Денис писал(а): Проблема могёт быть с перекидыванием дуги с болта на диск в среднемощных и мощных КТ. Можно болты длинные поставить Smile Лишь бы они не выгнули диск от центробежки. Если крутить не только диск с электродами но и закрутить диск с закрепленным единичный противоположным электродом - частота прерывания должна увеличится (угловые скорости сложатся) Добавлено: Sun May 11, 2014 6:43 pm |
У 1-но гигового харда скорость мотора может доходить до 3200 оборотов в минуту... Да насчет нагревания микрухи, возможно вес гетинаксовой болванки с болтами, все же велик... Добавлено: Sun May 11, 2014 9:41 pm |
Там больше не вес, а баланс + аэродинамика + подшипники... Модельный контроллер к нему присобачить вместо штатного драйвера... Добавлено: Sun May 11, 2014 10:01 pm |
Модельный HDD-ку не стартует, большая масса блина. Пробовал. Добавлено: Sun May 11, 2014 10:03 pm |
Грусть, хотя и не удивительно, да и обмотки очень отличаются... В этом плане с CDшными сильно проще, за счет датчиков холла... Мы как-то к HDDшному цепляли крыльчатку от вентилятора ВН-2... Дул лучше оригинала, но не долго, тоже микруха дым пустила... Добавлено: Sun May 11, 2014 10:11 pm |
А ммм это всё прикольно, но боюсь малость огорчить. шаговики в рсг геморройно ставить. Так как все питание отдельное нужно плюс экранировать и заземлять все провода. У меня пока это не сделал регулятор с ума сходил. Добавлено: Mon May 12, 2014 12:04 am |
Двиг в жстких не является шаговым. Добавлено: Mon May 12, 2014 6:26 am |
ага , ещё как является)))) .Там такие же как в модельках радиомоделизме. Добавлено: Mon May 12, 2014 9:17 am |
Суть дела от этого мало меняется: электроника в РСГ будет сходить с ума. Добавлено: Mon May 12, 2014 9:18 am |
nezamerzajka писал(а): ага , ещё как является Нет,не является.двигатель приводит во вращение закрепленный на нем диск и не может быть шаговым,конструкция не позволит,так как он предназначен для вращения,а не для позиционирования.Шаговый двигатель стоит на управлении головкой записи-считывания. Добавлено: Mon May 12, 2014 10:22 am |
Угу, не является. Это BLDC. Добавлено: Mon May 12, 2014 11:17 am |
perezx писал(а): электроника в РСГ будет сходить с ума. смотря какая! Для BLDC можно применить суперкондовую схему управления и унести ее от самого РСГ подальше и все будет ок. Движок от жесткого нормально пашет при подключении к родной плате (тоже от жесткого) 2 метровыми проводами. Добавлено: Mon May 12, 2014 12:11 pm |
Я просто оставлю это здесь. ![]() http://storage.flyback.org.ru/files/sgtc12v_device_b_707.jpg http://storage.flyback.org.ru/files/sgtc12v_device_a_200.jpg Добавлено: Mon May 12, 2014 12:16 pm |
Чо, норм. Тока в заземлённый кожух крутику спрячь. Добавлено: Mon May 12, 2014 3:51 pm |
Electricman-ага всё в экране и заземлено ))) поэтому и работает. Мне пришлось вот так делать Добавлено: Mon May 12, 2014 3:58 pm
|
Я не электрикмэн. Добавлено: Tue May 13, 2014 12:44 am |
Конечно же, ты не я. ![]() Добавлено: Tue May 13, 2014 1:10 pm |
1Vitek_22 писал(а): Лично я хочу заюзать его для мини SGTC в качестве движка РСГ. Микруха эта не предназначена для регулировки оборотов, разве что поставить подстроечные конденсаторы CAP-CD и CAP-DC (С4 и С5 на схеме). А напряжением, увы, регулируется его мощность, при снижении собственно он тормозится трением Я на этом форуме недавно, хоть и зарегистрировался давно, может чего и не понимаю, но в качестве механических прерывателей, мне кажется, проще использовать НЧ динамик, да и схема автогенератора проста до безобразия, частоту можно подрегулировать втыканием конденсатора, если кому интересно, могу схему приложить. Добавлено: Sat Jun 21, 2014 7:25 am |
Хода достаточного не обеспечит динамик, дуга будет. И при чем здесь динамик, если тема "рсг из винчестера"? Добавлено: Sat Jun 21, 2014 9:30 am |
Да написал же человек что "может чего и не понимаю". Например, не каждый может знать что РСГ - это Rotary Spark Gap (искровой разрядник с вращающимся диском). Это я не в придирку, а в рамках ликбеза ![]() Добавлено: Sat Jun 21, 2014 3:21 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |