![]() | ![]() |
2StyX Какой мощности твердотельник? Я читал, что УФ твердотельники только для гравировки по неметалическим предметам. А по металлам волоконники на 1064 нм. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 7:35 pm |
Доктор Зло писал(а): Долго катается, наверное.Всё относительно. Одна сторона платы 100х100 мм светится минут 15 наверное. Но и стоять над установкой не нужно, поставил светиться и занимайся своими делами. Доктор Зло писал(а): А плоскую линзу и вертящееся зеркало от лазерного принтера нельзя приспособить? Правда она под ИК посчитанаВ том и проблема. Нет нормальной фокусировки по всей длине дорожки. А под УФ ф-тета линзу я даж не знаю, где взять. Доктор Зло писал(а): Требования к вычислительной мощности только совсем другие уже, ПЛИС потребуется.Да не, микроконтроллер нормально справится. В текущей версии установки при засветке загрузка микроконтроллера (STM32G431) составляет 3-5%. Единственная проблема в такой реализации, которую я вижу - это джиттер. Да и то не факт. В любом случае оптики нет и дальше рассуждений это не пойдёт. Доктор Зло писал(а): Самое главное, что за химия для маски под травление, паяльной маски, чем травить, и как отверстия металлизировать. Да всё стандартно, как на производствах. Фоторезист плёночный, маска двухкомпонентная, травитель - персульфат аммония. Если тема интересна - на котах есть обширная ветка под названием "Фотоспособ" и ещё одна для особо отбитых "Металлизация отверстий в домашних условиях". Заходи, читай, там есть всё. Вот реально ВСЁ. Пётр писал(а): Шаговый двигатель подразумевает наличие ступенекЯ выше выкладывал фотки. Стол в установке экспонирования приводится шаговым двигателем через ремень. Где ты там видишь ступеньки? N1X писал(а): советуют "как лучше" те, кто не собирали установку. Кто собрал понимают, что в принципе большего не нужно =)Истина! ![]() Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:17 pm |
N1X писал(а): Ну и как правило тема на коте показала: советуют "как лучше" те, кто не собирали установку. Кто собрал понимают, что в принципе большего не нужно =) Я не советую, это просто мысли вслух. Давно о таком станке думаю, но руки не доходят собрать, перебираю варианты разные. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:26 pm |
Vcoder писал(а): Какой мощности твердотельник? Я читал, что УФ твердотельники только для гравировки по неметалическим предметам. А по металлам волоконники на 1064 нм. Вот не помню вроде 5вт в непрерыве. Мощность так то небольшая. Но... Так как это уф то отражается мало, оно режет. И алюминий и ниобий. С мелким пятном, прямо на глаз очень тонко режет. Но не за 1 проход. Проходов 5-10 на 0.2мм надо сделать. Листы не раскраиваем, мелочь сущая. Ик нам не подходит. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 8:55 pm |
Глеб писал(а): Я не советую, это просто мысли вслух Да я даже не про кого-то конкретного, а в общем: на первый взгляд кажется, что вот куча вариантов и на коте на каждой странице есть посты "а если", но время доказало, что текущий вариант как автомат Калашникова: простой и безотказный Добавлено: Tue Aug 05, 2025 9:40 pm |
Вброшу и я сумасшедшую идею. ![]() А что если вместо одной головы, снующей туда-сюда, сделать что-то типа транспортёрной ленты, на которой будет n голов, движущихся с постоянной скоростью? Не будет тратиться время на торможение-разгон. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:11 pm |
То есть чтобы не по точкам картинку выводил, а по строкам? Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:25 pm |
Vcoder писал(а): сделать что-то типа транспортёрной ленты, на которой будет n голов, движущихся с постоянной скоростью? Я бы хотел увидеть конструкцию, где куча голов бегает по кругу и самое главное - в любой момент времени известны точные координаты лазерного пятна этой головы. Vcoder писал(а): Не будет тратиться время на торможение-разгон. Да не так много его и тратится. Глянь видео. Это не ускорено, если что, так оно работает в реальности. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:28 pm |
Seriyvolk писал(а): Я бы хотел увидеть конструкцию, где куча голов бегает по кругу Да, тоже о таком думал. Окружность достаточно большого диаметра с n лучами. Плата потихоньку, шаг за шагом, проезжает под окружностью и засвечивается не прямыми линиями, а дугами. Такую конструкцию можно сделать жёсткой и сбалансированной. Вопрос лишь в алгоритме и в передаче питания и сигналов на вращающуюся часть. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:36 pm |
И нахрена такие сложности? Одна голова прекрасно все засветит. А тут считай диодная лента с линзами и плата вращается. Как вентилятор пк с выводом картинок. Все ограничится разрешением этой ленты, он не большое. Одна голова всяко лучше. Принтер считай 3д, только вместо печатной головы легкий лазерный модуль. Принтеры есть весьма шустрые. Добавлено: Tue Aug 05, 2025 11:31 pm |
Существуют светодиодные линейки от принтеров ОКИ там тысячи светодиодов но спектр не тот, сейчас выпускаются граверы с неподвижной головой(например LaserPecker LP2) и оптической разверткой, думаю делается как проще. Думаю линзу лазерного блока можно подпилить или сделать нужную, да и если расфокус будет и точка увеличится в 2 раза то 1200 ДПИ превратится в 600 ДПИ 0,04 мм/точка, но это сильно сложнее простых 2х осей. Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:56 am |
Ivani писал(а): раверы с неподвижной головой(например LaserPecker LP2) и оптической разверткой, И там опять F-Theta линза на ИК диапазон в сканаторной голове. Добавлено: Wed Aug 06, 2025 10:59 am |
StyX писал(а): И нахрена такие сложности? Просто пофантазировать же! Кстати а есть же УФ гравёры, как у тебя на работе. Со сканатором и F-Theta объективом на УФ диапазон. Наверняка эти узлы продаются отдельно. Что если их запользовать? Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:09 pm |
Vcoder писал(а): Что если их запользовать? Самый главный вопрос: кто этим будет заниматься? Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:27 pm |
Vcoder писал(а): Просто пофантазировать же! Кстати а есть же УФ гравёры, как у тебя на работе. Со сканатором и F-Theta объективом на УФ диапазон. Наверняка эти узлы продаются отдельно. Что если их запользовать? Дорого бля. Очень дорого для непонятных экспериментов с непредсказуемым результатом. Если этим и заниматься, то тогда должна быть и мастерская со всеми станками, чпу, токарным и пр. Знания тоже приветствуются. Ну и свободное время. Там на коленке хрен что сделаешь. Добавлено: Wed Aug 06, 2025 7:41 pm |
Seriyvolk писал(а): кто этим будет заниматься? Как я и сказал ранее, это просто сумасшедшие идеи. Но мало ли... Вдруг кто и вправду реализует. Добавлено: Wed Aug 06, 2025 8:53 pm |
Есть еще принтеры на жиже с уф экспонированием, типа https://us.elegoo.com/collections/lcd-printers , Mars 4 153.36x77.76 мм 8520x4320 resolution. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 8:52 am |
Вот принтеры уф народ пользует для засветки. У меня тоже есть, марс 3. Но я не пробовал им засвечивать фоторезист. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 9:43 am |
Ivani писал(а): Есть еще принтеры на жиже с уф экспонированием Есть такой у знакомого. Он только и занимается тем, что этот принтер постоянно чинит. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 9:46 am |
Значит какаху купил, типо фотона от аникубиков. Так то фотополимерники вполне надежные аппараты. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 10:08 am |
Seriyvolk писал(а): Он только и занимается тем, что этот принтер постоянно чинит.Ну если 8*5 он загружен то раз в 2 - 3 месяца замена экрана, больше там(у Elegoo) самому ломаться нечему. Распиздяи ломают их на раз в тотал. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 11:58 am |
StyX писал(а): Значит какаху купил, типо фотона от аникубиков. Мне что-то показалось, что речь про принтеры с УФ-отверждаемыми чернилами. Я именно про такой говорил. А что касается 3д-принтера, да, светит ими народ. С фоторезистом даже хорошо получается. А вот с маской прям беда, не хватает контрастности у матрицы: либо где надо недосвечено, либо где не надо пересвечено. Добавлено: Thu Aug 07, 2025 12:56 pm |
https://electronix.ru/forum/topic/206389-besplat...hnym-menedzherom/ вот. Добавлено: Sun Aug 17, 2025 2:29 pm |
Вот, собственно, почему я стараюсь минимизировать количество переходных отверстий, особенно если эти отверстия по совместительству монтажные. После сборки на плату теслы и экспериментов спалил лампу (походу сдохла сетка). Выпаять-то выпаял, но отверстия затянулись припоем. Спустя час (!) мытарств пришлось отверстия рассверливать, благо, сверло нужного диаметра было. Но получилось, ожидаемо, говнецо, пусть и работоспособное. Добавлено: Mon Aug 18, 2025 6:46 pm |
Припой из отверстий прекрасно удаляется оплеткой, при условии отсутствия огромных не прогреваемых полигонов. Сам раньше мучался этим процессом, и выдувал припой, и пользовался оловоотсосом, и иголки/зубочистки в олово тыкал, и высверливал припой мелкими сверлами (пакостное занятие, т.к. стружка летит на плату и может забиться под чипами), в один прекрасный момент насмотрелся ютубов, попробовал оплеткой выпаивать и теперь мне очень нравится данный метод. Ну и паяльник соответсвенно желательно мощный и не сильно энерционный (40+ ватт, минимум) Добавлено: Mon Aug 18, 2025 7:22 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |