Список разделов Flyback.org.ru » SGTC Spark Gap Tesla Coil » SGTC - обсуждение строящихся конструкций
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
Предлагаю пойти по пути камикадзе

Полный мрак в городе недоступен, светят везде много.
Вот никак за 4,5-5 см не могу ее выгнать. Упирается и все. Даже росту своего не хочет..
В гараже на 24х5 см спокойно полторы длины добывается, а тут как в стену лбом, и одной нету.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 10:59 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Полный мрак в городе недоступен, светят везде много.
Ты же не на улице живёшь, правда? Ну так вечером, как стемнеет, закрой шторы в комнате, выключи свет, да включи теслу, в чём проблема-то? Не обязательно же 100% темнота. На крайняк в санузел зайди и там запускай, если заземление нужно, так вот рядом ванна как раз будет.

Вот снимок китайской теслы с длинной выдержкой и в темноте. Высота вторички около 7 см точно. Вживую выглядит лучше. Но ты это при нормальном освещении не увидишь, надо затемнить обязательно. И ещё раз, ярких разрядов, как на картинках в интернете, ты не получишь (и я тоже не получу, никто не получит), причину в прошлом сообщении написал. Если нужны яркие молнии - смотри в сторону VTTC или SSTC.

Добавлено: Sat Aug 30, 2025 9:25 am
6771516694.jpg (75.04 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Пересмотрел сейчас в полном мраке на черном экране и с привыканием. Точно радиусом ореол больше бублика, до 6+ см. Т.е. одну длину я вроде бы получил.
Начало шить виточки налохмаченые полувнавал ввиду тонкости провода и слепости намотчика)
Но они особо и не усасывают, что любопытно)
Бублик во мраке засвистел вкруговую четко, появились 1-2 длиннючих опускающихся канала помимо верхней основной яркой ветви.
Очень хреново, что мобила не умеет вообще в ночь. Эти нижние прям пугающе длинные.. могут и страйк выбить по идее.
Еще занятно то, что пятикратный рост бпс (и мощи с сугревом) не приносит роста длины и скорее тупо концентрирует пробои на терминал. А общая картинка серьезно теряет и в длине щупальцев в том числе. При пороговых 7-8 вольтах смотреть лучше гораздо.

Добавлено: Sun Aug 31, 2025 12:44 am
20250831_002145.jpg (8.87 Кб)
Еще нижний конец
20250831_002220.jpg (8.63 Кб)
Нижний хвост таки попался
20250831_002358.jpg (8.69 Кб)
Это 5х
20250831_002422.jpg (7.99 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

А вот ещё момент, раз уж мы говорили про твою большую теслу. Просто статический разрядник действительно не всегда работает хорошо, но его можно заменить секционным, который вроде как лучше. И в изготовлении он куда проще, чем вращающийся.

Добавлено: Sun Aug 31, 2025 4:10 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Глеб писал(а):
можно заменить секционным
Вставлю свои 5 копеек. Давным давно,на моей самой первой катушке такой разрядник с 2я искровыми промежутками работал в разы лучше чем стандартный.

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 7:57 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Что за секционный разрядник? Несколько параллельных или последовательных разрядников?

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 8:07 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Последовательные.

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 8:15 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Для дюже длинного разрядника нужно дохрена электричества. А капы не резиновые, им и так нехорошо с одним то зазором.
Так что есть нюанс всегда.
Как сборку из шести к15у-2 на 4.7 нан х 20 кВ строить в конструктив зачну, непременно вспомню этот совет. Но тогда он станет не нужен, скорее всего...
На такого монстрика с колесиками и токарю гонорар найдется. Но потом)
Пока полку ломит, катать еще негде.

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 10:05 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

В порядке бреда. Попробуй эпкосовские разрядники по несколько штук последовательно.

Добавлено: Mon Sep 01, 2025 10:22 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
порядке бреда.
Я думал, моя память с дыркой)
Отлистни страничку. http://flyback.org.ru/download.php?id=83240 Там трое. Больше низзя, уже хрустит вторка местами. Четверых она не удовлетворит, порвется смех

Добавлено: Tue Sep 02, 2025 6:44 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Я имел в виду не маленькую теслу, для которой это как бы идеальная практика, а твою большую, для которой ты ротор ждёшь.

Добавлено: Tue Sep 02, 2025 10:23 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Для бОльших энергий этих разрядников (если это не промка из фарфора с элегазовой набивкою))) хватит на пару минут жизни. Если сразу не испарятся вообще)
Пдфка намекает на 20 килоампер при 8/30 мкс одиночном импульсе. И таковых мой проживет не менее 10 штук с перекуром долгим между ними.
При несчастных 100 БПС ему придет карачун очень резко.
Представим энергетику 40 нан при 5-7 кВ и первичке лентой 16*1 мм из 3 витков диаметром 11-16 см)
Калк про 5 кА писал вроде..
кмк ,даже из ангара не стоит это выгонять. Не взлетит точно.

Добавлено: Tue Sep 02, 2025 1:21 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
если это не промка из фарфора с элегазовой набивкою
Справедливости ради, элегазом разрядники вряд ли заправляют. Элегаз обладает высокой электропрочностью, но при пробое охотно распадается на вещества, куда лучше проводящие ток.

Добавлено: Tue Sep 02, 2025 9:18 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Переместил я разрядник давешний предельно коротко к контуру сегодня, ошиновал весь наглухо.
Тороиды все в офис сволок, забыл чего-то и заменил упакованой новой гофрой на 200 мм от безрыбья. Свистела-пердела, но емкости дала немножко.
По итогу резонанс нашелся чуть менее одного витка и он неплох.
Больше роста вторки уверенно бьется. Заземленный настроечный проводник в 32 см выставил в конце и иногда в него попадал спарк.
Бпс хрен его знает, но много больше сотни на слух и глаз. Осцилл не доставал, напрыгался не до него было.
Главное, что статичный разрядник из параллельных медных трубочек с продувкой заработал как надо. Полтора кВт уверенно переваривает, не срываясь в дугу даже в субмиллиметровом зазоре.
Самый лучший расклад при 1.6-1.8 мм получился.
Питание сделал шифтером из к75-25 25 нан х 10 кВ, потом еще один на землю фильтрует. Дроссель фнч около 3.5 мГн на 50 трубе, ммс порядка 40 нан к15у-2 по памяти.
Питалово Эмерсон 27 В, 40 А. От него zvs на баяне, кап 2.5 мкФ на 60 ампер rms ядреный и 4 витка в маслобаке.
Стрелку кладет четко слегка за 40)

Добавлено: Thu Sep 04, 2025 11:01 pm
20250904_200429.jpg (171.9 Кб)

20250904_200841.mp4 (12.52 Мб)
20250904_201029.mp4 (21 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Тот редкий случай, когда несмотря на стрёмную конструкцию имеем годный результат. Поздравляю! Особенно здорово то, что тесла с низковольтным питанием получилась. отлично

Добавлено: Fri Sep 05, 2025 10:37 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Глеб писал(а):
стрёмную конструкцию
Да не такая уж она и стремная, и пострашнее видали.
Глеб писал(а):
Особенно здорово то, что тесла с низковольтным питанием
А почему это здорово?
Alex_klg писал(а):
Больше роста вторки уверенно бьется
Со жбана энергия усасывается все все стороны.
Ждем бублик нормальный. Да хоты бы эту же гофру развернуть и штырь с нее на бок.
И что-то со звуком, один шум. Перегруз наверное, или ветер.

Добавлено: Fri Sep 05, 2025 11:26 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Все верно, жбан мастдай, бублики форева!
Вот новая вторка, убивавшая дважды мои транзисторы на столе в DRSS, заплатит за это сегодня вечером смех
Вчера рулетка 61 см в ворота показала горизонтом, но до неба выше эпизодами летело..
Бублик 32*10, сама 11*26.5, кто разберет бпс в редакторе, буду благода)
drink
Доктор Зло писал(а):
что-то со звуком, один шум. Перегруз наверное
Это реально звук так пишет, штиль практический. На слух похоже трыкает смех

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 8:39 am
20250905_173108.jpg (156.45 Кб)

20250905_205757.mp4 (33.33 Мб)
20250905_205018.mp4 (16.66 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Доктор Зло писал(а):
Да не такая уж она и стремная, и пострашнее видали.
Ну я не говорю же, что самая страшная. Просто собранная гофра вместо тороида, очень тонкая и длинная вторичка как-то не способствуют хорошей работе, но даже несмотря на это результат хорош. А значит, стоит допилить теслу и узнать, на что она способна.

Доктор Зло писал(а):
А почему это здорово?
Потому что переносимость конструкции. Запускать такой девайс удобнее всего на улице, а тянуть следом сеть 220 не всегда удобно. А тут взял, погрузил катуху в багажник, привёз куда надо, и гоняй сколько хочешь.

Доктор Зло писал(а):
И что-то со звуком, один шум. Перегруз наверное, или ветер.
Да там наверняка грохот адский от разрядника, вот микрофон и глушит. Я когда свою искровую запускал, а она в разы меньше была, и менее мощная, так после нескольких секунд работы потом в ушах полчаса звенело.

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:33 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Нормально получилось, можно и тему сделать, с описанием и параметрами.

Глеб писал(а):
Запускать такой девайс удобнее всего на улице
На улице такой не видно, он комнатный, но вполне добротный.
Уличное на батарейках дорого выйдет. Сейчас даже не представляю сколько, порядка сотен т.р., дороже теслы будут батарейки.

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 11:08 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Нормально полимерники стоят, не дороже денег, ест оно под полсотни амперок всего-то)
Я именно этого баяна с маслобаком часа полтора гонял от 6 банок 4 ач на майские в 21 не то в 22м году в деревне ночью. Подсели, не вконец. Я первым устал тогда))
Акумы у моделярцев брал бу немного, занедорого скидывали. Летать им не нравится, а бустер вполне приличный с этих нанобанок. Мне парность их по барабану). Немецкие 1,6л крутит когда надо очень весело.

Нонче сделал все, чтобы вторка умерла. Добавил бублик и угадал, пошли пробои и в одной точке витканутое место прогорело знатно. На фото перехлест только обнаружился)
Работе не помешал этот КЗВ, разницы не ощутил. Била жестко дугой в первичку, гонялись огни по всей колонне.. пофиг. Это даже неинтересно в моменте стало. Дожечь так и не смог) пацтулом
Что скажу, капы кремЕнь, разрядник тоже. Можно брать и клонировать, положить в банк. Зазор свыше 2 мм ставил, нет проблем.
Тему да, надо пилить отдельную. Уже не стыдоба, становится похожа на рабочий аппарат.
Прежде постоянно ебся с разрядниками, маета была сплошная. А это как часики. Аршин за плечами, теперь удвоить бы неплохо.. но 160 просится для сохранения пропорции. Длинную плеть без толку, связи верха же не будет?

Добавлено: Sun Sep 07, 2025 2:40 am
Screenshot_20250906_202123_Gallery.jpg (215.56 Кб)

20250906_231235.mp4 (29.16 Мб)
20250905_205018_638.mp4 (16.66 Мб)
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Красота!
Пониже и пошире главный бублик надо, чтобы с верхнего конца обмотки не шило. А верхний ни к чему.
Блин, тоже что ли слепить...

Добавлено: Sun Sep 07, 2025 12:57 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Спасибо)
Как мог, ниже тор спускал вроде, пока к граничным условиям не приблизился, ничего и не происходило плохого. И после, зазор уменьшишь разрядный и все ажур обратно. Я ее так раза три качнул в норм-смерть режим. Не дохнет))

Для сгшек стол монтажный самое коренное, как скелетина. Он есть, можно вешать мясо. но все определяется размером костей и сильно не поиграть. Это не сска, сопли на столе и норм)

Вот сейчас подумал, летом добыл еще 9 шт таких же 90 кВАрных к15у-2, как эти гроздья прислюнить к первичке коротко и по феньшую без лишних путей и петель контурного току..
Бпс по мне более чем достаточен, а энергии одного щелчка маловато. Яркость разрядов повысить и веточки жечь поактивнее в уголек хочется. Эта несколько секунд травинку в уголек мучает. Невыразительно что то)

Сейчас прикручены пятиместные шины от твч печки прямо под столешницей, одна на 10 капов (в две стороны общими болтами), на второй только 5 входит в габарите, если стол увеличить, все 10 войдут таки. Но это масса, а плюсик тащить приходится на 12 см дальше и это все потери.
Также, землю спускаю вниз со стола полосой 40 см на сплошное люминевое дно, тоже не канон.

Если взять шинки покороче и вертикально их спустить (90 градусов развернув), соединяя в куст верх и низ. И плюсики кустом в точку прям под столом. Должно стать немного более пристойно по вч канону же?
Непонятно пока, куда там всунуть сам разрядник, чтоб и доступ был и не поломать краткость путей.
Звездой в середке он труднодоступен сразу. На край выносить это куст растягивать.
Может уже были толковые решения в природе на этот счет?

Тут как бы 3д надо моделить, не моя специальность совсем. И деталировку жаба душит воплощать эксклюзивную в возможный макет нелетающий.
Нужно наращивать калибры, двухметровка сама себя не извергнет)

Добавлено: Sun Sep 07, 2025 1:14 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Вчера нашлась длинная вторка, над нею поглумился, как смог.
Пропитывал лаком автомобильным во много-много слоев, баллона два точно вбулькал. От хранения все побелело и осыпается махом, не прилип он к проводу. Эпокса рулит.

Нет счастья в росте, если он не в кассу.
Даже повторить подвиг коротышки не получилось, кажись, при почти втрое большей длинке.
73*11 см ее размер, провод 0,43 по лаку ,индуктя 33,2 мГн. Собственный резонанс по калку около 270 кГц ,с одним тором 32*10 см 176 кГц, с добавкой допом сверху 23*10 см - 156 кГц.
Т.е. практически те же параметры ,что и у давешнего пенечка. Результаты схожи во многом, таки зачем мотать толще ,если все и так прекрасно с 0,25 проводом?
Все .кроме факелов ,толстые провода забываю нафиг! Маета одна и гигантизьм)
Надо будет еще 18*11 пенька на этот фундамент прислонить для окончательного вердикта по теме пропорций и т.п.
Покамест вроде все сходится к тому, что 1/7 говно. 1/2,5 отлично, а как пойдет 1/1,7?)

Был еще откопан уродливый пораздутый за месяц застывания)) пеной тор 65*15 см. Он не показал отличия от мелких никакого, кроме того ,что резонанс вроде повольготнее искался ввиду меньшей добротности. Частота с ним типа 140 кГц. Все примененные варианты экранировали верх нормально.
Даже собственную длинку эта перспективная вроде вторка едва перекрыла, так что ей без надобности эти шапки))

Добавлено: Thu Sep 11, 2025 8:49 am
73 cm 32 tor.jpg (107.38 Кб)

73 cm 65 tor.mp4 (2.57 Мб)
73 cm 32 tor.mp4 (3.59 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Давно все говорят, что спичечные вторички - не круто. Пеньки - наше всё Smile Их и мотать проще, и результат годный. ИМХО, идеальное воотношение в диапазоне 1:1-1:3.

Добавлено: Thu Sep 11, 2025 8:57 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Попробовал свою идею с микровторкой (точно такой же, как в моей VTTC) и разрядником на 90 В. Не взлетело огорчён В разряднике как будто дуга зажигается. Пробовал подбирать MMC, менял количество витков в первичке - всё глухо. Даже неонка вблизи вторички не светит огорчён Видимо, для SGTC критично высокое напряжение. Так что микро SGTC в киндере не быть...

Добавлено: Fri Sep 12, 2025 2:33 pm
Список разделов Flyback.org.ru » SGTC Spark Gap Tesla Coil » SGTC - обсуждение строящихся конструкций
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 118, 119, 120  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.