warlockd, в переллельном контуре - резонанс токов, а в последовательном - резонанс напряжений. Добавлено: Wed Dec 09, 2009 9:05 pm |
Текущие данные эксперимента: от частоты генерации зависит только мерзостность звука, издаваемого строчником. Когда заваливаю за звуковую частоту, ощущение приятное. Искровой промежуток больше не становится, сама дуга меняется, причём при частотах генерации меньших дуга толще и горячее. На высоких - вырождается в тоненький шнурочек, светящийся голубым. На высоких частотах дуга тянется лучше, чем на низких. Продолжаю работы... ![]() Добавлено: Wed Dec 09, 2009 9:37 pm |
Чего-то меня растерзали смутные сомнения... Сдаётся мне, я неправильно намотал первичную обмотку трансформатора (на строчник). Я намотал деять витков, потом отвод общей точки, потом ещё десять витков. Подряд. И, если я правильно понимаю физику процесса, у меня получилось, что при каждом такте работы пуш-пулла у меня ток по обмоткам течёт навстречу направлению тока в предыдущем такте - по направлению в общей точке. Соответственно, меняется направление магнитного потока, и т.д. и т.п. И сдаётся мне, что это какбэ неправильно? Правильная обмотка - это в два провода десять витков, и общая точка - это место сгиба провода первички. Тогда всё будет течь в одну сторону, и устройство будет работать нормально. Или я неправ? Добавлено: Thu Dec 17, 2009 6:58 pm |
категорически ошибаешься Добавлено: Thu Dec 17, 2009 7:16 pm |
И в чём же я заблуждаюсь, если чуть-чуть подробнее? На фотках, как мне показалось, я видел именно вариант первички, когда намотано именно в два провода с общей точкой "с краю"... Добавлено: Thu Dec 17, 2009 8:07 pm |
Мотай в 2 провода, после чего начало одной полуобмотки соедини с концом второй - будет средняя точка, и нормальная фазировка обеспечена. Добавлено: Thu Dec 17, 2009 11:21 pm |
Если работает, значит всё правильно, на то он и пуш-пул. А если, в два провода с отводом скраю, бифиляр получается, работать никак не будет. Добавлено: Fri Dec 18, 2009 4:40 am |
Так, вторые результаты. Генератор работает на частоте 15 кГц. Самопальный трансформатор намотан на 10 секциях по 300 витков, феррит 1000НН, стержень 10 мм диаметром. Аццки греются феты. Первичка осталась старая, 10+10 витков изолированным проводом от витой пары на картонной гильзе от строчника. Гильза висит на свободном конце ферритового стержня (то есть, не поверх вторичной обмотки, а как бы "дальше по сердечнику"). Гильза болтается (хотелось поскорее испытать!) Внимание, вопрос знатокам: что бы такого сделать, чтобы не грелись феты? На строчнике всё просто отлично - всё холодное, дуга горит, в лампочке бьют молнии, всё как у людей! ![]() Есть мнение, что всё-таки первичку надо бы намотать поверх вторички, аккуратненько. Может, полегчает? Индуктивность вторичной обмотки ажно 2.4 Генри (разжился LC-метром). Подайте идеи, уважаемые Гуру! Заранее спасибо! Добавлено: Mon Dec 21, 2009 11:45 pm |
Увеличь число витков первички. иногда добавление 1-2 витков позволяет избавиться от нагрева вообще. Добавлено: Tue Dec 22, 2009 12:08 am |
Увеличил число витков вторички до 18+18 Точно так же аццки греются феты. От частоты не зависит. Точнее, чем ниже частота, тем медленнее греются феты, но всё равно это происходит практически мгновенно. Что странно - один фет греется СУЩЕСТВЕННО больше, чем второй. К чему бы это? Добавлено: Tue Dec 22, 2009 2:45 pm |
К асимметрии токов. Добавлено: Tue Dec 22, 2009 3:19 pm |
к тому, что где то таки есть баг, который необходимо отслеживать осциллографом, желательно двухканальным, если другие методы не помогают ![]() идея следующая: замерить затворы транзисторов двухканальником и что то прояснится ![]() Добавлено: Tue Dec 22, 2009 3:40 pm |
В виду отсутствия наличия осциллографа, даже и одноканального, вариант с замерами на затворах пролётный. Мне бы понять физику явления, из-за которого греются транзисторы. Они не успевают закрыться? Или они работают в каком-то режиме неправильном? И почему на строчнике (с той же самой первичной обмоткой) всё работает хорошо и прекрасно? Дело в замкнутом магнитном потоке? Огромная индукция вторичной обмотки как-то влияет? На выходе транса напряжение я хрен знает какое - с сантиметра-полутора дуга зажигается только в путь. То есть, киловольт 10-15, получается. Раз такое напряжение - оно откуда-то должно браться. Закон сохранения энергии никто не отменял. Может, следствием офигенного напряжения вторички является офигенный ток в первичке? Добавлено: Tue Dec 22, 2009 3:48 pm |
транзисторы могут элементарно греться из за насыщения трансформатора, либо перекрытия их импульсов управления. Магнитные потоки, создаваемые половинками катушек в этом случае взаимокомпенсируются, и сердечник "как бы" исчезает из катушек. Результат всем понятен. Иногда достаточно даже перекрытия на 100 наносекунд (1/100 часть периода на 100 кгц) дабы транзисторы калились. Сам не раз был свидетелем сей гадости ![]() Добавлено: Tue Dec 22, 2009 3:51 pm |
Прекращаем флуд. Тема "Рассчёт трансформатора" , а не "Почему не работает очередной гавнострочник". ![]() Добавлено: Tue Dec 22, 2009 3:54 pm |
warlockd писал(а): Мне бы понять физику явления, из-за которого греются транзисторы. Они не успевают закрыться? Или они работают в каком-то режиме неправильном? А может все проще - они не открываются до конца? Хотелось бы посмотреть на схему девайса или хотя бы опиши, на чем он реализован (TL494 или что другое?) Модераторы, если считаете нужным - перенесите/переименуйте тему. Добавлено: Tue Dec 22, 2009 5:24 pm |
Уважаемый Шурик! Поверьте, ни в коей мере не хотел флудить. По-моему, мои сообщения как раз по данной теме - Расчёт трансформатора. "Говнострочник", как Вы выразились, работает. Но со схемой творится что-то неладное, в то время как та же самая схема с "фабричным" строчником работает отменно. Я просто пытаюсь рассчитать свой "говнострочник", и спрашиваю совета у опытных людей. Если это флуд, подскажите, пожалуйста, в какой теме или подразделе мне стоит поднять этот вопрос? Толяныч: Схема - пуш-пулл из местного RTFM-а. Реализован на IRF2153. Транзисторы - IRF3205. Кажется, я понял, куда копать. Я померил индуктивность первичной обмотки. В случае с "фабричным" строчником - 820 мкГн. В случае с самодельным трансом - 200 мкГн. Простой расчёт показывает, что индуктивное сопротивление на частоте 15 кГц будет в случае с "самопальным" строчником R(ind)=w*L = 94245*200*10^-6= 1.88 Ом, в случае же с "фабричным" - R(ind)=w*L = 94245*820*10^-6=7.73 Ом. При напряжении питания 12 Вольт будем иметь ток через первичку в случае с самопальным трансом - 6,38А, в случае с "фабричным" - 1.55 А. Отсюда и нагрев фетов - шесть ампер это не цацки-пецки, а, в данном случае, 76 Ватт. Косвенно мою теорию подтверждает то, что задрав частоту я не имею нагрева фетов (ну или очень маленький, можно принебречь). На частоту драть выше 20 кГц мне нельзя, диоды множика не поймут (КЦ106Г). Добавлено: Tue Dec 22, 2009 7:35 pm |
КЦ106 держат до 30кгц. А чтоб не драть частоту, увеличивай число витков первички, о чем и говорилось уже. Добавлено: Tue Dec 22, 2009 8:32 pm |
warlockd писал(а): При напряжении питания 12 Вольт будем иметь ток через первичку в случае с самопальным трансом - 6,38А, в случае с "фабричным" - 1.55 А. Отсюда и нагрев фетов - шесть ампер это не цацки-пецки, а, в данном случае, 76 Ватт. А если учесть, что сопротивление канала IRF3205 0.008 Ом? Управление, выбросы - без осцилла тут делать нечего. Добавлено: Tue Dec 22, 2009 9:03 pm |
А еще если учесть, что оперировать термином "реактивное сопротивление" для несинусоидального напряжения так, как делаешь это ты - некорректно.... Вобщем, I=Ut/L , пик-пик значение тока в твоей самопальной обмотке 2А, амплитудное получается ровно 1А. Это мизер, просто абсолютный мизер...Феты ледяными быть должны. Однако это для "строчника" ВООБЩЕ со снятой(!) вторичкой. Дросселя тобишь. В реальном строчнике очень очень сильно доставляют всякие приколы типа резонансов вторички и тока через первичку в виде кусочков синуса даже на ХХ... Добавлено: Tue Dec 22, 2009 9:06 pm |
Так, третьи результаты! Мой огромнейший респект AlexDark - именно его совет привёл к искомому результату. Правда, не совсем про витки первички. Всё дело оказалось в фазировке обмоток. Как только я фазировал так, как рекомендовал он - всё сразу стало просто супер. Феты холодные на любых частотах, на 14.5 кГц пробой с сантиметра, дуга голубая, горячая. КРЫСОТА! Всем вам, коллеги, большое спасибо! Добавлено: Tue Dec 22, 2009 9:12 pm |
Добавлено: Tue Dec 22, 2009 10:20 pm |
Не обижайся, я не про твой строкарь, а про все строчники, ибо говно. Я так и не понял, где тут рассчёт трансформатора ??? Добавлено: Wed Dec 23, 2009 5:00 am |
Доброго времени суток. Помогите с расчетом автотрансформатора на напряжение 0-380 с отводами через каждые 20 вольт и мощность 3,5-4 кВт в интернете расчета конкретно автотрансформатора не нашел. Есть П-образное железо (размеры на фото) толщина пакета 120мм Можно ли соединить два П-образных пакета в один Ш-образный как на фото слева? Добавлено: Sat Jun 05, 2010 11:34 pm
|
Расчёт >>>Можно ли соединить два П-образных пакета в один Ш-образный как на фото слева? А кто запрещает? Добавлено: Sat Jun 05, 2010 11:40 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |