IRFC писал(а): Попробовал сделать тороид, лучше не стало. Попробуй поставить не тор, а диск. Мне например это помогло. Не сильно, но стример вырос. Добавлено: Tue Aug 11, 2020 5:27 pm |
Hercules13 писал(а): Попробуй поставить не тор, а диск. Предложу и свой вариант: выточить из однослойного текстолита диск диаметром как у вторки. К меди припаять терминал и вывод вторички, после чего приклеить диск, собственно, к верху вторички, чтобы он, верх, и закрыл. ИМХО, это наиболее близкО к фольге от IRFC, но при этом довольно надёжно и красиво. Я вот тоже заметил, что тороиды и сферы плохо с качерами сочетаются. Причём с любыми. На удивление хорошо у меня себя повёл игольчатый радиатор в качестве тора на сетевом качере. Разряд увеличился, нагрева не заметил. Но, по понятным причинам, в итоговой версии я его убрал. Добавлено: Tue Aug 11, 2020 8:46 pm |
Глеб писал(а): выточить из однослойного текстолита На токарном станке? Ничего подобного у меня нет. Добавлено: Tue Aug 11, 2020 10:19 pm |
Как вариант, просверлить по центру отверстие, вставить болт и зажать гайкой с широкополыми шайбами. Обрезать углы примерно по кругу, и потом этот кривой круг, зажав болт в дрели, обточить до почти идеального. Добавлено: Wed Aug 12, 2020 9:40 am |
Обычная миска, или стакан из нержавейки. Крепится термоклеем, или просто кладется сверху (через подвижную проставку, для настройки оптимального положения). Паяется с аспирином. В последствии может применяться по прямому назначению (магия такая) ![]() http://storage.flyback.org.ru/files/3243_1240937301.jpg_796.jpg http://storage.flyback.org.ru/files/_200p_827.jpg http://storage.flyback.org.ru/files/_img_1909_192.jpg Добавлено: Wed Aug 12, 2020 9:46 am |
IRFC писал(а): На токарном станке? Не обязательно. Я вытачивал напильником. Это не быстро, но результат, имхо, не плох. Если набить руку, то минут за 15-30 можно получить хороший диск. Добавлено: Wed Aug 12, 2020 10:15 am
|
Только делать это лучше на улице, или хотя бы на открытом балконе в респираторе. Добавлено: Wed Aug 12, 2020 10:28 am |
Тоже поделюсь своим творением, собранную на скорую руку ![]() Добавлено: Mon Jan 11, 2021 3:23 pm
|
Драйвер бы туда... И транзистор на 1000 вольт, чтобы напрямую в сеть включать, без балластов Добавлено: Mon Jan 11, 2021 3:26 pm |
Не видел еще ни одного качера, который можно было бы включать в сеть 220 напрямую, и чтобы он при этом не взрывался. Ни на 1200В транзисторах, ни на каких других. А есть прецеденты? Добавлено: Mon Jan 11, 2021 6:04 pm |
Есть. Вот, например, с теслакоил.ру. Судя по всему, без дросселя. ![]() Другой вопрос, что за это пришлось расплачиваться сильным нагревом балластного резистора. Хотя чисто теоретически, можно собрать качер с прерывателем. Думаю, импульсы в пару сотен микросекунд, большое количество витков первички и tvs'ы на сток-исток могут спасти транзистор от сильного нагрева и бабаха. При условии, естественно, что это действительно 1000-вольтовый ключ на 100500 ампер. ![]() Добавлено: Wed Jan 13, 2021 3:47 pm
|
Глеб, советую прочитать (BSVi про сетевой качер написал): https://tqfp.org/tesla/kacher-rabota-nad-oshibkami.html Добавлено: Wed Jan 13, 2021 4:23 pm |
Да, достаточно давно уже видел это... Штука хорошая, но уже не качер. Непосредственной ОС нет. Добавлено: Wed Jan 13, 2021 4:39 pm |
Глеб писал(а): Непосредственной ОС нет. Будто это что-то плохое Добавлено: Wed Jan 13, 2021 4:49 pm |
Бровин, наверное смотрит на все эти модернизации по инету и охреневает. ![]() Добавлено: Wed Jan 13, 2021 6:34 pm |
Сегодня вместо дросселей от ЛДС воткнул первичку мота. Результат виден на фото) ![]() Добавлено: Wed Jan 13, 2021 11:22 pm
|
И сколько питания после такого балласта ? Добавлено: Thu Jan 14, 2021 11:43 am |
Волшебный белый тапок также сыграл немалую роль в достижении этого результата. Добавлено: Thu Jan 14, 2021 12:06 pm |
Огого Добавлено: Fri Jan 15, 2021 7:54 am |
Реально, ого го. Добавлено: Fri Jan 15, 2021 5:28 pm |
Глеб писал(а): Есть. Вот, например, с теслакоил.ру. Судя по всему, без дросселя. Если не ошибаюсь, достоверных результатов работы этого примера там нет, только нарисаванная схема. Повторял в свое время такой вариант, он очень стремный - действительно сильно греется резистор, после выхода на какую-то передельную мощность фет выгорает, а результат при этом все еще далек от обычного хорошего качера (не сетевого). Это я называю - нет прецедентов сетевого качера ![]() И вообще, если бы уже существовал нормальный действующий сетевой качер, это было бы очень сложно пропустить, т.к. разряды должны получиться никак не меньше 40 см. В противном случае что-то будет накаляться добела или сгорать. Есть теоретический вариант сделать многовитковую первичку, снизив пиковые токи, но доступных фетов на несколько киловольт еще не изобрели. GRoza писал(а): Глеб, советую прочитать (BSVi про сетевой качер написал): https://tqfp.org/tesla/kacher-rabota-nad-oshibkami.html Это тоже не сетевой, запускался только от ЛАТРа и дал не ахти какой стример. Да, была длина вторички, но сама вторичка-то мелкая.. Нормальный качер дает 30 см разряд в постоянной работе, а в импульсном режиме и поболее народ получал. Добавлено: Sat Jan 16, 2021 2:02 pm |
Денис писал(а): Резистор можно с тем же успехом воткнуть по сети, а не в сток. Я тоже так делал. Брал параллельно штук 10 цементных резисторов и вместо дросселя ставил. Работало, причём неплохо. Но это не лучший вариант в плане КПД. IRFC писал(а): Будто это что-то плохое Ничего плохого в этом нет, просто это устройство качером уже не является по определению. Денис писал(а): Есть теоретический вариант сделать многовитковую первичку, снизив пиковые токи, но доступных фетов на несколько киловольт еще не изобрели А последовательное соединение транзисторов? Добавлено: Sat Jan 16, 2021 10:25 pm |
Было бы интересно увидеть такую реализацию. Правда, параллельно соединенные пара фетов в мощном качере у меня сгорали в 100% попыток с разными вариациями. А вот как будут себя чувствовать последовательные, это интересно. И еще интереснее, как организовать качественное управление с такими требованиями к синхронности переключения. Чую, много там будет подводных собак.) Добавлено: Sat Jan 16, 2021 10:37 pm |
Денис писал(а): Чую, много там будет подводных собак.) Прям цитата дня) Добавлено: Sat Jan 16, 2021 10:55 pm |
GRoza писал(а): Прям цитата дня) не тяните кота за резину в долгий ящик ![]() Добавлено: Sat Jan 16, 2021 11:10 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |