Белоказак писал(а): На работе скопилось определенное количество плат драйверов светодиодных ламп, в которых стоят полевики типа 4N60. Подскажите, пригодны ли они в качеростроении? )) 600 Вольт на стоке - хорошо, будет лучше переживать выбросы. 3.8 Ампер на стоке - маловато. Качер слабенький получится, либо недолговечный. Как вариант параллелить несколько транзисторов, но вот не уверен, что все затворы непосредственная ОС раскачать сможет. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 6:37 pm |
У меня все попытки параллелить феты в качере приводили к сгоревшим фетам.. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 11:55 pm |
Господа, не могу найти схему с прерыванием обычного сетевого качера на полевике. Была же здесь, можете дать ссылку? Где ставить, по питанию (до/после ограничивающей индуктивности?) или между полевиком и первичкой? Добавлено: Sun Jan 26, 2025 2:28 pm |
Не эта ли схема? Добавлено: Wed Jan 29, 2025 1:57 pm
|
Эт что-то дико сложное, но тоже подходит. Я думал обойтись малой кровью) по питанию полевик и его с 555 таймера Добавлено: Wed Jan 29, 2025 2:43 pm |
Имхо это же и есть по питанию полевик и 555. Добавлено: Wed Jan 29, 2025 2:47 pm |
Хочу возобновить работу над микротеслами, а потому понадобился годный образец, с которого потом можно будет брать пропорции и компоновку. Приобрёл на али набор качера старого образца (который размерами побольше и работает существенно лучше). Увы, шелкография на печатной плате содержала ошибку, а я к своему стыду не обременил себя проверкой оной перед сборкой, в результате пришлось перепаивать светодиод после того, как приклеил вторичку, отчего последняя была частично повреждена, а плата изрядно засрана припоем и канифолью. В итоге был заказан новый комплект, а с получившейся УГТЦ были проведены некоторые эксперименты (благо, внешний вид на функционал не повлиял), главный из которых - запуск от ручного генератора. Страшно сказать, но вопрос возможности запуска теслы и в частности зажигания разряда от ручного привода мучал меня почти 10 лет и вот только сейчас звёзды сошлись, чтобы проверить. Результат на видео, удалось таки зажечь пушистик длиной около 3 мм ![]() ![]() P.s.: этот качер с обычной щелочной кроны даёт не просто иголку, а вполне себе пушистик в 4 мм где-то, в то время как модный сейчас микрокачер на трёхногой плате от той же кроны зажигает унылую иголку примерно 1 мм длиной. Разница во вторичках: у этого качера она диаметром больше и содержит раза в 2 больше витков. P.p.s: заметил во время страданий со сборкой такую вещь. Если убрать светодиод, то генерация есть, но мощность никудышняя, неонки еле горят, а вот со светодиодом мощность возрастает в разы. Светодиод в схеме стоит в обратном включении вместо нижнего резистора, если смотреть по классической схеме качера. То есть резистор между плюсом питания и базой имеется, а вместо резистора база-минус питания стоит светодиод, причём анодом он подключён к минусовой шине. Кто-то может объяснить этот феномен? Добавлено: Sat May 03, 2025 7:15 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |