Добавлено: Tue Jan 24, 2012 11:09 pm |
2DRV: Красиво, даже очень ![]() ![]() Что до материалов, то тоже использую отечественные ферритовые кольца проницаемостью 2000(по крайней мере на них так написано). 2neon: Где и кого я хвалил? По-моему даже возражал(и возражаю), особенно против трансляции дед тайма через ГДТ. Мне кажется, что полученный результат достоин не только похвалы, но и подражания. А то, что он получен путём практических изысканий, а не заумных расчётов, нисколько не уменьшает ценности. Тут не так много людей, которые готовы что-то исследовать, а потом ещё и результатами делиться (ты пока к таковым, увы не относишься). Добавлено: Tue Jan 24, 2012 11:29 pm |
да не ... просто они в теме, а ты нет ![]() уф какая многогранная мысля ![]() хотел добавить к предидущему посту, да влез этот гражданин. простой и дешевый способ расширить полосу пропускания трансформатора , погасить всякие его ненужные поползновения - резисторы, обратная сторона потери на тепло. но опять таки меня например, потеря 1..10вт (если вообще это нужно) не смущают ни как. ![]() Добавлено: Tue Jan 24, 2012 11:30 pm |
DRV писал(а): написать что я думаю про твой мозк и руки ? не хочеться выслушивать предположения ? тогда закройся позорник. На подростковый лепет не видусь, можешь даже не утруждаться писать. DRV писал(а): или хотяб докажи как то свои слова, че брехать то ?! Какие слова я должен доказать? Кстати теперь возьми и посчитай во сколько обойдутся тебе (да и тем кому ты предлогаешь) ГДТ... По моим подсчетам, очень скромным, 80 рупей только на транзисторы, и то только для полумоста (2110 для справки, стоит 45 рублей, со всей обвязкой 60), а если сюда добавить ферриты и т.п. то ууууууу... за столько денег и не вылизывать ГДТ, чтобы всё было красиво и правильно - сумасшествие. Брать ферриты для ГДТ размерами "метр на метр" конечно можно, но разве что во времена постапокалипсиса, когда всё вокруг в руинах лежит, а подугать жуть как охота. Добавлено: Wed Jan 25, 2012 2:42 am |
сегодня после работы посидел немного поковырялся с гдтшками ![]() собрал в кучу разоренный прежде инвертор. проверил алгоритму фазировки трансформатора, предложенный выше.. работает супер, никакой мозгопарки, быстро и успешно, хотя лампочку надо при первом включении юзать ![]() совершенно разные трансформаторы, а осциллограммы как близняшки ![]() дедтайм замечательно передается в таком виде инвертор можно отлично юзать на частотах 50..100кгц в качестве блоков питания, электронных мотов итп. как соберусь, так сразу соберу ![]() Добавлено: Sat Jan 28, 2012 10:25 pm |
DRV писал(а): собранный из подручных материалов ? Без характеристик этого самого гипотетического блока питания говорить не о чем. Добавлено: Sat Jan 28, 2012 11:59 pm |
[DRV] ИМХО осциллограмы как близняшки именно потому, что одинаковый материал колец использовался... Попробуй прогони на другом феррите, я думаю, картинка поменяется... Добавлено: Sun Jan 29, 2012 12:01 am |
можешь снять осциллограммы с выхода драйвера (до GDT) без нагрузки и на емкостную нагрузку? Добавлено: Sun Jan 29, 2012 3:00 pm |
транзисторы дарлингтона портят картинку виден и перепад по нулю и плато импульсов кривое, все изза большого падения напряжения на них. 55кгц 22нф керамика сейчас на проводах запаял драйвер на фетах , полевики в смд корпусе под нагрузкой перегрелись и издохли если придумаю теплоотвод чуть позже перепаяю и поснимаю осцилограмки с ним и с трансформаторами этими. пс хотел наврать не сдохли , отпаялся один подпаяю стоками на текстолит но уже не сегодня Добавлено: Sun Jan 29, 2012 5:06 pm
|
благодарю. Выбросы и хвосты не есть хорошо, но не критично (смотря для чего). Добавлено: Sun Jan 29, 2012 7:36 pm |
Square current это ты гипоалергический, а девайс самый что ни есть настоящий, и качает настоящие сотни ватт, и дуги пускает будьздоров. Добавлено: Sun Jan 29, 2012 11:34 pm |
Чего сретесь, вполне годные ослограммы. DRV, у тебя сейчас в драйвере разделительный кап последовательно с гдт стоит? Добавлено: Mon Jan 30, 2012 12:59 pm |
TAN VAL я просто немного потоптался по самолюбию чувака. ![]() больше не буду ![]() TAN гдт пускаю без разделительного капа. осцилограммы и правда не фонтан, но я и не претендую как бэ, на хайэнд, а развиваю аппарат минимальной комплектации, но способный нормально работать и легко повторимый. вот опять грабли. опять виной дрова, феты пашут как полагается , авот прадварительный усь-инвертор подкачал , в следствии чего феты "подвисают" при переключении и дарят чудные всплески на нуле осциллограммы 50, 100, 300кгц нагрузка 4х ирфп460 сейчас ситуация такая , ген от тли имеет неинвертирующие выходы и очень хотелось бы его таким и оставить для совместимости с предидущими драйверами, и не резать там ничего ножичком. если видел кто готовые варианты неинвертирующих дров с фетами на выходе скинте пожалуста. я пока вижу варианты с дополнительным каскадом ОЭ или двутактный повторитель и последовательно два каскада на фетах, какие то сомнения гложат относительно обоих вариантов. Добавлено: Mon Jan 30, 2012 9:39 pm
|
DRV писал(а): если видел кто готовые варианты неинвертирующих дров с фетами на выходе скинте пожалуста. Уже "баянные" UCC37322 же... Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:05 pm |
Наверно имелись ввиду дискретные драйвера. У Стива в драйвере дрки в раскачке гдт хороший вариант. Но, дискретный драйвер на полевиках чувствителен к предрайверу, со слабыми/медленными, или при не правильной организации будут сквозняки. Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:21 pm |
DRV писал(а): Square current это ты гипоалергический Какое точное, аллегорическое, сравнение! Гипоаллергенный означает - не вызывающий аллергию. Т.е. то что доктор прописал. ![]() Давай я тебе подскажу кой чего. Значит, выбросы на фронте есть следствие наличия очень большой индуктивности рассеяния. Которая, в свою очередь, не даёт быстро нарастать току заряда затвора. Увы. Звон тоже самое. Хренотота во время паузы вызвана желанием сэкономить, и пользовать двухтактный ГДТ, это, к сожалению, хрень, т.к. требования к трансформатору и его обвязке повышаются в разы, и повышается потребление схемой управления в целом. Да и экономии никакой, одни траты и нервы. Впечатление того что двухтакт - панацея - ложное. Однотактные ГДТ рулят: - обвязка минимальна; - потребление драйвером значительно меньше; - абсолютная тишина во времени паузы; - не высокие требования к трансформатору (за исключением минимизации индуктивности рассеяния); - выбор феррита не представляет никакой сложности; Из недостатков: - нужен 2-й ферритик, на второй канал. Вот тебе пример, формы на затворах, при использовании однотактных ГДТ, которые тактируются напрямую от TL494. Потребление драйвера вместе с ШИМ 3 Вт, потери на ключах по 2,3 Вт, мощность девайса 1 кВт. Добавлено: Wed Feb 01, 2012 12:32 am
|
Square current писал(а): Вот тебе пример, формы на затворах, при использовании однотактных ГДТ Не похоже на однотактный... двухполярка в однотакте как-то не встречалась.. Добавлено: Wed Feb 01, 2012 8:41 am |
А можно схему этого однотактного драйвера? Добавлено: Wed Feb 01, 2012 9:10 am |
MEL писал(а): Не похоже на однотактный... двухполярка в однотакте как-то не встречалась.. Осцилограмма такая, исключительно для удобства наблюдения и примера, показаны 2 канала, один относительно другого. Место снятия осцилограммы - мост, затворы нижних ключей, которые имеют общую точку объеденения истоков. Не стоит думать, что я кого-то тут хочу наипать. Eklipsio писал(а): А можно схему этого однотактного драйвера? В соответствующей теме. Добавлено: Wed Feb 01, 2012 10:38 am |
Картинка из симулятора? Один относительно другого это между затворами что ли? Т.е. разность напряжений на затворах? А однотактные схемы - вешь безусловно интересная. Их стоит тут продвигать. Добавлено: Wed Feb 01, 2012 8:06 pm |
Abramov писал(а): Картинка из симулятора? Один относительно другого это между затворами что ли? Т.е. разность напряжений на затворах? Да, с него LTspice IV. Да, относительно затворов. Добавлено: Wed Feb 01, 2012 9:17 pm |
Юзал-юзал. Однотактный драйвер - конечно хорошо, но не во всем. По порядку: плюсы: просто (фет+рекуперационный шоттка), отлично работает на одиночных импульсах (положительный импульс рабочий - отрицательный от размагничивания - нулевая напруга, никакого послезвона от разделительного капа в первичке), импульс на выходе равен питалову. минусы: необходимо ограничение длительности импульса, иначе ололо, однотакт - нужен феррит с зазором/более жирный, надо мотать 3 обмотки, отрицательный послевыброс гасится хреново, т.к. рекуперационная обмотка связана с выходной не с единичным коэффициентом. В результате амплитуда выброса больше питания. Лечится диссипационным резиком впараллель выходу/активной нагрузкой/стабилитроном. Я юзал такой конф: фет от процессорного бака, шоттка 1N5818, диссипационный на 200 Ом. Три обмотки на кольце 6000НН внешним диаметром около 3 см по 10 витков скруткой. На 300кГц на 22нф пахало весьма сносно. ЗЫ При использовании двух каналов и ТЛи (к примеру) можно получить НОРМАЛЬНЫЙ дед-тайм по фронтам, а не вылизывать форму нулевой полочки в двухтактной схеме, плюс затворы уводятся в минус. Добавлено: Fri Feb 03, 2012 2:11 pm |
TAN, я че-то ниче не понял. Добавлено: Fri Feb 03, 2012 5:29 pm |
Я както совершенно не понял, зачем дедтайм с гдт при фетах в силовой? Я без какоголибо дедтайма работаю-никаких проблем. Добавлено: Sat Feb 04, 2012 2:57 pm |
sifun писал(а): Я както совершенно не понял, зачем дедтайм с гдт при фетах в силовой? А что, с ГДТ транзисторы начинают выключаться мгновенно? Добавлено: Sat Feb 04, 2012 5:42 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |