Народ, можно ли использовать 74НС4046 (быстродействующий аналог 1561ГГ1) в качестве кварцевого генератора, если вместо конденсатора кварц поставить? ТТЛ 531ГГ1 такое могла Добавлено: Sun Sep 07, 2025 6:38 pm |
На импорт есть нормальные даташиты. Там что-то об этом написано? И как в этом случае будет осуществляться ФАПЧ? Кварц ведь не параметрический генератор, его не подвигаешь, особенно низкочастотный. Добавлено: Mon Sep 08, 2025 8:08 am |
Частоту кварца можно доп конденсатором поднастроить Добавлено: Mon Sep 08, 2025 12:10 pm |
По техдокументации микра относительно низкочастотная, 1.5 мГц предел. Как уже писал, низкочастотные кварцы (если они действительно кварцы, а не китайская пьезокерамика) имеют большую добротность, поэтому не двигаются ни на герц внешними реактивностями. Добавлено: Mon Sep 08, 2025 12:46 pm |
Ну, это ты преувеличил. Железный совейский 1Мгц я на 3Гц двигал, может и больше можно, но мне было не надо. Добавлено: Mon Sep 08, 2025 12:58 pm |
Hellbringer писал(а): По техдокументации микра относительно низкочастотная, 1.5 мГц предел CD4046 низкочастотная, но есть её как раз быстродействующий вариант 74НС4046, которая от 12МГц может. Мне интересен кварцевый генератор на 6МГц с возможностью перестройки частоты в пределах 3кГц с логическим выходом. Что посоветуйте тогда помимо 74НС4046? Добавлено: Mon Sep 08, 2025 2:39 pm |
Смотря какая перестройка нужна - механическая или электронная. Я когда-то делал что-то подобное https://vpayaem.ru/inf_genQua1.html , но только паял, дальше шеф работал, я еще был молодой и глупый. А на выход 74HC14 или что-то подобное. Конечно, был там только один кварц. Выше букву к пропустил, конечно, 3кГц. Добавлено: Mon Sep 08, 2025 3:31 pm |
Электромонтёр писал(а): Что посоветуйте тогда помимо 74НС4046? Хз, так себе совет наверно, но может VCO или синтезатор? Добавлено: Wed Sep 10, 2025 10:22 am |
Электромонтёр писал(а): Мне интересен кварцевый генератор на 6МГц с возможностью перестройки частоты в пределах 3кГц с логическим выходом. Что посоветуйте тогда помимо 74НС4046? Кварцевый генератор на рассыпухе с перестройкой жменей варикапов? Добавлено: Wed Sep 10, 2025 12:16 pm |
Доктор Зло писал(а): Но вода быстро начинает цвести и все поверхности под водой зарастают слизью, через пару дней шланги уже скользкие. Это водоросли.Мы в бассейн добавляем альгицид.Уничтожает водоросли на ура. Добавлено: Thu Sep 25, 2025 12:41 am |
В свете приближающихся праздников, как всегда нужно разобраться с гирляндами. Нашел в закромах плату от какого-то девайса, возможно, игрушки - на фотке. Хотелось бы разобраться с ней и применить к новогодней иллюминации (ибо гирлянд и светодиодов дохрена, а контроллеров к ним почти нихрена). Плата эта умеет моргать светодиодами типа бегущей строки. Но делает это она только в течение 5 секунд при замыкании контактов внизу платы, на которых напаяна сопля в качестве перемычки. Потом надо замыкать снова. Там стоял контакт с пружинкой, срабатывающий при встряхивании. И есть на ней ещё два непонятного назначения контакта. Напряжения на них нет, замыкание ничего не даёт (ни на плюс, ни на минус, ни между собой). Поиск по надписи на плате не дал ничего, кроме принтеров и мониторов от HP
Может, кто знает, как и где найти даташит или описание хоть какое-то? как определить назначение этих двух контактов, вверху слева? Как заставить плату работать постоянно без периодического замыкания "пусковых" контактов? В общем, сделать хоть что-нибудь полезное. Да,охота поебать мозги немного ![]() Добавлено: Fri Dec 26, 2025 11:35 pm
|
Думаю ничего не сделаешь, типа как открытка - от 2032 и на 3 диода, а 2 пустых на плате наверно для звука, могут быть не подключены. Добавлено: Sat Dec 27, 2025 7:21 am |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |