Ну дык интересно разбираться с проблемами, а когда работает - то и сказать особо нечего. Добавлено: Wed Aug 02, 2017 1:32 pm |
Интересно. Только непонятно зачем там печкокапы и кондер на 25кВ. Добавлено: Wed Aug 02, 2017 5:14 pm |
Все просто,печкокапы - ъто разделительная емкость,чтобы убрать постоянную составляющую(это те что сверху) Кап на 25 кВ 25нан объединяет землю схемы и землю катушки. Позволяет избежать кз,если неправилбно воткнуть вилку в розетку) Добавлено: Thu Aug 03, 2017 3:00 pm |
Да там на 400в пары плёнок достаточно, на них максимум десятки в упадут. Добавлено: Thu Aug 03, 2017 4:01 pm |
кирпиче сска норм Добавлено: Sun Aug 06, 2017 5:08 pm |
а если её очень короткми импульсами запитать - будут одиночные длинные спарки? Добавлено: Sat Aug 26, 2017 12:17 pm |
Продолжаем продолжать! Давно не давала покоя схема с перехватом частоты в SSTC, и вот спустя множество симуляций в Спайсе начинаем потихоньку собирать... Снимаем маску для последующего лужения в жидком олове и пайки. Cама топология проста, NE555 таймер, далее BD139-BD140, далее IRF540-IRF9530, снова IRF540-IRF9530... Ключ SKM20GB123D. Cигналы на затворах сами видите, частота 100кГц. Хочу попробовать завести ОС на 555 таймер, схему чуть позже приложу...... Добавлено: Sat May 20, 2023 6:39 pm |
СОбственно радиатор и примерное расположение деталей, плюс немного изменений,резисторы помощнее, ГДТ тоде, теперь сигнал получше... Добавлено: Tue May 23, 2023 9:32 pm
|
А пазы в радиаторе прямо под расстояние корпуса semitrans3? Прикольно! Можно макеты силовые делать и не сверлить сразу хороший радиатор. Что за марка радиатора кстати, если не секрет? Добавлено: Tue May 23, 2023 11:11 pm |
Сигнальные провода (для ГДТ) потоньше возьми. У этих паразитная индуктивность огромная (за счёт плохого прилегания). Добавлено: Wed May 24, 2023 2:47 am |
Итак, продолжаем... Отвечая на вопрос, да, радиатор под корпуса сразу....Там пазы, в который вставляются рейки с отверстиями, сверху, по бокам тоже. Радиатор снят со старого конвертора частоты для асинхронников на 200 кВт вроде,(или 100?.... не помню точно). Маркировка в фотках будет... 7 кг весит,однако!Хот и алюминька.... Схема немного переработана, сигнал приведен к более симметричному виду, а то NE555 имеет несимметричный выход, о чем я не знал,увы... Ну я о том, что единица на выходе не равна питающему напряжению, а немного меньше. Про ГДТ спасибо, буду знать, но мне спокойнее с прводами с толстой изоляцией. Да, добавлено еще одно кольцо, так сигнал стал лучше! P.S. Возникла непонятка,расчетная частота 93 кГц, но раскачиваться начинает на частоте ближе к 135кГц.... Бред какой-то, не может быть такой погрешности, в полтора раза..... Частота выяснена,143 кГц...Многовато Или лак еще не высох? Хрень какае-то.... Добавлено: Sun May 28, 2023 8:11 pm
|
Сорри за даблпостинг. Итак, катушка перемотана на частоту 100 кГц, теперь все сошлось, проверена на работу без ос. А вот с ос проблемы, (схема ниже в пдф). Если в кратце, то ос через ТТ, далее через эмиттерный повторитель прямо на кондер 555 таймера(т.е. низ кондера подключен к повторителю), амплитуда соответственно ограничена диодной вилкой... В симуляции все работает прекрасно, а в реальности почему-то в ноль 555 таймер переключается как попало, осциллограмма прилагается.... Что-то я не доганяю маленько...Понимаю что я что-то не понимаю, но что я не понимаю - не понимаю ![]() ![]() ![]() Пробовал подать внешний сигнал на эмиттерный повторитель - тоже ерунда выходит.... Добавлено: Sun Jun 11, 2023 2:29 pm
|
Снова даблпостинг, не серчайте. НАконец найден нормальный 555 таймер, который КМОП, но корпус не тот, пришлось паять навесом..... Теперь все заработало, частота сама подстраивается, ключу вообще по-моему на все всеравно с таким-то радиатором... Добавлено: Thu Jun 15, 2023 12:37 pm
|
Вот еще одна тесла..ЗдОрово!! ( стримеры не трогай больше, на мотор может повлиять..) ![]() Добавлено: Thu Jun 15, 2023 3:41 pm |
Я вот заметил, что разряды SSTC током не бьются совсем, в отличии от разрядов SGTC. Добавлено: Thu Jun 15, 2023 4:39 pm |
Моя в свое время ебнула хорошо. Аж херово стало. Аритмию лечил с год... Добавлено: Thu Jun 15, 2023 5:19 pm |
Так вроде бы сгшка была, нет? Ещё одно наблюдение: длительность импульса влияет на ощущения от попадания разряда. Чем короче импульс - тем больнее. При длинном импульсе (10 мс и больше) разряд ощущается как прикосновение ватной палочкой, т.е. совсем не больно. И это при том, что толщиной он миллиметра 3 был, не меньше, то есть энергия внушительная. Добавлено: Fri Jun 16, 2023 9:38 am |
У меня Сс -ка с питанием от транса на кольцах. СГ-шки я не делал. Добавлено: Fri Jun 16, 2023 12:46 pm |
Продолжаем, схема поменяна, таймер TLC555, драйвера mic4428zm, которые дергают пары irf540-9540, которые уже драйвят ГДТ. Таймер подключен просто, резистор таймера,отвечающий за длительность,подключен к выэходу таймера,но как и прежде есть пара диодов с переменным резимтором для выраанивания заполнения. Вход ОС с ТТ с низа вторички,через кондер 100н,далее резистор 30 ом,далее диодная вилка, и по 100ком на каждтй диод,далее эмиттерный повторитель на bd139-140 и по 1 ком на плюс и минус питания,далее резистор 10 0м к 'низу' кондера tlc555, и еще 10 нан на минус.'Верх' конднра таймера так же подключен к диодной вилке,что бы амплитуда не превышала допустимых для таймера значений. Пысы, ддя этого таймера 15 вольт предельное значение..Сегодня будем проверять.... Собственно испытание... Продолжение, потихоньку мост делаем, а че бы и нет... Полную схемку стоит нарисовать?.. Или печатку просто выложить?... Да, у меня током покалывает возможно потому,что сеть через капы КВИ 4.7нан к земле приделана, что бы не пробило там со вторки на первичку там...Так как то. Добавлено: Sun Jun 18, 2023 3:18 pm
|
Сорри за даьлпостинг, но что бы не все в кучу. Итак, как я и говорил, мост доделан, фото в предыдущем посте. Синие капы это капы по питанию, в обшем на 9.4 мкф, и разделительный на 4.7 мкф. В низковольтной теперь две LM7815 по питанию, для надежности. К сожалению мой 9-ти амперный латр не вывозит, через пару секунд начинает вонять((( Ток по амперметру стрелочному за около 15А, хз как автомат не сработал(у меня на 16). Разряд так и тянется к раковине по дуге) Ну про нагрев транзисторов говорить не буду, его нет, а вот вотрка немного успевает нагреться,ну чуть-чуть... Придется прерыватель делать, чем и занимаюсь потихоньку.. http://www.youtube.com/shorts/vzz8iCY7CKM Видео автоматически добавилось в Shorts на тытрубке, так что вставить не получается... Добавлено: Fri Jun 23, 2023 10:27 pm
|
Серьезный девпйс! Респект! Добавлено: Sat Jun 24, 2023 2:27 am |
Первая фотка охрененна! Респект! ![]() Добавлено: Sat Jun 24, 2023 2:58 pm |
Крутотень!!! Офигитительно! ![]() Добавлено: Sat Jun 24, 2023 3:34 pm |
Продолжаем продолжать! Первая проба синхроинтерра для оптотиристора своей разработки, на одной tlc555..Вчера,походу 2 штуки угробил,припаивая микросхему неправильно..Перепутал блин,где верх где низ, а ведь сам разводил печатку...Пить наверное,меньше надо... Импульс длинноват, захватывает часть второго периода,надо укоротить... Впрочем, уже доделал, и опробывал, заодно снизил количество витков до четырёх, и оно работает! Пришлось также добавить эмиттерный повторитель на выход интерра, а то не хватало току что бы оптрон открыт... Добавлено: Sun Jun 25, 2023 1:28 pm
|
И снова пардон за даблпостинг, но уже времени прошло много) Работа продолжается семимилиметровыми шагами в необычном для меня направлении ... Пока нет доступа к катушке изучал немного STM микроконтроллер, и уже впринципе разобрался как его присобачить к управлению БАКом..Управление длительностью накачки будет двумя кнопками, а контроллер уже будет выдавать возрастающий ШИМ, который пойдет уже на ключ БАКа. Программа уже готова, частота ШИМ 40 кГц..Макетная плата на фото.. В результате схема намного проще выходит) Еще подумал, и решел дописать предподжиг, что бы сперва зажигался стриммер, некоторое время горел, а потом уже шла основная накачка.. И тут пару вопросов,если кто ответит буду благодарен: Сколько гореть первоначальному стриммеру? 0.5мс? 1мс? Разница вообще есть? Ибо частота низка, и всеравно он ветвиться будет...Главное что бы с тора не пошел вниз) Слышал БЖД мотают на сердечниках от МОТов, но сколько мотать на 40 кГц? У кого есть опыт? И действительно ли он не войдет в насыщение?(ну за спрос не бьют) Как думаете, дураки с фото ниже в БАК пойдут? П.С. Почему SSTC с БАКом? А почему бы и нет?.. Добавлено: Sun Nov 19, 2023 8:22 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |