Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Кстати ,Глеб ты обратил внимание на видео первичка намотана сразу на вторке , надо будет попробовать.
Расстояние там всё равно есть между первичкой и вторичкой. Если его не будет, будет шить между обмотками.

Добавлено: Mon Oct 07, 2024 9:07 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Заставил всё-таки работать схему.Результат , честно говоря, меня очень удивил.При напряжении всего 24 вольта разряд около 6 см. Первичка 3 витка диаметр 37мм проводом 1,3мм. Вторичка намотана на куске от лампы дневного света диаметром 26мм высотой 7см проводом 0,1мм. Резонансный конденсатор 22нФ, на стоках истоках по 4,7нФ 1кВ. Дроссель 2 по 60 мкГ . ТГР 2 по 5 витков.

Добавлено: Wed Oct 09, 2024 10:41 am
5.jpg (138.34 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Вторичка намотана на куске от лампы дневного света
Ты там аккуратнее. Отравление ртутью смертельно опасно.

Georgios писал(а):
Заставил всё-таки работать схему.
Поздравляю! Очень неплохо вышло drink Теперь пили QCW к ней.

Добавлено: Wed Oct 09, 2024 10:47 am
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Ты там аккуратнее. Отравление ртутью смертельно опасно.
Там ртути с Гулькин нос , у меня есть 1 кг в стекляной посуде , вот это опасно. Я ведь музыкант , химик , электронщик . йобаный стыд
Глеб писал(а):
Теперь пили QCW к ней
Легко сказать.Тут коэффициент связи никакой(поднимаю первичку на 5мм разряд уменьшается вдвое) , а в QCW ,как я понимаю , нужен большой. Smile

Добавлено: Wed Oct 09, 2024 4:26 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Легко сказать.Тут коэффициент связи никакой(поднимаю первичку на 5мм разряд уменьшается вдвое) , а в QCW ,как я понимаю , нужен большой.
Вовсе не обязательно. Да, на теслакоилру пишут о высоком ксв, но тут на форуме многие экспериментировали и получали неплохие результаты и при сравнительно небольшой связи. Вот кстати попробуй число витков в первичке аккуратно уменьшить. То есть сначала с 3 до 2, подбирая попутно капы, потом с 2 до 1. При 24 Вольтах питания хотелось бы выжать максимум с теслы, а для этого надо заставить её жрать как можно больше тока. Ну и было бы здорово посмотреть эту теслу на видео.

Добавлено: Wed Oct 09, 2024 5:02 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Ну и было бы здорово посмотреть эту теслу на видео.
Вот , пожалуйста и видео.

Добавлено: Thu Oct 10, 2024 9:24 am
IMG_1480.MP4 (54.54 Мб)
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Огонь для такого малюпасика)) отлично

Добавлено: Thu Oct 10, 2024 9:54 am
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Вот , пожалуйста и видео.
Достойнейший результат! Поздравляю! отлично

Добавлено: Thu Oct 10, 2024 10:48 am
Ответить с цитатой

korol-888

Отличный результат вышел

Добавлено: Thu Oct 10, 2024 9:46 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Шикарно! отлично

Добавлено: Thu Oct 10, 2024 11:01 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Спасибо за отзывы.
Тут со схемой не так всё просто,нужно разбираться. Уменьшил витки первички до 2-ух .Конденсаторы на стоке истоке тоже имеют какое то значение. С увеличением их ёмкости , скажем до 20нФ получаются мечеподобные пучки и схема тянет больше тока.
Транзисторы IRF3205 видимо работают на пределе. Супрессоры на них кипят, но работают. Поменял мосфеты на NCEP15T14. Посмотрим , что получится дальше , нужно уделять много времени на это дело.

Добавлено: Fri Oct 11, 2024 11:12 am
Ответить с цитатой

Глеб

Мне тут что интересно стало. У тебя и Грозы стоковые индуктивности намотаны на общем сердечнике и, видимо, работают ещё и как трансформатор. А у китайцев это две разнесённые в пространстве катушки на индивидуальных сердечниках. Есть ли какая-то разница между этими двумя вариантами?

Добавлено: Fri Oct 11, 2024 1:20 pm
Ответить с цитатой

Georgios

С индуктивностями я пока не разобрался. У каждого своя схема и все работают по разному. Там , в твоих ссылках на YOUTUBE у первого намотаны отдельно и по моим соображениям не меньше , чем 50-60 мкГ каждая. На втором видео смд-шные по 2,2мкГ ,тоже отдельно и работают не хуже.Правда у него непонятно , где вообще находится первичка и сколько витков намотано.
Глеб писал(а):
Есть ли какая-то разница между этими двумя вариантами?
Придётся намотать две отдельные индуктивности и проверить.

Добавлено: Fri Oct 11, 2024 5:34 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Правда у него непонятно , где вообще находится первичка и сколько витков намотано.
Это где разбор китайской теслы? Там первичка выполнена дорожкой на печатной плате. ЕМНИП 1 виток. Вот, кстати, ещё вопросец. Теселки-то у нас поди на мегагерцах работают, как там себя ферриты и распылёнка в этих дросселях-трансформаторах чувствуют? На чём лучше мотать эти катушки? Феррит, распылёнка, или чего покошернее, например Kool Mu?

Добавлено: Fri Oct 11, 2024 8:57 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, феррит, только не 2000НМ, а 600НН. Ну и индукция у 600НН не больше 0,1Тл супротив 0,2Тл 2000НМ. Можно 400НН. Прям взять феррит от магнитных антенн совковых приёмников и на нём намотать дроссели. феррит поломать на огрызки миллиметров 60-70, огрызки можно сложить вдвое, обжать термоусадкой и намотать витков двести.

Добавлено: Sat Oct 12, 2024 7:41 am
Ответить с цитатой

Белоказак

Зеленые колечки из сетевых фильтров из ХЗ какого материала в качестве сердечника широкополосного трансформатора у меня демонстрировали практически равномерную АЧХ от 50 кГц до 30 МГц. Но, правда, только на слабосигналке и при чисто активной нагрузке. Но в качестве дросселей ВЧ, я думаю, на наших частотах сгодятся.

Добавлено: Sat Oct 12, 2024 9:38 am
dLG6qsCXF0Y.jpg (166.59 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Это да, но токи у нас измеряются десятками ампер...

Добавлено: Sat Oct 12, 2024 3:47 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Есть ли какая-то разница между этими двумя вариантами?
Попробовал 2 отдельных дросселя , работают также как и на одном сердечнике.На данный момент остановился на одном желтом сердечнике из распылённого железа диаметром около 18мм. Намотано 10+10 витков провода диаметром 1мм. Индуктивность получается 2 по 10мкГ. Фото прилагается. В работе не греется нисколько. ТГР намотан на Ni-Zn феррите 14 x 8x7mm 2 и 3 витка , который также легко справляется с задачей.
Ссылка внизу.
Глеб писал(а):
Феррит, распылёнка, или чего покошернее, например Kool Mu?
Получается дроссель распылёнка , а ТГР феррит.
Кстати , попробовал и СМД-шные дроссели по 10 мкГ , работают , но греются как собаки.Там провод тонкий.
Ну, и напоследок, кусочек видео работы схемы.

https://www.aliexpress.com/item/1005001615542458...h%7Cquery_from%3A

Добавлено: Sun Oct 13, 2024 11:49 am
2.jpg (158.83 Кб)

10.jpg (155.18 Кб)

3.mp4 (1.98 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
ТГР
Что-то туплю сегодня. ТГР - это трансформатор ОС?

Georgios писал(а):
Попробовал 2 отдельных дросселя , работают также как и на одном сердечнике.
Это хорошо. Просто если делать мелкую теслу, то проще, конечно, поставить два заводских дросселя и не париться. Особенно, если SMD.

Зачётный девайс вышел отлично

Добавлено: Sun Oct 13, 2024 2:55 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
ТГР - это трансформатор ОС?
Да , это я ступил.
Глеб писал(а):
если делать мелкую теслу
Тут у меня есть тоже лампа дневного света , но уже диаметром 15 мм. Попробую намотать проводом 0,06 мм , посмотрим как себя поведёт с этой схемой.

Добавлено: Mon Oct 14, 2024 8:38 am
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Тут у меня есть тоже лампа дневного света , но уже диаметром 15 мм. Попробую намотать проводом 0,06 мм , посмотрим как себя поведёт с этой схемой.
Попробуй, но что-то мне подсказывает, что работать будет не очень. Я когда экспериментировал, заметил, что чем меньше диаметр вторки, тем более унылый результат получается. Даже на примере качера. Если мотать 500 витков на 20 мм, то при питании от кроны получается точка (даже не иголка, а точка на конце терминала), а если мотать на 25 мм, то уже вполне себе иголка. К слову. В России в Леруа есть круглые пластиковые кабель-каналы. Это обычные пластиковые трубы, цельные, но с тонкими и очень жёсткими стенками. Идеально круглого сечения. Не знаю, есть ли что-то подобное у тебя, но, думаю, должно быть. Диаметры у нас 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм. Если полазать по интернету, то можно найти ещё 63 мм. Всяко лучше, чем лампы бить, да и мотать на пластиковых трубах, уверен, проще.

Добавлено: Mon Oct 14, 2024 9:11 am
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
Не знаю, есть ли что-то подобное у тебя
В Греции всё есть.drink
Глеб писал(а):
мотать на пластиковых трубах, уверен, проще
Я сделал небольшой станочек для этого дела , включаю и иду на перекур. подмигивает

Добавлено: Mon Oct 14, 2024 2:37 pm
2.jpg (182.24 Кб)

1.mp4 (1.34 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Georgios писал(а):
Я сделал небольшой станочек для этого дела , включаю и иду на перекур.
Ого, вот это уровень отлично

Добавлено: Mon Oct 14, 2024 7:42 pm
Ответить с цитатой

Georgios

Глеб писал(а):
работать будет не очень
Проверил , работает . Так, что будем знать теперь , 15 мм диаметр - это нормально. Конечно , хуже чем с 25 мм , но и напряжение тут всего 20 вольт.

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 8:55 am
1.mp4 (2.53 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Номиналы капов менял?

Добавлено: Tue Oct 15, 2024 10:15 am
Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Китайская двухтранзисторная DRSSTC
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.