А кто сказал, что неаккуратно намотано? Может, ты просто не знаешь что такое литцендрат? Погляди! При маленьком разрешении фоток и мне тоже сперва показалось, что литцендратом намотано. Добавлено: Sun Oct 19, 2025 9:55 pm |
Ааа, точно.Да, реально похоже Добавлено: Sun Oct 19, 2025 10:12 pm |
А у меня вопрос: как паяют литцендрат?У него же каждая жила изолирована.А если провод по-настоящему МНОГОжильный?Каждую жилу зачищать что-ли? Добавлено: Mon Oct 20, 2025 2:52 pm |
На литцендрате спецефичный лак он самозалуживается. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 2:57 pm |
Спасибо большое Добавлено: Mon Oct 20, 2025 3:17 pm |
Игорь Козырев писал(а): Да на такой трубе невозможно мотать аккуратнее. Игорь, намотано отлично, не парься. Игорь Козырев писал(а): А у меня вопрос: как паяют литцендрат?У него же каждая жила изолирована.А если провод по-настоящему МНОГОжильный?Каждую жилу зачищать что-ли? На вопрос ответили выше, но сразу скажу, что в твоей катушке смысла в нём нет практически никакого. Литцендрат на высоких частотах имеет преимущества, и это десятки мегагерц, а у тебя тут меньше мегагерца выйдет. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 10:04 pm |
Глеб писал(а): и это десятки мегагерц Глеб, извини, но ты не прав. На десятках МГц литцендрат никто не использует. Его применение эффективно примерно от десятка кГц до 1МГц. Сам лично мотал контурную катушку на 38кГц. С одножильным проводом нужной добротности никак не получалось, а с литцендратом всего в 7 жил, даже с площадью чуть меньше, сразу с запасом. Все трансформаторы резонансных БП, где около 100кГц, тоже намотаны литцендратом. Я и фильтры усилителей класса D тоже мотал просто в несколько проводов, 9-10, не свивая, а то фильтр на 60кГц начинал плавно резать с 16. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 10:23 pm |
Хм, возможно, я действительно что-то путаю. Всегда думал, что до 10 МГц заметного эффекта от литцендрата нет. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 10:26 pm |
Будет ли серьезный эффект в тесле, не знаю. Как только вспыхивает стриммер, добротность резко падает - энергия утекает. Я уже говорил, что есть мысли о многослойной вторичке, но попробовать руки никак не дойдут. Я как следует не вникал в теорию, но предполагаю, что выше какой-то частоты ток начинает вытесняться не на поверхность каждой жилы, а на поверхность жгута в целом, поэтому на мегагерцах литцендрат и не работает. На сотнях МГц серебреные провода применяются, даже трубки для экономии меди. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 10:32 pm |
Глеб писал(а): заметного эффекта от литцендрата нет. Глеб, обратимся к первоисточникам, прочтем Маркса. Эраносяна .наконец)
А вверх далее - Миша прав, там что пучок, что пучком, уже пофиг, даёшь серебро и площадь. ПЭВТЛ лудится при температурах пайки спокойно. В смысле - облазит лак. Но придется распушать пучочек и ошметки органики механически удалять. Когда приспичило 100*ПИ жилок с 0,43 косицу лудить, я все проклял.. обжег горелкой, все прогорело, но паять этот кусок говна с медью смысла не имело - остатки лака все так же хорошо отделяли жилки, особливо в середке карандаша (ок. 12 мм)). По пять штучек шаберком отскребал по итогу, часов 7-8 ![]() Добавлено: Tue Oct 21, 2025 1:13 pm
|
Ад, конечно... Меня вообще с обмоточными проводами большого диаметра всегда беспокоит, чтобы при лужении концов обмоток лак не деградировал где не надо (дальше по проводу). Видимо, зря беспокоит. Добавлено: Tue Oct 21, 2025 10:24 pm |
Да пусть деградирует на здоровье! Он же не в уголь обращается. Я 3мм лудил, только слегка изменил цвет в 5мм от лужения. Добавлено: Tue Oct 21, 2025 10:39 pm |
Допустим, если я мотаю обмотку ОС в VTTC миллиметровым эмальпроводом виток к витку, то выводы практически вплотную к катушке получаются. Стремновато, однако. Добавлено: Tue Oct 21, 2025 10:42 pm |
А кто тебе говорил, что один слой лака это мало?) Ну, каптоновый скотчик положь, клепушок с ноготок, где сильно страшно и спи ровно дальше) Добавлено: Tue Oct 21, 2025 11:00 pm |
Ёш твою медь! А отогнуть никак? Или скотча чирышек накрутить? Alex_klg писал(а): каптоновый Да вообще любой! Добавлено: Tue Oct 21, 2025 11:00 pm |
Нас учили отводы скруточками выделывать с колечечком на конце и его надрачивать ужо шкурочкой (как Буратино)) аль шкрябелями. На 1.0 мм это как само собой вроде. Плакать хочется ![]() Добавлено: Tue Oct 21, 2025 11:26 pm |
Michael писал(а): Ёш твою медь! А отогнуть никак? Или скотча чирышек накрутить? Это ты мне? Если да, то взгляни на мою VTTC на 1с38а. Там просто некуда отгибать или накручивать что-то. Я же не трансформатор мотаю, у которого места валом. Добавлено: Wed Oct 22, 2025 10:44 pm |
А если обмотку связи сделать ниже первички? Помню некоторые так делали.Даже теслу знакомого помню(гу81м, спарки 70см) Добавлено: Wed Oct 22, 2025 11:41 pm |
Глеб писал(а): Это ты мне? Тебе, тебе. Это об обмотке ОС? Не о вторичке же. Сколько там у тебя вольтей между соседними витками? Да тьфу и растереть. Зазора, который лак, хоть трижды деградировавший, даст, хватит. Добавлено: Wed Oct 22, 2025 11:53 pm |
Проблема в том, что деградированный лак потом осыплется, а значит никакого зазора не будет. А если я захочу сделать SGTC и это уже будет не обмотка ОС, а первичка? Добавлено: Thu Oct 23, 2025 2:14 pm |
Чтобы лак осыпался, его спичкой обжигать надо. Паяльник ему мало что сделает. Добавлено: Thu Oct 23, 2025 4:26 pm |
Глеб писал(а): деградированный лак потом осыплется, а значит никакого зазора не будет Ошибка. Лак имеет толщину и даже когда осыпался, витки с зазором останутся. На моей памяти сыпался он лишь с темно-вишневых проводов ,походу, подогретых еще до размотки с транса-донора) Было это пару раз в истории ,уже в прошлом веке.. Добавлено: Thu Oct 23, 2025 5:02 pm |
Я понял, что тороид все портит.Без тороида включил - 20см сразу без настройки Добавлено: Fri Oct 24, 2025 9:07 pm |
Неправильно понял. С тором и без оного настройки разные. В VTTC обычно тор небольшой, но есть. Посмотри, например, https://www.vn-experimenty.eu/teslov-transformator/vttc.html . Почти везде небольшой тор есть. Добавлено: Fri Oct 24, 2025 10:22 pm |
А у меня большой Тор(12 на 30) Заменил его пока на 3 диска от hdd Добавлено: Fri Oct 24, 2025 10:25 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |