проверить генератор, можно и компактнее нарисовать, выглядит так: ![]() Удалось достигнуть зажигания лампочек накаливания в руках, около антенн, нижу фото: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Газоразрядности то же засвечивает: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() По итогу, интересный генератор, потребляет всего 10 Ватт, можно даже сказать "карманный" . Пробовал питать от 3 аккумов 18650, работает. Транзистор греется, но не сильно. Добавлено: Sun Nov 08, 2020 1:59 am |
Красиво. Попробуй использовать другую конструкцию резонаторов или расположить их ближе . Я снимал с этой схемы (с таким же транзистором) 15 ватт, может чуть больше и при этом был небольшой факел. Питать схему можно напряжением до 30 вольт, но у некоторых людей очень неплохие результаты получаются уже при 20 вольтах. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4378036#4378036 Вот видео, заранее извиняюсь за вертикальную съемку, по-другому в кадр не умещалось https://youtu.be/62OxeMruvDo Добавлено: Sun Nov 08, 2020 8:00 am |
IRFC, спасибо попробую. IRFC писал(а): при этом был небольшой факел Увидел, круто, жгуты плазмы в разряднике красивые. Меня собственно этот генератор и заинтересовал тем, что в его поле близком к СВЧ ионизированный газ ведет себя совсем не так, как около катушек Тесла на 100 кГц. Добавлено: Sun Nov 08, 2020 1:38 pm |
ЛПД диоды пришли (для экспериментов с водой) при 40 - 60 вольтах и токе 400 мА надо как-то от поверхности размером со шляпку небольшого гвоздя 20 ватт тепла отводить, хотя бы кратковременно. С диодами Ганна проблема тоже была, но там 1 ампер 4 вольта, 4 ватта где-то всего. а 20 Ватт тепла - как? Пельтье подложить? Водяное охлаждение? Припаять сплавом Розе? Может они для импульсного применения? Но вроде в описаниях ничего про это https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=2117 https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=23203 Добавлено: Fri Feb 05, 2021 11:56 am
|
Откуда там 20вт? В непрерывном режиме 4вт заявлено Добавлено: Fri Feb 05, 2021 12:14 pm |
Тепла отводить надо до 20 Вт. 3А739 U РАБ 40…55 В I РАБ 440 мА Добавлено: Fri Feb 05, 2021 1:26 pm |
Может медный пруток чуть большего диаметра? С хорошей термопастой естественно. Добавлено: Sat Feb 06, 2021 12:02 am |
sergh писал(а): Тепла отводить надо до 20 Вт. Так тепловая трубка же. Добавлено: Sat Feb 06, 2021 9:45 am |
да, наверное от ноутбука радиатор с трубками и вентилятором неплохо было бы, но я думал как охладить место контакта до комнатной, чтобы кристалл выше 85 не нагрелся. Он же маленький совсем. С трубкой температура все равно поднимется относительно окружающей. Хотя наверное за минуту не перегреется. Добавлено: Sat Feb 06, 2021 10:34 am |
Где-то у меня был старый блок усилителя на ЛПД. Там вроде 4 или 6шт ЛПД сразу, не помню точно. Но точно несколько. Сейчас его искать очень лениво. Девайс представляет собой массивный блок посеребренной меди, в котором в каналах смонтированы эти ЛПД и токоподводы, так же в этом же обьеме сбоку выполнен волновод связи и каналы для винтов зондов настройки. Весь блок одной широкой плоской стороной через термопасту был прижат к игольчатому радиатору размером где-то с лист А4. никаких тепловых трубок там не было. только металл, только хардкор. Добавлено: Sat Feb 06, 2021 10:43 am |
там ЛПД такие же, на несколько ватт каждый? С ДГ на 0,25 Вт, который рассеивал ватт 5 тепла, были проблемы - перегревался минут через 5, начинало плыть по частоте и выход падал,хотя все на большом радиаторе стояло. Добавлено: Sat Feb 06, 2021 10:54 am |
Какая была мощность - не знаю. Но конструктив вместе с радиатором весит наверно килограмма 3-4 Добавлено: Sat Feb 06, 2021 11:24 am |
Продается в одном магазе УВ-267Г относительно недорого. УВ-267 без "Г" тоже есть, но дороже. Чем они отличаются - непонятно. Вот думаю, может взять (ну типа отговорите) ![]() ![]() Здесь вроде норм описание, ток в 0,2 ампера при 3 киловольт на коллекторе, 600 ватт тепла - напряжно конечно. http://www.vhfdx.ru/apparatura/twt_ra3eme автор утверждает вроде что они очень широкополосные. Вообще может такая на 22 - 24 ГГц работать? Добавлено: Wed Apr 28, 2021 3:45 pm |
sergh писал(а): Может они для импульсного применения? Нет. Серийные импульсные ЛПД на этот диапазон имеют выходную порядка десятков-сотни ватт и соответствующую дописку в паспорте. И 739й и 748й - CW. sergh писал(а): а 20 Ватт тепла - как? Пельтье подложить? Водяное охлаждение? Припаять сплавом Розе? Всё довольно просто. Если интересно, могу подробнее рассказать о том как это реализовано в самоделке на пикриле. В ней, кстати, как раз 3А739В. sergh писал(а): чтобы кристалл выше 85 не нагрелся. Он же маленький совсем Его нормальная темпа работы - около 230°С. На алмазе сидит, особо перегревов при монтаже не боится. А вот чего боится - так это резкой подачи полного рабочего тока. Иногда сгорает, с голубой вспышкой. sergh писал(а): ну типа отговорите ОЛБВ - не "исследовательский" источник. Обычно они весь цикл жизни работают на одну антенну. При использовании на рандомные нагрузки, питающий зоопарк должен быть на стреме по напряжениям и токам лампы, чтобы в случае чего, спасти ЗС от выгорания. Наличие вентиля крайне приветствуется, по тем же причинам. Собственно, в статейке подробно расписаны нюансы использования. Из опыта - 267я злостно печется в режиме с низкой скважностью, при отдаваемой средней порядка 50 Вт. Корму продувать хорошо какой-нибудь эвкой или дельтой. Перебросить на 24 гига можно, но с падением усиления и ретюном питания. Добавлено: Sun May 02, 2021 4:54 pm
|
КТ827 писал(а): могу подробнее рассказать о том как это реализовано в самоделке на пикриле расскажи. Это полосковая конструкция, на плате? Не волноводная? Или та что на картинке? Мне сначала показалось что собака настоящая. ![]() КТ827 писал(а): нормальная темпа работы - около 230°С. Ганна 3А719 спекся, когда я его обычным паяльником на плату припаял. Эти не такие? КТ827 писал(а): ОЛБВ - не "исследовательский" источник. Да понятно это, что ее надо стабилизаторами тока и напряжения, и еще какую-то защиту, которая все отрубит когда пробой случится. И лампы эти распродают тоже не первой молодости, неизвестно что с ней там, может сгорит даже в идеальных условиях при первом включении. А что тогда чтоб разгильдяйство в нагрузке выдерживало и давало хотя бы ватт 10 на 22 - 24 ГГц? Печной магнетрон в плане разгильдяйства образец, большой КСВ держать должен. Добавлено: Sun May 02, 2021 8:37 pm |
sergh писал(а): Это полосковая конструкция, на плате? Не волноводная? Волноводная, та что в аттаче. Слеплено было из секции пин-диода и короткозамыкателя, как джаммер-маяк для работы с Х-бенд локаторами. Полосковый вариант будет не сильно сложнее в механическом плане, но будет иметь некоторые нюансы, схожие с теми, что всплывают при дизайне ДРО, например. sergh писал(а): Ганна 3А719 спекся, когда я его обычным паяльником на плату припаял. Эти не такие? Диоды в КД-107 имеют, очевидно, гораздо большую чувствительность к монтажу и обращению с. Ключ к успеху - фен (тот тоже можно, руки увереннее будут), ПОИн, удобный пинцет и никакого флюса. Еще момент - диоды хорошо переносят пайку относительно длинной ножки-катода, на которой, собственно, и сидит сам кристалл с подложкой. А вот паять круглую шляпу - дурной тон. sergh писал(а): А что тогда чтоб разгильдяйство в нагрузке выдерживало и давало хотя бы ватт 10 на 22 - 24 ГГц? Если это задача не на один вечер, то твердотельный балансник на россыпухе, или одна TGA4549, как вариант. Ну и вентиль, разумеется. Добавлено: Sun May 09, 2021 8:12 pm |
ладно, похоже ЛБВ проще. На барахолке термисторный преобразователь попался, М5-44, 4 провода разных цветов, как их подключать? Добавлено: Tue May 11, 2021 12:19 am
|
Черный - масса, красный - компенсационный термистор, белый - измерительный термистор, серый - внешний термистор (с М3-22, например, не используется). Без поверенного мостового мощемера, представляет сомнительную ценность, учитывая измеряемые уровни. Как и без рег.аттенюатора - перегорают быстрее, чем успеваешь увидеть показания ![]() Добавлено: Sun May 16, 2021 3:05 am |
Итак, не прошло и 10-ти лет ![]() Ввиду наличия некоторого избытка свободного времени, был слеплен сей дроческоп ака СВЧ-фонарик. Лепилось из подручного мусора, на том что не жалко (хотя латунно-серебрённый гробик портить не хотелось). Топология - автоген с ОБ с ДРом на базе колечка 22ХС. Не самое лучшее решение, но они себя показали недурно в этой роли в более толковых конструкциях, как замена лейкосапфиру. Транзистор - 2Т995а-2. Выходная моща по субъективным замерам (со спектриком пришлось расстаться) до 1.5 ватта при токе коллектора до 350 мА и напряжении питания 8.5 вольт. Можно выжать и 2, но стремно за транзюк, ибо выпаивать его то еще мазо. Частота - в районе 9.5 гиг. Собственно, от двух литиев работает как и задумано. Крону он конечно выжрет во мгновение, без снижения тока потребления. Понятное дело, что изделие - деревянная игрушка и совершенно не выдерживает конкуренции с той же TGA2598-SM, к примеру, но гештальтик закрыт, а тему можно закрыть следом. ![]() Добавлено: Mon Jan 17, 2022 6:31 am
|
КТ827, круто, круто вдвойне, что не забросил и дошел до конца. Добавлено: Mon Jan 17, 2022 5:03 pm |
И схему бы еще, схему Добавлено: Tue Jan 18, 2022 4:00 pm |
Это да, схему бы взглянуть Добавлено: Tue Jan 18, 2022 6:30 pm |
От нечего делать слепил генератор на 9-10ГГц (использовал линейку и отражатель для определения частоты). Схема с ОБ на 2т648а-2. От батарейки 9 вольт поддерживает ионизацию в неонке. Когда поднял ток неонка зажигалась самостоятельно, но транзистор быстро сгорел (мб перегрев). В первом режиме работает долго и стабильно. Теперь хочу проверить импортные транзисторы. Добавлено: Fri Feb 24, 2023 9:17 pm
|
А как его использовать можно? Добавлено: Mon Feb 27, 2023 6:30 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |