Меня всё не покидало ощущение, что эту схему я уже видел на флае когда-то давно. Вчера нашлась минутка и я пробежался по разделу SSTC. Бинго! Тема "Двухтактный факельный генератор от GRoza". Простейший двухтактный факельник без драйверов и прочего. Даёт приличный результат: 4 см факела при 24 Вольтах питания. Для сравнения, китайский однотактный факельник последнего поколения, настроенный идеально, даёт около 5 см факела, но при 48 Вольтах. Так что, Georgios, можешь смело пробовать собрать эту схему. Надо только контурный кап поменять. ![]() Добавлено: Sun Sep 29, 2024 9:37 am
|
Глеб,спасибо за наводку.Посмотрел тему "Двухтактный факельный генератор от GRoza". Мне это, с миди музыкой ,не подходит. Факельнику для запуска нужно кратковременное прикасание чем-либо , как я понял по видео .Твой RBSSTC пока меня устраивает ,одна проблема при увеличении напряжения до 30 вольт звук очень громкий.Хочется при длинном разряде слабый звук , поэтому потихоньку иду в сторону QCW ,но и там засада ,продолжительность ноты максимум 20 миллисекунд ,т.е музыка так себе. Добавлено: Mon Sep 30, 2024 5:36 pm |
Georgios писал(а): Факельнику для запуска нужно кратковременное прикасание чем-либо , как я понял по видео Не совсем так. Частота у факельника более 10 МГц, а у тебя будет, судя по размерам твоих катушек, не более 1 МГц, то есть минимум в 10 раз ниже. Разряд на этих частотах разный, соответственно. В твоём случае факела не будет, будет молния. А стример (молнию) зажигать не надо, в отличии от факела. Если посмотреть другие схемы, даже ламповые, всегда надо касаться терминала, чтобы пошёл разряд. Ну а генерация в схеме выше запускается сама, как и в RbSSTC, принцип-то один и тот же. Но вот если схему грозы используешь (опять же, с заменой номиналов!), то увеличишь длину разряда и уменьшишь нагрев транзисторов. Georgios писал(а): Хочется при длинном разряде слабый звук , поэтому потихоньку иду в сторону QCW ,но и там засада ,продолжительность ноты максимум 20 миллисекунд ,т.е музыка так себе. 20 миллисекунд - это для очень мощных катушек. В твоём случае при такой длительности накачки настоящего QCW не получится. Я с такой проблемой как раз в QCW RbSSTC столкнулся. Выкрутил на 5, вроде, миллисекунд, как у теслакойлру, а получил жалкий пушистик. Потом уже добрые люди предложили снизить длительность накачки и это дало результат. Для своих тесел я нашёл оптимальными длительности от 0.5 до 1.5 мс. Всё что короче больше походит на обычную импульсную накачку, всё что дольше - на CW. По громкости. QCW тихий (отностительно) только в чистом виде, без модуляции. И при долгих периодах накачки. Да и то, чисто субъективно (глухой звук ощущается тише, чем щелчок той же громкости). А с аудио звук тише уже точно не будет. На ютубе есть видео ансамбля 3 QCW DRSSTC в зале. Вроде бы кто-то с флая делал. Так вот даже через видео ощущается вся мощь. Добавлено: Mon Sep 30, 2024 7:24 pm |
Убедил. Такая замена номиналов пойдёт? Добавлено: Wed Oct 02, 2024 9:40 am
|
Ну публикуете схему , просмотрите её на работоспособность , кто то может и не досмотреть проводочка питания средней точки. Добавлено: Wed Oct 02, 2024 10:05 am |
Спасибо ,исправил. Добавлено: Wed Oct 02, 2024 10:18 am
|
ОК. Добавлено: Wed Oct 02, 2024 10:21 am |
Конденсатор C2 в любом случае придётся подбирать, настраивая резонанс. 100 мкГн в стоках, возможно, слишком много будет. Но для пробы, думаю, сойдёт. Витков в GDT многовато, имхо. Попробуй намотать транс 10:10. А в целом нормально вроде. Тут только эксперименты остаются, просто глядя на схему никто ничего определённо сказать не сможет. Добавлено: Wed Oct 02, 2024 12:12 pm |
Намотал GDT 10:10 . Проверил со 100 мкГн в стоках. Не заводится . Уменьшил индуктивность дросселей до 40 мкГн . Менял полярность GDT, перемотал до 15:15 .Конденсатор C2 от 2.5нФ до 22нФ. Признаков жизни не заметил. Я ,конечно ещё помучаю схемку, но обидно блин , вроде простая , а шевелиться не хочет. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 3:09 pm
|
Первичку увеличь витков до 20 , потом будешь отматывать и смотреть. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 3:38 pm |
Пётр , спасибо. Дома попробую ,сейчас нахожусь на работе. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 3:45 pm |
Пётр писал(а): Первичку увеличь витков до 20 , потом будешь отматывать и смотреть. Какие 20? Она и с 10 не имеет шансов на работу, во всяком случае нормальную. Добавлено: Thu Oct 03, 2024 6:26 pm |
Я тут посчитал на онлайн калькуляторе Coil32 , с учётом данных от катушки GRoza , получается при 1.5 витках первички , конденсатор должен быть 120 нФ для вторички с частотой 1 МГц . Добавлено: Thu Oct 03, 2024 7:02 pm |
Если думать что 1,5 витка и 120 нФ тоже самое что и 15 витков 12 нФ то действительно нет шансов. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 8:03 am |
Насчет пол-витков - 50 см провода 4х4 мм^2 в диф. включении(2 туда и 2 обратно) при токе 10 КА рассеивает около 200 КВт. И по факту пол-витков не бывает, вторая половина витка есть и рассеивает энергию в никуда. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 9:35 am |
Пётр писал(а): Если думать что 1,5 витка и 120 нФ тоже самое что и 15 витков 12 нФ то действительно нет шансов. В том-то и дело, что не то же самое. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 10:26 am |
Появился маленький писюн , работаем дальше. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 10:43 am
|
Georgios писал(а): маленький Не такой уж и маленький, особенно с учётом того, что это CW ![]() Добавлено: Fri Oct 04, 2024 11:41 am |
Конденсатор 44нФ , индуктивность первички 0.673 мкГн. Получается резонансная частота около 1МГц. Но, открываю секрет этой схемы. Никаким резонансом тут и не пахнет. То есть увеличиваю число витков первички с 2-ух до 5-и, при том же конденсаторе и единственное ,что происходит ,так это уменьшение потребляемого тока от 4-ёх до 2-х Ампер , при 24 Вольт питания. Разряд по длине не меняется. Что изменил в схеме. С дросселя убрал витки , там около 10 мкГн сейчас. GDT, перемотал до 15:15.Там же убрал эти сопротивления по 100 Ом которые , и R1 завёл на базу верхнего по схеме транзистора, как и было в первоначальном варианте у автора. Также поменял транзисторы на SPP20N60C3 ,потому ,что один из моих неожиданно сгорел . Добавлено: Fri Oct 04, 2024 3:08 pm |
Georgios писал(а): Конденсатор 44нФ , индуктивность первички 0.673 мкГн. Получается резонансная частота около 1МГц. Но, открываю секрет этой схемы. Никаким резонансом тут и не пахнет. То есть увеличиваю число витков первички с 2-ух до 5-и, при том же конденсаторе и единственное ,что происходит ,так это уменьшение потребляемого тока от 4-ёх до 2-х Ампер , при 24 Вольт питания. Разряд по длине не меняется. Любопытно. Что же получается, что конденсатор там чисто как разделительный? Я тут сейчас эту схему в LTSpice гоняю. И такую вещь заметил: без капов сток-исток схема работает, но напряжение на первичке и ток в ней же в несколько раз меньше, чем с капами. И, кстати, без капов вижу на стоках выбросы под 600 Вольт, так что ими могло пожечь твой транзистор. В общем, попробуй вот что. Замерь частоту вторички (собери качер/RbSSTC, а дальше осциллографом посмотри сигнал рядом со вторкой). Дальше исходя из индуктивности первички прикинь ёмкость капа для контура и поставь по такому капу параллельно стокам-истокам фетов и последовательно с первичкой. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 3:17 pm |
Ivani писал(а): при токе 10 КА Силён! ![]() Где взял столько? Добавлено: Fri Oct 04, 2024 6:47 pm |
Батарейка 10 мФ на 400 В, раньше ток измерял по падению на проводах, но это расчетные данные. Добавлено: Fri Oct 04, 2024 7:03 pm |
Появилась возможность продолжить с экспериментами. Осциллографом посмотрел сигнал рядом со вторкой.Как ни странно , частота оказалась в районе 1.8 МГц , хотя катушку я мотал с расчётом на 1 МГц. Исходя из индуктивности первички ,(было 5 витков) прикинул ёмкость капа для контура 4.3нФ. Поставил 4.7нФ параллельно стокам-истокам фетов и последовательно с первичкой. Изменений , по сравнению с начальной схемой , не заметил. Набрёл на сайт https://www.youtube.com/watch?v=MJfqZ6Irrrc . ![]() Думаю , у него вроде бы похожая схема и работает довольно таки неплохо . Поменял транзисторы на IRF3205 , на сток исток по супрессору на 45(3 по 15) вольт , уменьшил первичку до 3-ёх витков , разряд немного как-бы улучшился . Добавил к C2 ещё 10нФ и разряд увеличился в 2 раза , так что C2 вовсе не разделительный , как мы предполагали ранее , а резонансный . Все эти эксперименты я проводил с подключённой музыкой через миди прерыватель. Звучание , можно сказать , идеальное, но громкость звука пока слабовата.Напряжение 20 вольт. Добавлено: Mon Oct 07, 2024 3:52 pm
|
Georgios писал(а): Как ни странно , частота оказалась в районе 1.8 МГц , хотя катушку я мотал с расчётом на 1 МГц. Погрешность расчётов теслакалька, погрешности при намотке (учитывалась ли толщина изоляции провода?). Обычное дело. Потому я в теслах с двойным резонансом (SGTC и DRSSTC в будущем) всегда именно замеряю частоту. Georgios писал(а): Добавил к C2 ещё 10нФ и разряд увеличился в 2 раза , так что C2 вовсе не разделительный , как мы предполагали ранее , а резонансный . Не факт. Если C2 работает как разделительный, то увеличение ёмкости действительно может улучшить результат, потому что через кап пройдёт больше тока. Можешь попробовать его вообще убрать и посмотреть, что будет. Хотя по всей логике этот кап не разделительный, а именно резонансный, но поведение схемы в таком случае непонятно совершенно. Разница ёмкости более чем в 3 раза по сравнению с расчётной улучшает результат в 2 раза. Добавлено: Mon Oct 07, 2024 6:10 pm |
Я пробовал дальше увеличивать ёмкость , разряд уменьшался. Кстати ,Глеб ты обратил внимание на видео первичка намотана сразу на вторке , надо будет попробовать. Добавлено: Mon Oct 07, 2024 6:17 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |