Список разделов Flyback.org.ru » SGTC Spark Gap Tesla Coil » SGTC - обсуждение строящихся конструкций
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Игорь Козырев
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
Я свою большую SGTC на неё землил и работало всё бай боже.
Ага, в ужасах писалось про молнии с перил подьездных)))
Противовес работать-то будет. Но горе тому, кто его щупать станет)))

Добавлено: Wed Aug 20, 2025 1:42 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Но горе тому, кто его щупать станет)))
Вот спорный вопрос, на самом деле, всё от пропорций зависит, от взаимного расположения всех участников "цепи" и ещё 100500 факторов. Конкретно в случае с ванной током от неё меня не било, если я был на достаточном расстоянии от работающей катушки, но при том пару ожогов получил, когда взялся за заземлённый предмет, стоя рядом с работающим качером.

Добавлено: Thu Aug 21, 2025 8:27 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Хочу сделать микро SGTC, чтоб такого же размера, что и моя VTTC на 1с38а. Возник закономерный вопрос, как быть с резонансом. Частота вторки порядка 11 МГц выходит, добротность приличная. Пока что план такой: первичка в 1-2 витка, так и энергии в импульсе будет больше (разрядник на 90 В), и добротность контура ниже (шире полоса резонанса). Первичка вплотную ко вторичке. Шить не должно, напруги не хватит, а КСВ будет большой. Вроде как при большой связи между контурами, они будут работать на какой-то общей резонансной частоте, даже если их собственные частоты несколько различаются. Тут на форуме когда-то писали, что частоты первички и вторички были очень далеки друг от друга, но тесла на удивление хорошо работала. Хотел бы выслушать мнение на сей счёт. Вариант с КПЕ не годится по причине отсутствия капов на требуемое напряжение с требуемыми габаритами.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 5:48 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Глеб писал(а):
Вроде как при большой связи между контурами, они будут работать на какой-то общей резонансной частоте
При большой связи резонанс превращается в двугорбого верблюда. Хорошо это или плохо - хз. При малой связи резонанс один.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:42 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Seriyvolk писал(а):
При большой связи резонанс превращается в двугорбого верблюда. Хорошо это или плохо - хз
Однозначно сильно хуже колокольчика для нас.
Когда с факельником по классике долго мумучился, именно он не давал огонек выбить нормальный, прыгало то 9, то 12 мег и сплошь тухляк. Только единым горбом все получилось справно.
Глеб, придется классику городить со слабой связью... ее хоть настроить можно по-людски, без бубнов.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:23 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
ее хоть настроить можно по-людски, без бубнов.
Но не в моём случае... На такой частоте и при такой добротности, резонанс уплывёт даже от незначительного изменения температуры капов, не говоря уже о появлении в поле катушки проводящих предметов.

Можно, конечно, намотать 0.02 проводом crazy

[Вторичный контур]=
Индуктивность вторички=4017,35мкГн
Собственная емкость вторички=0,5пФ
Длина провода вторички=31,41м
Число витков вторички=1000шт
Активное сопротивление вторички=1137,5Ом
Добротность вторички=78
Емкость тороида=0пФ
Частота LC-резонанса=3551,22кГц
Частота 1/4-резонанса=2387,39кГц

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 10:24 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Без бублика животворящего в СГшке будет вяло и тускло. Опускать до 1/4 нет желания?
Добротность и впрямь ужасна.. но ты все равно, на верблюда не садись) без него всяко лучше ,он ее еще пуще гнобит же.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:35 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Бублик для вторки диаметром 10 мм? Его, наверное, из золота сделать можно. Один хрен работа дороже стоить будет пацтулом И вопрос, как крепить его. Клеить не хочу.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 11:49 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Я бы оставил запас длины гильзе и натягивал его на зачищенную проволочушку, прошитую трижды через край в отверстие)
А согнуть из сплошного люминиевого проводка этот бубль. И вид и иголка пожирнее.
Блин, у меня же разрядники есть на рупьсорок, те самые))
Устроим гоночки?)
0,02 у меня был где-то зелененький от наушников.. руками даже мотал им в детстве.. но не виток к витку) остановлюсь на 0,07-0,1.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 12:41 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Что всё тор да тор , может шар . Ёлочная игрушка пример.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 12:49 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
0,02 у меня был где-то зелененький от наушников..
Я покупал ещё в 20 году, с тех пор он у меня лежит запакованный. Ты знаешь, а я, пожалуй, попробую им намотать чего-нибудь. Чисто из интереса. Оценить свои ТТХ, так сказать Smile Скорее всего SSTC. Возможно даже, сделаю для этой теслы исключение в части использования микросхем, только бы найти те, что на мегагерцах работают Smile

Alex_klg писал(а):
но не виток к витку) остановлюсь на 0,07-0,1.
Учитывая пропорции, это всё равно что мотать обычную флаевскую теслу (читай, на 110 говнотрубе) медной жилой 2.5 мм. То есть как-то стрёмно. Я 0.063 мотал и то, кажется, провод толстоват.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 12:54 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
мотать обычную флаевскую теслу (читай, на 110 говнотрубе) медной жилой 2.5 мм
Так и Сам мотал не волосинками. Очень похоже на высокодобротную систему должно быть.
Прикинул на пальцах в калке:
1*4 см 0,07 медью дает 4,2 МГц резонанса с бубликом 1*3 см))
Там же очень рядышком спрятался 1/4 без подбора. Заодно посмотрим.
Добротность с бубликом 360 .голая 617, но 7,2 мега это высоковато..
Кап на 4 витка 2900 пик вышел ,придется ставить к15у-2. Хрен с ним, отступлю в этой части от микромини.
Там может быть только один.
Маниак смех

По калибрам проводов проблемка: с годами ручной труд угробил холеную гладкость эпителия)) и все ,что тоньше 0,1 мм цепляется, рвется и истирается шкурой))). Так что 0,07 это мечта.
И ,конечно ,мотать не от руки ,минимум на шурике старом, он не дергает как новый.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 1:05 pm
Ответить с цитатой

Michael

А почему не намотать секционку?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 1:13 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Очень похоже на высокодобротную систему должно быть.
Нет смысла делать слишком высокодобротную вторку. Тем более, для теслы без автоподстройки резонанса, к коим относится SGTC. Оно только хуже сделает, потому что резонанс подбирать устанешь, а он ещё и уплывать будет от каждого чиха.

Alex_klg писал(а):
Кап на 4 витка 2900 пик вышел ,придется ставить к15у-2.
Попробуй синюю высоковольтную керамику. Её сейчас можно хоть на али, хоть на озоне за копейки заказать какого хочешь номинала и сколько захочешь штук. Напряжения от 1 кВ до 30 кВ. Для малявки должно нормально быть. Тут вон, на гриншитах теслу собирали, и она даже работала.

Alex_klg писал(а):
По калибрам проводов проблемка: с годами ручной труд угробил холеную гладкость эпителия)) и все ,что тоньше 0,1 мм цепляется, рвется и истирается шкурой)))
У карточных шулеров есть рецепты на сей счёт Smile Глянь в интернете, всё решаемо, причём без каких-то капитальных действий.

Alex_klg писал(а):
И ,конечно ,мотать не от руки ,минимум на шурике старом, он не дергает как новый.
Порвёшь провод. Я 0.063 периодически рву, хотя станок ручной (рукой кручу вал), и мотаю катушки уже хрен знает сколько лет. А ты шуруповёртом... Им можно разве что 0.2+ проводом мотать, и то не факт.

Michael писал(а):
А почему не намотать секционку?
Потому что это вторичка теслы.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 3:27 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
Порвёшь провод. Я 0.063 периодически рву
Набаянил на 20 кубов (20,7 мм) около 65-66 мм провода с рандомной 24 В релюхи типа тр3.
Влезло до обрыва (хз, отчего) 390 Ом. каклк дает типа 1200 0,054 мм калибром) по сопротивлению и 930 0,07 мм по индукте)
Индуктя 4,9-5,1 мГн (1-40 кГц)
Добротность обещалась быть 126 с бубликом 1,6*5 см и 210 голая. Частоты 950 и 1,6 мег соответственно. Завтра геной перемерим)

Хз, штангель сотки чует, но не все. Он казал 0,06)
Пропитал циакрином, задолбался ждать ,когда этот инстант (мгновенный) встанет, активатором опрыскал.
Эстетика минус, покрытие плюс. Можно руками щупать хоть стало.

А ты говорила, не войдёт))) (С) смех

Дома накопаю М2 метизу подходящего, отерминалю концы.
Не терплю болтающихся проводов. Тем паче такого малохольного виду.
Бублик смотать надо. Утро вечеру покажет)

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:14 pm
20250826_181431.jpg (111.18 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Купи цапонлак, он копейки стоит, но очень текуч (почти как вода) и сохнет быстро (через 5 минут уже руками брать можно спокойно). Только смотри, чтобы питерский был, от новбытхим. Есть ещё какой-то в маленьких стеклянных (не путать с пластиковыми флакончиками, у которых крышка с кисточкой) бутылочках, это кал редкостный. Воняет адски даже через полгода после покраски, сохнет часами.

Alex_klg писал(а):
А ты говорила, не войдёт))) (С)
Так ты здоровую какую вторку намотал Smile А проводок по виду и правда 0.05-0.08 где-то, что МАЛОВАТО для такого размера вторки будет. Хотя я у одного буржуя видел дрку, которую он мотал на 50 трубе 0.05 проводом. Что-то около 2000 витков наколбасил. И оно при всём том будь здоров как работала. Так что доделай конструкцию да покажи народу, очень интересно, как получится!

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 6:37 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, цапонлак растворяет лак провода)

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:13 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Поздняк метаться, я ее УЖЕ кристаллизовал циакрином. Не помню, что там на конце получается)
Могу покрасить для понту воровского, но на сейчас охота было
1. Определить мотаемость паутиной. Вроде зачет, на твердую троечку есть.
2. Вздрочнуть нечто настольно-игрушечное, а то, понимаете ли, тоже вот осень вдарила по селезёнкам и обострилось)
3. Идея пальчиковой сгшки всплыла и попала шлея))
4. Разное смех

А бубльгум уже готов. Страшон, но сойдет. Его задача быть псевдоэквопотенциальным и немножко капом. С этим справится, дуге было пофиг, с какой ступеньки спрыгивать на 0,1 фольге, и с этой 0,15 подружится.

В контуре приемлю только скрепное родное серебро. Край слюду, но в сг мелкая не вывезет, а КВшки весом с пуд и мы таки потеряем настольность...

Теперь вопрос. Я такой дичи раньше не строил, первичке 0,5-0,8 медь сойдет? Есть мыслЯ вообще на канашке 32 мм ее вмотать от балды под 680 пик корпус "Г"(самое компактное 15у2 моё), подбираясь к точке джи отмоткой целых витков.
Разрядник тоже не геракаккало, ему чуточку демпфер надо))

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:57 pm
20250826_193818.jpg (84.17 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Электромонтёр писал(а):
Глеб, цапонлак растворяет лак провода)
Разве? Я всю жизнь им пропитываю, и никаких проблем никогда не было...

Alex_klg писал(а):
Край слюду, но в сг мелкая не вывезет
Почему же, 500 Вольтовая, если разрядник на 90 Вольт, потянет. А если будешь делать обычный воздушный... То да, не потянет.

Alex_klg писал(а):
Я такой дичи раньше не строил, первичке 0,5-0,8 медь сойдет?
Сойдёт

Alex_klg писал(а):
Есть мыслЯ вообще на канашке 32 мм ее вмотать от балды под 680 пик корпус "Г"(самое компактное 15у2 моё), подбираясь к точке джи отмоткой целых витков.
Точность будет +- километр.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:27 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Я когда динамики перематывал, клея не было, решил цапоном пропитать, хоть он и на ацетоне. Цапон таки успевал растворить лак и ЗК была с витковым КЗ. С третьей попытки изловчился ) потом пользовал момент, либо 88, либо кристалл.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:36 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

А может дело в проводе, его же 100500 видов есть. Может попался провод, у которого лак не держит растворитель? Просто странное дело получается. Если бы цапон растворял лак, то у меня вторки до пропитки работали бы лучше, чем после. Тем более, что я кистью по нескольку раз прохожусь. Но я подобного никогда не замечал. Надо бы как-то эксперимент провести. А если таким пропитывать: https://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100ml-...solins-9000072805 ?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:47 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Твой лак лет 15 назад солинс звали. Та же тара, наклйка. Только чид сверху)
Так себе, очень жидко разведен. Пленка микронная, два слоя особо не спасают. вонючий брр. Лампочки (светики) отгнивают на борту за год-два все равно. В баллонах крамолинский даже пластик много лучше лаком был.
Кстати, плотность выросла за годы до неприличной. Была-то реальные 0.86). Стало 0.95 (???!!)

Разрядники епкос на рупьсорок, 1400)) в зш не вошли, а есть.
прочитал ярлык с пакета, 600 В они статики и до 1,4 импульсно. Короче ,600 или 1200 будет питание.
Слюда выше 10% на вч не везет вся. Хоть и хороша в принципе по тангенсу.

Промерил генератором вторку ,1,86 мега голая и 1,34 мега с бубликом 1,6*5 см. Немного не сходится с калком ,да хрен с ним.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 10:41 pm
20250827_091513.jpg (88.85 Кб)

20250827_091440.jpg (92.66 Кб)

20250826_224217.jpg (83.9 Кб)
Похож?)
20250826_224204.jpg (92.51 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Потому что это вторичка теслы.
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4442133#4442133

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 3:13 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Ну что, получаться это стало далеко не сразу..
Разрядник курильщика воздушный по дендрофекальной технологии с треском проиграл разряднику здорового человека от епкоса с разгромным счетом.
Что давеча искрило как будто прилично на вид, на поверку оказалось неспособным возбудить уже тепленькую и готовую на всё размятую вторку на 20,7 мм шприце намотанную...
В обед я был уверен, что хреновина никак не взлетит.
В мелкой пробник-Ешке что-то пушистила самостоятельно. Прикрученная низом к первичке моей бессмертной Ешки на 1,75 мега эта фитюлька вчера захватывала первенство (кисточку первая давала, основная молчком) и жгла 0,355 терминал в шарик дугою.
Но разрядник курильщика ее не интересовал.
В конфиге СГшки даже с одним епкосом (600 В в покое) она уже потрескивала. С двумя начала появляться кисточка и уверенно прожигаться колба 150 Вт лампы накаливания.
На трех епкосах стало шить со вторки на верхний конец 1ки. Я его через 2 отверстия вовнутрь заводил для фиксации. Никакие изолирующие примочки не спасали, шьет четко и на этот стежок.
Пришлось перемотать, все концы с холодной нижней стороны выпускать. Заработало на трех.
Резонанс вроде найден, в обе стороны шажок снижает длину разряда.

Внимание, вопрос.
Стриммера выраженного так и не получается. Спарки в хорошую емкость понятные, а именно стриммер стыдоба..
Поднимал бпс до 600+, сильно не помогло, только мощность с настроечных 12 Вт при 9 В питания ЗВСки приросла до 50 Вт от 14 В.. радиатор ключам выдал, его на 10-15 секунд хватает, потом за 60С убегает.
При 9 В можно было на голых ТО-220 жить с полминуты или более..
Кто пробовал микроСГ, я правильно хожу или это так вот грустненько и должно жужжать?

Да, пришлось вкорячить в разрыв между удвоителем и капом контура 8 МГц вторку от факельника на 32 трубе 0,6 проводом, витков эдак под сотню. Поменьше стало трещать в епкосах)
Прошу в схеме учесть L2.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 9:11 pm
20250829_183358.jpg (139.15 Кб)

20250829_184022.jpg (174.61 Кб)

20250829_210555.jpg (141.1 Кб)

20250829_191236.mp4 (21.44 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Кто пробовал микроСГ, я правильно хожу или это так вот грустненько и должно жужжать?
Поздравляю, ты только что уделал одну из лучших китайских SGTC по результату, причём с более компактной конструкцией. Я серьёзно, у меня была очень качественно выполненная покупная микро-SGTC, которая в 2018 году стоила 2.5 к. Так вот сфотографировать её разряд вот так просто как у тебя невозможно. А теперь плавно переходим к следующему пункту. Предлагаю пойти по пути камикадзе и запустить теслу в полной темноте. Результат тебя приятно удивит. Попробуй сам, это очень красиво. На самом деле разряды у тебя там могут быть до 10 см длиной. Что касается яркости, то да, у SGTC они в принципе тусклые, даже если это большая тесла с киловаттной мощностью. Такова особенность этого класса тесел: длительность накачки измеряется микросекундами, независимо от мощности девайса, и в эти микросекунды вся энергия капа сливается в первичку, а из неё во вторичку. Поэтому разряд получается тусклый, НО длинный и ветвистый. В нём маленький ток, но очень большое напряжение. По этой же причине у SGшек особенно остро стоит проблема пробоев где не надо. Ну и напротив, у SSTC и VTTC разряды жирные и яркие, но при этом короткие. Потому что не может лампа или транзистор выдать такую импульсную мощность.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 9:42 pm
Список разделов Flyback.org.ru » SGTC Spark Gap Tesla Coil » SGTC - обсуждение строящихся конструкций
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 117, 118, 119  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.