Ivani писал(а): видео с подобной хлопушкой Как-то не очень. Прыгающие бочки с карбидом повеселее. https://www.youtube.com/watch?v=mcErbpvUqzY Добавлено: Fri Feb 07, 2025 9:53 pm |
Пластыны из стали аиси 316 ti очень желательно когда ти что бы в составе титан был но и простая 316 всю жизнь прослужит. Отверстия по бокам для циркуляции 10 мм пластины укладываем в шахматном порядке что бы отверстия не пересекались и ток не тек через электролит на прямую. С одной стороны электролизера выход газа делаем сверху с другой стороны снизу фитинг и в общую емкость идет циркуляция через охладитель самотеком под действием выходящего газа, далее идет гидрозатвор, далее защитный клапан нно с алика и горелка с алика, ни разу прострела не было Добавлено: Fri Feb 07, 2025 11:46 pm
|
плотность электролита Хотя не, вот здесь я мог спиздить-с, плотность эл-та может и не меняется, но в плане концентрации газа в растворе, тут может и играло роль. Вообщем, хз ещë какой фактор мог привести к снижению тока. Метановый разорвет 200 атмосферами из кислородного. Я говорю про баллон ВД ) Про то как а них создавались огромные давления естественно не рассказывалось. Вот подумал не электролиз ли тут задействован, не думаю на выходе его газ Брауна. Вопрос так и остался вопросом. Не, ВД так создать то можно, если например ток не увеличивать, то конечно дохера Атм может и можно получить. Просто видимо, как я понимаю, теоретически сей процесс конечен, т.е. настанет момент, когда электролит из-за давления газов перестанет быть таковым, только вот при каких параметрах это наступит... Можно попробовать сделать электролиз в баллоне и хотя бы измерить параметры, в принципе эксперимент вполне реален. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:29 am |
Стенка баллона один электрод вентиль в горловину через изолятор это второй электрод... тож можно добится высокого давления, но не продуктивно и часть емкости баллона займет электролит Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:34 am |
В промышленном который я знаю давление до 9 Атм. То что в толстостенном сосуде электролиз проводил некто я узнал из инета. Он писал что электролизер был совсем небольшой но когда жахнул прибежали с дальних кварталов.. Будет ли остановлен электролиз при достижения какого-то критического давления знают спецы. Эксперименты делать такие думаю по очень многим причинам не стоит. Лучше собрать рабочий , удобный в эксплуатации электролизер, безопасный и может даже с раздельным получением кислорода и водорода ( мечта), народный электролизер для гаража.. Нарезал круглых электродов 26 шт. с внешними крышками заглушками получается 27 ячеек для 60 В на 2,2В на ячейку. Стяну шпилькой и проточу на токарном края электродов.Там же создам типа силиконового уплотнения, пока думаю как сделать. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 9:40 am |
Ruslan писал(а): Отверстия по бокам для циркуляции 10 мм пластины укладываем в шахматном порядке что бы отверстия не пересекались и ток не тек через электролит на прямую. Гдеб ещё готовых квадратных прокладок сотню взять. Круглые хоть в количестве есть, их сотню найти не проблема, а эти самому резать придётся. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 10:00 am |
Hellbringer писал(а): Гдеб ещё готовых квадратных прокладок сотню взять. Круглые хоть в количестве есть, их сотню найти не проблема, а эти самому резать придётся. Готовых прокладок и не было я купил рулон гладкой резины 3 мм ТКЩМ вроде называлась, щелоч держит и вырезал канцелярским ножом, сколько хочешь можно сделать Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:02 pm |
Ещё они должны быть из щелочестойкой резины и много остатков после вырезания остаётся. А когда нет возможности купить то все усложняется и начинаются поиски конструкций где почти нет этих резиновых прокладок. Можно изготовить из силиконового герметика, такие делают для молочных бидонов с целью сборки самогонного аппарата. Делал такие но цена на аквариумный силиконовый герметик такая что пропадает желание его использовать. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:22 pm |
Ruslan писал(а): Готовых прокладок и не было я купил рулон гладкой резины 3 мм ТКЩМ вроде называлась, щелоч держит и вырезал канцелярским ножом, сколько хочешь можно сделать Это экономически невыгодно, в отход пойдёт фиг знает сколько. И трахаться недели две. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:25 pm |
Кстати, а кто-нибудь в курсе, насколько реально резать прокладки из обычной, не силиконовой, резины на СО2 лазерном гравере? Что в итоге получается? Добавлено: Sat Feb 08, 2025 12:54 pm |
Hellbringer писал(а): Это экономически невыгодно, в отход пойдёт фиг знает сколько. И трахаться недели две Да в отходы много пойдет, или на другие нужды прокладки или электролизер поменьше))) Резинки не напрягаясь вырезал за пару вечеров 100 штук делал Да лазером будет ровнее и быстрее Добавлено: Sat Feb 08, 2025 1:09 pm |
Может действительно сделать форму и наделать их потихоньку из силикона? Добавлено: Sat Feb 08, 2025 1:27 pm |
На 3д принтере можно любые прокладки печатать. Из tpu. Термопластичный полиуретан. Его хер чего ещё берет, довольно химстойкий, но лучше конечно провести эксперимент. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 2:49 pm |
Думаю внутренний вырез прежде чем резать внутри прокладки , пробойником по углам сделать округлые отверстия и потом уже острым сапожным ножом или канцелярским вырезать, для того не ослабить на углах. Хотя может быть это лишнее. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 2:56 pm
|
Конечно пробей по углам рвать не будет. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 3:08 pm |
Стенка баллона один электрод вентиль в горловину через изолятор это второй электрод... тож можно добится высокого давления, но не продуктивно и часть емкости баллона займет электролит А что значит "не продуктивно", типа падает КПД из-за внешних параметров (в частности давления)? это кто-то проверял, делал, или как и у меня, теоретические измышления? ) Лучше собрать рабочий , удобный в эксплуатации электролизер, безопасный и может даже с раздельным получением кислорода и водорода ( мечта), народный электролизер для гаража.. А если сделать электролизëр-баллон с разделëнными электродами, и с каждой стороны свой вентиль. И уже можно ещë и баллоны заправить. Надо тогда попробовать сварить 2-секционный баллон с 4 вентилями, пара, как предложил Рус, для токовводов, пара, соответственно, на выход газов. Добавлено: Sat Feb 08, 2025 9:41 pm |
В баллон проще вставить одну ячейку, такую конструкцию делали. Не знаю дальнейшую судьбу этого аппарата но раз ее не стал народ повторять значит не так хороша. Для одной ячейки нужен большой ток. В любом случае желательно применять много ячеек. Как их реально разместить внутри баллона? Для конструкции с применением баллона нужна защита от хлопка в виде защитной мембраны большой площади. Важно надёжное соединение проводников к пластинам что бы не получилась внутри искры при потере контакта. У меня корпус из пластика но я пока не знаю как он поведет себя в растворе щелочи нагретой хотя бы до 40 градусов. Добавлено: Sun Feb 09, 2025 12:00 am |
точнее я тупанул ![]() хлопков там уже не будет в принципе, газы раздельны Добавлено: Sun Feb 09, 2025 12:35 am |
Вот не пойму что вы все дичь выдумываете... самый простой способ надуть баллон на 200-300 очков как я описал, элетролизер надувает камеры от грузовика трактора, из них насос высокого даввления с алика для РСР вкачивает в баллон, так порциями для заполнения.. так работает, а то развели теорий которх еще не проверяли... Добавлено: Sun Feb 09, 2025 12:38 am |
ок, насколько я знаю для О2 нужен спец компрессор, ибо масляный не юзают по понятным причинам. а в моей схеме ты получаешь и возможность одновременно получить О2 в широком диапазоне давлений, заправить О2 баллон да и разве есть бытовой компрессор, способный надуть сразу 200 очков, без пром стадий? У меня корпус из пластика но я пока не знаю как он поведет себя в растворе щелочи нагретой хотя бы до 40 градусов. А нейтральный электролит взять, например, раствор селитры Добавлено: Sun Feb 09, 2025 12:41 am |
В пром. электролизере СЭУ с номинальным током 1000А и напряжением 100В водород использовался для охлаждения генераторов а кислород выпускался в атмосферу, причина была в том что кислород получался недостаточно чистым. Кислород получали обычным способом. Водород накапливался и заканчивался в большие баллоны с помощью самого электролизера. Очень строгий контроль чистоты водорода.. конечно при более совершенной конструкции используют и полученный кислород , но в гаражных условиях , с почти нулевыми другими условиями не стоит думать про накоплению полученных газов. Максимум 0,6 Атм. и если когда нибудь сделаю с раздельным получением то обязательным будет установка водяных затворов на каждый газ, наличием огнепреградительных устройств.. Не получится ли азотка при электролизе р-ра селитры? Поваренная соль тоже вроде нейтральная. Только КОН или NaOH они проверены. Добавлено: Sun Feb 09, 2025 9:20 am |
Ну я бы, для начала, просто сделал эксперимент, проверив зависимость R от давления, и составив график. Я и не говорю о готовой концепции, понятное дело, что от идеи до конечной концепции есть период экспериментов и теоретических выводов. Можно даже упростить: если, как сказал Рус, есть доступный в быту компрессор на пару сотен бар, я бы для начала даже попробовал просто подуть воздуха, и посмотреть на изменения эл. параметров. А дальше можно будет сделать некоторые выводы. Нет, эл-з, например, водного раствора KNO3, как и KOH, приводит к эл-зу воды. Добавлено: Sun Feb 09, 2025 11:35 pm |
Давление в электролизере приведет уменьшению объема пузырей газов, что позволит увеличить производительность. Образующие пузыри уменьшенные в размере меньше будут препятствовать прохождению тока, а также меньше влиять на эффективную плошадь пластин (меньше перекрывать).Это будет заметно при максимально возможных режимах. Насколько влияет давление на жидкость на процесс электролиза это скорее всего описано. Могу предположить что не такое сильное как хотелось бы. Воздух в баллоне для испытания конечно разбавит образующийся гремучий газ до какого то момента когда он не опасен, хотя трудно предсказать до какого, но то что это не большой промежуток времени..Можно просто создать давление в электролите , как это делается при гидро испытаниях сосудов. Но там образующиеся пузыри уже не будут ничем разбавлены и могут представлять большую опасность. Если использовать миниатюрные размеры испытательной ёмкости .. по объему типа шприца одноразового. Но если что то пойдёт не так и этого объёма хватит дыру в столе создать .Для себя я принял как оксиому - давление не ограничивает процесс электролиза. Просто для моих задач мне не требуется электролизер высокого давления. Добавлено: Mon Feb 10, 2025 8:44 am |
Руслан1 писал(а): Давление в электролизере приведет уменьшению объема пузырей газовНаоборот - увеличится плотность газа и упадет сила - пузыри будут отрываться при большем объеме и реже будут чистить путь выше. Добавлено: Mon Feb 10, 2025 9:40 am |
Нашел подтверждение того что резиновые прокладки нужно менять после разборки электролизера, а силиконовые нет, они могут работать дальше неплохо. Силикон рулит. К сожалению ни резины ни силикона для прокладок нет, буду собирать конструкцию которую делаю. У белорусской фирмы высмотрел как они расположили отверстия, правда прокачки электролита у них отсутствует, я же думаю ее сделать, если естественной циркуляции (за счёт подъёма пузырей по трубке ) будет недостаточно то применю насос. Прокачиваться будет через вертикальную стальную трубу, там будет охлаждаться электролит и уменьшаться количество пены. https://youtu.be/YC9ldd7HuCE?si=IVsnctFq9HYZoQIa - не реклама , просто по теме качественных прокладок. Добавлено: Mon Feb 10, 2025 7:03 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |