![]() | ![]() |
|
А чего опроса в теме нет? =) Добавлено: Sat Dec 03, 2011 2:34 pm |
Лампой только сеть и спасают. А больше как показометр. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 4:13 pm |
Денис писал(а): Не пойму, а что плохого может вызвать лампочка? Лампочка может вызвать бугурт у некоторых участников. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 5:25 pm |
А еще если ее засунуть в рот, то просто так вытащить не получится. ![]() Добавлено: Sat Dec 03, 2011 5:28 pm |
GluckMaker писал(а): Лампочка может вызвать бугурт у некоторых участников.Не может, а вызывает, к сожалению. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 5:29 pm |
Seriy{tan} писал(а): А еще если ее засунуть в рот, то просто так вытащить не получится. Надо правильно рассчитывать силы и брать лампочку "свечку" на 40 ватт ![]() Добавлено: Sat Dec 03, 2011 5:44 pm |
Seriy{tan} писал(а): с первого раза разводить печатки без ошибок Современные EDA легко это обеспечивают. Однако панацеей от БДЫЩа это ни разу не является. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 6:30 pm |
Лампочки/утюг юзал юзаю и юзать буду, удобно же. Есть косяк - видишь его сразу и безопасно(ну почти) для деталей, нет - проверяешь нагрев и включаешь уже в сеть. Аргументов против особо нет, разве что импульсныкам со стабилизацией тяжко будет, ибо напряжение просаживаться будет, но зачем из, номинально нагруженных подключать. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 6:41 pm |
лампочкой удобно проверить наличие кз, а латром удобно запускать девайсы на пониженном или повыешнном напряжении, например я запускаю лкт так при пробном пуске, всякие там фекальники на гу-50 от мота и прочее. А на латре даже при защите его автоматом при кз может пригореть щетка. У меня так было как то, решил включить пуш-пул от латра )) поднял выше 50 в и тут фет в.ебал и кз, у латра пригорела щетка между 2 витками, а после автомат на 10 а выбило. Теперь я такие девайсы где неожиданные кз могут быть включаю через транс, а уже первичку этого транса латром кручу Добавлено: Sat Dec 03, 2011 7:15 pm |
Прикрутил опрос. ![]() Добавлено: Sat Dec 03, 2011 9:32 pm |
А вариант "и то и другое в зависимости от обстоятельств"? Добавлено: Sat Dec 03, 2011 9:35 pm |
Лампа это хорошо. Особенно с учётом сопротивления в холодном состоянии: 1/10 от сопротивления в нагретом. Я в сомнительных случаях ставлю ПЭВ'ы. Ну и ЛАТР, конечно. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 9:37 pm |
"нечто иное", ибо являюсь счастливым обладателем набора ТЭНов 0т 400 до 2000 Вт. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 9:58 pm |
Прокурор) латры особо не любят когда прямо на нем висит нагрузка . на выход нужно вешать транс и далее нагрузку так можно свести к минимуму пригорание щетки ))) Добавлено: Sat Dec 03, 2011 10:04 pm |
И то, и другое. Вообще вопрос аналогичный вопросу "что вы выбираете - стационарный комп, либо нетбук / планшет?". Эти два устройства тоже друг друга дополняют, но как замена другому не особо хороши. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 10:05 pm |
Ни разу не пользовался лампами. При отладке предпочитаю ЛАТР+развязывающий транс 1:1+предохранители в обоих проводах. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 10:05 pm |
Ни разу не пользовался ЛАТРом. При отладке предпочитаю лампу без предохранителей в обоих проводах. Добавлено: Sat Dec 03, 2011 10:08 pm |
ЛАТР вещь уникальная. Лампочкой напругу не покрутишь, а это важно в некоторых случаях. ) Добавлено: Sun Dec 04, 2011 12:58 am |
Проголосовал "Нету у меня лампочки", но есть утюг ![]() Вообще не пользовался, хотя и у лампы есть свои преимущества. В основном 36В гальванически отвязанных от сети обычно достаточно чтобы безопасно лазить осциллом по плате. Добавлено: Sun Dec 04, 2011 9:02 am |
А я вообще привычной для многих электроникой не занимаюсь ![]() ![]() Добавлено: Sun Dec 04, 2011 9:43 am |
У меня на доске патрон и 2 розетки- одна для нагрузки, другая для внешнего балласта класса утюг. И набор лампочек от 40 ватт до 300. Очень удобно проверять многое, не только преобразователи, но в том числе и электрику. Я когда ЭПРА конструировал - делал так: настраиваешь с 150 ваттной, а когда прогнать: утюг включал. Кстати чтоб не взрывалось ничего, неплохо автоматик АВВ поставить ампер на 6. Так что я за лампу! Ну а насчет латра - у меня есть до 550в, ток- 10 ампер. Но в качестве защиты латр - бред! Если въебать, то и на 40-50 в так въебет, что мало не будет. Защиты нужны все равно. Добавлено: Mon Jan 02, 2012 6:37 pm |
усилок включать через лампочку ещё куда не шло, но полумост - тут это уже считаецо плохим тоном. Добавлено: Mon Jan 02, 2012 11:51 pm |
Ну можно сделать тиристорную или релейную защиту тогда. Добавлено: Tue Jan 03, 2012 12:29 am |
>но полумост - тут это уже считаецо плохим тоном Поясни_обоснуй! Тем более, что профит таки есть. Или может быть кто-то зажрался? Добавлено: Tue Jan 03, 2012 1:54 am |
ЛАТР и лампа! Компьютерный БП стартует около 100 - 110В, если его включать плавно и без лампы, то при сквозняке или еще какой нибудь мелочи он извините въебёт. У меня так уже было. В первый раз ЛАТР просто задымил, а во второй раз вообще сгорел, пришлось перематывать. Набор лампочек на разную мощность - как настольная книга. Даже если все в порядке со схемой, работает как часы. Был у меня случай, когда на столе под настроенной платой шайба лежала, благо лампа была, только феты поменять пришлось, а без нее все было бы куда хуже. Добавлено: Tue Jan 03, 2012 5:15 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |