Интра у тя "модулятор" на 4-х операционниках и паре Д-триггерах ? Добавлено: Tue Jan 31, 2012 7:20 am |
не совсем, но очень близко. операционники и логика там есть. хотя.. они есть в любом аудио-прерывателе. Добавлено: Tue Jan 31, 2012 2:03 pm |
Решил обновить драйвер. Мишенью оказался Universal Driver 2.0revB by Steve Ward редакции 26 марта 2011 года. Он содержит всё, что было возможно реализовать. Защиту от превышения длинны импульса и количества периодов, фазовую компенсацию, двойные 20-ти амперные драйвера затворов, выбор фазировки сигнала обратной связи и полностью экранированную заднюю часть платы. Также обновил прерыватель. Это двунотный миди прерыватель Стива с питч-бендом и шлюхами, который он делал ещё в 2008 году. Его отличительная особенность в том, что на высоких частотах у него уменьшается длинна импульса, и теперь можно будет без опаски играть высокие ноты. Скоро мне придёт оптоволокно и я попробую всё это запустить. Добавлено: Sun Mar 18, 2012 7:27 pm
|
на платах не смытый флюс или канифоль? ну можно было бы почистить спиртом, и выглядело бы намного лучше... Добавлено: Sun Mar 18, 2012 7:57 pm |
Если бы я стремился к красоте плат, которые постоянно будут спрятаны внутри корпусов, я бы заказывал платы и сборку на заводе. Вообще, я думал, что кого-то заинтересует техническая сторона вопроса, а тут какие то левые комментарии про то, что флюс не отмыт. Добавлено: Wed Mar 21, 2012 6:40 pm |
Как организовано опережение фазы? Какие транзисторы в выходной части драйвера? Добавлено: Wed Mar 21, 2012 9:33 pm |
опережение фазы организовано индуктивно-резистивной ОС. индуктивность подстроечная - Coil-craft SLOT TEN-5-09. транзисторы выходной части драйвера FDD8424H. Добавлено: Thu Mar 22, 2012 3:09 pm |
это драйвер, позволивший организовать синхронную работу четырёх мостов в Gigantor DRSSTC. Добавлено: Thu Mar 22, 2012 3:11 pm |
Попозже, думаю, надо попробовать сделать четыре моста на TO-247. Добавлено: Fri Mar 23, 2012 2:59 pm |
А чем они будут лучше одного нормального моста на фетах в sot-227 или посерьезнее? И еще, как будут работать мосты, параллельно или по очереди? Если второй вариант - как будет организовываться их синхронизация? Добавлено: Fri Mar 23, 2012 5:20 pm |
Где можно почитать про Universal Driver 2.0revB by Steve Ward редакции 26 марта 2011 года? А то гуглиться не очень. Добавлено: Fri Mar 23, 2012 5:40 pm |
Дайте подумать. мост на CM300 даёт в среднем 1.8 метров. Гигантор сделан на четырёх CM300 мостах. т.е. восемь 300-амперных полумостовых кирпичей дают 7.5 метров молнии. мост на TO-247 даёт 70-80 см. значит с четырёх мостов можно снять 3-3.2 метра. учитывая стоимость кирпичей вообще, то, чтобы сделать 3 метра, нужно очень много денег. С множеством маленьких TO-247 можно сократить расходы на создание дрки с молнией соответствующей длинны даже с учётом четырёх ммс. т.е. теоретически, это рентабельно. Про драйвер Стива ищите на 4hv.org, и Flickr.com если хотите его сделать - пишите Стиву на мордокнигу. Много народу уже сделало этот драйвер зарубежом, но когда я спрашивал у них его, они все говорили, что не могут мне его дать, и чтобы я писал Стиву, если хочу его сделать. Поэтому, думаю, я не буду выкладывать его здесь. Наверняка, Стив тоже не случайно не выкладывает его у себя на сайте. читайте комментарии к фоткам на http://flickr.com/photos/kickermagnet Добавлено: Fri Mar 23, 2012 6:27 pm |
Какие-то хитрые зависимости длинны от количества транзисторов. Раз все так секретно, можно хотябы кратко, в чем основные отличия этого драйвера от раннего, кроме большего выходного тока? Добавлено: Fri Mar 23, 2012 6:48 pm |
Ан нет, гуглиться. Intra, вы тоже использовали TL3116, или что-нибудь подобное? А вот как работают Gigantor с его 4 мостами до конца не разобрался. Добавлено: Fri Mar 23, 2012 7:14 pm |
Eklipsio писал(а): Какие-то хитрые зависимости длинны от количества транзисторов. Раз все так секретно, можно хотябы кратко, в чем основные отличия этого драйвера от раннего, кроме большего выходного тока? Ребят. Я не сильно шарю в этом. Я всего два года занимаюсь электроникой и некоторые вещи могу усваивать только методом исключения, что, в принципе, мне неплохо помогает. Основные отличия этого драйвера от раннего, с моей субъективной точки зрения необразованного человека в том, что он сделан менее самопально. SMD детали. Всё грамотно разведено. Детали подобраны максимально точно к количеству необходимой работы. Высокоскоростной компаратор TL3116, все резисторы имеют погрешность 1%, все конденсаторы имеют определённый разный тип диэлектрика. Я, сам не знаю, что это означает, но видимо Стив знает, раз он выбрал не просто детали одного типа, а разного. Меньше образуется всякого говна во время прохождения сигнала по дорожкам. Задняя часть платы полностью экранирована, причём заэкранирована так, что отдельный экран приходится на 5V часть платы, а другая часть на 9 и 24 вольтную. 5 вольт приходится на 74HC14, 74HC08, 74HC74, TL3116 и LM311. 9 вольт на уццхи и 24 на драйверы затворов. Хитрые зависимости длинны от кол-ва транзисторов считаются очень просто. 1.8 метров получилось у TeslaFX, а у них мост на CM300DU-24NFH. CM300 написано у Стива в комментарии под фоткой Гигантора на фликре. Также там написано 25ft, что будет 7.5 метров. 7.5 метров разделить на 4 моста, будет 1.875 метров. с одного моста. если считать по тупому. конечно, скорее всего это считается не так, но если проводить аналогию с целью выявления длинны молнии при различии корпусов(и токов) транзисторов, то считая всё таким же образом мы получаем следующее: 4 моста на TO-247, каждый из которых в отдельности даёт 0.7-0.8 метров, составив пропорцию, мы получаем 3.2 метра. Знающие люди, мб, посчитайте по другому, но логично предположить, что может произойти примерно то, что я описал. То, что я говорю, всего лишь теория, т.к. на практике это возможно доказать лишь экспериментом. Учитывая, что Стив не делал статью про Гигантор, идти по его стопам мы можем лишь наугад. Что я и думаю сделать. Legate писал(а): Ан нет, гуглиться. Intra, вы тоже использовали TL3116, или что-нибудь подобное? А вот как работают Gigantor с его 4 мостами до конца не разобрался. Да, разумеется, я сделал драйвер по оригинальной схеме. компаратор ОС - TL3116. Гигантор работает с 4 мостами синхронно. Методом исключения стало ясно, что UD2.0b является драйвером гигантора и что последовательная работа 4-х мостов невозможна, ввиду явления рекуперации. Ввиду этого контуры скорее всего работают синхронно. Добавлено: Fri Mar 23, 2012 8:29 pm |
Intra писал(а): Про драйвер Стива ищите на 4hv.org, и Flickr.com если хотите его сделать - пишите Стиву на мордокнигу. не надо секретов, этот драйвер давным давно лежит в свободном доступе http://www.stevehv.4hv.org/leadcomp/UD2_1revB/ и Стив сам давал на него ссылки на 4hv ... Intra писал(а): Хитрые зависимости длинны от кол-ва транзисторов считаются очень просто. 1.8 метров получилось у TeslaFX, а у них мост на CM300DU-24NFH. имхо, нормальная классическая DR-ка или с плавной накачкой, начинаеццо от искр в 3 и более длины вторички, так что катуха от TeslaFX для своих размеров довольно уныла и на ориентир не тянет, сколько ни смотрел на фотки и видео, даже 1,8 метра разглядеть там не удалось ![]() ![]() Добавлено: Sat Mar 24, 2012 3:57 am |
Не видел на форуме эту ссылку. Ну, раз выложил, значит выложил. Я у него 6 мая этот драйвер спрашивал, мб спустя год он и передумал. Дрка филипа, между прочим, сделана на этом самом драйвере. и внутри там пара 300А кирпичей и не К78-2, а CDE. Какой-то пиздатый провод у вторки, между вторкой и первичкой огромный кусок оргстекла и я видел фотку у него на фликре, где у него сверху вторки на низ вторки вдоль внешней поверхности вторки сквозь оргстекло охуительно пробило молнией. а так да, пиздато выглядит, маленькая дрка, большая молния, охуительно. Добавлено: Mon Mar 26, 2012 9:23 pm |
Наконец то откачал ммц, убитую высоким кэфом заполнения, от гитарного аудио-прерывателя. Благодаря Aleph, мне в руки попали конденсаторы CDE. Количество капов, их расположение, номиналы, всё идентично старой ммц, кроме напряжения, запас которого у новых капов в два раза больше. И что интересно, опытным путём я выяснил, что К78-2 - Говно. Старая ммц усасывала на себя столько напруги, что для того, чтобы вернуть нужную мне длинну молнии, мне пришлось скрутить длительность импульса с 25 до 15 мкс. Почти в два раза! О_о Пизднуц, господа. Я настоятельно советую всем, кто хочет делать нормальные дрки, не экономить на деталях и покупать именно те детали, которые следует туда ставить. Иногда, очень важно, купить фирменные детали, пусть они будут дороже, но вы получите ожидаемый результат. Позже выложу фотки, если кому интересно, как я всё это дело приляпал. Добавлено: Mon Apr 02, 2012 6:21 pm |
Intra писал(а): 15 мкс Эээ, это, как это? Это полтора периода при указанной частоте(100 Кгц примерно). Как можно что-то передать за полтора периода? Добавлено: Tue Apr 03, 2012 12:40 am |
какие-то странные у тебя к78-2, красные ![]() Добавлено: Tue Apr 03, 2012 2:52 am |
CBB-81 у него ) Добавлено: Tue Apr 03, 2012 4:29 am |
имхо, для классической DR-ки cвв-81 ни разу не аналоги к78-2, хотя бы потому, что у к78-2 на 0,1мкф площадь сечения выводов более чем в 4(!) раза больше, чем у свв81, к тому же у свв81 выводы железные, на токах в сотни ампер вполне могут работать эдакими резисторами ![]() вспомнилось, ставил как-то в SSTC в качестве разделительных одиночные свв-21, ноги сильно грелись и иногда даже перегорали, сами кондеры при этом были лишь слегка теплые. Добавлено: Tue Apr 03, 2012 5:48 am |
Вот такие выводы у подобных конденсаторов, так что результат понятен. Сильно ли грелась старая ммц при работе? Добавлено: Tue Apr 03, 2012 7:16 am |
Не знаю, может быть CBB-81 просто по виду похожи на мои или это действительно полный их аналог, но у меня Suntan 3A154K. Дотошита я на них что то совсем не на гуглил, поэтому даже не знаю, что бы вам на это всё сказать. Одно знаю точно, сейчас у меня 15 мкс. Не знаю, сколько это периодов, не обратил на это внимания, когда собирал ммц в корпус, но около пяти было, когда 25 мкс стояло. наверное когда скрутил стало 2 или 3. может быть гляну, когда разберусь с концертом. Старая ммц вообще не грелась при работе. Часами гонял дома и на концертах - никаких проблем. Но когда подключил гитару - высокий кэф нагрел капы и через 5 минут они потеряли ёмкость и ушёл резонанс. Добавлено: Tue Apr 03, 2012 10:47 am |
1sifun писал(а): Intra писал(а): 15 мкс Эээ, это, как это? Это полтора периода при указанной частоте(100 Кгц примерно). Как можно что-то передать за полтора периода? Так бывает, когда большая ммц, мало витков первички и несколько периодов. мост за неск периодов набирает ебужиный ток и длинную молнию. Совсем другое происходит, когда большая первичка около 10 витков, высокий кэф связи, около 0.25-0.3 и хуиная ммц. тогда ток набирается медленно и чтобы была длинная молния выставляют большую 200-250мкс длительность импульса. тогда ток, благодаря маленькой ммц набирается медленно и сам по себе для длинной молнии не требуется очень большой. вот у меня первый вариант. Добавлено: Thu Jun 07, 2012 8:36 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |