Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

Seriyvolk писал(а):
Скажи, что заземление для кондиционера.

Не, это не сработает, огрызаться будут. Лучше сказать, что это рябчиковая клетка, и ежели яйцы рябчиков тябе интяресують, гатов атдать забисплатно, хто хочеть. А спросють, хде яйцы, так не сняслись жа - пятуха нетути. смех

Добавлено: Mon Jul 06, 2026 11:08 pm
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Alex_klg писал(а):
Вот это как минимум приличным противовесом выйдет, а то и землею. Полосой пошире-покороче соединишь и славненько.
А балкон не просто ограждён перилами. Они ещё обшиты профлистом общей площадью 4.5 метра квадратного. Это уже похоже на хороший противовес.
Только вопрос - если тесла будет на расстоянии метров 7 от балкона, то каким проводом лучше соединить вторичку и балкон?

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 7:44 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

trinitrofenol писал(а):
тесла будет на расстоянии метров 7 от балкона
а не надо ей так далече убегать)
Все равно поближе, чем до землицы.. при такой длине любое сечение провода будет слишком мелким. Даже полоса в ладонь не супер. Приходите с катей к балкону на сеансы связи, это лучше всего.
Я свою СГшку ,пока еще мелкой была (до 0,4 кВт) прямо на балконе гонял и без земельки. Смешно было)

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 7:49 am
Ответить с цитатой

Пётр

Я за металлический коврик из сетки метр на метр и всё растечется.
Провода не помогут.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:02 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Коврик точно будет драться. можно пол прижечь от углов)

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:04 am
Ответить с цитатой

Пётр

Круг.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:07 am
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Коврик из сетки идея хорошая. А хватит ли 1 метр?

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:14 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Alex_klg писал(а):
можно пол прижечь
Да черт с ним, с полом, пусть прижжет. Тут важнее всего замкнуть бОльшую часть ВЧ тока куда-то,
чтобы осталось минимум того, что пойдет через домашнюю сеть и пробьет где-нибудь в стене изоляцию.
Или в тело управлятора. Если все же открытый противовес, то установку вместе с противовесом лучше
питать проводом, несколько раз намотанным на стопку здоровенных колец, какие ставят по выходу
для частоников. И не касаться массы и корпуса при работе, управлять изолированно.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 10:28 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Доктор Зло писал(а):
чтобы осталось минимум того, что пойдет через домашнюю сеть
Тут спору нет. Интересно ,Креосан сотоварищи топлоадом работали в комнате с проводкой в заземленных трубах?)) Смотрел и рыдал)
а пальцы да, беречь нужно. Очень неприятные ожоги получатся.

Хотя моя ССка низковольтная, за кило потребляя, никому .кроме дверного звонка, дискомфорта не приносила. А тот орать начинал, как умалишенный сразу. СГшка с балкона его так не травмировала отчего-то. Железобетон экранировал м.б.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 1:33 pm
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Купил для вторички лампотеслы трубу 75 мм диаметром. Думал ПВХ, а она полипропиленовая. Полипропилен к ВЧ норм относится?
Раньше только на пвх мотал.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 7:11 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Скажу так, чем ниже диэлектрическая постоянная, тем еньше паразитной емкости у кати и потерь на ВЧ для смены поляризации молекул. Качество и добротность вторки точно поднимутся. Частота по калку хз, может вырасти несколько. Это потребует чуть короче первичку/меньше кап контурный.
Я себе только ПП стараюсь брать трубы. Круче только Ф4Д и воздух.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 7:53 pm
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Значит полипропилен ещё лучше, чем пвх. Это хорошо.
Ещё вопрос есть по поводу вакуумных КПЕ. Где-то читал(может и на флае), что КПЕ эти не очень. Лучше резонанс витками ловить. Так стоит ли платить приличные деньги за КПЕ на 1000 пик, или лучше поставить завалявшийся К15-У той же ёмкости?

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:07 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Есть у меня этот шайтан-колба размером с трехлитровый банка)
Брал в оперативную подстройку СГшки.. с полгода не приложу умища ,КАК ЭТО туда прикрутить и не ебнуть. И дорого и жалко и хрупкое это дело. Стоит, любуюся пока..
Если можно поиграть отводами/ползунком, то это лучше и спокойнее. Вакуумник круто, но суперответственно, как по мне. Катя в гараже ,там если что уронишь ,то асфальт-щебенка. Стекло не выживет вааще.

если всерьез удумал, смотри. Консктруктивно херь имеет два токосьемных стакана на торцах (далеко разнесенных и это серьезно), что затрудняет вписать оное тело в контур без дурных петель провода, крадущих эффективность (читай - портящих все дело).
Для К15-У2 даже на 200 кВАр площадь паразитной петли раз в 10 меньше выйдет. У меня в том годе разрядник, неудачно (но оченно удобно на вид) вынесенный, сожрал всю мощу. Стриммер жиденек, как понос был, раза в 4 меньше, чем после вдумчивой переделки монтажа данной части СГшки. Потом я взял 0,8 м на ней.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 8:21 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Alex_klg писал(а):
в контур без дурных петель провода
Вакуумный КПЕ надо совать в проводящую коробку, лучше в круглую банку в размер, или фольгой обмять от стакана
до почти другого стакана. И вывести вывод из отверстия в этой коробке/банке, или просто одним стаканом торчать наружу.
Будет несимметрично, емкость по схеме только к земле одним концом. Зато до сотен МГц она гарантированно
будет собой, без всяких паразитных индуктивностей. Разумеется если ей пользоваться максимально
близко к этому отверстию и штырю из него. А просто проводами/лентами да, уже на единицах МГц станет непонятно чем.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 10:20 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Доктор Зло писал(а):
уже на единицах МГц станет непонятно чем.
Наш радиолюбительский усилитель на коллективке с тобой не согласен, ибо настраивается этими самыми конденсаторами без особых проблем чуть ли не до 30 мГц.

Добавлено: Tue Jul 07, 2026 11:04 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Хорошо если так. Предположу, что он у вас проводящем ящике вместе с другими элементами и одним концом заземлен, что все равно сильно снижает паразитную индуктивность.
Петля с током в десятки ампер (иначе зачем там вакуумный, обычного с пластинами хватит) таких размеров должна прилично излучать. Но просто подключать его проводами и куда-то вести не очень, сильно большой.
В теслах обычно никакого ящика нет.

Добавлено: Wed Jul 08, 2026 12:28 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Доктор Зло писал(а):
Предположу, что он у вас проводящем ящике вместе с другими элементами и одним концом заземлен, что все равно сильно снижает паразитную индуктивность.
Конечно, общая шина в виде алюминиевого листа имеется, но кондёр штатно закреплён/подключен за свои места крепления. Распределённые параметры наверняка имеются, но жить особо не мешают.

Добавлено: Wed Jul 08, 2026 8:17 am
Ответить с цитатой

Пётр

ВКПЕ конечно интересная красивая штука конечно если она есть , применял и лкт и индукционках , познавательно но бесполезно.

Добавлено: Wed Jul 08, 2026 8:40 am
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Будет ли существенная разница при использовании для первички ЛКТ на ГУ-80 провода 1,5 кв и 2,5 кв?
1,5 мотать поприятней, конечно.
И подойдёт ли для катушки обратной связи провод 1 мм диаметром?

Добавлено: Sat Jul 11, 2026 1:00 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Глянь на мою катушку. 1.5 квадрата у меня греется,не сильно конечно,но ощутимо.
Для ос думаю что подойдёт. Теже 1.5 у меня холодные.

Добавлено: Sat Jul 11, 2026 7:47 pm
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Заказал на озоне стабилизатор https://www.ozon.ru/product/stabilizator-napryaz...ize_selected=true
А он, сука, не стабилизирует. Нарисовано 220 на выходе, а по факту на выходе то же что и на входе.
Это фирма Ресанта гавно, или я такой везучий, что получил брак?

Добавлено: Sun Jul 12, 2026 1:18 pm
IMG_20260712_113229.jpg (132.13 Кб)

Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

trinitrofenol писал(а):
Это фирма Ресанта гавно, или я такой везучий, что получил брак?
Так с ЛАТРа погоняй его, будет понятно. Скорее всего, это говно с релюшками внутри, которые коммутируют несколько обмоток первички. Я такое за стабилизатор и не считаю, но под газовые котлы заставляют ставить, и даже такое щёлкающее говницо устраивает людей.

Добавлено: Sun Jul 12, 2026 1:57 pm
Ответить с цитатой

mihelson

Простой релейник. Выходной показометр показывает с шагом 30в или около того. Зато народ спокоен, когда 220 видят. Smile

Добавлено: Sun Jul 12, 2026 3:11 pm
Ответить с цитатой

trinitrofenol

Погонял с латром. Оказывается, что этот ящик срабатывает когда напруга в сети около 200-205. Тогда он щёлкает и выравнивает до 220. И так далее щёлкает при падении напряжения на каждые 15 вольт примерно.

Добавлено: Sun Jul 12, 2026 3:40 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Вопросы новичков прочие
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 180, 181, 182     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.