Я бы рад, но хз как =) Слишком много белых пятен, научно ведь никто не занимается постройкой тесел => нет данных для рассчета... Может найдется здесь самоотверженый дипломированый физик, кто бы этим занялся? Добавлено: Sat May 09, 2009 7:50 pm |
GreenGoblin писал(а): Я бы рад, но хз как =) Слишком много белых пятен, научно ведь никто не занимается постройкой тесел => нет данных для рассчета... Может найдется здесь самоотверженый дипломированый физик, кто бы этим занялся?
Добавлено: Sat May 09, 2009 8:11 pm |
Данных для расчетов полно в журналах за 20-30-40-50 годы-там все уже жевано-пережевано. Только вот по тем расчетам пока никто не считал.... Я, например, из них понял то, что сейчас считают совершенно по-другому, но вот как верно, а как нет-это ????? Хотя бы УФН-в сети есть, можно почитать. Добавлено: Sat May 09, 2009 9:34 pm |
Котофеич писал(а): Так-так, уже теплее! И каково оптимальное соотношение между индуктивностью вторички и ёмкостью нахлобучки? Ы, Аццкий Фурь какбэ разводит ![]() ![]() Добавлено: Sun May 10, 2009 12:57 am |
зачем вторичка работает на емкость енто мне понятно... не понятно почему предпочитается форма тора. чем хуже сфера? Добавлено: Mon Aug 16, 2010 7:21 am |
Ничем не хуже. Её труднее достать/изготовить. Добавлено: Mon Aug 16, 2010 7:53 am |
шар тогда круче получается, так как до начала коронирования или пробоя в воздух может быть заряжен более высоким потенциалом чем любая другая форма той же эл.ёмкости... верно? Добавлено: Mon Aug 16, 2010 8:03 am |
При наших размерах на это дело можно положить огромный хер. Добавлено: Mon Aug 16, 2010 8:10 am |
ну тогда получается, что при наших размерах можно смело ложить огромный хер к примеру на это, в сути тоже самое: выводы контурного капа первички sgtc начинают жутко коронировать, из-за криворукости сборки, при достижении половины напряжения питальника, а по достижении 3\4 напруги происходит шнутирующий кап пробой, для борьбы с чем вы "адекватно" проблеме уменьшаете межэлектродное расстояние в прерывателе и увеличиваете бпс (в случае rsg) вместо известных действий. Добавлено: Mon Aug 16, 2010 10:06 am |
Ну, вообще-то тор ещё экранирует верхний виток, который является острой гранью. Добавлено: Tue Aug 17, 2010 1:28 am |
У тора оптимальное соотношение электрическая ёмкость/объём Добавлено: Tue Aug 17, 2010 1:36 am |
Ткните носом пожалуйста если я ещё раз америку открыл. Или побейте если я олень. После долгой настройки сгшки и сравнения результатов с расчётом флайбэковского калькулятора пришёл к выводу что утверждение "чем больше тор тем больше стримеры" не верно. Самые большие стримеры получаются когда тором подогнать LC резонанс к 1/4 резонансу (по калькулятору). Почему-то про это я ни где на форуме не увидел... Ткните носом если обсуждалось. Получается что длина провода намотки совпадёт с 1/4 длины волны, что рассово верно для заземлённых антенн. А я так понимаю что мы имеем дело с очень похожей вещью. Добавлено: Tue Aug 31, 2010 10:58 pm |
Про близость к 1/4 спорили вот только вчера-позавчера. Копай в последних темах. Добавлено: Wed Sep 01, 2010 12:45 am |
Получается что длина провода намотки совпадёт с 1/4 длины волны Как понимаю тут речь идет именно о физической длине проводника? Может кто нибудь раскрыть физический смысл понятия "электрическая длина"? Попадалась на глаза статейка что ТТ тесла работает совсем не по классической теории связанных контуров и расчеты из нее вытекающие для него неприемлимы - там говорилось что тор не столько емкость , сколько нагрузка укорачивающая электрическую длину проводника до четвертьволновой. Утверждалось что правильная вторичка ТТ есть спиральный высокодобротный резонатор с малой собственной емкостью и прочим прочим ( изготовленный с шагом между витками не слишком тонким проводом , намотанным чуть ли не на вакууме, а не пардон эпоксиженый многовитковый соленоид на говнотрубе). Говорилось также что наиболее эффективная работа ТТ достигается при максимально возможном коофициенте стоячей волны. Быть может от того и непонятки в изысканиях что у кого то ТТ работает в классическом режиме , а у кого то не совсем?) Кто что думает? Добавлено: Mon Oct 11, 2010 1:54 pm |
А может ли вторичка с размазанными резонансами зарезонировать на одной из высших гармоник и работать "эквивалентно" такому резонатору?) Прикрепил доку в архиве. Последний раз редактировалось: Шерпак (Mon Oct 11, 2010 3:36 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Oct 11, 2010 3:24 pm |
А размазанные резонансы - это как? Низкая добротность чтоли? На гармониках запустить такой резонатор никто не мешает. ПДФКУ не вижу. ///Ага появилась. ///Про расщепленные резонансы понятно, имеется ввиду связь выше критической. Насчет статьи - просмотрел. При размерах вторичек, которые там, ИМХО спиральный резонатор имеет место. На счет использования эпоксидки для покрытия тесел - не знаю, сколько у нее потери СЧ, потому не могу сказать, насколько из-за этого будет проседать добротность спирального резонатора. Последний раз редактировалось: hans (Mon Oct 11, 2010 3:45 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Mon Oct 11, 2010 3:34 pm |
Не совсем я точен в терминологии-да и нубоват малость) . Пост поправил - в архиве дока. Там буржуины склепали ТТ на 3Мв с раскачкой от 25квт транса - триста витков провода на трубе примерно около полуметра диаметром. Также и мелкие были экземпляры ( визуально чуть более тюбика от герметика ) , но не менее кошерные (разряд с тора перекрывал всю длину вторки) - выкачал когда то незнамо где. Кстати как на практике максимально увеличить КСВ ? Добавлено: Mon Oct 11, 2010 3:40 pm |
КСВ увеличивается уменьшением потерь. К тому же КСВ - это все-таки в линии. Тут, конечно, кусок линии (резонатор), но ИМХО лучше оперировать добротностью. Добавлено: Mon Oct 11, 2010 4:05 pm |
при LC резонансе лишь одна резонансная частота, так же как и у любого LC контура. при волновом резонансе резонансных частот много, можно получать стриммеры и с половины вторички и с верхушки. Все зависит от питания катушки: если первый контур охватывает второй по всей длине то резонанс будет ЛЦ, тк для волнового резонанса необходим выбег фазы на длине вторички. если связь первички сильна только с первыми витками вторички то резонанс будет волновым, тк магнитные поля витков не будут суммироваться в виду выбега фазы, те магнитный поток сдвигается по фазе в каждом витке. строя излучающие катушки Тесла мотал первые витки вторички толстым проводом и большого диаметра как и первичный контур, потом шла катушка и заканчивалась она штангой металлической. сейчас делят вторичку пополам первая половина связана спервичкой а вторая половина выносится за пределы поля первички. не вспоню названия местные дополнят. так что спорить неочем , и тот и то резонанс имеет место быть. в разных условиях правда.
Добавлено: Mon Oct 11, 2010 6:34 pm |
Магнифер это называется Добавлено: Mon Oct 11, 2010 6:41 pm |
У теслы это экстра-катушка, или четвертьволновой резонатор, но там не обязательна половина - это все надо считать... Добавлено: Mon Oct 11, 2010 9:21 pm |
DRV писал(а):
Не вкурил, чем это ты мну порадовал ??? ![]() Для начала, мог бы исправить ошибку и, вместо ссылок, залить фотки на форум. Это, таки, запрещено правилами, пункт 4.3 ![]() Но, увы, правила написаны для всех, а читают их только модераторы. ![]() Да и вообще, обычно, такие вопросы, легко, решаются в личке, а не оффтопом на форуме. ![]() Добавлено: Tue Oct 12, 2010 4:24 am |
Добавлено: Tue Oct 12, 2010 5:32 pm |
Не понимаю, не уж-то так трудно залить две фотки на форум ??? ![]() Добавлено: Tue Oct 12, 2010 11:12 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |