Доброго времени суток! Жила была микроволновка возрастом более 10 лет. Решено было разогреть в ней очередной бутерброд. По прошествии 30-35 секунд работы я нажал на кнопку открывания дверцы. И в этот самый момент погас свет(выбило автомат, вот только не припомню - основной, или только УЗО, или как он там). При следующем включении в сеть, печь не подаёт признаков жизни. После снятия кожуха выяснилось, что сгорел входной предохранитель 15 А. Но дальше визуально никакой гари, и запаха палёного нет. Высоковольтный предохранитель после МОТа целый. Может есть люди с опытом ремонта микроволновок? Что могло сломаться? Добавлено: Sun Jun 07, 2026 6:30 pm
|
Намотай на предохранитель проволочку и включи. И сразу станет всё понятно ![]() Добавлено: Sun Jun 07, 2026 7:41 pm |
Если сдохло при открывании двери, начни искать с этого дверного выключателя. Если он рвет обе фазы, вполне могло что-то коротнуть. Дохлый МОТ сетевые предохранители не выбивает. Скорее всего элементарная коза. Добавлено: Sun Jun 07, 2026 9:42 pm |
Когда дверь открываешь - лампочка должна включиться ![]() Добавлено: Sun Jun 07, 2026 9:47 pm |
Там в цепи концевиков вроде есть желтый провод, перереж, так хотя бы коротить перестанет. В самсунгах такая дурацкая защита, чтобы юзера не облучило при открывании. Со временем концевики начинают срабатывать при открывании не в той последовательности и это приводит к замыканию. Если дверь открывается кнопкой, то попробуй нажимай ее очень плавно. В какой-то момент будет короткий запуск, на мгновение загудит моторчик. Вот именно от этой фигни хорошо бы избавиться. В идеале надо оставить один концевик, и добиться чтобы при открывании ничего не запускалось, а остальные замкнуть, как будто они в закрытом состоянии. Возможно придется для этого отказаться от горения лампочки во время работы, там схема какая-то ебанутая была помню, в итоге я в свое время ограничился только перерезанием желтого. Добавлено: Sun Jun 07, 2026 11:53 pm
|
Доктор Зло писал(а): Там в цепи концевиков вроде есть желтый провод, перереж, так хотя бы коротить перестанет. Спасибо! Перерезал желтый провод и всё заработало. Горячим бутербродам быть! Добавлено: Mon Jun 08, 2026 5:52 pm |
Желтый или желто-зеленый? А то смотри... Если фаза на корпус уселась, имеешь возможность сам горячим бутербродом стать. Добавлено: Mon Jun 08, 2026 10:13 pm |
Желтый. Знаю, что желто-зелёный на корпус идёт. Добавлено: Mon Jun 08, 2026 11:03 pm |
Я бы все-таки разобрался. Защиты не круглые дураки придумывали. Хрен его знает, чем кончится эта обрезка. Конечно, лучевую болезнь не получишь, но крепко пиздануть может. Добавлено: Mon Jun 08, 2026 11:14 pm |
Была такая микроволновка. Там при открытии дверцы одни контакты размыкаются, а другие перемыкают разомкнутое. Типа защита, если контакты отключения приварились. И тогда вторые контакты коротят собой. Репу чесал долго, почему через раз. То ок, то выбивает Обрезал эту хрень. Искать эти концевики двери. Перемыкающий отрезать. 2Доктор зло Даже в китайском витеке такая же хрень. Всю голову сломал пока не разобрался Добавлено: Mon Jun 08, 2026 11:19 pm |
Там от жира концевики залипают и срабатывают в неправильной последовательности -> к.з. и предохер горит, по нормальному отмываешь все и меняешь концевики. Вроде в этом году печке 30 лет будет. Добавлено: Mon Jun 08, 2026 11:21 pm |
У мну как раз 30 лет стукнуло. Moulinex, сделано во Франции. Чинил только отсохший накал магнетрона еще в прошлом веке. Очень халтурно был обжат. Добавлено: Tue Jun 09, 2026 11:14 pm |
у меня Samcung CE945G- 1995 года, 30лет- работает. Родственники уже 5 штук сменили разных, а эта все работает. Слюду в окне только 3 раза менял. Добавлено: Wed Jun 10, 2026 7:32 am |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |