Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Автогенераторный пуш-пул на MOSFET.
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

VAL
Властелин колец

Как минуту? Сколько угодно. Смотри мой проект Ice Queen. Жалко, сейчасу меня его нет..во время моего отсутствия на работе какой то пизда наводил порядок у меня и выкинул все..сука.

Добавлено: Sun Sep 06, 2020 4:55 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Vitek_22 писал(а):
Этот неоновый трансформатор даёт жалкие 3 кВ и выносится статикой на раз! Проверял? Я этот http://reklamshop.ru/prod/materialy/svetodiody-...nolux/micro-3025/ с перевернутым УН-9/27 гоню уже несколько месяцев, только покупал его за 500 р.

Добавлено: Sun Sep 06, 2020 6:54 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy

В резонансе на вторичке, трансы удобнее гонять от чего-то, с легко перестраиваемой частотой.
Данная схема, при всех её положительных сторонах, такой способностью, увы, не обладает подмигивает

Behram писал(а):
Потому что синус обрезается стабилитронами.Это если напряжение смещения высокое и есть стабилитроны.
Если смещение 12В и нет стабилитронов-на затворах всё равно будет прямоугольник(со ступеньками миллера).

Добавлено: Sun Sep 06, 2020 10:43 pm
Ответить с цитатой

Super

IRFC писал(а):
Кстати в обычном автогенераторном пушпуле на затворах не синус, а прямоугольник

Господи, в какой-то момент решил переформулировать предложение и в итоге фигню написал. Простите. На затворах, конечно, прямоугольник. Особенно на низких частотах. Чем выше поднимаю частоту, тем больше за счёт ужасного монтажа прорезаются всякие паразитные эффекты. Но это пока тестовая сборка)
И всем спасибо за советы относительно трансформатора! Буду изучать какие есть варианты.

Кстати, ещё до кучи вопрос по трансформаторам. Какой транс имеет смысл брать, если хочется приблизиться насколько это возможно к мегагерцовым частотам?

Добавлено: Mon Sep 07, 2020 5:48 pm
Ответить с цитатой

Super

Появилась идейка альтернативной версии ZVS.
Плюсы по сравнению с классическим вариантом:
1. Исключается ситуация, когда схема залипает в состоянии с одновременно включёнными транзисторами.
2. Учитывая, что транзисторы управляются драйверами (на условной приложенной схеме их роль выполняют триггеры Шмитта), можно повышать частоту и не бояться, что транзисторы будут слишком медленно открываться.

Хочется услышать, какие подводные камни могут быть. Взлетит или не взлетит?
Я поигравшись с этой схемой в Фальстаде, наткнулся разве что на высокочастотное самовозбуждение, но оно лечится RC фильтром между операционным усилителем и драйверами.

Добавлено: Thu Nov 05, 2020 11:06 pm
OPAMP_ZVS.png (25.54 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Реанимируем классическую ветку)
Близилась осень, в дурке пробуждались очередные фантазии..

Для наладонной СГшки внезапно занадобилось пару кВ наколдовать. Чего может быть проще, пара мосфетов, пара резюков и пара дросселей с капом добротным. Чтобы не маяться дурью с симметриями первицы.
Мультивибратор, но не вполне)
Скорее, упрощенная донельзя наркомания. Я склонен относить это дело в сторону Флорентийскую.

Ключи трофейные ТК80N07, дроссели по 97 мкГн на Т50-52d кольцах 0.5 проводом до заполнения (38 вит.) резюки по 300 Ом 0.125. Кап епкос Х2 470 нан р15. И полста мкФ керамики в питание кинул на всякий пожарный, по привычке.
Трансик н87 е25 что под руку попалось, потом оказалось, что только поместился)
Пробник намотал 4 и 20 витков 0.5 проводом. От 10 В увидел округлые 260 В р-р (97 rms) с мелким дедтаймом при 38 кГц и подумал, что это хорошо)
Прикрутил 60 Вт лампочку, сьела дель 39 Вт и вполнакала зажгла ея.
Пришел черед боевой обмотки.

Первичка 4 вит. 0.8 мм поверх и внизу вторичка 300 вит. 0.12 мм в пять слоев с межслойкой по 3 слоя ООПП 25 мкм (канц. скотч). Межобмоточная изоляция в пару слоев оф бумаги и поверх ПЭТ лента желтая 50 мкм (чтото из пяти циферок) тремя слоями. Вроде емкость связи как то уменьшил)
Оставлял пару мм хвосты по торцам недомотаными от греха.
Что-то даже получилось, миллиметровая дужка от 10 В питания зажигается стабильно, да так, что 0.5 медь уже в розовую обгорелую прокалилась за десяток секунд пробных стартов.
Завтра будет шифтер (из экономии вентилей) и ловля блох (резонанса).

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 10:40 pm
20250828_191608.jpg (118.75 Кб)

20250828_191600.jpg (136.34 Кб)

20250828_191055.jpg (71.21 Кб)

20250828_185307.jpg (74.35 Кб)

20250828_191628.mp4 (10.28 Мб)
20250828_191550.mp4 (6.09 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Чтобы не маяться дурью с симметриями первицы.
Так два провода складываешь вместе и этим жгутом мотаешь. Элементарно, Ватсон!

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 10:50 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Былоб все так легко, яб не маялся дурью))
Автозвуковое прошлое гласит, что даже кольцо легко сделать криво и под перемотку. Миллиметры ловить приходилось.
Так что не кажи гоп... там есть, где обосрамиться, есть.

Дешевле второй дроссель выполнить. У меня он парный даже в баяне из 2х3 шт 260х, с которого маслобаком срединную СГшку кормлю киловаттом. Мне такой путь удобнее все еще кажется)

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:01 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Автозвуковое прошлое гласит
Это звуковой транс был? Тогда охотно верю. А для силового оно не критично.

Alex_klg писал(а):
Так что не кажи гоп... там есть, где обосрамиться, есть.
Собирал я двухтакты, и не раз. Во всех делал двойную первичку. Вроде не обосрался ни разу.

Alex_klg писал(а):
с которого маслобаком срединную СГшку кормлю киловаттом.
Offtopic:
И ты утверждаешь, что до сих пор не снял 40 см? Что-то не верится ужас

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:16 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

То пушпул ПН как раз были. Много, всяких и разных.. через один проблема выскакивала, хотя допрежь перемотал с пуд меди на бжт мелких и как бы не дурак был в намотке.
До сих пор не люблю среднюю точку. Могу, но ну её)

Вот токаря киянкой пару раз приголублю, сделает он мне рсг, там и на метр полезу. А статика, да еще в хренпойми конструктиве не дается. Вот слепил вроде норм, ее вешать стало негде рядом. Паразиты сожрали весь профит весной. Так и валяется пока в забвении.
Сам я Гатлинга боюсь делать. Оно того не стоит(((

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:26 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Вот токаря киянкой пару раз приголублю, сделает он мне рсг, там и на метр полезу.
Парой раз не обойдётся Smile Тор такого размера точить - это ещё не на всяком заводе могут. И весить он будет, даже если люминиевый, столько, что хрен подымешь. Под такие размеры тор делают ротационной вытяжкой, чтобы он полый был.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 4:10 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Да мне ж только РСГ надо, дяденька!))
Для бублика лежит 200 мм гофра не початая еще. Должно б хватить.

А тем временем мой пушик завел теселку. Положу в недоделках пока. Там есть вопросы.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 8:10 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Да мне ж только РСГ надо, дяденька!))
Так попробуй для начала со статическим разрядником.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 9:47 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
попробуй для начала со статическим разрядником.
Дык лет 5 пробую с вариациями егоными))
Геморроище в настройке гапа мешает насладиться ея потенциею...
До блевоты уже утомил этот гап.
То тпсно ему, то жирно.. хренпойми чего.. один геморрой с кулак.
Но на безрыбье и с большим энтузазизьмом - купирует оный в полчаса максимум. Потом по лестнице ходить не могу, коленки сами ломаются)))

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 10:06 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Ладно , ладно, понял, надо скинуть фотки своего zvs (push-pull autogen) на irfp250n и 50в на входе с ТВС 110 ЛА

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 10:10 pm
Screenshot_2025-08-02-21-44-13-51_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg (261.16 Кб)

Screenshot_2025-08-02-21-43-44-74_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg (276.69 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Игорь Козырев писал(а):
ладно, понял,
Направление верное, для строчника прилично.
Но холодно. Мой при 27 В питания сжигал 3 мм электроды в шарики, если пму позволить на верху лесенки Иакова потоптаться. Току он тогда закладывал за 20-25 ампер местами.
Сейчас под СГшкой уверенно кладет 40+)
Причина жора - контурный кап AVX 2,5 мкФ х 2(3?) кВ и прочая мелкота около 3,5-4 мкФ в сумме с рабочим током за 80 ампер ХВ ВЧ. Шинка первички 3х1 мм и масло вокруг..
А с сухого ты больше не вытянешь, где-нибудь вторка прогорит точно.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 11:24 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Тогда можешь увеличить длину дуги на своем трансе?

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 11:29 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Игорь Козырев писал(а):
можешь увеличить длину дуги
Никак не могу, он плавает в веретенке и дергать его нет никакого желания. Там витков 450 ( надо бы под 650) 0,43 провода и 4 витка первички. Примерно 10 вит/В по факту.
Сжигает концы не напруга, а ток. Что есть функция внутреннего сопротивления источника.

В прежней вторичке было 1.5...3 тысячи витков 2х0,14 провода в секционированом каркасе. Тож в том же баке с веретенкою. Было дохрена напруги, но заметно мало мощи в теслу. Капы трещали, бпс маловат. Дуга это еще не всё. Есть задачи для БП.

Старую вторичку даже лень перемотать потолще-покороче)
Просто как представлю, сколько бензина на отмывку рук и прочая нужно, сразу ломота настигает)))

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 11:56 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Alex_klg писал(а):
Там витков 450 ( надо бы под 650) 0,43 провода и 4 витка первички.
Ну и чего тогда со строчником сравнивать? У последнего, емнип, порядка 3000 витков во вторичке, и провод там не 0.43, а в разы тоньше.

Добавлено: Sat Aug 30, 2025 9:28 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Типичный строчник 800-1100 0.1-0.15 медью. Никаких многотысяч, ты с КЗ путаешь, они там.

Добавлено: Sat Aug 30, 2025 9:56 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Что такое КЗ в данном случае?

Добавлено: Sat Aug 30, 2025 10:45 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

В контексте хв техники только бобина зажигания и ничего кроме нее.
Коротыш в тыщи витков не получается.

Добавлено: Sat Aug 30, 2025 11:11 am
Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Автогенераторный пуш-пул на MOSFET.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.