Глеб писал(а): Что если в качестве искровика в микро SGTC использовать неоновую лампочку повышенной яркости? Рабочий ток 1.2 мА. Далеко не уедешь. Добавлено: Wed Jul 17, 2024 3:01 pm |
Так то для постоянной работы в качестве источника света, в коротком импульсе-то может и поболее выдержит? Добавлено: Wed Jul 17, 2024 3:05 pm |
Дельта очень маленькая между зажиганием и погасанием и конечно мизерный ток. Добавлено: Wed Jul 17, 2024 3:14 pm |
Глеб, подбери газовый разрядник наподобие такого под нужное тебе напряжение. Строго EPCOS! Если схема рассчитана под неонку, тогда вот этот разрядник. Но лучше самый первый на 1,4кВ, у меня в злом шокере работает отлично. Добавлено: Wed Jul 17, 2024 6:07 pm |
Электромонтёр, спасибо, знаю про эти разрядники. И могу добавить, что в SGTC они себя действительно очень даже неплохо показали. Китайцы уже лет 7 наверное на Али продают мини SGTC на плате с питанием от USB. И вот в ней как раз такой разрядник, только на 3000 (или 3500) Вольт. Была у меня такая катушка, долго послужила и в здравии перешла к другому владельцу. Хотел ставить неонку ввиду её меньших габаритов и, по ощущениям, большей механической надёжности. Добавлено: Sat Jul 20, 2024 8:12 pm |
Просто заметить им электроды? Неплохая идея, может свою первую катуху оживлю) Добавлено: Mon Jul 22, 2024 1:05 pm |
Vitek_22 писал(а): Просто заметить им электроды? Неплохая идея, может свою первую катуху оживлю) Ну да. По идее, так должно быть долговечнее, чем просто воздушный разрядник. Есть только вопросы по возможному перегреву закрытого разрядника. Добавлено: Mon Jul 22, 2024 3:58 pm |
Приветствую всех, собрал первичный контур Теслы Параметры: питание - два Китай Мота ММС - К75-25 25кв 25нф два в параллель Рсг на базе болгарки, текстолитовый диск и 6 болтов М10, бпс от 0 до 1100, общее расстояние между электродами около 1мм Так вот при запуске пробивает не на каждом электроде, но при увеличении бпс до 800-900 пробои начинаются нормально, и даже если уменьшить обороты то все стабильно работает пока не остынут электроды. Чистка не помогает. И вот в чем вопрос, почему напряжение 4кв так неохотно пробивает 1мм. Мои предположения что либо сдох Мот, или могли сдохнуть капы в фильтре Дополнено: Моты проверил работают исправно Добавлено: Tue Dec 10, 2024 1:19 pm |
Уменьшай зазор, 1мм многовато. Помню когда пускал свою СГшку приходилось зазор делать минимальным, для стабильной работы. фото показал разрядника хотя бы Добавлено: Tue Dec 10, 2024 3:10 pm |
Вот фото разрядника, странно то что 4кв так плохо пробивают на низких оборотах, но с увеличением пробои становятся стабильнее Добавлено: Tue Dec 10, 2024 10:54 pm
|
У тебя по мм зазор у каждого электрода? так в сумме уже 2 почти. И заменил гайки бы на колпачковые, сферические Добавлено: Wed Dec 11, 2024 11:52 am |
зазор около 0.5 мм с каждой стороны, проволока 0.57 не пролазит. а сферические гайки говорят прогорают насквозь Дополнено: Все, рсг теперь существует без статических электродов, их вырвало с корнем ![]() Я решил уменьшить зазор ещё немного но не учел что под нагревом электроды удлиняются и в итоге электроды встретелись ![]() Добавлено: Wed Dec 11, 2024 1:29 pm |
Восстановил рсг, зазоры все те же, ничего не работает. Возможно производитель болтов добавил какую то дрянь в железо и она не даёт нормальной работы, так как болты очень сильно обгорают после пары секунд работы (через раз). Ещё попробую замерить напряжение питания трансформаторов, может быть контакт где-то плохой, и вместо 220в приходит меньше. Если с напряжением все хорошо, буду менять болты на медь или сталь от другого производителя Добавлено: Thu Dec 12, 2024 2:24 pm |
Конструкция хлипкая, на скорости вибрации явно присутствуют, вот лучше и пробивает. А так 2 кВ на 1 мм расстояния при нормальной влажности. Если влажность никакая, то может и побольше потребуется. Можно ВВ делитель для мультиметра сделать и измерить сколько там по факту и кВ/мм определить. Добавлено: Thu Dec 12, 2024 2:55 pm |
Центробежная сила гнёт диск и т.п. вроде выставишь идеально, а при запуске - звон) кстати, чем меньше зазор, тем лучше, вплоть до физического контакта - по размеру стримера это заметно Я поставил параллельно электродам 470 пФ к15-у2 кондёр. Это улучшает пробой, но и выгорание электродов ускоряет... Добавлено: Thu Dec 12, 2024 5:38 pm |
1Vitek_22 писал(а): Центробежная сила гнёт диск и т.п. вроде выставишь идеально, а при запуске - звон) Ну вряд-ли центробежная сила гнет 10мм текстолит, а если при запуске звон то скорее всего это электроды не ровные и выступают. Я теперь планирую поставить третий МОТ, и повысить напругу до 6кв, по идее рсг начнет работать стабильнее, вдобавок энергия конденсатора станет больше ![]() Добавлено: Fri Dec 13, 2024 9:49 am |
Я как-то поставил 3 МОТа - дугу не успевало рвать в РСГ. Но было заметно мощнее... Добавлено: Fri Dec 13, 2024 2:06 pm |
А какие при этом были обороты? Добавлено: Fri Dec 13, 2024 3:11 pm |
Не знаю. Юзал двигатель от пылесоса, включенный через диммер с Али. Тема по КТ тут - http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4264759#4264759 Добавлено: Fri Dec 13, 2024 3:41 pm |
Dager2048(костя) писал(а): вряд-ли центробежная сила гнет 10мм текстолит, Гнёт не гнёт, а биения будут по любому, ты же не балансировал его)) Третий мот думаю излишне, и на двух работать должна. Тем более два мота просто заземлить. Vitek_22 писал(а): вплоть до физического контакта - по размеру стримера это заметно Я так и делал, настраивал почти до косания . Гонял на разных оборотах и смотрел чтоб не задевало Добавлено: Sat Dec 14, 2024 12:37 pm |
Собираю СГшку. Питание NST 8000/60 После НСТ будет Терри фильтр. Вопрос в варисторах. Подойдут ли синие B72220-S102-K10 1100 В, 410 Дж(TDK)? Или нужны какие-то особенные? В плечо по 5шт У буржуев смотрю какие-то чёрные используются, но так и не нашёл что это за звери По ММС стоит ещё вопрос. Есть 120шт к78-2 1000в 0.1мкф. если делать на них, то из этого количества, при моём напряжение питании,ММС получится только 20нФ при 24кВ. Также есть ещё 2шт к75-25 15нф 25кВ. Вот думаю, что лучше будет использовать? Добавлено: Sat Feb 15, 2025 10:05 am |
New-Gun- писал(а): есть ещё 2шт к75-25 15нф 25кВ. Пробовал сборку на КВИ и к75-25 в ММС. С последними результат был лучше, но я думаю эффект был за счет увеличения ёмкости . В общем ставь К75 , работать будут Добавлено: Mon Feb 17, 2025 12:39 pm |
mitya77 писал(а): В общем ставь К75 , работать будут Работать понятно что все из выше перечисленных будут. Но, по надёжности плёночные превосходят же к75-25, и более предпочтительнее для работы в контуре? У нас на форуме кто-нибудь делал Терри фильтр? Есть у кого-нибудь опыт? Добавлено: Mon Feb 17, 2025 7:23 pm |
New-Gun- писал(а): Вопрос в варисторах. Подойдут ли синие B72220-S102-K10 1100 В, 410 Дж(TDK)? Или нужны какие-то особенные? TDK это аналог Epcos, а Эпкос весьма живуч. Нормальные варисторы. New-Gun- писал(а): У буржуев смотрю какие-то чёрные используются, но так и не нашёл что это за звери Не отсюда ? http://www.hvtesla.com/terry.html Сперва идёт резонансный подъём, в том числе за счёт контурного конденсатора, а потом при разряде контур отключается от источника накачки. Резюки для дополнительного ограничения тока не столь для ограничения тока при разряде ( транс с падающей характеристикой ) сколько для ограничения импульсного тока кондёров параллельно варисторам? New-Gun- писал(а): По ММС стоит ещё вопрос. Есть 120шт к78-2 1000в 0.1мкф. если делать на них, то из этого количества, при моём напряжение питании,ММС получится только 20нФ при 24кВ. Также есть ещё 2шт к75-25 15нф 25кВ. Вот думаю, что лучше будет использовать? Лучше по пять групп К78-2 впараллель, чем два К75-25. Только батарею К78-2 собирать покомпактнее, чтоб меньше паразитная индуктивность. Импульсный ток больше и К78-2 точно хорошо держат ВЧ токи. С К75-25 не работал, не знаю. Добавлено: Mon Feb 17, 2025 8:49 pm |
По моему, епкос и тдк это одна конторка. Как инфинеон сожрал ректифаеров, та же малина. Насчет пленок и бумаг я б склонился к бумагам. Еще Ëж в активную пору из кбг-п чудеса творил, а к75-25 так точно имеют измеренный и весьма приличный тангенс типа 0.002...0,004 при отсутствии геморроя с балансировкой отдельных ячеек и хвшностью от рождения. Да, под корпусом та же сборка из десятка последовательных рулонов. Но то завод и запасы без натяжек. Для себя, поиграв в кбг горстями мелкие, я выбрал керамику трубного фасона. Печные тгк оказались дюже нежные, купол прогорал четко, пришел к космическим к15у2. Да, огромные тяжеленные дуры. хрупкие на механику. Да, габарит сборки яманал), но с них максимальные длины разрядов на моей табуретке достигались. С питанием с маслострочника под zvs порядка киловатта на статике с обдувом особо не повыеживаешься. Свиней храню, боюсь, как огня. Там городух к ним, чтобы по уму, таскать час будешь - на пять минут погонять. Сопли не терплю в хв. Добавлено: Tue Feb 18, 2025 6:58 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |