Денис писал(а): Ну судя по описанию, за минуту меняются параметры либо лампы, либо резонатора, в любом случае от нагрева. Резонатор лучше намотать на керамической трубке, или еще чем-нибудь с низкими потерями на ВЧ. Может и факел подрастет тогда. У меня выбор небольшой на чем мотать - картон, пвх или стекло) Попробую на стекле. Во время работы в лампе слышны какие-то металлические звуки, напоминающие потрескивания, даже без нагрузки (я так понял это накал?), а под нагрузкой их интенсивность немного возрастает. Так и должно быть? Раньше просто с лампами дел не имел) Добавлено: Mon Feb 12, 2018 12:55 am |
Под нагрузкой это могут и сетки потрескивать. У меня была похожая ситуация, когда резонатор был намотан на какой-то пластиковой трубе, и этот пластик неплохо так разогревался в ВЧ поле. По мере разогрева отжирал всё больше мощи и факел сильно усасывался. Добавлено: Mon Feb 12, 2018 1:06 am |
pinguin писал(а): Под нагрузкой это могут и сетки потрескивать. У меня была похожая ситуация, когда резонатор был намотан на какой-то пластиковой трубе, и этот пластик неплохо так разогревался в ВЧ поле. По мере разогрева отжирал всё больше мощи и факел сильно усасывался. о, ну тогда точно намотаю на чем-нибудь другом и посмотрю, как будут обстоять дела. Добавлено: Mon Feb 12, 2018 1:09 am |
Намотай толстым проводом вообще без каркаса. Я думаю, стоит поменять местами кондер в цепи ОС - К15У2 1000 пФ 8 кВ и кондер со второй сетки на землю - К15У1 100 пФ 6кВ. Добавлено: Mon Feb 12, 2018 1:21 am |
Геттер у лампы нормально выглядит,серебристо-зеркального цвета? Собери простенькую схему (анодное, накал, смещение из даташита) и проверь эмиссию по току анода. Возможно, лампа убитая. Добавлено: Mon Feb 12, 2018 10:47 am |
Привет всем снова!) После того, как закончил с факельником на гу-50, появилось желание сделать что-то мощнее. Товарищи, подскажите, почему на сайте всего парочка факельников на ГУ-81М? Неужели эта лампа не актуальна для факельника (кстати где-то такое читал здесь)? Почему, к примеру, на ГК-71 все делают классные мощные факельники, а на ГУ-81М не делают?) Кто-нибудь собирал бейзфидную лкт на этой лампе? Я думаю попробовать собрать бейзфид лкт на этой лампе: совмот+шифтер 4-6мкф, вч-фильтр питания и накала, резонаторы на одну частоту, ВКПЕ на 20 кВ для подстройки, гу-81м в триоде, гридлик параллельный, прерыватель по первичке мота синхронный. Короче обычная схема с триодным включением лампы, только по схеме бейзфид. Кто, что думает? Есть смысл? Или все таки делать на этой лампе классическую схему ЛКТ? Правда хотелось на ней перед лкт еще поиграться в качестве факельника) Добавлено: Thu Mar 08, 2018 10:25 am |
Да норм на ней факелы. У меня 20 см. Терминал из длинного болта сгорает как свечка, толстый медный штырь—мнгновенно. Включение пентод. Первая сетка включена через лампочку от микроволновки, вторая через резистор 10к 500 ватт. Большой мот, в шифтере 3 мкф. На максимуме анод краснеет через 5-10 сек. Добавлено: Fri Mar 16, 2018 1:48 am |
Art089 писал(а): Да норм на ней факелы. У меня 20 см. Терминал из длинного болта сгорает как свечка, толстый медный штырь—мнгновенно. Включение пентод. Первая сетка включена через лампочку от микроволновки, вторая через резистор 10к 500 ватт. Большой мот, в шифтере 3 мкф. На максимуме анод краснеет через 5-10 сек. Это хорошо) Спасибо за подробности схемы, попробую собрать тоже) Тем временем пока ждал ответ на вопрос - собрал факельник на гк-71 ) Анодий краснеет где-то за секунд 15, факел на максимуме около 20 см со стеклом. ![]() Добавлено: Fri Mar 16, 2018 10:45 pm
|
Ого, мощь ![]() Добавлено: Fri Mar 16, 2018 10:59 pm |
Вообщем, всем снова здарова, как говорится... Начал собирать лкт на гу-81м по классической триодной схеме - все зашибись, сразу завелось, с 30 вольт на латре уже в полуметре светятся люминесцентные лампы, стремер пока никакущий (с 30 вольт лол) - дальше не крутил, ибо заипался с сетевым напряжением - напряжение в мастерской вечером в среднем 205 вольт и скачет от 200 до 210. Как быть с накалом? У меня накальник - ТН-60, проверял его дома - все чётко, под нагрузкой 10 ампер около 12.5-12.8 вольт. Пришел на рабочее место - под нагрузкой выдает 11.8-12.2 ![]() ![]() Внезапно нашел у себя "стабилизатор напряжения Украина-2" - белого цвета такой, с длинной кнопкой вкл\выкл. 315 Ватт. Пойдет эта байда для стабилизации чисто накальника?) Вроде бы внутри тот же автотрансформатор, только он вроде как сам подстраивается под 220~. К тому же по мощности двойной запас. Добавлено: Tue Mar 27, 2018 8:44 pm |
Joestar писал(а): Как быть с накалом? У меня накальник - ТН-60, проверял его дома - все чётко, под нагрузкой 10 ампер около 12.5-12.8 вольт. Пришел на рабочее место - под нагрузкой выдает 11.8-12.2 Забить хуй. Накал как накал. Для теслы хватит - сколько ты там ее гонять будешь? Добавлено: Wed Mar 28, 2018 4:27 pm |
NORMAN писал(а): Забить хуй. Накал как накал. Для теслы хватит - сколько ты там ее гонять будешь? да вот тут на форуме читал, что заниженное напряжение накала вредно для ламп, особенно для прямонакальных... Собственно вопрос уже решен! Тот стаб. отлично справляется - стабильные 12.8 вольт на протяжении 6 часов под нагрузкой. Теперь появилась новая, унылая проблема, что просто пиздец ![]() 1) Первичка - труба 160 мм, высота намотки где-то 170 мм, провод 1.5 мм диаметром + изоляция 1.5 мм (приблизительно) - и того около 3 мм. Короче индуктивность первички, что-то около 330 мкГн при вставленной внутрь вторичке. Кап в контуре - 2000 пФ К15У2 + ВКПЕ 20-1000 пФ 10 кВ, короче частота что-то около 200 кГц. Число витков - 55, отводы с 30 по 40 через один, а далее каждый виток. 2) ОС - 20 витков проводом 0.71 в лаке, на пару сантиметров выше первички, есть несколько отводов - разницы особой не заметил на отводах. 3) Вторичка - труба 110 мм, высота намотки 440 мм, провод 0.25. Частота без какого-либо тора - 217 кГц, если верить калькулятории. Моталась изначально для других целей, но как дошли руки собрать лкт, решил заюзать ее т.к. было лень мотать новую. 4) Схема триодная, без гридлика, и пока что без прерывателя. 5) Питание: совок+шифтер 4 мкФ, диод - гирлянда 15 штук 10А10 обвязанных 2 МОм резисторами. 6) Блокировка питания по ВЧ - 1000 пФ К15У2. Блокировка накала - К78-2 75 нФ 2 кВ. Поставил тор, померял частоту (путем просто включения мультиметра на режим частоты) - показало 120 кГц. Переподобрал конденсатор до 4 нФ в контуре - нихуя, что 3 нФ, что 4 нФ, что 2 нФ, при чем ВКПЕ полностью выкручивал в обе стороны, - стример практически не меняется - на 200 вольт с латра где-то 30 см. Очень сложно увидить разницу вообще в длине - ппц как напрягает, т.к. просто хуй настроишь по-человечески. Менял местами выводы ОС - стример превращается в писюн 1 см, мот начинает сильнее гудеть и при 100 вольтах каким-то хуем прошивает со вторички на первичку ![]() Вообщем, подозреваю, что добротность данной колебательной системы в жопе. Может тут кто что-то посоветовать? Куда копать? Может слишком большая высота намотки первички получилась? Или слишком жирная труба для вторички? Добавлено: Wed Mar 28, 2018 11:26 pm
|
Сейчас скажут что вторичка длинновата. Добавлено: Thu Mar 29, 2018 11:04 am |
Ага, и провод тонковат, там, поди, 1500 витков. Это дофига Добавлено: Thu Mar 29, 2018 11:27 am |
Думал, что окажется первичка длинной) Вообще мотал из соображения диаметр к длине намотки, как 1:4. Я так понял слишком большой коэффициент связи? Что, может тогда стоит найти какой-нибудь каркас 80 мм и намотать на нем скажем проводом 0.71 витков 400 - получится где-то 1.2 МГц (высота будет 30 см) - но где бы такой каркас еще взять. Единственное, что находил между 50 мм и 110 мм каркасами - это труба 75 мм, но в нашем регионе их уже не купить... upd: Короче прикинул новый контур, по идее должно получиться лучше, т.к. уменьшится Ксв и омические сопротивление вторички, добавил три аттача. Первичка останется та же, только нужно будет покрутить вкпе и витки. Есть еще какие идеи у кого? Добавлено: Thu Mar 29, 2018 3:15 pm
|
Попробуй сделать ОС подвижной. Хотя, для схемы без гридлика 20 витков может быть сильно много, я делал 5-9 витков. Добавлено: Tue Apr 03, 2018 10:32 pm |
Еще вторичку напополам разрезать. Поперек конечно ) Добавлено: Wed Apr 04, 2018 12:35 pm |
Вообщем сегодня пробовал с новым контуром: вторичка - высота 30 см, провод 0.4, диаметр 7.5 первичка - высота около 7 см, провод 2.5-3мм с изоляцией, около 20 витков, каркас - муфта под 160 трубу, ос - 5.5 витков каким-то проводом в силиконовой изоляции на 3-4 см выше первички, схема таже, только в контуре теперь вкпе + к15у2 итого около 1.5 нФ. Даже с учетом здоровенного тороида частота стала намного больше, чем у предыдущего контура, по считалке что-то около 400-450 кГц, точно не могу сказать. Стримеры стали похожи на мечи, как у большинства тесел тут (вместо тупого жирного куста). Теперь появилась новая проблема)) Теперь иногда стреляет вроде бы на железо мота (заземлил железо мота на батарею - вроде бы стало лучше), с увеличением напряжения на латре после определенного момента звук стримера становится очень сильно трескающим, как будто разряжается конденсатор, как от шокера. А потом я выкрутил латр еще больше и сдохли нафиг все диоды в шифтере (15 штук 10А10 были обвязаны резисторами по 2 МОм, параллельно шифтеру был К15У2 на 1000 пФ). Собственно вопрос - стоит увеличить емкость блокировочного кондера на шифтер? И почему стример с увеличением напряжения с такого, мягкого гудящего звука, становится очень громким и пердящим, что кажется где-то идут прострелы, но визуально их нигде нет? Диоды вылетели из-за того, что был не в резонансе, или из-за недостаточной емкости блокировки по вч? Стример был около 35-40 см (точнее не скажу, т.к. долго лицезреть его не удалось). Пока без прерывателя. Добавлено: Wed Apr 04, 2018 6:39 pm |
Joestar писал(а): Собственно вопрос - стоит увеличить емкость блокировочного кондера на шифтер? Можно и увеличить, хотя от пробоя это не спасёт. Joestar писал(а): с увеличением напряжения на латре после определенного момента звук стримера становится очень сильно трескающим, как будто разряжается конденсатор, как от шокераПо моему опыту, такое бывает если первичный контур настроен по частоте "выше", чем требуется. Ну, тут способ лечения, ИМХО, очевиден))) Теория и практика говорят, что с увеличением длины разряда, резонансная частота вторичного контура понижается, а настройки первичного контура не меняются-тут и начинается "расколбас", вплоть до пробоя диодов, трансформаторов, даже в лампах иногда разряды бывают. Представь себе качели, на верёвках висящие: если их качать (за верёвки) с частотой, ниже резонансной- будешь просто перемещать вес конструкции. А вот ежели подёргать быстрее, чем им самим "хочется"- тут недолго и в лоб сидушкой получить))) Думаю, у многих в детстве бывало такое))) Это, разумеется, весьма грубая иллюстрация поведения связанных контуров (твои руки в данной модели-первичный контур), но для постройки и наладки наших примитивных конструкций-достаточно. Просто старайся ловить резонанс "снизу-вверх" по частоте, а не наоборот. Услышал резкий звук от разряда-понизь немного частоту первичного контура. Добавлено: Wed Apr 04, 2018 7:37 pm |
Vasiliy писал(а): По моему опыту, такое бывает если первичный контур настроен по частоте "выше", чем требуется. Ну, тут способ лечения, ИМХО, очевиден))) Теория и практика говорят, что с увеличением длины разряда, резонансная частота вторичного контура понижается, а настройки первичного контура не меняются-тут и начинается "расколбас", вплоть до пробоя диодов, трансформаторов, даже в лампах иногда разряды бывают. Представь себе качели, на верёвках висящие: если их качать (за верёвки) с частотой, ниже резонансной- будешь просто перемещать вес конструкции. А вот ежели подёргать быстрее, чем им самим "хочется"- тут недолго и в лоб сидушкой получить))) Думаю, у многих в детстве бывало такое))) Это, разумеется, весьма грубая иллюстрация поведения связанных контуров (твои руки в данной модели-первичный контур), но для постройки и наладки наших примитивных конструкций-достаточно. Просто старайся ловить резонанс "снизу-вверх" по частоте, а не наоборот. Услышал резкий звук от разряда-понизь немного частоту первичного контура. О, огромное спасибо за дельный совет, тогда завтра сделаю новый "диод" и увеличу емкость контура, т.к. витков уже просто нет, ну или все таки домотаю немного витков. P.S. у меня даже 1 раз между рогами у гу-81м стрельнуло) Добавлено: Wed Apr 04, 2018 7:54 pm |
Тут есть ещё несколько моментов: -Диоды 10А10 низкочастотные, их будет припекать ВЧ токами, гуляющими по схеме. Значит надо либо задирать ёмкость блокировочного конденсатора, что с некоторого момента будет уменьшать длину разрядов, либо ставить дроссели в цепь (+) и (-) между шифтером и блокировочным конденсатором. Дроссели эти ставят в искровые катушки, в соответствующих темах можно посмотреть параметры. ИМХО, имеет смысл набирать диодный столб из ультрабыстрых диодов типа HER208. -Касаемо настройки, можешь попытаться реализовать следующее: вынеси часть индуктивности первичного контура в дополнительную катушку. Её надо расположить перпендикулярно основной и несколько в стороне, таким образом связь будет минимальной и перебор витков не будет влиять на коэфф. связи основной колебательной системы. Намотать можно хоть на 110 трубе, тем же проводом, что и основную первичную обмотку. Я такое не делал(только собирался), но результат может оказаться интересным. -Ещё про защиту диодов и ВВ трансформаторов: есть такая штука : "терри фильтр" http://www.hvtesla.com/terry.html используется некоторыми буржуями для защиты блоков питания искровых катушек. Как видно из схемы в ссылке-одним из его элементов является сборка из последовательно соединённых варисторов. В одной из своих импульсных катушек я нечто подобное применил с положительным результатом-можешь тоже попробовать ![]() Ну, или применить в шифтере вместо диодного столба газотрон(тиратрон)-им пофиг на пробои ![]() Добавлено: Wed Apr 04, 2018 10:03 pm |
Ксеноновые газотроны в шифтере начинают светиться как лампочки ксеноновые. Лучше делать импульсную катушку, там с резонансом нет проблем. Добавлено: Wed Apr 04, 2018 10:06 pm |
Vasiliy писал(а): ИМХО, имеет смысл набирать диодный столб из ультрабыстрых диодов типа HER208. Спасибо, учту) Vasiliy писал(а): вынеси часть индуктивности первичного контура в дополнительную катушку. Ок, попробую и так сделать. А просто покрутить ВКПЕ до 2 нФ, и плавно уменьшать емкость можно?) Или лучше в контуре не задирать сильно емкость? С варисторами тема тоже интересная, надо будет попробовать. Василий, а я вот смотрел в некоторых ваших темах вы использовали дроссели на феррите в \+\ и \-\ питания, можно использовать такие в фильтре? Если я правильно понял, то для СГТЦ используют дроссели, которые имеют размер соизмеримый со вторичкой. Electricman писал(а): Лучше делать импульсную катушку, там с резонансом нет проблем. Это уже будет следующим шагом после хотя бы одной годной "обычной" катушки) Добавлено: Wed Apr 04, 2018 10:19 pm |
Можно и ВКПЕ накрутить, лишь бы не пробило его (такое тоже было). Увеличивая ёмкость мы делаем резонанс более "размазанным". Если при этом уменьшить количество витков первичной обмотки(не меняя её высоты)- уменьшится коэфф. связи обмоток. Это приведёт к уменьшению длины разрядов и к уменьшению вероятности межобмоточных пробоев, в общем-поле для экспериментов. Joestar писал(а): Если я правильно понял, то для СГТЦ используют дроссели, которые имеют размер соизмеримый со вторичкой. Не, это ты через край хватил ![]() Я дроссели на феррите использовал-работали, там нужна весьма хорошая изоляция между проводом и ферритом. Что до "воздушных" дросселей-то любой фильтр лучше, чем его отсутствие, так ведь? ![]() Значит просто можно намотать по 200-300 витков таким же проводом, что и вторичка ВВ транса(0,3-0,4мм для МОТа) на каркасе хоть из 40мм говнотрубы. По размеру пара таких катушек не превысит размера 81-й лампы, что в рамках габаритов всей конструкции не существенно. Только не забудь, что для нормальной работы фильтра ёмкости ВЧ блокировки должны располагаться с двух сторон дросселей. Добавлено: Wed Apr 04, 2018 10:43 pm |
Вообщем, спустя время попробовал много чего - в итоге запарился с первичкой дико, и собрал бейзфидную схему. Работает, все отлично, нигде не шьет. На 150 вольтах латра уже где-то 30 см есть, дальше не крутил, решил сразу поставить прерыватель. Собрал его еще очень давно из подручного хлама, но как-то все лень было его ставить, схема управления получилась идиотская (сильно не пинайте ![]() Краткое описание работы: тыкаем на кнопку select, загорается поочередно каждый светодиод, а остальные тухнут; каждый светодиод отвечает за определенный параметр (частота, фаза, длительность). Какой светодиод горит - такой параметр и регулируем кнопками inc \ dec соответственно. На PD2 (аналоговый компаратор) подключен трансформатор для синхронизации с сетью. С PD5 собственно идет сигнал управления. Прежде чем юзать его на тесле, проверял на лампе накаливания - все работает хорошо. Собственно проблема в чем - когда запускаю его с включенной теслой, то до определенного момента прерыватель ведет себя адекватно (до 100 вольт на латре где-то), управление происходит, с необходимой частотой, работает подстройка фазы и длительности, но как только напряжения на латре превышает некоторый порог - происходит жирный пыщ-стример и катушка вываливается в непрерывный режим, а светодиоды превращаются в какую-то неведомую бегущую строку и загораются хаотично. Подозреваю, что ардуина не очень годится для таких дел. Наверное стоило натыкать кондеров по питанию и на порты? Экранирование колпаком из фольги совсем не дало никаких результатов. Что странно, если оставить прерыватель включенным, но отключить схему от прерывателя и пустить в непрерывном режиме, то светоидоды не начинают моргать даже при 150 вольтах на латре. Вероятно, причина этой херни не в поле, которое создается катушкой. Может есть у кого какие идеи, как забороть это дерьмо?)) ![]() Добавлено: Tue Apr 17, 2018 11:54 pm
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |