Вот прошло 6 часов, как вторичка крутится, сушится. Уже почти высохла, покрытие как стеклянное, правда немного липкое еще. Наверное, мотор можно выключать. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:24 pm |
Если покрытие липкое- значит не "высохла". Пусть крутится, жалко тебе что-ли? ![]() Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:36 pm |
Василий, так ведь она и так на воздухе, а капать и течь уже не будет. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:38 pm |
Причём тут воздух? Плотность эпоксидной смолы выше, чем даже у воды, а застывает она не с поверхности, а по всему объёму. Пока не произошла полимеризация, покрытие может "провиснуть" при отсутствии вращения. Я-бы не рекомендовал останавливать вращение до того момента, пока покрытие перестанет липнуть, но хозяин-барин. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:43 pm |
Ясно, включаю вращение дальше. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:45 pm |
Василий, испльзовать его - в смысле тот что на водной? Меня этот факт как-то остановил.. Наверняка вода до конца не испаряется. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 2:10 pm |
Да, именно акриловый, который на водной основе. Вода из него уходит полностью, причём в некоторых случаях акриловый лак сохнет быстрее, чем алкидно-уретановый. Противопоказан акриловый лак для чёрного металла и неизолированной меди: в обоих случаях наблюдается окисление. В личном опыте работы с акриловым лаком не имел ни одного отрицательного результата. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 3:50 pm |
В общем, готово. Получилось волнисто-бугристо, первый блин комом, зато без дыр, пузырьков и белого цвета. В итоге последовательность действий такая: 1. Купил эпоксидный клей (смола+отвердитель). 2. Замешал пробную порцию в крышечке в указанной на коробке пропорции 12 к 100, это, если округлить, 1 к 8. При замесе применял два 20мл одноразовых шприца, смолы 8мл + отвердителя 1мл. Перемешивал пластиковой палочкой. Оставил замес на сутки. Через сутки смола затвердела как надо. 3. Приготовление смолы для покрытия вторички. Т.к. образец с пропорцией 1 к 8 получился хорошо, делаю снова замес 1 к 8. Беру железную банку, ставлю ее в теплую воду на несколько минут, затем в разогретую банку отмеряю расчетное количество смолы (в моем случае это 8 шприцев, 8 раз набирал 20мл и переливал в банку. одним и тем же шприцем) смотрю чтобы случайно не измерить пузырьки воздуха, их отжимаю. После этого другим шприцем заливаю, постепенно выдавливая и при этом тщательно размешивая, нужное количество отвердителя (в моем случае 1 шприц 20мл. Перемешиваю это все примерно 2 минуты трубочкой от ручки. 4. Вторичка намотана и расположена так, что ее можно вращать. Под нее подстелил тряпку. Беру одноразовые мешочки (у меня их ушло штук 7) и использую их по очереди как подобие перчаток, надевая на два пальца (указательный и средний) мешок, остальную часть мешка держу в кулаке. Так пальцами в мешке зачерпываю понемногу приготовленный раствор и размазываю вдоль катушки. Раствор в банке при этом становится теплым. Вращая вторичку наношу раствор так, чтобы не оставалось просветов, этому уделяю особое внимание, ибо с первого раза ровно не ложится, а скатывается, образуются не промазанные места, нужно повторно промазывать. Так размазывая и вращая, добиваюсь сплошного слоя. 5. Включаю мотор, который будет медленно вращать вторичку. У меня в процессе этого стали образовываться крупные бугры, которые я убирал тряпкой, а некоторые размазывал вдоль катушки. Так, пока покрытие немного загустевает, я смог его немного выравнивать размазывая, при этом образующиеся разводы сами расправлялись сразу, благодаря вязкости. 6.После всех этих действий оставил крутиться катушку на 8 часов. Вот фотка, как получилось. Бугры, конечно, зато прочно. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 4:32 pm
|
Намаялся я как-то пропорции эпоксидки мешать и изобрел свой метод готовки/сушки смолы: 1. Наливается в тару сколко нужно смолы, подливается на глаз или чуть меньше отвердителя, размешивается. 2. То, что получилось, берется на кончик спички и греется строительным феном. Если смола через 30-40 сек схватывается, то смола нормальная и готова. Если за это время она вскипела и схватилась, то ее тоже можно применять, но в небольших объемах (она быстро схатывается). Если смола за указанное время не схватилась, но надо добавлять еще отвердителя и повторить процедуру. В моем случае фен был выставлен на 700Вт. 3. Если смолу обдувать этим феном с расстояния 30-40см, когда она на вторичке, то она может застыть за 10-30 мин без потерь качества. 4. Если нужно приготовить много эпоксидки, то после размешивания разливаем ее в множество небольших тар. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 4:34 pm |
2Миша_25: Ну что же, для первого раза вполне хорошо ![]() По крайней мере, ты смог избежать попадания влаги в покрытие, а это удаётся далеко не всем. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 4:37 pm |
Это избыток смолы, сколько не вращай - толку не будет. Слой должен быть тонким, но не слишком, иначе будет слезать пятнами. Добавлено: Tue Jun 17, 2014 4:40 pm |
Василий а чего трудно избежать попадания влаги в покрытие?.Мне кажется это вина производителей.Они дополнительную пробку на отвердитель не ставят.Насасывает из воздуха.Одна и та же эпоксидка-дает сюрпризы.Было несколько пачек с одной датой, и все твердели по-разному, одна долгко сохла, у второй налет, третья-быстро и качественно.Ну и был случай закипания клея в стеклянной стопке... Добавлено: Tue Jun 17, 2014 11:20 pm |
брал пром смолу в Харькове банками 1 кГ- все было без проблем... так что от смолы зависит почти все Добавлено: Tue Jun 17, 2014 11:55 pm |
Пружина, я с тобой категорически не согласен, практически под любой разумный объём можно подобрать оптимальную скорость вращения, тем более под вязкую и говёную эпоксидку. У меня запросто получается покрытие миллиметра 4 толщиной, без бугров и разводов, и это при жидком лаке, а еси с эпоксидкой, то думаю и сантиметр не проблема. В большинстве случаев, у народа просто не хватает терпежу, начинают проверять что-то, трогать руками, останавливать вращение и т.п. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 2:47 am |
Подскажите недорогой распространенный в Мск прозрачный уретановый лак-спрей. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 8:04 am |
Хуй знает, у меня автовращалки нет, я вручную переворачивал. С более тонким слоем нормально получается. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 8:19 am |
Денис писал(а): Подскажите недорогой распространенный в Мск прозрачный уретановый лак-спрей. Купи в Леруа обычный уретановый лак и нормальную кисть - в любом случае выйдет дешевле и лучше. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 12:12 pm |
Stkr, Денис писал(а): Подскажите недорогой распространенный в Мск прозрачный уретановый лак-спрей. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 2:12 pm |
Денис писал(а): лак-спрей. Что значит "дешевый" ? Я не знаю о существовании дешевого уретанового лака-спрея. Если хочешь дешевый - только обычная банка. Можешь краскопульт взять, если кисть не устраивает. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 2:21 pm |
Stkr писал(а): Я не знаю о существовании дешевого уретанового лака-спрея Та ж фигня... Самый дешевый брал на строительном рынке - около 350 руб\баллон, приволокли по запросу "прозрачный лак в баллоне". Добавлено: Wed Jun 18, 2014 2:58 pm |
300-350 это приемлемо, если они все так стоят. Главное - в баллончике, чтобы с кисточками не заморачиваться. В леруа брал какой-то за 90 - но красно-коричневый. Бесцветных не было. Добавлено: Wed Jun 18, 2014 8:39 pm |
Еси хоцца толстый слой и красивое покрытие, то катуху всё равно придётся крутить, а значит нах не нужен спрей, из обычной пластиковой бутылки с махонькой дырочкой поливаешь и всё. Подбираешь скорость и подравниваешь картонкой. Добавлено: Thu Jun 19, 2014 1:43 am |
Vasiliy писал(а): В личном опыте работы с акриловым лаком не имел ни одного отрицательного результата. А вы спреем пользуетесь или кисть+банка? Добавлено: Tue Jun 24, 2014 2:34 pm |
Кисть+банка. Акрил, конечно, почти не пахнет, но это если его не распылять ![]() Добавлено: Tue Jun 24, 2014 5:19 pm |
Да, запах еще тот. ![]() ![]() Добавлено: Tue Jun 24, 2014 9:18 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |