Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет

Какой метод изготовления печатных плат вы юзаете?
Фоторезист
12%
 12%  [ 55 ]
Лазерный утюг
53%
 53%  [ 241 ]
Рисование от руки
27%
 27%  [ 125 ]
Другие "экзотические" способы
6%
 6%  [ 29 ]
Всего голосов : 450
кто проголосовал: <[$lav@]>, -=NaPaLm=-, .Debug2, 2012, 4eef, abap, Abramov, Afanas, aksel, alaser, alber3112, Aleksandr, Aleksandr Worf, AlekseY_KhiL, Aleph, Alex, Alex05, alex054, Alex22, AlexDark, Alexey, alexey0401, alexZ, Alex_klg, Alhem24, alik, ALS, AMPGamer, anarhist, Andrey, andreygraf, AndriyLL, Android, Anima Mundi, anrkaid, Apokalypse, AQUALANG, Aristarch, ArtDen, artem@si65, ArTesla, AxeL-V, AZM, B.C.Rich, barrow, beg, Behram, BenG, Besson, BlackSun, bodik, Boom, Boost, boriskus, Break_Neck, carboner05, casa, Catethysis, CeH9l, Charlie_Kilo, CHE_Burashka, CLON, conte878, Co_balt, CrackHack, Cuplan, Dadhi, Daiver, Daniel, Daniil, DaniilVel, DaZaY, DC~ДЕНТ, Deenod, Demian, Denis, DESTROYTER, DEZERTIR, Dim@, dima, Dimich, dimium, Dizel, Dokvb, Dr.Dania, DrGnom, DRV, Dubasius, DUSTMAN, Eklipsio, Electricman, Electrod, Elektronik, Elmo, EnergY_man, Ethaniel, ExEcUtE, Famas, fatum, fed0r, Ferrite, Fireblade, Flash, Fosgen666, Fox_Alex, freeman401, FullMaster, FVYu, GigaShadow, GluckMaker, Gnom, gohakubisu, Goshik, GreenGoblin, Grigory, GRoza, Hedgehog, hedgehogs69, Hellbringer, Hellko, Hells Bells, Hercules13, hirosim@, Holyhead, HVGuitarist, iceman, igoris44, ilazin, Ilsor, Immel, Infocom2020, Ingvar, intruder, IRFZ44, Ivanych, ivan_1989, ivasi, Izon, Jesper, jopp, kam0, KaV, Kenny, KILLoVOLT, kirik, Kirillnow, Knyaz', Kondensator, korol-888, Krotchy, krupenin, Lacrimosa, Lex90, Linecd, Linkoln, Little_W, lobane, Login_hochu, M!TyA, Maestro, Magistrche, Makiz, maks_red, mandarin, manowar, mars, Mastak13, Mavlyudov, mbm, MedVed, MEL, Mephisto82, MeXanuK, Michael, mihaill, millavellor, misterio, mitya77, mmi, monsterr, mosolov, motoAnDrEY14, Mr.Bungle, mrteslo, MSteam, mudenis, N1X, N53, NecroElectro, Nema, neon, nERV, nevil92, New-Gun-, NeXuS, nicholas, NIGHT_WOLF, Olorin, ORION, Oscillator, paparacy, paralaxx, Peak Resonant, perezx, Peter, petru_nick, PiroLogik, Plastica, plazmer, Plazmoid, PowerON, PoziTiF, Predator, qic, quartz, r3struction, Radeon, Radioman, readerr, redis46, renovatio, Rinner, RMIO, Robin_Glad, roma2009, Romario, Romirs, RunneR, Ruslan, ruslan55, S.T.A.L.K.E.R., sabac, Saigon, Sanchez, Saneoc, Saturas, Scooter, SeaDog, Seriyvolk, Seriy{tan}, serpavel, Sewoo, SG_Traf, Shad, Shah, Shamu, Sharix, ShepharD, Sherlok, shir, shkridlo, Shnyagas, Shrek, shyha, sifun, SKAПТИZZA, Skeleton96, SKILL, skLam, Skywarrior, Slavix, Sp, Spark, SpiderXT, SSam, Staff, Stalin, stalker1998, Stas, step64, Stkr, STRAIDER, Strange_/\/\an, strokarj, StyX, Suppressor, TechPriest, TeSlA_CoiL, TheBypasser, TheEvilGenius, Thor, TIM, Tortor, Torvald, TTpokypop, tuman, TXS, Tzeench, UFObject, V. Frankenstein, Vasiliy, Vcoder, veles, vgg60, Vitar, Vitek_22, vladimir, VLS, VoltDoubler, VOROBEY, Vortigont, Vygandas, Walera, waperman, warcon001, Warlock_Wolf, Wat., WeD, werden, wiZar, wolfsangel, Wo_0lf, x-ray, x08x, xenon22, Xeon[13], XerxeS, ximik, Xottabych, xtotomax, Yuarez, Yur@, ZanoZa, Zlodeinik, ZoneRR, zxpirate, Айдар, Айнцвайдрайченко, Александр Мосин, Александр_713, Алексей Борисов, Алексей М., Амиран, Ампер, Анатолий, АНДРЕЙ1973, Андрей2, Анна, Антон К, Артём, Бауржан, Белоказак, Бормолей, Вадим, Ваня, Виктор Д, Виталий, Влад HV GAP, Вячеслав из Полтавы, ГАВРИИЛ, Глеб, Денис, Дикий Прапор, Дмитрий, Дмитрий З., Дюк де Глюк, Дядя Ёжик, Игнат, Йад, Киллер, кирей, кирилл, кирилл87, КириллZH, Коля Теслов, Константин, Котофеич, Леха, Леший, Максим192, Марков Евгений, Михаил Михалев, Михалыч, Миша_25, МЛТ, Мозголом, Николай, Николашка, ОхотниК, Павел Вячеславович, Павел Ильич, Пешло, Пирог, Пиротехник, Пружина, реношник, Роман Гайсин, Российская Федерация, Рост, Румкорф, Руслан, Рустем, Рюх, Сеня, Сергей Кожевников, Сергей122, Серёга, Серый, Старый, Студент, Темантор, Термакс, Технофил, Тёма, тов. Смирнов, Толяныч, Упырь, Учёный, Феропарос, Фролов, Хоттабыч, Часовщик, Шредингер, Шурик, Электромонтёр, Юриг, Юрий, юрик Воронеж, _genDOS_, _nike_

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

2StyX
Какой мощности твердотельник?
Я читал, что УФ твердотельники только для гравировки по неметалическим предметам. А по металлам волоконники на 1064 нм.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 7:35 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Доктор Зло писал(а):
Долго катается, наверное.Всё относительно. Одна сторона платы 100х100 мм светится минут 15 наверное. Но и стоять над установкой не нужно, поставил светиться и занимайся своими делами.

Доктор Зло писал(а):
А плоскую линзу и вертящееся зеркало от лазерного принтера нельзя приспособить?
Правда она под ИК посчитана
В том и проблема. Нет нормальной фокусировки по всей длине дорожки. А под УФ ф-тета линзу я даж не знаю, где взять.

Доктор Зло писал(а):
Требования к вычислительной мощности только совсем другие уже, ПЛИС потребуется.Да не, микроконтроллер нормально справится. В текущей версии установки при засветке загрузка микроконтроллера (STM32G431) составляет 3-5%. Единственная проблема в такой реализации, которую я вижу - это джиттер. Да и то не факт. В любом случае оптики нет и дальше рассуждений это не пойдёт.

Доктор Зло писал(а):
Самое главное, что за химия для маски под травление, паяльной маски, чем травить, и как отверстия металлизировать. Да всё стандартно, как на производствах. Фоторезист плёночный, маска двухкомпонентная, травитель - персульфат аммония. Если тема интересна - на котах есть обширная ветка под названием "Фотоспособ" и ещё одна для особо отбитых "Металлизация отверстий в домашних условиях". Заходи, читай, там есть всё. Вот реально ВСЁ.

Пётр писал(а):
Шаговый двигатель подразумевает наличие ступенекЯ выше выкладывал фотки. Стол в установке экспонирования приводится шаговым двигателем через ремень. Где ты там видишь ступеньки?

N1X писал(а):
советуют "как лучше" те, кто не собирали установку. Кто собрал понимают, что в принципе большего не нужно =)Истина! отлично

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:17 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

N1X писал(а):
Ну и как правило тема на коте показала: советуют "как лучше" те, кто не собирали установку. Кто собрал понимают, что в принципе большего не нужно =)
Я не советую, это просто мысли вслух. Давно о таком станке думаю, но руки не доходят собрать, перебираю варианты разные.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:26 pm
Ответить с цитатой

StyX

Vcoder писал(а):
Какой мощности твердотельник?
Я читал, что УФ твердотельники только для гравировки по неметалическим предметам. А по металлам волоконники на 1064 нм.

Вот не помню вроде 5вт в непрерыве. Мощность так то небольшая. Но... Так как это уф то отражается мало, оно режет. И алюминий и ниобий. С мелким пятном, прямо на глаз очень тонко режет. Но не за 1 проход. Проходов 5-10 на 0.2мм надо сделать. Листы не раскраиваем, мелочь сущая. Ик нам не подходит.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:55 pm
Ответить с цитатой

N1X

Глеб писал(а):
Я не советую, это просто мысли вслух
Да я даже не про кого-то конкретного, а в общем: на первый взгляд кажется, что вот куча вариантов и на коте на каждой странице есть посты "а если", но время доказало, что текущий вариант как автомат Калашникова: простой и безотказный

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 9:40 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Вброшу и я сумасшедшую идею. crazy

А что если вместо одной головы, снующей туда-сюда, сделать что-то типа транспортёрной ленты, на которой будет n голов, движущихся с постоянной скоростью? Не будет тратиться время на торможение-разгон.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:11 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

То есть чтобы не по точкам картинку выводил, а по строкам?

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:25 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Vcoder писал(а):
сделать что-то типа транспортёрной ленты, на которой будет n голов, движущихся с постоянной скоростью?
Я бы хотел увидеть конструкцию, где куча голов бегает по кругу и самое главное - в любой момент времени известны точные координаты лазерного пятна этой головы.
Vcoder писал(а):
Не будет тратиться время на торможение-разгон.
Да не так много его и тратится. Глянь видео. Это не ускорено, если что, так оно работает в реальности.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:28 pm
video_2025-08-05_22-29-29.mp4 (35.06 Мб)
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Seriyvolk писал(а):
Я бы хотел увидеть конструкцию, где куча голов бегает по кругу
Да, тоже о таком думал.
Окружность достаточно большого диаметра с n лучами. Плата потихоньку, шаг за шагом, проезжает под окружностью и засвечивается не прямыми линиями, а дугами.
Такую конструкцию можно сделать жёсткой и сбалансированной. Вопрос лишь в алгоритме и в передаче питания и сигналов на вращающуюся часть.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:36 pm
Ответить с цитатой

StyX

И нахрена такие сложности? Одна голова прекрасно все засветит. А тут считай диодная лента с линзами и плата вращается. Как вентилятор пк с выводом картинок. Все ограничится разрешением этой ленты, он не большое. Одна голова всяко лучше. Принтер считай 3д, только вместо печатной головы легкий лазерный модуль. Принтеры есть весьма шустрые.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 11:31 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Существуют светодиодные линейки от принтеров ОКИ там тысячи светодиодов но спектр не тот, сейчас выпускаются граверы с неподвижной головой(например LaserPecker LP2) и оптической разверткой, думаю делается как проще.
Думаю линзу лазерного блока можно подпилить или сделать нужную, да и если расфокус будет и точка увеличится в 2 раза то 1200 ДПИ превратится в 600 ДПИ 0,04 мм/точка, но это сильно сложнее простых 2х осей.

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:56 am
Ответить с цитатой

N1X

Ivani писал(а):
раверы с неподвижной головой(например LaserPecker LP2) и оптической разверткой,
И там опять F-Theta линза на ИК диапазон в сканаторной голове.

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 10:59 am
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

StyX писал(а):
И нахрена такие сложности?
Просто пофантазировать же!

Кстати а есть же УФ гравёры, как у тебя на работе. Со сканатором и F-Theta объективом на УФ диапазон. Наверняка эти узлы продаются отдельно. Что если их запользовать?

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:09 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Vcoder писал(а):
Что если их запользовать?
Самый главный вопрос: кто этим будет заниматься?

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:27 pm
Ответить с цитатой

StyX

Vcoder писал(а):
Просто пофантазировать же!

Кстати а есть же УФ гравёры, как у тебя на работе. Со сканатором и F-Theta объективом на УФ диапазон. Наверняка эти узлы продаются отдельно. Что если их запользовать?

Дорого бля. Очень дорого для непонятных экспериментов с непредсказуемым результатом. Если этим и заниматься, то тогда должна быть и мастерская со всеми станками, чпу, токарным и пр. Знания тоже приветствуются. Ну и свободное время. Там на коленке хрен что сделаешь.

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:41 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Seriyvolk писал(а):
кто этим будет заниматься?
Как я и сказал ранее, это просто сумасшедшие идеи.
Но мало ли... Вдруг кто и вправду реализует.

Добавлено: Wed Aug 06, 2025 8:53 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Есть еще принтеры на жиже с уф экспонированием, типа https://us.elegoo.com/collections/lcd-printers , Mars 4 153.36x77.76 мм 8520x4320 resolution.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 8:52 am
Ответить с цитатой

StyX

Вот принтеры уф народ пользует для засветки. У меня тоже есть, марс 3. Но я не пробовал им засвечивать фоторезист.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 9:43 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Ivani писал(а):
Есть еще принтеры на жиже с уф экспонированием
Есть такой у знакомого. Он только и занимается тем, что этот принтер постоянно чинит.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 9:46 am
Ответить с цитатой

StyX

Значит какаху купил, типо фотона от аникубиков. Так то фотополимерники вполне надежные аппараты.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 10:08 am
Ответить с цитатой

Ivani

Seriyvolk писал(а):
Он только и занимается тем, что этот принтер постоянно чинит.Ну если 8*5 он загружен то раз в 2 - 3 месяца замена экрана, больше там(у Elegoo) самому ломаться нечему. Распиздяи ломают их на раз в тотал.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 11:58 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

StyX писал(а):
Значит какаху купил, типо фотона от аникубиков.
Мне что-то показалось, что речь про принтеры с УФ-отверждаемыми чернилами. Я именно про такой говорил. А что касается 3д-принтера, да, светит ими народ. С фоторезистом даже хорошо получается. А вот с маской прям беда, не хватает контрастности у матрицы: либо где надо недосвечено, либо где не надо пересвечено.

Добавлено: Thu Aug 07, 2025 12:56 pm
Ответить с цитатой

главный колбасист

https://electronix.ru/forum/topic/206389-besplat...hnym-menedzherom/
вот.

Добавлено: Sun Aug 17, 2025 2:29 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Вот, собственно, почему я стараюсь минимизировать количество переходных отверстий, особенно если эти отверстия по совместительству монтажные. После сборки на плату теслы и экспериментов спалил лампу (походу сдохла сетка). Выпаять-то выпаял, но отверстия затянулись припоем. Спустя час (!) мытарств пришлось отверстия рассверливать, благо, сверло нужного диаметра было. Но получилось, ожидаемо, говнецо, пусть и работоспособное.

Добавлено: Mon Aug 18, 2025 6:46 pm
Ответить с цитатой

Greef

Припой из отверстий прекрасно удаляется оплеткой, при условии отсутствия огромных не прогреваемых полигонов.
Сам раньше мучался этим процессом, и выдувал припой, и пользовался оловоотсосом, и иголки/зубочистки в олово тыкал, и высверливал припой мелкими сверлами (пакостное занятие, т.к. стружка летит на плату и может забиться под чипами), в один прекрасный момент насмотрелся ютубов, попробовал оплеткой выпаивать и теперь мне очень нравится данный метод.
Ну и паяльник соответсвенно желательно мощный и не сильно энерционный (40+ ватт, минимум)

Добавлено: Mon Aug 18, 2025 7:22 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 167, 168, 169  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.