Как раз то и на произведение и будет влиять род тока (акти-реактив). Если мощь реактивная то, фазы I и U будут не совпадать, и на каждый момент времени реал тайма произведение будет подсчитано только на пересекающиеся фазы I и U(не знаю как еще сказать). Например, будет чисто реактивка. Тогда произведение в каждый мемент времени будет давать ноль. А чем меньше реактивности, тем бОлее совпадают фазы и произведение будет больше - активная мощь. Могу ошибаться. Надо вспоминать ТОЭ - свяТОЭ. UPD: А почему жалуются, что стало больше считать. А сравнивали ли они показания старого и нового с реальностью, например включив только лампочку на ночь и посмотрев сколько насчитает?. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 3:59 pm |
Vitek_22 писал(а): Почему нет? Он реал тайм интегрирует произведение тока на напряжение, и пофик какого рода этот ток. Неа, если упрощённо, то он множит: напряжение*ток*косинус фи. Реактив бытовые приборы НЕ СЧИТАЮТ. Vitek_22 писал(а): Сейчас в инете порылся - многие жалуются, что после установки электронных счётчиков больше стало энергопотребление Естественно. А это твоё множество не вспоминает какой класс точности был у старого прибора учёта и какой у нового? С какой мощности начинался учёт у старого, износ механики... ![]() Добавлено: Wed Mar 27, 2013 5:38 pm |
Hellbringer писал(а): напряжение*ток*косинус фи. А cos сей они вычисляют или принимают за 1 (ну или 0.95)? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 6:08 pm |
Vitek_22 писал(а): Почему нет? Он реал тайм интегрирует произведение тока на напряжение, и пофик какого рода этот ток. приплыли. Для примера возьмём недорогую микросхему однофазного счётчика электроэнергии и смотрим на её структурную схему (см. вложение). Как видно, значение активной мощности вычисляется из сигнала полной мощности с помощью низкочастотного фильтра. Vitek_22 писал(а): многие жалуются, что после установки электронных счётчиков больше стало энергопотребление просто они привыкли, что старые счётчики практически никогда не поверялись и имели погрешность ± километр. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:05 pm
|
Vitek_22 писал(а): А cos сей они вычисляют или принимают за 1 (ну или 0.95)? косинус фи, применительно к теме разговора - это сдвиг фаз между напряжением сети и током, который потребляет нагрузка. На активной нагрузке ток совпадает с напряжением, на чисто реактивной (дроссель, ёмкость) отличается на 1/4 периода. На практике же имеем нечто среднее, отношение вектора активной энергии к вектору реактивной меняется от еденицы до некоторого околонулевого значения... Поэтому оно вычисляется и учитывается, постоянно. Раньше это делалось магнитной системой, магнитные поля, сдвинутые по фазе, не влияли на скорость вращения диска, потому как вычитались. Сейчас всё считается мозгами прибора, суть же неизменна. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:14 pm |
У знакомых электронный счетчик тоже считал больше, чем старый, отдали в лабу, проверить. Отклонение старого оказалось менее 1%, нового - почти 10%, в большую сторону, ессно. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:19 pm |
причём в современных счётчика фильтрация (извлечение активного сигнала) хорошо работает, даже если формы сигналов напряжения и тока несинусоидальны. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:20 pm |
AlexDark писал(а): Отклонение старого оказалось менее 1% Исключено ![]() Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:22 pm |
причём в современных счётчика фильтрация (извлечение активного сигнала) хорошо работает, даже если формы сигналов напряжения и тока несинусоидальны. AlexDark писал(а): нового - почти 10%, в большую сторону, ессно. это после межповерочного интервала? Если да, то претензий быть не может, т. к. на потребителе лежит обязанность поверять счётчик. Вывод: очередная страшилка, которая встречается 1 на хрен знает сколько. Считайте это браком, а дальше (при желании) отталкивайтесь от экспертизы. Hellbringer писал(а): Исключено это возможно, т. к. при поверке стоит задача измерить, что погрешность прибора не выходит за класс точности. Понятное дело, что ждать от счётчика с классом точности 2,5 или 2 маленькой погрешности не приходится, особенно если он никогда не поверялся, но бывают и исключения ![]() Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:27 pm |
Вы сами-то пробовали мерять погрешность во всём диапазоне, или так, бла-бла? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:30 pm |
[Hellbringer] это мне вопрос? Я бывший инженер по метрологии I категории. Дальше продолжать? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:32 pm |
да Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:32 pm |
Слушайте.А когда вы уже подерётесь?Достало ждать!!!! Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:37 pm |
моя лаборатория калибровала данные счётчики (индукционные и электронные) и я знаю весь процесс от и до, т. к. сам делал это не один раз. Поверкой не занимались (не было аккредитации) и для этого отвозили их в другую лабораторию, но калибровка от поверки технически ничем не отличается. Если вы считаете себя сильно умным, то ответьте на вопрос о том, какие вы знаете составляющие полной мощности? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:37 pm |
Вы, товарищ неон, не соскакивайте. Если сами меряли, скажите, какая была максимальная приведенная погрешность внизу (1/6 -1/10 номинала) и вверху? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:43 pm |
Его никто не поверял, просто прицепили его, и лабовский счетчик эталонный (класс точности не знаю) - расхождение у механического с эталонным было около 1%, у электронного - почти 10%, электронный новый, широко продающийся, демонтировали его после 2 месяцев работы, заменили на какой-то понтовый за 8 тыр - тот показывает нормально. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:44 pm |
neon писал(а): [Hellbringer] это мне вопрос? Я бывший инженер по метрологии I категории. Дальше продолжать? Минуточку! Ты же раньше говорил, что у тебя нет высшего образования, или я ошибаюсь? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:47 pm |
Hellbringer писал(а): Вы, товарищ неон, не соскакивайте. мне просто не интересно с вами общаться, т. к. вы не в теме. Hellbringer писал(а): скажите, какая была максимальная приведенная погрешность внизу (1/6 -1/10 номинала) и вверху? для счётчика не существует понятия приведённой погрешности, а есть допустимая относительная погрешность. С вами всё понятно. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:56 pm |
о да ![]() Добавлено: Wed Mar 27, 2013 7:56 pm |
Толяныч писал(а): Ты же раньше говорил, что у тебя нет высшего образования, или я ошибаюсь? верно, у меня среднее специальное. Работал я в Сургутнефтегазе. Сразу после техникума мне присвоили 4 разряд по профессии электрик. [Hellbringer] если вы допустили такую грубую ошибку, то где же ответ на мой вопрос? Соскакиваете? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:00 pm |
Ну вы же мне так и не ответили, чего вы от меня хотите-то? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:03 pm |
[Hellbringer] так вы задали неправильный вопрос, на который нельзя дать ответ. Следовательно ваша очередь отвечать на мой вопрос. Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:04 pm |
Ребёнок, успокойся. Тебе ещё вопросы может быть по спецформе задавать? Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:05 pm |
Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:06 pm |
Школьник, отвечай на вопросы лучше, а не еби людям мозг. Либо иди, ну понятно в каком направлении. Если такие люди становятся электриками - неудивительно, что в розетке появляются 2 фазы. ![]() Добавлено: Wed Mar 27, 2013 8:09 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |