Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Hellbringer

Доктор Зло писал(а):
Слепил тут осциллятор для говно-сварочника ресанта 250, надоело стукать электродом, бесит.
Привыкай)
Эффективный осциллятор для электродной сварки не так прост, как кажется на первый взгляд. Я тоже когда-то пробовал, ничего умного не получилось по-быстрому. Забил. Стукаю. Не так уж оно и напряжно смех

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 9:25 pm
Ответить с цитатой

N1X

Напрчжение холостого есть хоть? Может там VRD стоит? Но в 250й ресанте не должно быть... Искришь чем? В тигах там множик набран из кондеров вроде по 2.2н, нормально по энергетике выходит...

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 9:35 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

На холостом сварочник выдает 65 вольт, ничего не снижает. Полумост это, к сожалению. Мода на них пошла.
Косой не купить уже почти. Искрю 470пФ в зазор 2мм, шарики 10мм диаметром. 100-150 разрядов в секунду.
Дроссель ферритовый, самодельный, 2 половинки от строчника, сложенные наизнанку, 4 витка.
Штатное мелкое голимое желто-зеленое кольцо выкинул. Самодельный дроссель сразу тока
добавил процентов 30-40. ВВ обмотка тоже 4 витка. Повышать зазор опасаюсь, можно пробить
силовой трансформатор, там бублик здоровый ферритовый однослойный.
А так пока искрить можно в любой полярности сварки. Впрочем разницы не заметил.
Но энергию и частоту разрядов повысить реально.

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 9:51 pm
Ответить с цитатой

N1X

Попробуй емкость вв капа приподнять до пары нан, может поможет, подозреваю не хватает ионизации в пробое...

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 9:59 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Да мощности там не хватает, мощности. Чтоб искровой разряд перерос в дуговой. Если же сделать так, чтоб её хватало, оно уже совсем больно становится, когда на себя замкнёшь. А поскольку частью сварочной цепи в процессе ты становишься регулярно, то ну его нафиг, во всяком случае, я для себя решил так.
Кстати, а в чём плюс полумоста в качестве ИИСТ? Как по мне, дичь полная, там его применять.

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 10:22 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Ладно, добавим. Кстати оно совсем не бьется. Вольт-секундный ресурс дросселя мизерный.
Максимум микро ожог будет, и паленым пахнуть, как от строчника.

Добавлено: Sat Aug 08, 2026 10:51 pm
Ответить с цитатой

N1X

Hellbringer писал(а):
. А поскольку частью сварочной цепи в процессе ты становишься регулярно
Поэтому осциллятор с кнопки пустать нужно...Hellbringer писал(а):
Кстати, а в чём плюс полумоста в качестве ИИСТ
Дешевше видать, экономят, суппостаты...
Доктор Зло писал(а):
совсем не бьется
Пока сварочный ток не присоединяется за компанию )

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 12:16 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

N1X писал(а):
Дешевше видать, экономят, суппостаты...
Странный способ экономии. Чёт я не вижу, где она тут и в чём. Вот когда полный мост в сварках делали, тут да, однозначно можно сэкономить на ключах, в сравнении с косым мостом. И могучих снабберов не нужно. Есть, кстати, такой экземпляр в хозяйстве. Кто-то подарил убитым, валялся долго в гараже, потом я купил ведро бу транзисторов на алике (по другому поводу), смеха ради, починил ими заодно его. Сейчас восстанавливаем антенны на коллективной КВ радиостанции нашей, меня припрягли там помогать.. Эксплуатирую его нещадно, через хз сколько метров переносок, просадка по сети офигенная, ручку на максимум и электрод за электродом (3мм) без перекуров. Типа, сгорит и сгорит, не сильно и жалко.. Но, к его чести, он всё это выдерживает, тока хватает даже для резки, по перегреву не выбивает. Я даже его зауважал))

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 6:43 am
Ответить с цитатой

Ivani

Обычно полумост работает на более высокой частоте чем косой мост, отсюда меньше меди, железа, емкостей и выходной дроссель вполне получается из разложенных сварочных проводов.

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 6:56 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Частоты те же, мой например всего 45 кГц. Косые на ремонт попадались от 40 до 80.
Дроссель там условный был. И тока было 130 всего вместо заявленных 250.
На реостате проверял. После замены 170 хотя-бы стало и мощность до 5.5 кВт, а была меньше 4.
Иголками короче работал. Говно оно и есть говно, на озоне купил, хоть свой делай.
А бывают да, совсем без дросселя.

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 11:22 am
Ответить с цитатой

N1X

Косой это однотакт, транс больше, диодов больше (разрядные имею ввиду параллельно вторичке). Но я не считал экономику. Просто раньше в бытовых небольшой мощности были повально косые, а потом полумосты повалили... Причины явно экономические )

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 11:51 am
Ответить с цитатой

Пётр

Не попадает искра в пик полуволны , вот и нет поджига без синхронизации с сетью.

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 2:19 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

N1X писал(а):
Просто раньше в бытовых небольшой мощности были повально косые, а потом полумосты повалили... Причины явно экономические )
Давно их не ремонтировал, но раньше мне их 50/50 попадало, косых мостов и полных мостов. Полумостов не встречал ни одного.

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 6:17 pm
Ответить с цитатой

N1X

Вот когда я активно ремонтил тоже, а году к 20му уже полумосты повалили

Добавлено: Sun Aug 09, 2026 8:25 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Добавил емкости и частоты. Теперь в макете 4700 пФ, зазор 2 мм и частота разрядов 300 Гц где-то.
От питания теперь жрет около 30 Вт вместо 3. Больше не потребовалось ни единого удара электродом.
Но пока загорается с задержкой. Ткнул, подержал 1-5 секунд и пошло. Думаю надо 100-200 ватт вкачать
в осциллятор, тогда будет совсем хорошо, чтобы по выходу искры сливались в тонкую дугу.
Но арматура закончилась, варить больше нечего и новые опыты будут не скоро, если вообще будут.
Я понял, что сварка электродом не мое.

Добавлено: Wed Aug 12, 2026 1:13 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Вот моя схема.

Добавлено: Wed Aug 12, 2026 2:31 pm
OCC.GIF (104.33 Кб)

Ответить с цитатой

Доктор Зло

Это параллельный поджиг? У меня последовательный.
На картинке не все читаемо, наверное движок сайта ужал сильно.
Я так понял, что емкость 0.4 мкФ с напряжением 700 В лупит в трансформатор на мега-кольце.
Моточные данные какие? (не прочитать). И какая частота импульсов?

Добавлено: Wed Aug 12, 2026 9:49 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Пётр писал(а):
Я понял, что сварка электродом не мое.
Почему?

Добавлено: Wed Aug 12, 2026 10:02 pm
Ответить с цитатой

N1X

Любая сварка - это набитая рука, и понимание как должен выглядеть процесс, опять же через опыт. Чем больше варишь - тем лучше получается. Ну это в бытовом плане.
На производстве чутка другие требования =) На заводе при аттестации помню швы красивые у народа, но как лаба порежет пробы - половину сварных на переаттестацию отправлять нужно, но допускали ибо работать некому смех

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 12:19 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Справедливости ради замечу, что дело может быть не только в сварщиках, но и в электродах. Из-за плохого качества оных тоже монут быть дефекты. Ездил несколько лет назад по работе на стройку завода по добыче и переработке газа, там 80% процентов швов дефектоскопят ибо трубопроводы под высоким давлением. Всё варится ручной сваркой, клеймисты, каждый ходит с электроподогреваемым боксом для электродов. Так и то косячат. Иногда, смотришь, выбирают болгаркой/резаком часть сварного шва и переваривают.

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 6:55 am
Ответить с цитатой

N1X

То на гомсельмаше было, там все посты на полуавтоматах. Просто умудряются снаружи сделать красиво а сплавление деталей херовое. В комбайнах там в основном валы всякие и фланцы с нагрузкой под на кручение, без просвета. Просто оно потом по гарантии приезжает со срезанной сваркой...

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 7:46 am
Ответить с цитатой

Пётр

Тр 5 на 30 вит , дело в газе пока был тренировался , закончился жаба задушила.

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 7:56 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

N1X писал(а):
сплавление деталей херовое
ну в общем то нехуя удивительного, полуавтомат не дает достаточного прогрева, такое конечно варить надо полным автоматом или электродами типа УОНИ варить.

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 8:04 am
Ответить с цитатой

N1X

ACKET писал(а):
такое конечно варить надо полным автоматом или электродами
Конечно, ты и тут спец? Ты пост сварочный промышленный хоть раз видел? Никто штучным электродом на производстве не варит, банально из-за производительности. Правильно настроенный и выполненный процесс дает нормальное качество, технологии разработаны еще десятки лет назад и проверены...

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 8:27 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

N1X писал(а):
ты и тут спец
а как мне не быть спецом в машиностроении если я работаю машиностроителем?! понятно что электродом ты сваривать заебешся, но я же написал что либо либо полным автоматом (это такой почти робот который сам варит насыпая порошок флюсовый и тд либо электродом, а полуавтомат красиво варит но тока в нем маловато.

Добавлено: Thu Aug 13, 2026 8:32 am
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 182, 183, 184  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.